X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Поляна Красная летом

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 222

#201 mart

mart
    • 8
    • 3
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3795 сообщений

Отправлено 26 July 2024 - 17:34

Однозначно и бесповоротно! icon_smile.gif)

На Альпике нет таких толп как на Розе. А виды такие же. Можно прогуляться до Розы или в другую сторону. Можно дойти до Горок через третий и второй цирки или по южной стороне хребта Аибга, вокруг вершин.

• 0

#202 Valerick

Valerick
  • Лыжебордеры
  • 8564 сообщений

Отправлено 27 July 2024 - 01:32

На Альпике нет таких толп как на Розе. А виды такие же. Можно прогуляться до Розы или в другую сторону. Можно дойти до Горок через третий и второй цирки или по южной стороне хребта Аибга, вокруг вершин.

ходили в июне по тропе до Альпики, удалось посмотреть только со стороны. Проход был перекрыт. Насколько вероятно, что обратный проход доступен?
  • 0

#203 mart

mart
    • 8
    • 3
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3795 сообщений

Отправлено 27 July 2024 - 16:17

ходили в июне по тропе до Альпики, удалось посмотреть только со стороны. Проход был перекрыт. Насколько вероятно, что обратный проход доступен?

Проход откуда и куда перекрыт?

• 0

#204 Valerick

Valerick
  • Лыжебордеры
  • 8564 сообщений

Отправлено 28 July 2024 - 09:58

Проход откуда и куда перекрыт?

на Альпику с Розы
  • 0

#205 mart

mart
    • 8
    • 3
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3795 сообщений

Отправлено 28 July 2024 - 11:10

на Альпику с Розы

Ну, это из-за снега. В этом году он подзадержался.

• 0

#206 Valerick

Valerick
  • Лыжебордеры
  • 8564 сообщений

Отправлено 28 July 2024 - 11:13

Возможно, хотя на самой макушке уже не было снега, только в ложбинах и на северной стороне. Но сильно любопытствовать не стали, и так хватило прогулок
  • 0

#207 nata66

nata66
  • Лыжебордеры
  • 1180 сообщений

Отправлено 30 July 2024 - 13:31

в Поляне строили? Чтойто не заметил. Как и природы на ЮБК. Но в Поляну вернулся бы с удовольствием, а вот в Крым - только по принуждению.

Красная Поляна рядом с Крымом НЕ стояла, по климату, по красоте! Да, поэтому вы правы, цари в КП не строили, они на Кавказ ссылали....а строили себе в Крыму, потому что заметили и красоту природы, и климат, особенно подходящий для людей с проблемами органов дыхания.
КП для меня больше зимний отдых. А в Крым это ранняя осень, два раза ездили на машине, по всему Крыму, когда ещё Таврида только строилась, красота....

Сообщение отредактировал nata66: 30 July 2024 - 13:33

• 0

#208 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 30 July 2024 - 13:55

В Красной Поляне выметен южнорусский и кавказский дух. Это главное. Горных красот я по самое не могу насмотрелся, когда самое красивое это травка на которую наконец можно лечь. Гы
  • 0

#209 mart

mart
    • 8
    • 3
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3795 сообщений

Отправлено 30 July 2024 - 20:02

Раньше в посёлке рядом со школой стоял павильончик, в котором продавались книги. И работала там бабушка из первых греческих семей. С ней очень интересно было поговорить об истории Поляны. Теперь павильончик снесли. Греки, эстонцы, а откуда там южнорусскому или кавказскому духу быть, я не знаю.

• 0

#210 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 30 July 2024 - 21:50

Раньше в посёлке рядом со школой стоял павильончик, в котором продавались книги. И работала там бабушка из первых греческих семей. С ней очень интересно было поговорить об истории Поляны. Теперь павильончик снесли. Греки, эстонцы, а откуда там южнорусскому или кавказскому духу быть, я не знаю.

Если верить истории Поляны, там жил специфичный кавказский народ, более отмороженный, чем чечены. В середине XIX века их в основном перебили, остальных выслали. Заселили мирными селянами. Долина изолирована от контактов с соседями, дух не прижился. Исключение - армянские таксисты, но это совсем другой народ. И они не коренные там.

Сообщение отредактировал OldGuy: 30 July 2024 - 21:51

• 1

#211 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 30 July 2024 - 21:57

Вот в чем оказывается секрет организации приличного ГЛК на Кавказе.

ГЫ

Сообщение отредактировал Volk1: 30 July 2024 - 21:58

• 0

#212 Valerick

Valerick
  • Лыжебордеры
  • 8564 сообщений

Отправлено 31 July 2024 - 02:31

Красная Поляна рядом с Крымом НЕ стояла, по климату, по красоте! Да, поэтому вы правы, цари в КП не строили, они на Кавказ ссылали....а строили себе в Крыму, потому что заметили и красоту природы, и климат, особенно подходящий для людей с проблемами органов дыхания.
КП для меня больше зимний отдых. А в Крым это ранняя осень, два раза ездили на машине, по всему Крыму, когда ещё Таврида только строилась, красота....

да кто же против, наслаждайтесь своим Крымом. А мой лозунг - Крым нах. Не зашло.
  • 0

#213 RJV

RJV

Гарна лыжница

• Лыжебордеры
  • 4201 сообщений

Отправлено 31 July 2024 - 13:42

Если верить истории Поляны, там жил специфичный кавказский народ, более отмороженный, чем чечены. В середине XIX века их в основном перебили, остальных выслали. Заселили мирными селянами. Долина изолирована от контактов с соседями, дух не прижился. Исключение - армянские таксисты, но это совсем другой народ. И они не коренные там.

У меня сложилось ощущение, что как будто наказ дали "убрать из Поляны армян" (или не пускать с начала?), дабы не перетащить дух Сочи ненароком ).

Такси мы пользовались часто... Было ощущение, что самых лучших таксистов Яндекс отправил в Поляну, а худших - в Москву сослал. Без шуток. Национальность таксистов не бросалась в глаза. Были ли армяне? А вот не уверена. 

... Или же там такие армяне, которых мы и армянами не называем, после московского опыта )))

• 1

#214 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 31 July 2024 - 13:59

У меня сложилось ощущение, что как будто наказ дали "убрать из Поляны армян" (или не пускать с начала?), дабы не перетащить дух Сочи ненароком ).

Такси мы пользовались часто... Было ощущение, что самых лучших таксистов Яндекс отправил в Поляну, а худших - в Москву сослал. Без шуток. Национальность таксистов не бросалась в глаза. Были ли армяне? А вот не уверена.
... Или же там такие армяне, которых мы и армянами не называем, после московского опыта )))

Может что поменялось, я описываю сезон 20/21. Постоянно пользовались такси, попался один таксист-татарин. Все остальные были армяне. Совершенно нормальные ребята, без какого-либо "духа", совсем не те, что в Москве.
  • 0

#215 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 31 July 2024 - 14:03

Нас с аэропорта и в аэропорт много раз возил один русский парень из местных. С большой радостью рассказывал как перед ОИ всю шваль из Поляны вымели подчистую. Могут же когда хотят.
  • 0

#216 mart

mart
    • 8
    • 3
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3795 сообщений

Отправлено 31 July 2024 - 15:00

Армяне пришли из Турции во время гонения на них в конце 19, начале 20 века. Ещё одна большая волна была в 90-е. В разных источниках  численность армян в Адлере и Сочи указывается от 5 до 30 процентов. Таксуют, торгуют, содержат автосервисы. Везде где крутится наличка. Разные люди встречаются, как и у всех народов. Но есть черты, которые раздражают.

• 0

#217 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 31 July 2024 - 15:11

Армяне пришли из Турции во время гонения на них в конце 19, начале 20 века. Ещё одна большая волна была в 90-е. В разных источниках численность армян в Адлере и Сочи указывается от 5 до 30 процентов. Таксуют, торгуют, содержат автосервисы. Везде где крутится наличка. Разные люди встречаются, как и у всех народов. Но есть черты, которые раздражают.

Не только таксуют, а еще и оперируют сломанные ноги ;). Не умея при этом снимать ботинки со шнурованным лайнером.
А пришли скорей из Республики Армения, бОльшую часть которой захватила Турция при поддержке советской России (война 1918-1920).
  • 0

#218 mart

mart
    • 8
    • 3
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3795 сообщений

Отправлено 31 July 2024 - 15:21

Не только таксуют, а еще и оперируют сломанные ноги icon_wink.gif. Не умея при этом снимать ботинки со шнурованным лайнером.

Наверно прогулял занятие в ВУЗе когда проходили как снимать с пациентов г/л ботинкиwacko.png .

• 0

#219 Valerick

Valerick
  • Лыжебордеры
  • 8564 сообщений

Отправлено 31 July 2024 - 15:22

В тех краях много именно местных, живущих несколько поколений, армян. Те, которые в 90-х прибежали, не особо уважаемы даже соплеменниками. Это если в целом, общий фон рассмотреть. Так люди разные, как и все. Я с ними вырос, и друзья были, и просто приятели. Они родились и выросли в советских семьях и в советских городах со смешанным нацсоставом. А те, кто из Армении в 90-х бежали, похожи только этнически, у них с местными даже некоторые языковые проблемы возникали поначалу. Сейчас наверное уже все перемешалось, растворилось и не так выражается.

• 0

#220 mart

mart
    • 8
    • 3
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3795 сообщений

Отправлено 31 July 2024 - 15:34

В тех краях много именно местных, живущих несколько поколений, армян. Те, которые в 90-х прибежали, не особо уважаемы даже соплеменниками. Это если в целом, общий фон рассмотреть. Так люди разные, как и все. Я с ними вырос, и друзья были, и просто приятели. Они родились и выросли в советских семьях и в советских городах со смешанным нацсоставом. А те, кто из Армении в 90-х бежали, похожи только этнически, у них с местными даже некоторые языковые проблемы возникали поначалу. Сейчас наверное уже все перемешалось, растворилось и не так выражается.

Так те, которые давно поколениями живут, это понтийские армяне. А новые, говорят, после землетрясения в Спитаке приехали. И после Олимпиады, когда стали крутиться большие деньги. 

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных