А еще там крадут лыжы, а еще там ломы в джинсах, а еще там кишечная инфекция, а еще они камни на трассу кладут, а еще там лавины на парковку сходят. Можно продолжать. На майские сгоняем, покатаем и продолжим.

Эльбрус никогда не станет европейским курортом
Отправлено 14 April 2021 - 13:08
Отправлено 14 April 2021 - 13:18
Кстати единственный случай кражи лыж на моем реальном опыте у людей из моей компании был в честной Норвегии.
В Трисиле лыжи держали в таких небольших будках у склона, под замком.
Так вскрыли и лыжи сперли.
ГЫ
Отправлено 14 April 2021 - 13:30
drakon-sveta сказал(а) 14 Апр 2021 - 09:44:
Буду верить в лучшее, а на тему - что испортить - можно фантазировать долго.
Как пример : таксист рассказал, что есть мысли расширять дорогу, для этого надо снести много домов в том же Терсколе. Если за это реально возьмутся, представляю, что там будет твориться.
Что б расширить дорогу до 4х полос ничего там особо сносить не надо, максимум пару магазинчиков или пожарную часть. Реально расширять надо дорогу у Азау. Там вообще надо катком пройтись по самостроям и парковкам. И если эти самострои с ларьками снесут, то в худшую сторону для туристов уже точно ничего не изменится
Сообщение отредактировал -=Shurik=-: 14 April 2021 - 13:31
Отправлено 14 April 2021 - 14:09
От Сочи 105 Э - 260 руб. 1ч 50 мин. От Адлера на нём же 190 руб. Утром оч. мало народа.
Отправлено 14 April 2021 - 14:29
Kaverznev сказал(а) 14 Апр 2021 - 07:07:
Немного по-вольчьи оценю, почему Эльбрус пока не может быть полноценным горнолыжным курортом.
1. Трансфер. Ближайший аэропорт в 130 км, а тот , в который рейсов больше и билеты обычно доступней - в 180. Следовательно трансфер дорогой и долгий.
2. Количество подъемников - по сути по одному на гору, маятник за полноценный подъемник можно и не считать - при наличии быстрой современной канатки, время подъёма в которой от заполняемости гондолы не зависит, это вариант на редкого ценителя).
3. Трассы. На Эльбрусе со всеми ответвлениями километров 15 может и будет, на Чегете трассой можно пренебречь. Понятно, что многие едут именно за внетрассовым катанием, но мы же говорим о массовом горнолыжном курорте, и тут без трасс- никак.
4. Очереди в связи с безальтернативностью подъемников могут присутствовать.
5. Погода. С этим везде тяжело сейчас, но тут большие горы, даже при наличии снега и комфортной температуры можно проехать одну очередь подъемника , стартуя на солнышке в идеальных условиях и финишировать в видимости несколько метров. Опять же, только на Эльбрусе я сталкивался со столь мощным проявлением "плоского света", когда при видимости в несколько километров совершенно неразличим рельеф.
5. Жилье. Основная проблема - сложность цивилизованного подбора вариантов. Местные не любят пользоваться агрегаторами. Ну и вариантов действительно комфортных гостиниц практически нет.
6. Магазинов нет. Покупка алкоголя - квест с непредсказуемым финалом.
7. Кухня. Местная кухня незатейлива, не для всех вкусна, но по сути - безальтернативна. В большинстве кафе нет комплексных обедов, составить обед по меню - дорого и слишком много получается, приходится выбирать между первым и салатом, например. На мой не экспертный взгляд, очень мало где умеют жарить мясо.
8. Апре-ски. Практически отсутствует, с наступлением темноты курорт вымирает.
9. Местный колорит. Взгляды и поведение жителя европейской части страны могут не совпадать с местными традициями. В обратную сторону это тоже работает. Нестабильность в безопасности региона тоже чувствуется. Начиная с аэропортов. Ну а приезд местных шишек на курорт в сопровождении роты бородатых автоматчиков, вооружение и форма которых не совпадает с принятыми в ВС РФ меня, например, вообще очень сильно напрягает. Куда сильнее вежливых фээсошников в Сочи...
трансфер очень гуманный - 2,5 часа на машине вообще не проблема. В Доломиты из Мюнхена пилить гораздо дольше.
Основная проблема с количеством подъемников и трасс все же. Их не хватает. Кататься по одной трассе надоедает день на третий.
Ну и сарайно-ободранский вид Терскола и Азау не особо очаровывает.
Что касается поиска жилья - у нас как-то не было проблем - вариантов на букинге было полно, а вроде как еще и через авито можно бронировать. Другой вопрос, что у большиниства гостиниц боольшие проблемы со звукоизоляцией. Ну мы по любому предпочитаем квартиры. с покупкой еды проблем не было как-то. все необходимое было в наличии.
В кафешках практически нет диетических блюд - факт. Но так их и в Австрии/Италии нет (на горе).
но мы тут так активно дискутируем о достоинствах/недостатках Эльбруса, а вариантов-то у нас пока все равно особо нет, где кататься. Пока Европу не откроют, будем ездить сюда. Все же высота и гарантия снега.
Отправлено 14 April 2021 - 17:29
Отправлено 14 April 2021 - 18:03
Отправлено 14 April 2021 - 18:09
Сейчас тоже ценник подрос.
Поросеночек рос рос и что выросло.
Мне на Кавказе не нравится местный колорит. От фразы слушай брат меня тошнит.
Я и не еду.
Не собираюсь я на отдыхе что-то доказывать я еду отдыхать.
Если вдвоем с подругой. Чтоб гостиница была ски ин ски акт.
Чтоб завтрак был. Чтоб звукоизоляция была...
На счёт звукоизоляции. Только одна была гостиница 5* в России. Чтоб ничего не слышно было 18 год 25тр в сутки... Правда не на гл.

Сообщение отредактировал Gosha: 14 April 2021 - 18:10
Отправлено 14 April 2021 - 18:14
Отправлено 14 April 2021 - 18:22
Да, те кто умеют кататься катаются на горе напротив)))
Отправлено 14 April 2021 - 18:43
-=Shurik=- сказал(а) 14 Апр 2021 - 15:22:
Да фиолетово ..Да, те кто умеют кататься катаются на горе напротив
)))

2. Автор банится на 12 часов.Об этом он разнообразно уведомляется. Личка при этом работает, так что если что, то пишите админам.
3. Если он второй раз за 24 часа попадает в АвтоБан то его банят на 36 часов.
Сделано сие, для того чтобы не разрастались словесные перепалки и не культивировался троллинг.
Отправлено 14 April 2021 - 18:48
Gosha сказал(а) 14 Апр 2021 - 15:43:
Да фиолетово ..
Я просто очень удивлен подобным высказыванием. На Эльбрусе/Чегете либо катаются те, кто ездит сюда постоянно и катается вне трасс, т.е. хорошо или очень хорошо, либо случайно-залетные индивидумы, они, в основном, на трассе.
Отправлено 14 April 2021 - 19:10
-=Shurik=- сказал(а) 14 Апр 2021 - 15:48:
Цена... Лет 15 назад друзья ездили . Было очень дёшево . Неделя. 10тр.Я просто очень удивлен подобным высказыванием. На Эльбрусе/Чегете либо катаются те, кто ездит сюда постоянно и катается вне трасс, т.е. хорошо или очень хорошо, либо случайно-залетные индивидумы, они, в основном, на трассе.
Сейчас это уже намного дороже. Притом сервис, местный колорит мне неинравиьсч. .
Отправлено 14 April 2021 - 19:21
-=Shurik=- сказал(а) 14 Апр 2021 - 15:48:
Мне всегда нравилось быть не похожей на всех))) Езжу постоянно, 1-2 раза в год, а катаю трассу...Я просто очень удивлен подобным высказыванием. На Эльбрусе/Чегете либо катаются те, кто ездит сюда постоянно и катается вне трасс, т.е. хорошо или очень хорошо, либо случайно-залетные индивидумы, они, в основном, на трассе.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных