1. Примеры промывания мозгов я видел в реальной жизни, при желания можно найти и уголовные дела. Возможно, "правильная" ёга к этому и не стремится, но тем не менее это существует на почве ёги как и на любой другой религиозной почве. И безрелигиозной тоже есессно. И я не понимаю зачем притягивать религиозность к физкультуре за уши. Реально есть куча всякого фитнеса и всяких врачей-физиотерапевтов (по англицки), которые дают кучу разных упражнений, в т.ч. на мобильность, без всяких духовных смыслов.
2. Можете привести объективные доказательства того, что осознанность в ёге реально лучше работает для каких то практических целей?
3. Китайские "мастера" тоже мозг засирают всякими волшебными боевыми искусствами. Однако по факту в реальной жизни получается как то так в основном
https://youtu.be/xwXKpwDHn3w
Практика - критерий истины.
1. При определенном (не)везении можно и в монастыре РПЦ полностью выполаскать мозги и оказаться оттраханным физически и морально во все щели. Про смысл религиозности йоги я уже писал - оно используется для построения модели работы тела (такая то чакра открывает тото и влияет на это потому что <разъяснение на религиозной основе>), у индусов так сложилось, и если просто помнить что на что влияет - то объяснение можно похерить. Грубо говоря - сделал так, это открыло/закрыло такую то чакру, получил положительный эффект на это и то. К меня была подруга, инструктор по йоге, она так и объясняла своей группе, какие упражнения к чему приводят, народу вполне хватало, люди практиковали и имели улучшения согласно объяснению.
2. Объективных доказательств в этой области не существует, ибо для этого надо взять двух полностью идентичных людей, одного из них прообучать йоге года три, второму дать играть в футбол с селфитом и по прошествии этих 3 лет сравнить. Это нереально. Субъективно же - применительно к ГЛ - у практикующих йогу значительно лучше с балансом, и намного эффективнее мышечная работа. Та самая подруга спокойно каталась целый день с 9 до 4 с перерывом на полчаса на обед в первый день своей ГЛ карьеры закончив параллельным ведением на синих, до этого я не видел, чтобы человек без серьезного отношения к спорту с ноля мог выдержать такую нагрузку. Единственный другой раз, когда видел подобное - девушка была мастер спорта по лыжным гонкам, тоже откатала весь свой первый день, но к концу таки притомилась.
3. Засирают не мастера, засирают те, кто думают, что они мастера. Человеку с навыками и опытом достаточно посмотреть, чтобы понять - мастер это или "мастер". "Имена должны соответствовать" (с)
Вкратце - обычная физкультура не учит осознанному расслаблению; в моем мире - физиотерапевты лечат людей с проблемами, а не развивают кинематические навыки у здоровых людей - ибо это очень разные вещи.
Предложение автора топика посмотреть фотки МРТ и предложить варианты лечения - это да, мягко говоря, улыбнуло. Выдает...