X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Посоветуйте универсалы - и для подготовленного склона и первых шагов в фрирайд

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 223

#201 ALEX3M

ALEX3M
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 18266 сообщений

Отправлено 14 March 2025 - 08:46

Я катаюсь на немаксимальных ростовках, при этом рост и вес думаю около верхней границы разумного ))

В принципе если б жить в Кировске, к примеру,то я б максимальные искал может быть, а с учетом 70-80% времени на горке в средней полосе - больше и не надо.

Оять же сыграла роль цена )))

Опять же для моделей, где ширина талии (или еще что то) меняется в зависимости от ростовки можно поверить в разные характеристики, но таких лыж меньшинство. И пока никто не показал, что у лыжи в короткой ростовке бутерброд под ботинком тоньше, разговоры про какие то разные ростовки под разный вес ничем не обоснованы.

Использовать на пологих и коротких склонах лыжи на размер из линейки меньше вполне логично, скорости и нагрузки не такие как в больших горах.
Проверять соответствие жёсткости лыжи ростовке при разнице прогиба в 20% , измеряя толщину лыжи на глаз, при зависимости прогиба от толщины в третьей степени, это нужен хороший глазомер)

Сообщение отредактировал ALEX3M: 14 March 2025 - 08:47

• 1

#202 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19961 сообщений

Отправлено 14 March 2025 - 12:17

Использовать на пологих и коротких склонах лыжи на размер из линейки меньше вполне логично, скорости и нагрузки не такие как в больших горах.
Проверять соответствие жёсткости лыжи ростовке при разнице прогиба в 20% , измеряя толщину лыжи на глаз, при зависимости прогиба от толщины в третьей степени, это нужен хороший глазомер)

Ну так и обратного (что разница есть) никто не доказал, и производители вроде как об этом не заявляют.

Сообщение отредактировал ASDr: 14 March 2025 - 12:17

• 0

#203 ToDD

ToDD
  • Лыжебордеры
  • 4940 сообщений

Отправлено 14 March 2025 - 14:40

Нафига? Есть же специальные линейки коротокие короткорадиусные. Типа магнум и всякие слаломки. Ну и ралли по сути короткорадиусные.
  • 0

#204 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 14 March 2025 - 14:51

Нафига? Есть же специальные линейки коротокие короткорадиусные. Типа магнум и всякие слаломки. Ну и ралли по сути короткорадиусные.

И есть финансовые ограничения, не позволяющие кому-то иметь больше одной пары лыж. 

Насчет  уменьшенной ростовки - я давно использую -5 к росту . Следующая (моя) ростовка имеет  радиус на 2 м больше, 19 м, что для меня слишком быстро в резаных поворотах на нешироких трассах. Проблем со стабильностью не замечаю (по ГПС не гоняю). 

• 0

#205 kuro

kuro
  • Лыжебордеры
  • 4310 сообщений

Отправлено 14 March 2025 - 16:41

То есть, усредненно вес человека с ростом не связан?

чо вдруг? Но все пациенты разные, для инвалидов выпускают памперсы пошире. :-)

Сообщение отредактировал kuro: 14 March 2025 - 16:42

• 0

#206 ALEX3M

ALEX3M
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 18266 сообщений

Отправлено 14 March 2025 - 16:50

чо вдруг? Но все пациенты разные, для инвалидов выпускают памперсы пошире. icon_smile.gif

то есть, по вашему, к примеру,  лыжи 
https://www.rasc.ru/.../rcone82gt.html
в ростовках 159 и 180 имеют одинаковую продольную жесткость?

• 0

#207 kuro

kuro
  • Лыжебордеры
  • 4310 сообщений

Отправлено 14 March 2025 - 17:33

то есть, по вашему, к примеру, лыжи

с чего бы это по-моему - то?

Сообщение отредактировал kuro: 14 March 2025 - 17:51

• 0

#208 Neo Neo

Neo Neo
  • Лыжебордеры
  • 885 сообщений

Отправлено 14 March 2025 - 18:42

то есть, по вашему, к примеру,  лыжи 

Распределение жёсткости по длине - разное, но если оценивать вообщем ( что, не правильно) усредненно вполне может быть в принципе одинаковой , плюс- минус небольшой.
  • 0

#209 ALEX3M

ALEX3M
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 18266 сообщений

Отправлено 14 March 2025 - 18:54

Распределение жёсткости по длине - разное, но если оценивать вообщем ( что, не правильно) усредненно вполне может быть в принципе одинаковой , плюс- минус небольшой.

Пробовали катать одну модель в сильно разных ростовках?
  • 0

#210 Neo Neo

Neo Neo
  • Лыжебордеры
  • 885 сообщений

Отправлено 14 March 2025 - 19:24

Доводилось.....
  • 0

#211 kuro

kuro
  • Лыжебордеры
  • 4310 сообщений

Отправлено 14 March 2025 - 19:47

короткие лыжи сосут, это общеизвестно
  • 0

#212 АлексейSh

АлексейSh
  • Лыжебордеры
  • 6202 сообщений

Отправлено 14 March 2025 - 20:16

короткие лыжи сосут, это общеизвестно

Да нет на них сложнее катать. Длинные халявнее. ( Я не ДХ и ГС имею в виду)
  • 0

#213 ALEX3M

ALEX3M
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 18266 сообщений

Отправлено 14 March 2025 - 20:21

Доводилось.....

Никакой разницы?
  • 0

#214 Neo Neo

Neo Neo
  • Лыжебордеры
  • 885 сообщений

Отправлено 14 March 2025 - 20:26

Никакой разницы?

Из тех, что доводилось - не существенная разница , ничего не определяющая. Но, всегда надо говорить о конкретных моделях , а не как бы " в целом".
  • 0

#215 Лыжник 1972

Лыжник 1972
  • Лыжебордеры
  • 5127 сообщений

Отправлено 14 March 2025 - 20:32

146%. Пару паз видел, как детишки на красных склонах теряли контроль, и с криками летели вниз, в сетку. Лыжики детские, коротенькие, пенные, а скорость, как на ДХ. Благо, детки легкие, сетка справлялась. Оба раза Горный Воздух, Запад-верх.

Это уже к "я же мамашкам" и "я же папашкам",нихрена не смотрят"за кем надо"

• 0

#216 lalaki

lalaki
  • Лыжебордеры
  • 741 сообщений

Отправлено 14 March 2025 - 20:35

Я катаюсь на немаксимальных ростовках, при этом рост и вес думаю около верхней границы разумного ))

В принципе если б жить в Кировске, к примеру,то я б максимальные искал может быть, а с учетом 70-80% времени на горке в средней полосе - больше и не надо.

Оять же сыграла роль цена )))

Опять же для моделей, где ширина талии (или еще что то) меняется в зависимости от ростовки можно поверить в разные характеристики, но таких лыж меньшинство. И пока никто не показал, что у лыжи в короткой ростовке бутерброд под ботинком тоньше, разговоры про какие то разные ростовки под разный вес ничем не обоснованы.

Можно еще усилить: на жестком лыжа одинаково упирается в снег независимо от массы лыжника, пока не начнет скручиваться винтом. А при прочих равных торсионка у коротких лучше, чем у длинных, то есть тчжелым людям на жестком нужны покороче.
  • 0

#217 ALEX3M

ALEX3M
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 18266 сообщений

Отправлено 14 March 2025 - 20:38

Из тех, что доводилось - не существенная разница , ничего не определяющая. Но, всегда надо говорить о конкретных моделях , а не как бы " в целом".

Вы видимо по весу в середине вилки, а я на краю, 100+ кг.
  • 0

#218 Neo Neo

Neo Neo
  • Лыжебордеры
  • 885 сообщений

Отправлено 14 March 2025 - 22:21

Вы видимо по весу в середине вилки, а я на краю, 100+ кг.

82; плюс минус. Скажем есть конкретный пример , не очень может быть показательный, но все же .. У меня есть две лыжи - одногодки, Атомик D2 ГС, одни цех 186 ( жесткость 45/37) , другая рейскарв 174.. По продольной жёсткости , если погнуть , они примерно одинаковы, и в катание это подтверждает, но у цеха, вполне естественно, заметно выше торсионке, что особенно характерно на прилично жёстком.
  • 0

#219 ALEX3M

ALEX3M
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 18266 сообщений

Отправлено 14 March 2025 - 23:17

82; плюс минус. Скажем есть конкретный пример , не очень может быть показательный, но все же .. У меня есть две лыжи - одногодки, Атомик D2 ГС, одни цех 186 ( жесткость 45/37) , другая рейскарв 174.. По продольной жёсткости , если погнуть , они примерно одинаковы, и в катание это подтверждает, но у цеха, вполне естественно, заметно выше торсионке, что особенно характерно на прилично жёстком.

Пробовал слаломки Фишер магазинные 163 и 168(?), На 155 даже вставать не стал- они даже в руках заметно мягче, Хеды титан 163 и 177, слр 163.
У меня выводы однозначные- чем короче лыжи одной линейки, тем продольно мягче.
  • 0

#220 Stock62

Stock62
  • Лыжебордеры
  • 7242 сообщений

Отправлено 14 March 2025 - 23:57

Пробовал слаломки Фишер магазинные 163 и 168(?), На 155 даже вставать не стал- они даже в руках заметно мягче, Хеды титан 163 и 177, слр 163.
У меня выводы однозначные- чем короче лыжи одной линейки, тем продольно мягче.

Уточни, что;такое фишер магазинные? SC? 155 -(если те, о чем подумал) прям совсем не мяхше, злые, жесткие что торсионно, что прдольно, очень сбалансированные, не пацанские только)
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных