X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Столкновения

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 220

#201 ALEX3M

ALEX3M
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 18266 сообщений

Отправлено 03 April 2021 - 12:45

Меня догоняли на скользяке борда на совершенно плоском выкате Снежкома. Человеку, в жизни не парафинившему доску, в голову не пришло, что там вообще можно поворачивать. Но с тех пор я освоил сектор обзора 360 градусов. Что не раз спасало. 

Мою жену жестко сбили в Италии, так, что вообще прекратила кататься. А каталась вполне прилично и немножко старомодно, дугами в 3-м. коридоре. Тогда я окончательно убедился, что самые опасные склоны не крутые и не пологие, а ступенчатые, где ломы пролетают крутяк плоско, в надежде где-то там на пологом погасить скорость. О том, что на крутом вообще можно поворачивать, они не подозревают. 

Кстати да, на коротком крутом ломы не успевают разогнаться до скорости, когда понимают, что это перебор.
На нашей короткой  горке очень много таких " одноразовых", что надевают лыжи/борд раз в сезон, улетающих в сетку или в других.
Вот они и составляют основную проблему. 
Обычно они легко вычисляются,гапример, по заправленным в боты джинсам :) и я спокойно жду, когда они улетят вниз, и потом еду сам.
Но не всегда помогает....

• 0

#202 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12431 сообщений

Отправлено 04 April 2021 - 00:14

Нижний- почти всегда будет "перед тобой"
Потому, что все едут вниз icon_smile.gif
Кроме разных упражнений .
Добавьтне сюда правила обгона, по тому же ФИС.

ПРимерно такая статистика.

Синяя- моя траектория.
Красные стрелки- направление движения типичного ОБГОНЯЮЩЕГО.
Который обычно раза в 2 быстрее меня едет.

606829214b9c6_DSC_3924.jpg

Видимо, я сильно "поперек" езжу?

Да, все что ты нарисовал обоюдки - столкновения под 90 градусов. Ты попробуй как-то отречься от выше-ниже и перейти на то что всее кто под 180 градусов к направлению твоей ткраектории ниже тебя.

• 0

#203 ALEX3M

ALEX3M
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 18266 сообщений

Отправлено 04 April 2021 - 07:21

Да, все что ты нарисовал обоюдки - столкновения под 90 градусов. Ты попробуй как-то отречься от выше-ниже и перейти на то что всее кто под 180 градусов к направлению твоей ткраектории ниже тебя.

Почитай правила обгона. 

И транспортир свой выбрось.
Вот как выглядит мой след на склоне , вид сверху.
606950dc91add_krash.png

теперь попробуй нарисовать след лома, едущего вниз по прямой.
И чтобы его след пересекал мой под 90 градусов.

Сообщение отредактировал ALEX3M: 04 April 2021 - 08:40

• 0

#204 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12431 сообщений

Отправлено 04 April 2021 - 10:31

Если ты хочешь решить свою проблему, то инфу я тебе дал. Если не хочешь решать, то нивапрос - продолжай сбивать ломов. Пацаны не против.

Но "нижний всегда прав" больше не работает. Молодые лыжники об этом не знают и никогда больше не узнают, а ты "ездишь по встречке", за что огребаешь регулярно и ноешь потом.

Сообщение отредактировал AntonA: 04 April 2021 - 10:34

• 1

#205 ALEX3M

ALEX3M
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 18266 сообщений

Отправлено 04 April 2021 - 10:54

Если ты хочешь решить свою проблему, то инфу я тебе дал. Если не хочешь решать, то нивапрос - продолжай сбивать ломов. Пацаны не против.

Но "нижний всегда прав" больше не работает. Молодые лыжники об этом не знают и никогда больше не узнают, а ты "ездишь по встречке", за что огребаешь регулярно и ноешь потом.

То есть надо ехать по прямой вниз?

Надеюсь, твой бред тоже закончился?

И кто здесь "ноет"?

Сообщение отредактировал ALEX3M: 04 April 2021 - 11:04

• 0

#206 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 28628 сообщений

Отправлено 04 April 2021 - 11:23

2ALEX3M извини за грубость. В этом плане был не прав. Но если тебя сбивают, надо что делать. ИМХО
  • 2

#207 ALEX3M

ALEX3M
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 18266 сообщений

Отправлено 04 April 2021 - 11:54

2ALEX3M извини за грубость. В этом плане был не прав. Но если тебя сбивают, надо что делать. ИМХО

Ладно, проехали drinks.gif 
Я знаю ,что надо делать, чтобы не сбивали- катать на гиганте, на нем меня редко кто догоняет, если только в стойке "яйцо". blink.png 
Но в толпе это опасно для окружающих.
И слишком быстро склон кончается.
Поэтому когда народу много, я неспешно  тошню со средней скоростью потока, на 9 ...13 радиусе.

• 0

#208 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 28628 сообщений

Отправлено 04 April 2021 - 11:56

Я тут два раза ездил с жёсткими бордером.
Так он в банном чуть не сбил ребенка. Ребенок под него подставлялся. А он не смог быстро переложиться.
Мне кажется жёсткий борд очень специализированный снаряд.
  • 0

#209 ALEX3M

ALEX3M
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 18266 сообщений

Отправлено 04 April 2021 - 16:14

Я тут два раза ездил с жёсткими бордером.
Так он в банном чуть не сбил ребенка. Ребенок под него подставлялся. А он не смог быстро переложиться.
Мне кажется жёсткий борд очень специализированный снаряд.

Есть такая беда.

Часть жестких бордеров не умеет доску кантовать . и едет вниз со свистом на скользяке.
Другая часть ударилась в течение под названием ЕС, и катают огромными дугами поперек склона, вызывая недовольство в свой адрес всех остальных на горе.
Что уменьшению количества столкновений совсем не способствует.

• 0

#210 Perfect Gentleman

Perfect Gentleman

on high wheels

• Лыжебордеры
  • 11521 сообщений

Отправлено 04 April 2021 - 16:16

Другая часть ударилась в течение под названием ЕС, и катают огромными дугами поперек склона, вызывая недовольство в свой адрес всех остальных на горе.

Потому что медленно.

Сообщение отредактировал Perfect Gentleman: 04 April 2021 - 16:16

• 0

#211 egors

egors
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3870 сообщений

Отправлено 16 May 2021 - 13:16

За последние 25 лет имел 2 столкновения, оба странным образом связаны с Лехом и женой:
1. Лех, главный, широкий длинный средне-пологий склон. Он кстати, ступенчатый, что по Олдгаю повышает риск.
Народу немного, плотность вообще минимальна.
Ехал как обычно - резал на женских ГС, горя не знал. Надоело. Решил дать коленкам отдохнуть, СБРОСИЛ скорость, пристроился над женой и стал ей советы и глумливые камменты выдавать.
Тут в меня приехала немецкая тетя. Сверху. Большая, но хорошо - вскользь. Извинился на всякий случай, помог встать.
Теперь если сбрасываю скорость на поп-карвинговом склоне, то сперва осматриваюсь, и сразу прячусь.
2. Большой круг из Зюрса в Лех.
Видимость так себе.
Качу по траверсу. Узко, не медленно. Пока высматривал, куда дальше, поздно понял, что траверс кончился и надо сваливать вниз по узкому крутяку.
Резко сваливаю и сразу останавливаюсь, чтобы предупредить жену.
Смотрю: она тоже затягивает сход с траверса, но всё-таки начинает уход вниз
//
Понимаю, что с ее умениями ездить по недорастоптанному (не получается резко сбросить с дуги и тормознуть) она сейчас наберёт опасную скорость и наверняка не справится, а там камней много.
Причем я стою на ее вероятной траектории.
- 1 импульс - свалить вниз-в сторону с траектории.
- 2 решение - остаться и позволить об себя затормозить
//
Все прошло норм по 2 сценарию

Сообщение отредактировал egors: 16 May 2021 - 13:32

• 2

#212 nk1961

nk1961
  • Лыжебордеры
  • 4289 сообщений

Отправлено 18 May 2021 - 16:11

За последние 25 лет имел 2 столкновения, оба странным образом связаны с Лехом и женой:...

И оба раза - молодец ! cool.png пожертвовал собой ради жены !! biggrin.png 

• 0

#213 sergey34521

sergey34521
  • Лыжебордеры
  • 4017 сообщений

Отправлено 18 May 2021 - 16:58

Есть простой рецепт от  столкновений. Ехать быстрее всех)) 

Не всегда удается. При этом еще раз понимаю, что рецепт верен. 

• 0

#214 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 18 May 2021 - 17:08

Была у нас история в Трисиле, первая наша поездка за рубеж на лыжах.

В первый день затащил я всю компанию включая жену на имеющийся там черный нератраченный склон.

Был он жесткий и в буграх.

Жена упала и стала кувыркаться вниз разгоняясь.

Туман небольшой, по склону этому мы не ездили, что ниже непонятно.

Обогнал я жену и встал перед ней.  Она мне лыжами, к счастью плоскими, заехала в живот.  С ног сбила, но сама остановилась.

Был у меня там потом здоровый синяк.

• 0

#215 sergey34521

sergey34521
  • Лыжебордеры
  • 4017 сообщений

Отправлено 18 May 2021 - 17:21

Во Франции почти никогда черные не ратрачат. Чтобы катящиеся вниз кубарем жены, не убили своих мужей))

• 0

#216 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 18 May 2021 - 17:29

Так и эта была нератраченная, но все равно оказалось что по ней можно на одежде кувыркаться довольно быстро.

Особенно если нихрена не делать чтобы остановится.

Я на 37 роуте в Лехе (он ратрачится) наблюдал такое скольжение с самого верха, до самого низа, наверно метров 800 там есть.

Я этого прикола ехать и нихрена не делать чтобы остановится никогда не понимал.

Я как то упал на С-Антоновском Кандагаре, наехав и перерезав собственную палку.  Там клон такой жесткий был что я потом лыжи смог надеть только с помощью приятеля,  который подъехал и подставил свои лыжи под мои.

И то я остановился метров за 10-15 максимум.  Ручкой палки и ботинками.

• 0

#217 sergey34521

sergey34521
  • Лыжебордеры
  • 4017 сообщений

Отправлено 18 May 2021 - 18:12

Так и эта была нератраченная, но все равно оказалось что по ней можно на одежде кувыркаться довольно быстро.

Особенно если нихрена не делать чтобы остановится.

Я на 37 роуте в Лехе (он ратрачится) наблюдал такое скольжение с самого верха, до самого низа, наверно метров 800 там есть.

Я этого прикола ехать и нихрена не делать чтобы остановится никогда не понимал.

Я как то упал на С-Антоновском Кандагаре, наехав и перерезав собственную палку.  Там клон такой жесткий был что я потом лыжи смог надеть только с помощью приятеля,  который подъехал и подставил свои лыжи под мои.

И то я остановился метров за 10-15 максимум.  Ручкой палки и ботинками.

Одна  из причин, почему никогда не всавляю руки  в палках в петлю.  Один раз удалось отановиться  руками с палками на Домбае (если сверху смотреть,  то траверсам влево, будет большой отдельный кулуар вниз. На солнце он совсем  тогда заледенел)

• 0

#218 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12431 сообщений

Отправлено 18 May 2021 - 18:13

я в хинтерглеме по буграм рядом с черной трассой метров 100 летел, если не больше... и так пробовал остановиться, и этак... а оно только разгоняло... и больно, сцуко, по ледяным буграм лететь... вгрызся клипсами от ботов и пальцами рук в результате... потом синяк был в весь бок от колена до плеча, кровища текла из колена и прилипала и из локтя... тепло было - из одежды только щель и термобелье в сеточку, которая синятом пропечаталась в сеточку icon_smile.gif

Палками было не зарубиться...

Сообщение отредактировал AntonA: 18 May 2021 - 18:14

• 1

#219 ALEX3M

ALEX3M
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 18266 сообщений

Отправлено 18 May 2021 - 20:18

я в хинтерглеме по буграм рядом с черной трассой метров 100 летел, если не больше... и так пробовал остановиться, и этак... а оно только разгоняло... и больно, сцуко, по ледяным буграм лететь... вгрызся клипсами от ботов и пальцами рук в результате... потом синяк был в весь бок от колена до плеча, кровища текла из колена и прилипала и из локтя... тепло было - из одежды только щель и термобелье в сеточку, которая синятом пропечаталась в сеточку icon_smile.gif

Палками было не зарубиться...

Иногда хочется спросить -
" а вам за это хорошо платят?" :))

• 1

#220 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12431 сообщений

Отправлено 18 May 2021 - 21:00

Иногда хочется спросить -
" а вам за это хорошо платят?" :))