X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

На Приисковом человек попал в лавину

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 354

#201 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119003 сообщений

Отправлено 15 March 2024 - 02:38

Альпинисты попадают и гибнут сплошь и рядом. Достаточно загуглить. В основном у них это происходит, когда начинают склон траверсить. Не раз поднималась тема, что у них с лавиноведением беда, поэтому столько нс.

Бывает но эта причина летальных НС десятого порядка малости по сравнению с другими. Поэтому на лавинную безопасность в этой среде действительно кладут болт.

Известен случай гибели в лавине даже участника  ВОДНОГО похода.

Сообщение отредактировал Volk1: 15 March 2024 - 02:41

• 0

#202 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12481 сообщений

Отправлено 15 March 2024 - 02:46

Прошу прощения, а можно узнать, ты когда-нибудь что-нибудь с бипером копал или это какие-то теоретические измышления? Только честно.

Не ради того, чтобы обидеть, просто интересно. В отличие от Igorello ты явно не троллишь и похоже у тебе реально какие-то очень самобытные и странные представления о копании.

Я не понимаю зачем копать вертикально вниз, копать перпендикулярно склону проще, но это не настолько важно, как твой следующий пункт. Как можно копать выше по склону чем попаданец? Это же абсолютно неудобно и очень странно. А куда снег девать выкопанный? сверху на попаданца кучу нарывать? А как потом его доставать из этой дыры и как потом вообще к нему подобраться?

Серьезно, никогда не видел, чтобы копали выше по склону, чем попаданец, только ниже и никак иначе. Я даже подумать никогда не мог, что кто-то может выше по склону копать.

Про инсталляцию бипера промолчу, но ты ведь понимаешь как это будет работать в реальной ЧС?

выше копать не надо, но если работать без щупа, то есть ошибка, которую надо учесть. Вот когда ты нашел максимум по биперу, о надо понимать, что у тебя ошибка может быть до 0.75 от глубины залегания...

Далее разная тактика копания на склоне и плоскости... на склоне копается канава и снег скидывается вниз по склону... канава копается от места залегания... вниз по склону. посему когда у тебя есть ошибка в определеннии места надо на эту ошибку отступить вверх по склону. Если же копаешь на ровном месте, то копается не канава, а яма и снег выкидывается вверх из ямы. И тогда отступать никуда не надо копать вокруг максимума бипера. Диаметр ямы полторы глубины залегания. Иначе все равно снег не выкинуть из ямы.

Насчет паники в реальной чс - это сильно зависит от нервной системы. Не все впадают в панику. Все биперы, что были у меня, носятся в типа кобуре и имеют веревочку от кобуры до бипера. Их физически сложно отложить... а вставить в кобуру очень просто. Ну и партия и правителььство учит, что возможны повторные сходы. На тот случай через заданное время бипер из поиска один черт перейдет в передачу... и хочется иметь его на себе на такой случай...

Ну и эта... лавины не останавливаются на крутых склонах и не закапывают там никого, посему направление вертикально вниз от перпендикулярно к склону практически не отличаются... icon_smile.gif в бок будешь копать когда найдешь тело. и будешь копать наклонный ход в сторону головы...

Сообщение отредактировал AntonA: 15 March 2024 - 02:56

• 0

#203 _42

_42
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1235 сообщений

Отправлено 15 March 2024 - 02:48

я не очень понимаю термин направление копания... копать надо в одном направлении - вертикально вниз.

со щупом надо копать от щупа вертикально вниз и вниз по склону канаву шириной в поторы глубины залегания, определенной по щупу.

без щупа надо отступить от точки, определенной бипером, вверх по склону половину глубины залегания, указанной на бипере (можно целую глубину, если хочется) и сказать, что тут воткнут щуп и копать, как от щупа. Бипер откладывать никуда не надо, его надо инсталлировать на место висения, и иногда проверять куда копается и уточнять точку внутри выкапываемой ямки. Скажем каждые полметра глубины.

Вы это отдаете себе отчет, что при глубине поиска 1.5м два ваших граничных подхода на результирующей осыпи 30 градусов дают разницу полтора куба снега или больше тонны.
Сколько вы там лишнюю тонну перекидываете раскройте секрет?
Про инсталирование бипера это просто феерический пиздец.

Сообщение отредактировал _42: 15 March 2024 - 02:59

• 0

#204 Rassvetnik

Rassvetnik
  • Лыжебордер
  • 1951 сообщений

Отправлено 15 March 2024 - 02:49

Вот по лыжному туризму данные по причинам летальных случаев.  Старые данные конечно.

Так-то цифры не такие уж маленькие. Не знаю сколько человек суммарно занималось лыжным туризмом, но тех кто ходит по горам и по лавиноопасным местам думаю не так уж и много было, уверен гораздо меньше чем фрирайдеров сейчас.

По этой бумажке получается в лыжных походах в 88 году погибло 19 человек и из них 18 от лавин. Неслабо если честно.

• 0

#205 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119003 сообщений

Отправлено 15 March 2024 - 02:58

Так-то цифры не такие уж маленькие. Не знаю сколько человек суммарно занималось лыжным туризмом, но тех кто ходит по горам и по лавиноопасным местам думаю не так уж и много было, уверен гораздо меньше чем фрирайдеров сейчас.

По этой бумажке получается в лыжных походах в 88 году погибло 19 человек и из них 18 от лавин. Неслабо если честно.

Дофига народа ходили в лыжные походы,  все Хибины и Ловозерье были истоптаны лыжнями по всем долинам. Дров на стоянке хрен найдешь.

У нас в клубе отношения к Хибинам было примерно как к ПВД в Орехово.  Народ мог без карт там ходить как по своему двору.

Так в лыжных по сути больше не от чего погибать.   Лавина или замерзли.

Вот еще статистика.

Прикрепленные изображения

• 5.jpg
  • 6.jpg

Сообщение отредактировал Volk1: 15 March 2024 - 03:08

• 0

#206 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12481 сообщений

Отправлено 15 March 2024 - 03:01

Вы это отдаете себе отчет, что при глубине поиска 1.5м два ваших граничных подхода на результирующей осыпи 30 градусов дают разницу полтора куба снега или больше тонны.
Сколько вы там лишнюю тонну перекидываете раскройте секрет?
Про инсталирование бипера это просто феерический пиздец.

переведи. я не понимаю что ты пишешь... что за граничные подходы, что за 30-градусные осыпи... что за пиздец?

Сообщение отредактировал AntonA: 15 March 2024 - 03:02

• 0

#207 nobody24

nobody24
  • Лыжебордеры
  • 1402 сообщений

Отправлено 15 March 2024 - 07:12

немного офтопика. а только мне режет глаз фраза "На Приисковом"?

• 0

#208 Мидвед

Мидвед
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2107 сообщений

Отправлено 15 March 2024 - 07:35

Да
  • 0

#209 SanchoPansa

SanchoPansa
  • Лыжебордеры
  • 2379 сообщений

Отправлено 15 March 2024 - 07:35

Видимо ИИ писал, за основу взял " На золотых приисках ")))
  • 0

#210 nobody24

nobody24
  • Лыжебордеры
  • 1402 сообщений

Отправлено 15 March 2024 - 07:54

приисковый это поселок. потому и говорить мне кажется правильней в поселке. а не на поселке.

никакого комплекса "приисковый" я не знаю. есть кучка раздельных организаций, занимающихся каталкой и всего то

все это imho

Сообщение отредактировал nobody24: 15 March 2024 - 08:00

• 0

#211 _42

_42
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1235 сообщений

Отправлено 15 March 2024 - 09:02

переведи. я не понимаю что ты пишешь... что за граничные подходы, что за 30-градусные осыпи... что за пиздец?

А чего тут непонятного?
Берете лист бумагии считаете объем работ, который вы заложили легкой фразой "хотите отступаем вверх полглубины хотите полную", при условии что склон 30 градусов и глубине полтора метра на бипере.
Можете еще посчитать на каком смещении вверх по горизонтали от вас будет залегать пострадавший при идеально правильных показаниях бипера, ну и потом присовокупить вероятные отклонения из статьи сверху.
Потом можете посмотреть видео с "бесполезным щупованием" и понять сколько лишнего там в отличии от вашего метода не перекидали сэкономив время.
  • 0

#212 -=Shurik=-

-=Shurik=-
    • 9
    • 8
    • 13
  • Лыжебордеры
  • 4768 сообщений

Отправлено 15 March 2024 - 09:08

*
Популярное сообщение!

В отличие от Igorello ты явно не троллишь

Это тролинг 180 уровня, когда убеждения выглядят так, как будто это не тролинг.
За последние страницы 4, когда я понял, что обсуждение превращается в чушь по доказывают Антону, что чёрное это чёрное, я из него вышел.
Имею опыт срезания лавин и спас работ. Слушал лекции Панкова и вышеупомянутого Комарова, Веденина и много кого. Сам ежегодно провожу учения и читаю литературу по лавинной опасности, если что то свежее издают. И утверждаю, что Антон- троль. Или аросто всю данную ветку несёт какой то исключительно теоретический бред, не связанный с реальностью. Он похож на сторонника плоской земли примерно с такой же аргументацией.

Сообщение отредактировал -=Shurik=-: 15 March 2024 - 09:09

• 4

#213 Stas Boroda

Stas Boroda
  • Лыжебордеры
  • 1249 сообщений

Отправлено 15 March 2024 - 09:11

приисковый это поселок. потому и говорить мне кажется правильней в поселке. а не на поселке.

никакого комплекса "приисковый" я не знаю. есть кучка раздельных организаций, занимающихся каталкой и всего то

все это imho

уже несколько лет как село "Приисковое", а так да, куча разных контор, каждый сам по себе.

• 0

#214 Stas Boroda

Stas Boroda
  • Лыжебордеры
  • 1249 сообщений

Отправлено 15 March 2024 - 09:16

В лавины там регулярно попадают мопедные т.к. лезут везде где не нужно бы.

Катальщики редко, т.к. гиды просто знают очаги и не лезут туда лишний раз.

За другие конторы не знаю, а в Больничке если гид сказал нет, значит нет и никто ему не указ.

• 1

#215 ufoton

ufoton
  • Лыжебордеры
  • 2722 сообщений

Отправлено 15 March 2024 - 09:31

прекрасная статья, я уже пять страниц уговариваю вас попробовать это сделать и доложить результат - никто не сделал и не доложил icon_smile.gif

Но вот в статье как раз приводятся результаты, которые полностью подтверждают мои цыфры.  И соответственно идею, что на такой глубине все это нафиг не нужно. Копайте и не занимайтесь ерундой. icon_smile.gif

IMG_0588.jpg?resize=467%2C350&ssl=1

Вот это максмальная невязка для метровой глубины... и копать ямку надо полтора метра диаметром (согласно предыдущей методичке) вокруг бипера. А в центре синего крестика будет не точечный бипер, не рюкзак, а целый лыжник... с рюкзаком, ногами, руками, головой...

Не, если есть рядом трудовой ресурс, то нивапрос, пока одни копают, другие могут зондировать зондом icon_smile.gif Вот на французском видео выше как раз один чел работал бипером, второй одновременно зондом. Так же в обсуждаемой аварии - один работал бипером, второй глазами и лопатой... ибо их там много, можно распараллеливать работу.

Ты увидел то что хотел увидеть, а не то что есть на самом деле. это ошибка на 0.5-1.5 куба снега. Если у тебя есть эксковатор, то щуп опциональный. Для здоровых людей в условиях стресса это овермного. А для попаданца смертельно. 

• 0

#216 nobody24

nobody24
  • Лыжебордеры
  • 1402 сообщений

Отправлено 15 March 2024 - 09:50

уже несколько лет как село "Приисковое", а так да, куча разных контор, каждый сам по себе.

село, поселок, толку не меняет )

• 0

#217 ~MAK

~MAK
  • Лыжебордеры
  • 1130 сообщений

Отправлено 15 March 2024 - 10:25

Igorello, хорош истерику закатывать. Всем известно, что что бы критиковать фильм не обязательно быть режиссером. К тому же, замечу, в данном случае большинство на стороне общепринятой методики. Комаров и АнтонА имеют свои представления. По твоей логике они должны доказывать свою компетенцию. Ты вообще по теме не высказался, если меня склероз не подводит.
  • 1

#218 ~MAK

~MAK
  • Лыжебордеры
  • 1130 сообщений

Отправлено 15 March 2024 - 11:06

Igorello, если не сложно, повтори свою мысль. Или дай ссылку на пост с оной.

И еще бы привести конкретные высказывания Комарова про щуп. А то отсылка в Яндекс смотрится отмашкой.

Сообщение отредактировал ~MAK: 15 March 2024 - 11:11

• 0

#219 Igorello

Igorello

o(*_*)o

• Лыжебордеры
  • 31460 сообщений

Отправлено 15 March 2024 - 11:16

Igorello, если не сложно, повтори свою мысль. Или дай ссылку на пост с оной.

конечно, не сложно

группа слабая, катаются плохо. в организации катания бардак, стартуют кто как хочет, едут в конце склона траверсом. за что и поплатились, одного засыпало. повезло, что засыпало неглубоко, нашли и откопали достаточно быстро - бипером+визуальный контакт. один сказал - "до попаданца 4 м", второй увидел. 

удовлетворён? icon_wink.gif

про истерику, конечно же, сильно. и весьма радует работа полицая - игореллины безобидные ответы вырезаны. оставлено только пиксельное хамствоrofl.gif

Сообщение отредактировал Igorello: 15 March 2024 - 15:44

• 0

#220 Rassvetnik

Rassvetnik
  • Лыжебордер
  • 1951 сообщений

Отправлено 15 March 2024 - 11:42

просто реально легче разговаривать с людьми "в теме". вот по тебе непонятно, ты на вопросы не отвечаешь ))

в этом плане гораздо гораздее была питерская конфа, там более-менее народ друг друга знал. Антон и Волк - оттуда, кстати.

Так что ты хочешь услышать, чтобы тебе каждый рассказал, как много он тренировался копать рюкзак на тренировках? Ну много. Или сколько лет стажа? 15 лет, и о чем это говорит? да ни о чем

Вот ролики они - объективны. Хотя бы чтобы понять что за пикселями человек хоть каплю кататься умеет, а не приувеличил в 100 раз его похождения с группой чайников на югах чегета. Вот у Волка полно роликов - он самый большой молодец на форуме в этом плане

• 1

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных