X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Очередной новичок пытается выбрать лыжи, Помогите))

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 238

#201 Misha_Glazov

Misha_Glazov
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3167 сообщений

Отправлено 12 August 2025 - 19:51

Бывало в майском Кировске что лыжи в нижней части склона сильно прихватывало.  Вот тогда надо мазать и это помогает.

При этом помогает что угодно, от самого дешевого парафина до свечки и даже хозяйственного мыла.

ГЫ

Да, бывает такой снег с водой, примерзает...icon_smile.gif

Сообщение отредактировал Misha_Glazov: 12 August 2025 - 19:52

• 0

#202 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54540 сообщений

Отправлено 12 August 2025 - 20:42

не точить - ладно, пусть, но если не парфитнить, то поседеет же скользяк.,

А если не точить, то на жестком поседеешь сам!wink.png biggrin.png

• 2

#203 АлексейSh

АлексейSh
  • Лыжебордеры
  • 6165 сообщений

Отправлено 12 August 2025 - 20:48

Ну то есть постановили, что парафинить на лето с целью консервации - смысла нет ?

В консервации смысла 0. Ну ранее я всем в "уши ссал" ( клиентам) - двойной профит))) бабки осенью после 100 дней на воде особенно нужны а "зимы " еще нет . А ЗП ( продаж то нет) ...
Но себе сейчас отдаю под "сервис" и парафин прошу снять только циклей.
Парафин 8-12 ( ну не под тепло) Перед сезонон сам "разгоняю" нейлоном ( щеточкой) и все довольны.
P.S. Но тебе бы лично законсервировал.... А осенью поздней ( под новый приход)) расконсервировал)))
И тут тройной профит-" прошлогодние лыжи под прошлогодний снег"
Хотя думаю закончилось бы классически в соседнем баре)))
  • 0

#204 Андрей_81

Андрей_81
  • Лыжебордеры
  • 3612 сообщений

Отправлено 12 August 2025 - 20:57

не точить - ладно, пусть, но если не парфитнить, то поседеет же скользяк.,

Есть мнение (не моё - я не знаю), что скользяк седеет потому, что из него парафин выходит :)
  • 0

#205 АлексейSh

АлексейSh
  • Лыжебордеры
  • 6165 сообщений

Отправлено 12 August 2025 - 20:58

Интересная постановка вопроса. Нордику в чопе делают если чо).

я не знаю что такое чоп. Про "регион" - я написал-анекдот. Геополитика идет сквозь века.
Писать про историю не могу - правила форума читал)))
P.S. ща набежит Товарищ Волк и скажет что истории нет - земля плоская и "So Long, and Thanks for all the Fish" )
  • 1

#206 Oldscooler

Oldscooler
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 5985 сообщений

Отправлено 12 August 2025 - 21:06

я не знаю что такое чоп. Про "регион" - я написал-анекдот. Геополитика идет сквозь века.
P.S. ща набежит Товарищ Волк и скажет что истории нет - земля плоская и "So Long, and Thanks for all the Fish" )

Чоп это населённый пункт, и это не Мукачево, соответственно отношения к фабрике Фишер, времен СССР не имеет, там ещё и Близард клепают)
  • 0

#207 Stock62

Stock62
  • Лыжебордеры
  • 7233 сообщений

Отправлено 12 August 2025 - 21:08

ЧОП. Погран переход СССР
Там еще колесную базу меняли на европейскую.
  • 1

#208 ping_new

ping_new
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3239 сообщений

Отправлено 12 August 2025 - 21:10

Есть мнение (не моё - я не знаю), что скользяк седеет потому, что из него парафин выходит icon_smile.gif

Точно так, вот этот "вышедший" парафин и седеет.

• 0

#209 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 6289 сообщений

Товарищ Волк сам за себя скажет если захочет.

ГЫ

• 0

#210 АлексейSh

АлексейSh
  • Лыжебордеры
  • 6165 сообщений

ЧОП. Погран переход СССР
Там еще колесную базу меняли на европейскую.

Я в "новой истории" туда не заезжал. Когда был круглогодичный плейспот ( с хорошей бочкой) Змиевская Тэц "Холобочка"
  • 0

#211 АлексейSh

АлексейSh
  • Лыжебордеры
  • 6165 сообщений

Отправлено 12 August 2025 - 21:24

Чоп это населённый пункт, и это не Мукачево, соответственно отношения к фабрике Фишер, времен СССР не имеет, там ещё и Близард клепают)

так там 43.6 км. Я вот у меня не могу до друга доехать в другой район города так как 63 км растояние ( пробки и все такое - поэтому чаще в Кировске видимся)) а тут намного ближе.
Имеет "не имеет" - но не просто так они в "эту область" зашли. База - персонал итд итп. Пром англомерация одним словом.
На производсве не был -дальше Харькова не заезжал.
  • 0

#212 Андрей_81

Андрей_81
  • Лыжебордеры
  • 3612 сообщений

Отправлено 12 August 2025 - 21:42

У Кузмина было - в паре снег-полиэтилен скольжение лучше, чем у парафина по снегуbiggrin.png

В итоге логически пришли, похоже, к тому, что лыжи без парафина скользят лучше и не седеют )) Храним просто в сухости и темноте, точим иногда - и вуаля.
  • 0

#213 АлексейSh

АлексейSh
  • Лыжебордеры
  • 6165 сообщений

Отправлено 12 August 2025 - 21:46

Не совсем. Если проходить по "седой" лыже-заточенной под 90 градусов металической циклей ( точил об канторез) - и с "упором". То в "стужках " будут частички скользяка. И сам скользяк приобретает вид темный ( если скользячка черная)
Но это наблюдалось на лыжах которые несколько лет не парафинились.
  • 0

#214 Андрей_81

Андрей_81
  • Лыжебордеры
  • 3612 сообщений

Отправлено 12 August 2025 - 21:55

Не совсем.

Может та седина (если лыжи парафина реально не видели со времен динозавров) - это просто грязь ? А циклей ты их по сути чистил. И смывка бы могла дать (и дала у меня на парафиненых лыжах после сезона) схожий результат.
  • 0

#215 АлексейSh

АлексейSh
  • Лыжебордеры
  • 6165 сообщений

Отправлено 12 August 2025 - 22:16

Может та седина (если лыжи парафина реально не видели со времен динозавров) - это просто грязь ? А циклей ты их по сути чистил. И смывка бы могла дать (и дала у меня на парафиненых лыжах после сезона) схожий результат.

Нет. Грязь у нас черного цвета ( особенно весной - лыжи устанешь отмывать от копоти- сажи- печное отопление не отменяли))
Смывка не "тащит" даже с медной щеткой...
Поэтому рекомендую не "консерву" делать а норм подготовку но под "пластик циклю". И парафин нормальный.
А самому купить нейлоновю щетку и перед первым днем сезона просто "разогнать" парафин на лыже после пластиковой цикли.
  • 0

#216 Очень ленивый

Очень ленивый
  • Лыжебордеры
  • 5853 сообщений

Отправлено 12 August 2025 - 23:17

В итоге логически пришли, похоже, к тому, что лыжи без парафина скользят лучше и не седеют )) Храним просто в сухости и темноте, точим иногда - и вуаля.

На счет скользят - для любителя свободного катания большой разницы с парафином или без я не замечал. Кроме экстремального холода или тепла. Тогда мазилка частично помогает.  И проблема увеличения скорости скольжения не стоИт, обычно наоборот. Но парафинить все равно надо, и консервировать, скользяк же сохнет, могут появится трещины или щели вдоль канта. Не зря же с завода консервационный парафин идет, а это лишние затраты, могли бы сэкономить, ан нет. 

• 2

#217 Neo Neo

Neo Neo
  • Лыжебордеры
  • 885 сообщений

Отправлено 12 August 2025 - 23:23

"Седина" на скользячке - это так называемый ворс. Степень ворсистости у каждого типа скользячки заметно разнится. Встречаются менее склонные к этому, и наоборот. От ворса есть польза - он лучше удерживает различные смазки , особенно , когда лыжи грамотно подготовлены в этом плане. Этот ворс в принципе можно в значительной мере удалить, только зачем это в любительском катании?
  • 0

#218 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 6289 сообщений

Отправлено 12 August 2025 - 23:29

Моим одним лыжам лет 17-18, другим лет 12-13.  Никогда их не парафинил и ничего со скользяком не происходит.

• 0

#219 Neo Neo

Neo Neo
  • Лыжебордеры
  • 885 сообщений

Отправлено 12 August 2025 - 23:35

А, что с ним может случиться при катании максимум дней 8-10 за сезон.?))) Да , если и " поседеют " когда- то , то ничего " страшного", кроме " эстетики"...)))
  • 1

#220 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 6289 сообщений

Отправлено 12 August 2025 - 23:37

А, что с ним может случиться при катании максимум дней 8-10 за сезон.?))) Да , если и " поседеют " когда- то , то ничего " страшного", кроме " эстетики"...)))

Так речь о том что скользяк сохнет при летнем хранении, а это от дней катания зимой никак не зависит.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных