Ответ простой. Вы не учитываете центробежной силы. На нормальной скорости 30-40 км/час вы не сможете выполнить это упражнение без "видимых движений" по разгрузке на выходе из дуги....
Если это какое-то упражнение - то ладно, а если свободное катание - то не расслаблено.. Расслабленные полёты это вот так - без всяких ненужных сгибаний и видимых движений. Лыжи Ski Cross 74 талия 21 радиус.
Карвинг Тэда Лигети и "Шаги по Преображенскому". Есть ли связь?
Отправлено 12 October 2025 - 15:21
Отправлено 12 October 2025 - 15:24
Если это какое-то упражнение - то ладно, а если свободное катание - то не расслаблено.. Расслабленные полёты это вот так - без всяких ненужных сгибаний и видимых движений. Лыжи Ski Cross 74 талия 21 радиус.
Угу, я такое испытал на третий сезон, когда взял у знакомой Racetiger SL - что лыжи могут полностью подбросить тушку вверх на выходе из поворота, если стоять на них. Ну ок, на плоском тоже можно.
Отправлено 12 October 2025 - 15:37
Резать до ЛПС это это прошедший этап, нулевые годы. Это для Вас откровение. Все остальные ваши рассуждения о резании непрогнутой лыжей это какое-то альтернативное представление о резании. И по какой траектории она режет?
Мои лыжи под собственным весом даже намека на прогиб не имеют. Чтобы лыжу прогнуть надо усилие на порядок больше веса лыжи в покое
Я же черным по-белому написал - если лыжа цепляется хотя бы носком и пяткой, она не проскальзывает - давления же нет - то есть, режет, двигаясь продольно. При росте давления линия контакта увеличивается, она по-прежнему режет.
Резать до ЛПС - да на любом видео в большинстве проездов режут до ЛПС, как и Лигети, опять же, его проезд, а в интервью он сам на этом акцент делает, сравнивая с теми, кто целенаправленно проскальзывает в верхней части поворота.

Отправлено 12 October 2025 - 15:41
Чет вообще не похоже )))
Как говорит один опытный финансист, "человек не способен понять то, что ему понимать невыгодно".
Исходя из проездов ГМ создается ощущение, что он благодаря такой позиции сближает себя с топами КМ - типа, они режут только в ЛПС, и он вот тоже только в ЛПС уже режет. И не смущает, что первые очень рано кантуют лыжи и ведут их на кантах с самого начала, а ГМ их сначала крутит, потом кантует и упирается после ЛПС.
Отправлено 12 October 2025 - 15:46
Ага, а такое белое вокруг них - это завихрения воздуха, наверное. И гнутся они от потока воздуха. Но не вижу здесь проблемы какой-то.
Я не спорю, что они частично разгружены - в том числе это и позволяет их крутить.
И в целом правый поворот - лучше, чем левый. Но там и толкание я не могу разглядеть.
Оно начинается на 3 ем кадре.
Отправлено 12 October 2025 - 16:04
Как говорит один опытный финансист, "человек не способен понять то, что ему понимать невыгодно".
Исходя из проездов ГМ создается ощущение, что он благодаря такой позиции сближает себя с топами КМ - типа, они режут только в ЛПС, и он вот тоже только в ЛПС уже режет. И не смущает, что первые очень рано кантуют лыжи и ведут их на кантах с самого начала, а ГМ их сначала крутит, потом кантует и упирается после ЛПС.
Неправильно ГМ говорит, что ему нравится техника, когда загружают режут в лПС, а Ваша техника ему не нравится. Например, у меня не получается ехать, как у Джонни, но я же не говорю, что я не хочу так кататься. Наоборот, я хочу научиться так ехать в меру своих возможностей. А так как ВЫ, не хочу, тем более, что умел так ездить. На мой взгляд это убогое катание, уж извините. Естественно топ лыжники наклоняют лыжи сразу. но загружают их в ЛПС. Только слепой может это не видеть
Сообщение отредактировал Гойко Митич: 12 October 2025 - 16:04
Отправлено 12 October 2025 - 16:07
Я же черным по-белому написал - если лыжа цепляется хотя бы носком и пяткой, она не проскальзывает - давления же нет - то есть, режет, двигаясь продольно. При росте давления линия контакта увеличивается, она по-прежнему режет.
Резать до ЛПС - да на любом видео в большинстве проездов режут до ЛПС, как и Лигети, опять же, его проезд, а в интервью он сам на этом акцент делает, сравнивая с теми, кто целенаправленно проскальзывает в верхней части поворота.
Резать до ЛПС это резать примерно напротив левой руки вверх по склону. Нет там никакого резания Тут Лигети режет практичеки вЛПС
Отправлено 12 October 2025 - 16:21
На этом фото НЕ показана ЛПС.
И лыжи у Легити только в самом начале загрузки, то есть почти не загружены.
Можно сказать, что он "чуть выше" ЛПС.
Не нужно смотреть на фотки. Ракурс может обмануть.
Есть объективные данные по лыжникам с 14 фис.
Загрузка начинается чуть выше ЛПС и стновится "рабочей" по величине точно в ЛПС.
Как и говорит Степаныч.

Поэтому не нужно рассказывать сказки про "резание дуги" выше ЛПС.
Отправлено 12 October 2025 - 16:22
Степаныч, ты опять демагогию разводишь )))Естественно топ лыжники наклоняют лыжи сразу. но загружают их в ЛПС. Только слепой может это не видеть
Отправлено 12 October 2025 - 16:26
Резать - это резать, а не загружать.Резать до ЛПС это резать примерно напротив левой руки вверх по склону. Нет там никакого резания Тут Лигети режет практичеки вЛПС
Вам же сам битус опыты проводил сколько надо кг чтоб лыжа согнулась и оказалась на снегу, а вы все
Отправлено 12 October 2025 - 16:31
На сколько я знаю Преображенский катал на классике. В его время еще не было карвинговыз лыж и он просто не мог знать технику карвинга. Пожтому все вышеперечисленные домыслы высосаны из пальца. Не стоит натягивать сову на глобус )))Меня заинтересовал пост
Оказывается существует сообщество "Гонщики мастерс, РУС". Это сообщество обладает некими знаниями о технике, в соответствии с которыми ездит Тэд Лигети, чемпион ОИ (2 раза), чемпион Мира (несколько раз) и прочий чемпион. Члены этого сообщества обладают техникой, такой же, какой обладает сам Лигети. Причем они освоили эту технику давно. Лигети еще тогда не было.
Меня заинтересовал пункт №2 - "Шаги по Преображенскому"
Спросил у Алисы. Похоже, что она чуть не перегорела, но помочь не смогла
Автор поста ничего конкретного сказать не смог, хоть и создает впечатление солидного, знающего человека.
Возможно, что сообщество тайное и знания тоже тайные.
Но может кто-то с форума ски.ру может прояснить этот вопрос.
Что это такое - "Шаги по Преображенскому"?
Заранее благодарю.
Сообщение отредактировал Temych: 12 October 2025 - 16:32
Отправлено 12 October 2025 - 16:31
Резать до ЛПС это резать примерно напротив левой руки вверх по склону. Нет там никакого резания Тут Лигети режет практичеки вЛПС
Для справки.
Вот ГС дуги РЕАЛЬНОГО чемпиона мира по ГС сразу после того как он им стал.
Всё в реальных пропорциях.
Я обозначил красной точкой место на дуге где начинается существенная загрузка лыж. Аналогично данным Рейда.
Это чуть выше ЛПС, как и у Рейда.

Отправлено 12 October 2025 - 16:38
Для начала надо осознать, что лыжники делают повороты на разных склонах. Потом - что спортсменов в трассе ограничивают пластиковые палки и тренер, который просит ехать побыстрее. Поэтому повороты бывают весьма разные, с использованием разных приемов, в том числе банального торможения.Для справки.
Я обозначил красной точкой место на дуге где начинается существенная загрузка лыж. Аналогично данным Рейда.
Сообщение отредактировал ASDr: 12 October 2025 - 16:39
Отправлено 12 October 2025 - 17:04
два наперсточника разводят народ, манипулируя терминами. Никакой лыжефизик не писал про амортизацию, т.е. снижение роста давления, а про РАЗГРУЗку, т.е. снижение абсолютной величины давления. Что есть в корне неверно.Все правильно пишет Ник. Если в момент касания лыж активно сангулировать. изогнуться,, то корпус пойдет вниз, ноги вверх. но ЦМ как продолжал падать с ускорением Жэ, таr и будет падать и ты уже приземлишься. сангулированным. И амортизировать будет нечем.
Отправлено 12 October 2025 - 17:46
Гигант ездят с разной скоростью. Когда склон пологий и скорсоть падает до 40, толкаются пампингом
Не, палкинг эффективнее. Устюгов в спринте среднюю за 40 показывает. Что там выдаёт на финише, даже трудно представить.
Отправлено 12 October 2025 - 17:50
Резать - это резать, а не загружать.
Вам же сам битус опыты проводил сколько надо кг чтоб лыжа согнулась и оказалась на снегу, а вы всепросрализабыли )))
Да, пока не поймут, что для резания не обязательно лыжи загружать своим весом, будет спор ни о чем.
Хотя казалось бы, если лыжа при движении по снегу не проскальзывает, значит, она точно режет.
Отправлено 12 October 2025 - 17:52
Папалыжник, nick5t5 - нарушение п. 4.1 и 4.2. правил форума. Предупреждение. Несколько сообщений скрыто.
Отправлено 12 October 2025 - 17:57
Для справки.
Замечательно, только эта точка - не завершение транзита. Транзит - это переход из поворота в поворот, заканчивается сменой канта и переходом корпуса внутрь нового поворота. Чем выше уровень спортсмена, тем транзит короче, тот же Лигети говорит "very fast transition".
Ты отметил красным всю фазу, которая в используемых тобой оригинальных статьях называется INITIATION. К ее окончанию транзит уже давно закончен у спортсменов, лыжи давно режут на новых кантах.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных