капец, вы 2 градуса разности углов заточки называете «ослаблять»?
Ты не понял.
Ослаблять, это излишнее снятие выступа сайдвола, которое является некоторой опорой канта
Отправлено 09 July 2024 - 12:58
Ты не понял.
Ослаблять, это излишнее снятие выступа сайдвола, которое является некоторой опорой канта
Отправлено 09 July 2024 - 13:07
А сколько там всего материала то? Или это не вы предлагаете снимать 2/3?
Отправлено 09 July 2024 - 13:09
Я тоже считаю, что многовато. Выступ сайдвола и металла сделаны чтобы кант лучше держался. И срезать их и кант нужно пропорционально относительно друг друга. Ослаблять кант сразу не стоит.
Простите за бестолковость, а пилой тут называют фрезерованный напильник?
Горнолыжная «пила» называется радиальный напильник. В других областях по другому. Я считаю пилой можно точить весь кант под нужным углом, как любым другим напильником. Оберкант и титанал срежутся легко сами. Этим сохраняется максимум оберканта и титанала и значительно убыстряет процесс. Это плюс. Потом алмазами довести до нужной кондиции. Главный минусы - расход канта ( и то под вопросом и для туристов абсолютно не актуален). И некоторые требования к навыкам, надо приспособиться, чтоб не напортачить ( как, впрочем и с другими напильниками). Противопоказания - неровный кант с выбоинами, наклепами и т.д. В случае «традиционной» заточки напильниками пила особо не нужна, проще использовать оберканторез. Имхо.
Сообщение отредактировал Очень ленивый: 09 July 2024 - 13:24
Отправлено 09 July 2024 - 13:12
Если графически отобразить идею рзуева, то очевидно, что переточка 2/3 толщины канта на 2 градуса (и соответствующее изменение геометрии сайдволла) вообще не влияет на прочность . конструкции. Но влияет на скорость небольшого подтачивания канта.А сколько там всего материала то? Или это не вы предлагаете снимать 2/3?
Сообщение отредактировал OldGuy: 09 July 2024 - 13:13
Отправлено 09 July 2024 - 13:16
Ты не понял.
что я не понял? что вы оба ничего не поняли? это я как раз понял
А сколько там всего материала то? Или это не вы предлагаете снимать 2/3?
уголком на 84-85 пилой срезать сайдвол, алю и 2/3 высоты канта
уголком на 86-87 доточить оставшуюся 1/3 канта напильниками и алмазами
ИМХО многовато и не к чему
Я тоже считаю, что многовато.
Отправлено 09 July 2024 - 13:18
Если графически отобразить идею рзуева, то очевидно, что переточка 2/3 толщины канта на 2 градуса (и соответствующее изменение геометрии сайдволла) вообще не влияет на прочность . конструкции. Но влияет на скорость небольшого подтачивания канта.
да вообще ни на что не влияет кроме удобства затачивания в лучшую сторону
Отправлено 09 July 2024 - 13:27
А в чём неудобство традиционного способа? Того, который во всех мануала производителей инструментов для подготовки лыж описан?
Отправлено 09 July 2024 - 13:29
Боковая поверхность канта получается «ломанной». Хрен знает, может на катку как то и влияет. Но не уверен
Отправлено 09 July 2024 - 13:30
Ну пробует человек разные способы, это тоже хорошо
Отправлено 09 July 2024 - 13:36
если и влияет, то в лучшую сторонуБоковая поверхность канта получается «ломанной». Хрен знает, может на катку как то и влияет. Но не уверен
Отправлено 09 July 2024 - 13:40
в необходимости дорогого рубанка для сайдвола, у меня их два, денег стоят конских, но уголок 84 с пилой их заруливает, если рубанком запросто можно срезать пирог над кантом излишне, то с уголком и пилой такое в принципе невозможноА в чём неудобство традиционного способа? Того, который во всех мануала производителей инструментов для подготовки лыж описан?
Сообщение отредактировал rzuev: 09 July 2024 - 13:43
Отправлено 09 July 2024 - 13:46
Ну пробует человек разные способы, это тоже хорошо
в необходимости дорогого рубанка для сайдвола, у меня их два, денег стоят конских, но уголок 84 с пилой их заруливает, если рубанком запросто можно срезать пирог над кантом излишне, то с уголком и пилой такое в принципе невозможно
Вот я нарисовал два рисунка. Новая лыжа в разрезе и и убранным на 2/3 пирогом на кантом. Где преимущество? Или я что-то не так понимаю?
Отправлено 09 July 2024 - 13:50
если и влияет, то в лучшую сторону
Это если тренироваться. А если нет ?
Отправлено 09 July 2024 - 14:00
уголком с пилой пирог режется очень быстро. Как - я выше написал, в пиле режется канавка для кантав необходимости дорогого рубанка для сайдвола, у меня их два, денег стоят конских, но уголок 84 с пилой их заруливает, если рубанком запросто можно срезать пирог над кантом излишне, то с уголком и пилой такое в принципе невозможно
Ну и стачивать всю ширину канта или 1/3 - это разные усилия и время, плюс запас на несколько точек пока напильник с уголком 86-87 начнёт цеплять кампаунд и алю над кантом, т.еспока угол 86-87 поднимется с 1/3 до всей высоты канта
Отправлено 09 July 2024 - 14:03
Из рисунка для меня очевидно, что словесное описание понято неправильно. Могу нарисовать свое понимание, но не умею прикреплять телефонные фото.Вот я нарисовал два рисунка. Новая лыжа в разрезе и и убранным на 2/3 пирогом на кантом. Где преимущество? Или я что-то не так понимаю?
Отправлено 09 July 2024 - 14:08
Вот я нарисовал два рисунка. Новая лыжа в разрезе и и убранным на 2/3 пирогом на кантом. Где преимущество? Или я что-то не так понимаю?
Отправлено 09 July 2024 - 14:18
Нет, не верно поняли.
IMG_0174.jpeg
А кант останется 90%? Или вместе с кантом весь пирог точить под 85-87. Тогда каждый раз при заточке канта снова снимать весь пирог? И что, каждый раз уродовать кант пилой? Где преимущество и в чём улучшение-облегчение?
Отправлено 09 July 2024 - 14:22
Пирог придется заново снимать, когда заточкой под 87 будет выбрано 2/3 канта, ранее заточенные под 85. При использовании нормальных инструментов для текущей правки канта это по моей оценке 20-30 правок.А кант останется 90%? Или вместе с кантом весь пирог точить под 85-87. Тогда каждый раз при заточке канта снова снимать весь пирог? И что, каждый раз уродовать кант пилой? Где преимущество и в чём улучшение-облегчение?
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных