X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Отличия цеховых SL от коммерческих

цех SL & коммерция SL SC SLR

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 282

#201 rzuev

rzuev
  • Лыжебордеры
  • 16842 сообщений

Отправлено 06 April 2023 - 10:59

Ощущения другие потому, что у мягкой и жесткой лыжи. разное распределение давления вдоль длины лыжи. У мягкой давление больше сосредоточено под ботинком. Естественно это сказывается на динамике поворота. А вот как это сказывается, пока не очень ясно. Плохо этот вопрос исследован.

у меня есть мягкие слаломки и жесткие

от мягких ощущение что они едут только на колодке, а носы и хвосты не ощущаются, что бы они не дребезжали носами и хвостами нужно строже соблюдать центр и быстро вынимать их из дуги, они очень быстро поворачивают, легко загибаясь в бублик

а жестким нужно более плотное/жесткое покрытие что бы они свернулись в тот же бублик

время в 9 случаях из 10 лучше на мягких

Сообщение отредактировал rzuev: 06 April 2023 - 11:00

• 0

#202 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 06 April 2023 - 11:33

от мягких ощущение что они едут только на колодке, а носы и хвосты не ощущаются, что бы они не дребезжали носами и хвостами нужно строже соблюдать центр и быстро вынимать их из дуги, они очень быстро поворачивают, легко загибаясь в бублик

а жестким нужно более плотное/жесткое покрытие что бы они свернулись в тот же бублик

Я только начал статистику набирать. Но ощущение, что на льдистом покрытии, когда оно подразбито, на мягких хуже. Носки из-за неровностей не врезаются. А радиус под колодкой по-любому больше

• 0

#203 Петрович193

Петрович193
  • Лыжебордеры
  • 1563 сообщений

Отправлено 06 April 2023 - 12:11

А какие конкретно у вас слаломки мягкие и какие жесткие ?

• 0

#204 Kvadik

Kvadik
  • Лыжебордеры
  • 3185 сообщений

Отправлено 06 April 2023 - 13:02

Я только начал статистику набирать. Но ощущение, что на льдистом покрытии, когда оно подразбито, на мягких хуже. Носки из-за неровностей не врезаются. А радиус под колодкой по-любому больше

ощущение на льду того что носы не врезаются присутствует у меня что на мягких что на жестких, что на слаломках, что на бонэ. На льду хоть задавись, лыжа не поедет по желаемому короткому радиусу-уходит в более длинный. А сильнее закантоваться на льду не хватает чувства баланса, быстроты работы мышц стопы и просто необходимых навыков и наката (не каждый же день по льду ездим). Это нормально. Но на мягких после закантовки нужно очень быстро балансировать вперед назад это требует очень точной работы и реакции. Передавить - плохо не додавить еще хуже. На жесткой слаломке проще найти этот баланс и дозировку давления кмк. По поводу срыва - не имеет значение мягкая или жесткая обе держат отлично нет разницы. Но в трассе я не пробовал мягкую, для трассы у меня только одна слаломка средней жесткости и бонэ средней жесткости и они меня пока устраивают.

• 0

#205 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 06 April 2023 - 13:55

По поводу срыва - не имеет значение мягкая или жесткая обе держат отлично нет разницы. Но в трассе я не пробовал мягкую, для трассы у меня только одна слаломка средней жесткости и бонэ средней жесткости и они меня пока устраивают.

Как же не имеет значения жесткая лыжа или мягкая. При наезде на незначительное возвышение мягкий носок не врежется , а согнется под воздействием этого микробугорка

• 0

#206 Kvadik

Kvadik
  • Лыжебордеры
  • 3185 сообщений

Отправлено 06 April 2023 - 14:09

Как же не имеет значения жесткая лыжа или мягкая. При наезде на незначительное возвышение мягкий носок не врежется , а согнется под воздействием этого микробугорка

я не заметил этого сколько ни катался по жесткому. Не на столько же сильна разница в жесткости чтобы такие тонкие моменты чувствовать. Вот коммерцию срывает, а цех нет и не важно какой он жесткости. Ну специально я конечно с линейками не бегаю и следы  не меряю  :) но по ощущениям как то примерно все одинаково в этом плане. Когда я говорю про лед то всегда подразумеваю что есть шероховатости (ледяные катыши вмерзшие) на которых любую лыжу колбасит и срывает, но нет большой разницы между поведением мягкой и жесткой в таких условиях. Ее конечно срывает и ни о какой чистой дуге не приходится говорить но контролировать поворот можно. Вот коммерция себя ведет неадекватно в таких условиях, а цех любой понятнее и предсказуемее.

• 0

#207 Бывший Лесник

Бывший Лесник
  • Лыжебордеры
  • 2053 сообщений

Отправлено 06 April 2023 - 14:09

А для чего форум создан, как не для теоретизирования? У меня еще зима, буду практиковаться на склоне, а тут теоретизировать.
А ты что тут делаешь?

Наблюдаю за новыми и не очень теориями
В выхи буду практиковаться, на Белой склон ещё живой
  • 0

#208 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 06 April 2023 - 14:25

я не заметил этого сколько ни катался по жесткому. Не на столько же сильна разница в жесткости чтобы такие тонкие моменты чувствовать. Вот коммерцию срывает, а цех нет и не важно какой он жесткости. Ну специально я конечно с линейками не бегаю и следы  не меряю  icon_smile.gif но по ощущениям как то примерно все одинаково в этом плане. Когда я говорю про лед то всегда подразумеваю что есть шероховатости (ледяные катыши вмерзшие) на которых любую лыжу колбасит и срывает, но нет большой разницы между поведением мягкой и жесткой в таких условиях. Ее конечно срывает и ни о какой чистой дуге не приходится говорить но контролировать поворот можно. Вот коммерция себя ведет неадекватно в таких условиях, а цех любой понятнее и предсказуемее.

А с секундомером походи по  жесткой, но уже разбитой, с канавками трассе, сразу увидишь разницу

• 0

#209 Kvadik

Kvadik
  • Лыжебордеры
  • 3185 сообщений

Отправлено 06 April 2023 - 14:43

А с секундомером походи по  жесткой, но уже разбитой, с канавками трассе, сразу увидишь разницу

нету второй сейчас пары мягкой да и омегу крайне редко ставят. В канаве лыжу не срывает там другая проблема, как в нее попасть и достойно выехать из нее, и успеть попасть в следующую канаву ;) Но я уверен что на жесткой это будет проще для меня чем на мягкой. Если получится у кого то попросить мягкую то обязательно попробую

• 0

#210 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 06 April 2023 - 14:56

нету второй сейчас пары мягкой да и омегу крайне редко ставят. В канаве лыжу не срывает там другая проблема, как в нее попасть и достойно выехать из нее, и успеть попасть в следующую канаву icon_wink.gif Но я уверен что на жесткой это будет проще для меня чем на мягкой. Если получится у кого то попросить мягкую то обязательно попробую

На жесткой нет канав. Скорее трещетка

• 0

#211 Kvadik

Kvadik
  • Лыжебордеры
  • 3185 сообщений

Отправлено 06 April 2023 - 15:10

На жесткой нет канав. Скорее трещетка

нарезка есть всегда после энного количества проездов, что на относительно мягком что на жестком склоне и она почти всегда ледяная внутри. А трещетка тоже почти всегда имеет место быть (между нарезкой). На ледяном склоне трассы у нас в секте не ставят ;)

• 0

#212 Alex_63

Alex_63
  • Лыжебордеры
  • 4596 сообщений

Отправлено 06 April 2023 - 18:16

если предположить что для прогиба жесткой на угле закантовки 60 гр  надо, примерно,  пусть 40 кг соответственно и нос будет врезаться с силой 40 кг  а у мягкой пусть 25 кг вот и ответ кант в районе носка будет врезаться у жесткой пропорционально сильней и микросрывов будет меньше и отрабатываться повторно врезать в склон кант будет быстрей и с большей силой будет лучше на жестком. Кстати в маркировке жесткости вроде 15 кг прогибают и смотрят милиметры откланения можно все прощитать.

Сообщение отредактировал Alex_63: 06 April 2023 - 18:18

• 0

#213 potap_69

potap_69
  • Лыжебордеры
  • 3873 сообщений

Отправлено 06 April 2023 - 19:06

То есть, лыжи ускоряются, а тело-нет?

Не надо провоцировать дискуссию на очередные 1000 страниц.))) Спортивная лыжа - она на то и спортивная, чтобы ускоряться и очень мощно. Тут надо за ней "поспевать" и сил на это нужно не мало (даже профессионалы бывает не справляются при скорости, превышающей их возможности и уходят на пятки). Обычная лыжа такой мощи не имеет и её обуздать намного легче.

• 0

#214 George_k

George_k
  • Лыжебордеры
  • 1004 сообщений

Отправлено 06 April 2023 - 19:10

Могу кому интересно, наглядно провести эксперимент для понимания разницы между лыжами от шир потреба до цеха. Наплавьте толстый слой жёсткого парафина на скользяк не циклюя и сделайте спуск - такой хороший, что бы лыжи хорошо согнуть. Затем посмотрите на скользяк увидите трещины на парафине на цехе они будут распределены практически равномерно от носка до пятки, на гражданских увидите другой рисунок. Трещины будут присутствовать более частой сеткой в локальных местах, где лыжа наиболее сгибается образуя неравномерную дугу , чем ниже класс лыжи тем интересней рисунок. )))
  • 0

#215 Игорь163

Игорь163
  • Лыжебордеры
  • 8784 сообщений

Отправлено 06 April 2023 - 19:10

Не надо провоцировать дискуссию на очередные 1000 страниц.))) Спортивная лыжа - она на то и спортивная, чтобы ускоряться и очень мощно. Тут надо за ней "поспевать" и сил на это нужно не мало (даже профессионалы бывает не справляются при скорости, превышающей их возможности и уходят на пятки). Обычная лыжа такой мощи не имеет и её обуздать намного легче.

/+++
  • 0

#216 Очень ленивый

Очень ленивый
  • Лыжебордеры
  • 5712 сообщений

Отправлено 06 April 2023 - 21:31

Могу кому интересно, наглядно провести эксперимент для понимания разницы между лыжами от шир потреба до цеха. Наплавьте толстый слой жёсткого парафина на скользяк не циклюя и сделайте спуск - такой хороший, что бы лыжи хорошо согнуть. 

Рискованный, однако, эксперимент smile.png А с кантов то можно парафин счистить?

• 0

#217 ALEX3M

ALEX3M
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 18266 сообщений

Отправлено 06 April 2023 - 22:48

я вот на спортивной лыже катаю давно, и нихрена она никуда не ускоряется сама.
Скользит чуть лучше, да, разгибается на выходе с большей отдачей, тоже да.

Но вот никаких ускорителей в ней нет.

• 1

#218 alrok

alrok
  • Лыжебордеры.
  • 6110 сообщений

Отправлено 06 April 2023 - 22:56

Рискованный, однако, эксперимент smile.png А с кантов то можно парафин счистить?

Ни в коем случае! Это неспортивно.

Надо еще топшит напарафинить и сайдвол.

Лучше всего вообще погрузить лыжу в расплавленный парафин и оставить там до остывания.

А самому пойти попить пивка, пока суд да дело

biggrin.png

• 0

#219 ALEX3M

ALEX3M
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 18266 сообщений

Отправлено 06 April 2023 - 23:06

Могу кому интересно, наглядно провести эксперимент для понимания разницы между лыжами от шир потреба до цеха. Наплавьте толстый слой жёсткого парафина на скользяк не циклюя и сделайте спуск - такой хороший, что бы лыжи хорошо согнуть. Затем посмотрите на скользяк увидите трещины на парафине на цехе они будут распределены практически равномерно от носка до пятки, на гражданских увидите другой рисунок. Трещины будут присутствовать более частой сеткой в локальных местах, где лыжа наиболее сгибается образуя неравномерную дугу , чем ниже класс лыжи тем интересней рисунок. )))

Все еще проще.
На неновой лыже скользяк седеет сильнее там, где больше давление.
Если седеет только под ботинком, лыжа мягковатая под райдера, если равномерно вдоль канта, но середина заметно сильнее, то жесткость подходящая. Цех это , или нет без разницы )

• 1

#220 alrok

alrok
  • Лыжебордеры.
  • 6110 сообщений

Отправлено 07 April 2023 - 09:16

Все еще проще.
На неновой лыже скользяк седеет сильнее там, где больше давление.
Если седеет только под ботинком, лыжа мягковатая под райдера, если равномерно вдоль канта, но середина заметно сильнее, то жесткость подходящая. Цех это , или нет без разницы )

А мне как быть?eusa_doh.gif

У меня после катания ощутимо светлеют полоски скользячки вдоль канта примерно под ботинком, немного длиннее самого ботинка. Шириной сантиметр примерно, местами - полтора. Начало посветлевшей полоски начинается немного вперед от пятки ботинка и примерно до передка передней головки.

Как это интерпретировать, исходя из предложенной картины мира? Лыжи слишком мягкие, искать рельсу?help.gif

Ага, щаз! Elan SLX - точно не тряпочка, скорее из продольно жестких.

Сообщение отредактировал alrok: 07 April 2023 - 09:19

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных