итак, смог таки протестировать клюшки (новые, сезон 21-22) в Шерегеше. к сожалению смог покататься всего 2 дня (7-8 часов суммарно), остальное время сидел в гостинице с соплями, есть у меня такая проблема.
но и за эти два дня выяснил многое. хочу заметить, что я далеко не профи, катаюсь на уровне продвинутого, так сказать, любителя. поэтому оценить крепления именно по качеству катания не могу - опыта маловато.
итак общее впечатление:
это универсальные крепления, в них можно и по подготовленным склонам, и в пухляк. даже утонув, даже упав на спину или того хуже - на живот, отстегнуться можно без проблем. проверил) каких либо проблем при катании не заметил - управляемость для меня достаточная, крепления ходуном не ходят. даже если они встёгнуты не до конца - а такое я ловил - катался без падений и почти не замечал, что до конца не встёгнут. вообщем для меня - крепы как крепы, Юнион Форсы такие же вроде как...
более того, даже в пухляке можно выстегнуться вместе с хайбеками - правда делать это не всегда стоит, ибо для встегивания бестровсёгом нужно отсутствие снега в креплениях - а это задолбаешься делать. но если утонул в лесу и нужно доползти немного до трассы - быстровстеги сработают.
хождение с хайбеком на небольшие расстояния вообще никакого дискомфорта не доставляет. более того, я забывал про них и один раз до гостиницы чуть не отправился с надетым на ботинок хайбеком. хотя по ощущениям ботинки сразу становятся жестче, но дополнительный вес я не замечал.
отдельно отмечу, что эти крепы очень удобны в очередях - там где нужно со встёгнутой доской садиться на кресло. не нужно аки каракатица мучаться)
а теперь о особенностях:
верхний стреп замечательный, крепко садится и держит ногу. нижний тоже отлично обтягивает ботинок - но вот беда, если в этих креплениях их затянуть как на обычных - хрена с два вы быстровстёгом пользоваться будете нормально. беда в нижнем стрепе - его НЕЛЬЗЯ затягивать как обычно. нужно ловить тот момент, когда он уже как бы прижался к ботинку, но еще не на 100% - иначе встегивание хайбека будет проблематичным и хуже того - травматичным для крепления. смотрите фото. но большой беды здесь нет - нижний стреп с небольшим люфтом, но достаточно жестко фиксируется храповым механизмом и не сползет с ботинка - поэтому до упора его затягивать как бы не надо. то есть должен быть небольшой люфт и задача катающегося поймать именно ту его настройку, чтобы и явного люфта не было, и быстровстёг работал.
если затянуть нижний стреп до упора, может даже не хватать массы тела в 80 кг для полного защелкивания, особенно на задней ноге
отсутствует регулировка выноса хайбека - только вынос носка можно настроить. на диске три фиксированных положения для болтов, в итоге может так получиться, что идеально ровно выставить крепление на доске не получится - или носок, или пятка будут чуть свешиваться. мерить надо по ботинку обязательно
ну и на фото можно увидеть, что за 7-8 часов совсем не жёсткого катания без прыжков и подобного по снегу, а не камням, на пятке крепления, которая остаётся на ботинке, появляются нехилые следы от использования. причем я как-до умудрился оставить жесткую зазубрину на хайбеке задней ноги - оцените пластик, это прямо беспокоит - потому как следы остаются преимущественно с внутренней части. также на самих креплениях в местах работы зацепа быстровстёга остались совсем не маленькие следы.
и это 7-8 часов катания!!!
да, на них катать прикольно. сил тратишь меньше (мало неудобных наклонов, вставаний), не отстаешь от лыжников, на доске нет нет 4 болтающихся элементов, каждое встёгивание - 100% гарантия что всё настроено так же. можно вообще сначала одевать пятки с хайбеками утром - а потом встегиваться, и тогда передний стреп вообще надо настраивать один раз за все дни катания) и даже первое встёгивание каждый день будет без сидения на пятой точке.
но с прочностью прям вопросы. мало того, что зазубрины на пластике мешают встегиваться - толщина как бы увеличивается, так еще и к общей прочности вопрос. не хотелось бы обнаружить однажды вечером наглухо разбитую пятку
и еще - для встёгивания нужно положить доску на снег, встегнуть переднюю и потом - заднюю ногу. вроде просто, но в момент, когда доска уже на снегу, а нога не встёгнута - правило "никогда не выпускай доску из рук на склоне" нарушается. у меня есть силиконовые пупурышки под ногу перед задним креплением, для ситуаций когда задняя нога отстегнута. я кладу на снег доску и сразу наступаю задней ногой на них, таким образом удерживая доску, топшит-то скользкий - и тут же встёгиваю переднюю ногу. теоретически доска может в этот момент уехать, а это беда и печаль.
Прикрепленные изображения
Сообщение отредактировал Anteй: 05 January 2022 - 12:59