а жесткость какая ? вам от 110 желательно, от ботинка сильно зависит как лыжу контролировать сможете
Жесткость 120
Отправлено 27 March 2023 - 21:01
а жесткость какая ? вам от 110 желательно, от ботинка сильно зависит как лыжу контролировать сможете
Жесткость 120
Отправлено 28 March 2023 - 07:29
yugin,Вот так на жесть и приходят в 50)))
Отправлено 28 March 2023 - 07:43
Сообщение отредактировал rst: 28 March 2023 - 07:44
Отправлено 28 March 2023 - 08:25
Игорь163 очень хорошо научился кататься за 5ть сезонов. Ему за 55 лет уже.Кстати, а какие шансы научиться ехать на лыжах если начинать в 40+ ?
У меня есть опасения, что достигнуть продвинутого/экспертного уровня невозможно...
Лыжи кмк более сложный девайс чем доска ... Я про прогресс до экспертного уровня
Отправлено 28 March 2023 - 08:29
Кстати, а какие шансы научиться ехать на лыжах если начинать в 40+ ?
Для меня актуальный вопрос, мне 39.
Я, конечно, встал на лыжи только в этом сезоне и далеко всего не знаю. но по моим ощущениям лыжи освоить гораздо проще. Все движения в управлении интуитивно понятные, а чтобы не терять контроль над лыжами нужно больше прожимать язычки, а дальше только практика и практика.
Возможно у меня сложилось такое мнение так как за плечами более 15 лет на борде и хорошее владение роликами и коньками
Строго не судите, мнение новичка, который только понюхал лыжи)
Отправлено 28 March 2023 - 08:36
Я, конечно, встал на лыжи только в этом сезоне и далеко всего не знаю. но по моим ощущениям лыжи освоить гораздо проще. Все движения в управлении интуитивно понятные, а чтобы не терять контроль над лыжами нужно больше прожимать язычки, а дальше только практика и практика.
Возможно у меня сложилось такое мнение так как за плечами более 15 лет на борде и хорошее владение роликами и коньками
Вот как раз прожимать язычки и не нужно, лет уже как 20 -ть )
Отправлено 28 March 2023 - 08:48
Вот как раз прожимать язычки и не нужно, лет уже как 20 -ть )
Я подразумевал что нужно переносить вес в сторону носа лыжи, а не осаживаться на пятки
Отправлено 28 March 2023 - 09:09
Я подразумевал что нужно переносить вес в сторону носа лыжи, а не осаживаться на пятки
Для современных карвовых лыж достаточно давления передней частью стопы, достаточно просто плотного контакта с языком.
Если в нижней части поворота появляется заметное давление в язык, то значит, надо его снимать .
И да, на пятках тоже сидеть не надо )
Отправлено 28 March 2023 - 09:18
Язычки? 16.21:
Сообщение отредактировал Misha_Glazov: 28 March 2023 - 09:19
Отправлено 28 March 2023 - 09:27
Жесткость 120
у вас с ботинками все нормально, учитывая опыт на борде+ ролики смело можете брать верхние гражданские слаломки 160 или 165 (их можно и в горы) Рекомендованные фишер сц отличный вариант, с квадратным носком вроде достаточно жесткие, а старые с круглым помягче и отлично подойдут для постановки техники и катания в удовольствие. У других производителей Хэд, Атомик Саломон, Росси и др. тоже есть аналогичные . Лучше всего конечно попробовать лыжи в тестах своими ногами с инструктором- тренером, чтобы понять «куда прожимать язычки», на форуме они тоже есть и с тестами лыж могут помочь. А для гор лучше действительно ещё одну пару, большинство по такому пути идет
Отправлено 28 March 2023 - 10:55
У меня есть опасения, что достигнуть продвинутого/экспертного уровня невозможно...
Лыжи кмк более сложный девайс чем доска ... Я про прогресс до экспертного уровня
Тут все зависит от интенсивности тренировок. Понятно, что до уровня фисовских соревнований времени не хватит дорасти, но качественно кататься в свое удовольствие по гражданским трассам почти любой сложности вполне реально.
Основное отличие лыж от борда в том, что на начальном этапе прогресс идет быстро, а вот потом начинаются "нюансы"...
Как уже правильно сказали - "поджимать язычки" совершенно не нужно и очень давно уже. Сейчас идет более тонкая работа стопы для обеспечения нужного продольного баланса (причем, баланс этот разный в разных фазах дуги).
А еще умение получить контролируемую отдачу на выходе из дуги и направить ее в нужное русло.
А еще положение корпуса, работа рук...
И это только базовые вещи.
Отправлено 28 March 2023 - 11:08
До экспертного уровня нет цели достигнуть, а вот до продвинутого думаю все возможно. главное кмк накат
Отправлено 28 March 2023 - 11:56
у вас с ботинками все нормально, учитывая опыт на борде+ ролики смело можете брать верхние гражданские слаломки 160 или 165 (их можно и в горы) Рекомендованные фишер сц отличный вариант, с квадратным носком вроде достаточно жесткие, а старые с круглым помягче и отлично подойдут для постановки техники и катания в удовольствие. У других производителей Хэд, Атомик Саломон, Росси и др. тоже есть аналогичные . Лучше всего конечно попробовать лыжи в тестах своими ногами с инструктором- тренером, чтобы понять «куда прожимать язычки», на форуме они тоже есть и с тестами лыж могут помочь. А для гор лучше действительно ещё одну пару, большинство по такому пути идет
Я всецело доверяю мнению большинства здесь, но можно на пальцах для тупого объяснить почему именно на слаломках прогресс будет лучше/качественнее/быстрее чем например, на трассовых универсалах, о которых я спрашивал в первом посте https://www.sportmas...pe=BY_PRICE_ASC
Отправлено 28 March 2023 - 12:14
вот да.. вопрос вопросов. Очень часто первыми лыжами советуют брать слаломки. В жестких досках тоже бытует такое мнение (я считаю ошибочное). Черт его знает почему... Но если спрашивают что брать- тоже говорю слаломку)) Ростовку проще подобрать, более менее вертлявые.
У меня все было не так. Первые лыжи SC, это типа мягкие и для карвинга. Я их не выбирала, мне их подарили. Пробовала я в первый год слаломки (штокля голубенькие- красивые -жуть и рд-хи хедовские мужнины чуть позже))) не пошло, ни то ни другое, работать на них надо, иначе в четыре дуги весь склон и скорость первая космическая, чуть расслабился и вышел на орбиту.
Потом много чего было. А последний год пришла как раз к слаломкам. Правда к мужским. Тем самым что по началу не пошли. Теперь я могу кататься на них расслабленно и на релаксе, любым колличеством дуг. Так что в итоге все равно слаломки. Но, повторюсь- поначалу не пошли совсем.
Отправлено 28 March 2023 - 12:18
Я всецело доверяю мнению большинства здесь, но можно на пальцах для тупого объяснить почему именно на слаломках прогресс будет лучше/качественнее/быстрее чем например, на трассовых универсалах, о которых я спрашивал в первом посте https://www.sportmas...pe=BY_PRICE_ASC
Обучение идет через накат. Причем (условно) не через количество километров, которые вы по прямой с горы нафигачили в позе какающего лебедя, а чрез количество технически правильно выполненных дуг.
Обучение должно быть регулярным. Т.е. не неделя в году в больших горах, а весь сезон каждые выходые (а по возможности еще и по будням вечером) на ближайшей горке. Как я понимаю, ближайшее у вас это подмосковье. Горки там небольшие, да длинных универсалах разгуляться негде особо (не, человек с поставленной техникой и большим накатом сможет, но не начинающий). Т.е. нужно что-то короткорадиусное, чтобы побольше дуг на спуск получалось. И да, слаломки заставят работать и работать правильно.
А универсалы - с этим уже в геш или поляну (там в принципе все равно на чем мокрую кашу месить). Если ехать на урал (то же банное) - то там лучше трассовое, но не универсалы, а рейскарвы (склоны жесткие, быстрые).
Сообщение отредактировал Victor Pomortseff: 28 March 2023 - 12:20
Отправлено 28 March 2023 - 12:38
вот да.. вопрос вопросов. Очень часто первыми лыжами советуют брать слаломки. В жестких досках тоже бытует такое мнение (я считаю ошибочное). Черт его знает почему... Но если спрашивают что брать- тоже говорю слаломку)) Ростовку проще подобрать, более менее вертлявые.
У меня все было не так. Первые лыжи SC, это типа мягкие и для карвинга. Я их не выбирала, мне их подарили. Пробовала я в первый год слаломки (штокля голубенькие- красивые -жуть и рд-хи хедовские мужнины чуть позже))) не пошло, ни то ни другое, работать на них надо, иначе в четыре дуги весь склон и скорость первая космическая, чуть расслабился и вышел на орбиту.
Потом много чего было. А последний год пришла как раз к слаломкам. Правда к мужским. Тем самым что по началу не пошли. Теперь я могу кататься на них расслабленно и на релаксе, любым колличеством дуг. Так что в итоге все равно слаломки. Но, повторюсь- поначалу не пошли совсем.
Ирина, сколько сезонов вы в итоге на SC откатали ?
Отправлено 28 March 2023 - 12:46
Ирина, сколько сезонов вы в итоге на SC откатали ?
Целых 3 сезона: 18,19,20
Отправлено 28 March 2023 - 12:50
Как я понимаю, ближайшее у вас это подмосковье. Горки там небольшие, да длинных универсалах разгуляться негде особо (не, человек с поставленной техникой и большим накатом сможет, но не начинающий). Т.е. нужно что-то короткорадиусное, чтобы побольше дуг на спуск получалось. И да, слаломки заставят работать и работать правильно.
Тогда получается нужен акцент на короткий радиус, а не конкретно на слаломки, так?
Просто у рекомендованных Fischer RC4 WC SC а ростовке 160 радиус 13м, а у Salomon SForce Ti76 в ростовке 163 радиус 14м
Отправлено 28 March 2023 - 13:06
Тогда получается нужен акцент на короткий радиус, а не конкретно на слаломки, так?
Просто у рекомендованных Fischer RC4 WC SC а ростовке 160 радиус 13м, а у Salomon SForce Ti76 в ростовке 163 радиус 14м
Ну там еще возможны нюансы (опять же)... Торсионная жесткость, например. Распределение жесткости по длине... Некоторые еще говорят о некоей "эффективной ростовке" которая для данной модели будет лучше всего.
SC - слалом-карвер. Он предназначен для плотных подготовленных трасс и имеет соответствующие параметры. Саломоны эти... как мне кажется они все-таки лучше будут в больших ростовках. Для постановки карвинговой техники на мой взгляд SC предпочтительнее.
Короче говоря, для обучения технике (если такая задача стоит), лучше смотреть трассовые лыжи. Ну и понимать, что не бывает одной пары лыж, которая будет хороша везде (да, тут рассказывают как "замечательно" карвят на фрирайдных с талией 100+, но то, что я видел, может это было и лучшее исполнение, но хочется спросить - "зачем так жить если так мучаться?"). По каждые условия своя лыжа. Вне трассы одно, по жесткой трассе другое, в разбитой каше третье.
Я бы предпочел для подмосковных горок что-то типа SC в ростовке 160-165, для поляны и геша - универсал "в рост" с радиусом 16-18м.
Отправлено 28 March 2023 - 13:11
наверное не в самом радиусе дело. Универсалы же не просто так, значит в чем-то применены компромиссные решения, типа той же торсионной жесткости сниженной, дабы сделать лыжи менее придирчивыми к дефектам трассы и умениям лыжника. А эти компромиссы как раз и ни к чему при обучении, отработке разных упражнений.Тогда получается нужен акцент на короткий радиус, а не конкретно на слаломки, так?
Сообщение отредактировал Valerick: 28 March 2023 - 13:12
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных