X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Запрос помощи с целью красивого катания.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 405

#201 SergeyS12

SergeyS12
  • Лыжебордеры
  • 287 сообщений

Отправлено 06 January 2026 - 22:07

Я та, которая с нуля с инструкторами училась. И не мало часов. И? По истечению 60-70 катальных дней в целом (не только с инструкторами)  туго проезжаю темно-красные. Обычно в стиле Буратино - обнять и плакать. Чёрные пару раз и пока желания нет повторять. Не убилась и на том хорошо. 

А подруга взяла всего 8 часов с нуля и катается как богиня. Везде.

Очень хотелось бы посмотреть и порадоваться на гармонию катания как вашу так и вашей подруги своими глазами. Цифры могут говорить о разном: 65 дней катальных из которых только от силы 2 часа человек эффективно усваивает навыки значит 65 занятий по 2 часа, теперь возникает дилемма эти 65 раз это по 2 недели раз в году ? 65/14=4,5 года/сезона  или три раза каждую неделю зимнего сезона за два сезона подряд ? Плюс о вашей подруге мы не знаем неожиданных подробностей - например она гимнастка с специализацией спортивная гимнастика или фигуристка... Ну и 60-70 дней для черно- красных трасс это маловато... За зимний сезон допустим  4мес по 3 тренировки  в неделю накатаем 4х4х3=48 тренировок по 2 часа (и это будут по эффективности совсем другие  не те 65 тренировок за 4-5 сезонов). За сезон (по 3 тренировки в неделю под присмотром эффективного тренера) можно освоить и записать на подкорку 1 ну максимум 2 базовых навыка из 4-6 составляющих основу техники, и это вкупе с ОФП, штангами, гантелями, велосипедом, сайклом, развитием мобильности и т.п. Спокойно сбрасывать пятки на темно-красной и в одиночестве слушать волшебное шуршание снега струящегося вниз вокруг тебя - это не очень сложный навык... Дело не в скепсисе, а в субективном восприятии.

• 0

#202 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 36080 сообщений

Отправлено 06 January 2026 - 22:08

Это ты ее на доске еще не видел ;)

Чой вдруг то)))))
  • 0

#203 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 8993 сообщений

Отправлено 06 January 2026 - 22:11

Бывают способные люди.

Еще когда я был студентом был у нас горнолыжный лагерь, не спортивный, а для чайников.  Там в основном были воднолыжники и другие,  кто хотел.

Там одна девушка одела первый раз лыжи и руководитель лагеря, тренер по водным лыжам, сказал "вот будущий МС".

Она не стала МС, дошла до 1 р, поработала инструктором и на лыжи забила.

• 0

#204 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 13685 сообщений

Отправлено 06 January 2026 - 22:18

Да просто охренеть как страшно.

ГЫ

ты попробуй, вдруг понравится.

Вообще старые волки часто отличаются тем, что резко сбрасывают пятки в линии падения, а потом траверсят карвингом. Это довольно смешно.
  • 0

#205 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 44272 сообщений

Отправлено 06 January 2026 - 22:23

Чой вдруг то)))))

Если видел, то видео, а не живьем. Значительно больше впечатляет. 

• 0

#206 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 8993 сообщений

Отправлено 06 January 2026 - 22:23

ты попробуй, вдруг понравится.

Вообще старые волки часто отличаются тем, что резко сбрасывают пятки в линии падения, а потом траверсят карвингом. Это довольно смешно.

А старые волчицы тоже пятки сбрасывают потому что бояться лыжи вниз направить. 

Пиши исчо, мне нравится.  Где еще поржешь.

ГЫ.

Сообщение отредактировал Volk_1: 06 January 2026 - 22:23

• 0

#207 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 13685 сообщений

Отправлено 06 January 2026 - 22:30

А старые волчицы тоже пятки сбрасывают потому что бояться лыжи вниз направить.
Пиши исчо, мне нравится. Где еще поржешь.

ГЫ.

так все твои ролики об этом ;)
  • 0

#208 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 8993 сообщений

Отправлено 06 January 2026 - 22:31

так все твои ролики об этом icon_wink.gif

А твои ролики о чем?

ГЫ

• 0

#209 AndroiD9ka

AndroiD9ka
  • Лыжебордеры
  • 84 сообщений

Отправлено 06 January 2026 - 22:45

Всем добрый день! Та самая жена, которая хочет научиться красиво кататься, - это я))
Решилась даже на форуме зарегистрироваться.
Спасибо за советы и комментарии. Сегодня уже снизила скорость, старалась делать более закрытые повороты и давить внешнюю лыжу. Не знаю, как оно было внешне,но ощущения понравились. Как я вижу свои проблемы:
1. Я сначала сильно боялась высоты (не до слез, конечно, но страх сковывал). С этим справилась.
2. Сначала я боялась скорости. Тут тоже ничего нового и удивительного. Тоже справилась.
3. Я боюсь людей вокруг)) на склоне. Сама уже объеду, а вот объедут ли меня - мозг переживает. Это мне сильно мешает.
4. Делаю упражнения, но, скорее всего не дорабатываю. Тут как раз комментарии мне в помощь, упорство и повторения. Жаль, что горные лыжи мне в жизни встретились не в детстве)
5. Плохо умею переносить теорию на практику. Это когда прочитал и посмотрел, а потом на склоне - что? как? куда?

А результат хочу такой: еду по склону технично и расслабленно, а окружающие головы сворачивают от красоты. Кайф от катания прилагается и уже имеется.

Здравствуйте. Судя по вашим виде и фото, у вас нет понимания биомеханики катания на горных лыжах. Вы просто бесконтрольно едете вниз на плоских лыжах в задней стойке, а цель ваша резать чистые дуги на кантах. Рекомендую вам для начала приобрести у проверенного бутфитера спортивные ботинки в минус размер с полной настройкой кантинга, угла наклона голенищ(самое важное, отвес от колена должен быть над передним креплением). Затем приобрести коммерческие слаломные лыжи, либо цеховые но мягкие, ростовкой 155-157, двинуть центр ботинка чуть вперед от центра лыж. С инструкторами все сложнее, из 30ти, дай бог один будет реально толковым, в идеале инструктор со спортивным прошлым 1раз и выше, который реально понимает что такое чистый карвинг на черных склонах. Так же рекомендую вам повторить походы на скайтек, для понимания биомеханики - упора ног в сторону, с последующим выталкиванием в следующую дугу.     

• 2

#210 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 8993 сообщений

Отправлено 06 January 2026 - 22:46

в идеале инструктор со спортивным прошлым 1раз и выше, который реально понимает что такое чистый карвинг на черных склонах.

Увидеть бы это....

• 1

#211 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 36080 сообщений

Отправлено 06 January 2026 - 23:10

Если видел, то видео, а не живьем. Значительно больше впечатляет. 

Видел на Ежовой

там они собирались как то

• 0

#212 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18987 сообщений

Отправлено 06 January 2026 - 23:37

Увидеть бы это....

Причем на слаломках :-)))
  • 1

#213 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 8993 сообщений

Отправлено 06 January 2026 - 23:40

Причем на слаломках icon_smile.gif))

Да хоть на чем.  А главное нах это нужно даме с ее нынешним уровнем катания.

ГЫ

• 0

#214 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 8993 сообщений

Отправлено 06 January 2026 - 23:41

*
Популярное сообщение!

Рекомендую вам для начала приобрести у проверенного бутфитера спортивные ботинки в минус размер с полной настройкой кантинга, угла наклона голенищ(самое важное, отвес от колена должен быть над передним креплением). Затем приобрести коммерческие слаломные лыжи, либо цеховые но мягкие, ростовкой 155-157, двинуть центр ботинка чуть вперед от центра лыж.

Лучше приобрести  шубку.

Я балдею  от таких советов.

ГЫ

• 4

#215 MishaGastein

MishaGastein
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1129 сообщений

Отправлено 07 January 2026 - 01:21

Вот хочу что отметить.
По поводу плоской внутренней.
Обратил внимание недавно, что просто в стойке жена стоит на внутренних кантах. Возможно особенность строения ног. И из-за этого может не доворачиваться внутренняя лыжа. При работе на скайтеке выдавала 27-30 градусов закантовки.

Сегодня хочу покрутить кантинг на ботах.

Пардон за повтор, но выше уже давали совершенно правильные советы что она должна стараться чертить дуги, сначала небольшие а далее все более глубокие вынося ОБЕ ноги из-под корпуса (если общая координация и скорость достаточны - на синем склоне это вполне возможно). все упражнения должны фокусироваться на поворотах. 

она стоит на внутренних кантах потому что просто едет прямо / почти прямо, а задача противоположна - ехать сопряженными дугами, на кантах или с небольшим сбросом (притормаживая).

Кантинг не поможет если она не управляет ботами - движения поворотов начиная со стопы (или даже с большого пальца/плюсны внешнего бота) и в коленях.

Основные упражнения - чертить медленные уверенные дуги (можно с соскальзыванием) на одной внешней ноге, и потом катать сопряженные повороты (разного радиуса в зависимости от скорости и крутизны склона).

Красота катания (если это цель) лучше всего проявляется в поворотах, а не лететь просто вниз по прямой.

Сообщение отредактировал MishaGastein: 07 January 2026 - 03:30

• 0

#216 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 8993 сообщений

Отправлено 07 January 2026 - 01:31

она стоит на внутренних кантах потому что просто едет прямо / почти прямо, а задача противоположна - ехать сопряженными дугами, на кантах или с небольшим сбросом (притормаживая).

А тут старшие пассаны писали что это правильно прямо вниз ехать, а поворачивать лохоство.

ГЫ

• 0

#217 MishaGastein

MishaGastein
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1129 сообщений

Отправлено 07 January 2026 - 02:13

А тут старшие пассаны писали что это правильно прямо вниз ехать, а поворачивать лохоство.

ГЫ

Имхо, вы там друг друга не поняли про где низ и куда должны смотреть лыжи:) да и оффтоп это однако, лучше «вернемся к нашим баранам» (с) :)

• 0

#218 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 8993 сообщений

Отправлено 07 January 2026 - 02:17

Имхо, вы там друг друга не поняли про где низ и куда должны смотреть лыжиicon_smile.gif да и оффтоп это однако, лучше «вернемся к нашим баранам» (с) icon_smile.gif

Это вопрос сложный, тут без Индейца никак не разобраться.  Надо вызывать его дух.

А по вопросам наших баранов уже все было написано и по несколько раз.

ГЫ

Сообщение отредактировал Volk_1: 07 January 2026 - 02:26

• 0

#219 MishaGastein

MishaGastein
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1129 сообщений

Отправлено 07 January 2026 - 02:47

Я та, которая с нуля с инструкторами училась. И не мало часов. И? По истечению 60-70 катальных дней в целом (не только с инструкторами)  туго проезжаю темно-красные. Обычно в стиле Буратино - обнять и плакать. Чёрные пару раз и пока желания нет повторять. Не убилась и на том хорошо. 

А подруга взяла всего 8 часов с нуля и катается как богиня. Везде.

Практика 60 дней в целом это ни о чем, и рановато на черные лезть (если со льдом и прочее). А где учились и катались?
На голубых и легких красных научились (без Буратины) и нравится там? Ну и ни нада мучиться, катайте где получается в удовольствие и буде вам счастье. Постепенно привыкнете и (при хорошем состоянии склонов) поедите на склоны покруче.

Вообще градация цветов это часто за уши притянуто - забейте на это. многие голубые становятся черным бугрятником в конце дня - легче катать по красным и даже черным в хорошем состоянии.

А есть видео или хотя бы пара фоток обеих богинь?

«Везде» это понятие очень растяжимое;)))

• 0

#220 MishaGastein

MishaGastein
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1129 сообщений

Отправлено 07 January 2026 - 02:53

Это вопрос сложный, тут без Индейца никак не разобраться.  Надо вызывать его дух.

А по вопросам наших баранов уже все было написано и по несколько раз.

ГЫ

Согласен. Хорошо бы увидеть новые видео от ТС и жены через пару недель, и так сказать прогресс в процессе обучения/катания. А то чо мы тут все стараемся с советамиicon_smile.gif

Сообщение отредактировал MishaGastein: 07 January 2026 - 02:54

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных