X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Пьезоэлектрические системы HEAD курсовой устойчивости и система виброгашения Energy Management Circuit (EMC)

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 276

#201 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 21045 сообщений

Отправлено 11 December 2020 - 08:31

Необходимость отключения - по той же причине, почему жесткость (и ее распределение) сразу нельзя сделать такой, какой нужно, чтобы не пришлось ничего пилить. О чём тебе и писал мистер ХХ wink.png

Тем временем поперечный пропил шириной 3-4 мм на рельсе 2170 мм ("лыжа Свиндаля") уменьшает жесткость (читай - сечение) точечно. Т.е. на эпюре прогиба должен появиться перегиб.
Логичнее регулировать жесткость на каком-то более-менее протяженном участке, т.е. пропил делать вдоль, чтобы эпюра оставалась более-менее плавной.

Так никто ничего и не пилит, это элемент заводской конструкции судя по фото с производства.
Логичнее не логичнее не знаю, но как я уже писал в катане новой верхний титанал из 3 отдельных кусков. И если честно не вижу проблемы в том, что где то будет небольшой перегиб.
  • 0

#202 johnnie_swift

johnnie_swift
  • Лыжебордеры.
  • 4722 сообщений

Отправлено 11 December 2020 - 08:50

Так никто ничего и не пилит, это элемент заводской конструкции судя по фото с производства.
Логичнее не логичнее не знаю, но как я уже писал в катане новой верхний титанал из 3 отдельных кусков. И если честно не вижу проблемы в том, что где то будет небольшой перегиб.

Для рокерной лыжи - проблемы в перегибе действительно никакой.

Насчет кэмберной, которая должна еще и на льду держать - очень не факт.

Кстати, Катана рокерная. Вот она:

https://mpora.com/sk...20-2021-review/

Никаких поперечных пропилов - пазы на носке и пятке вдоль. В центре вообще сплошной кусок титанала.

• 0

#203 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 21045 сообщений

Отправлено 11 December 2020 - 09:16

Для рокерной лыжи - проблемы в перегибе действительно никакой.
Насчет кэмберной, которая должна еще и на льду держать - очень не факт.

Кстати, Катана рокерная. Вот она:

https://mpora.com/sk...20-2021-review/

Никаких поперечных пропилов - пазы на носке и пятке вдоль. В центре вообще сплошной кусок титанала.

Я уже скидывал про катаны, неохота опять искать - там 3 отдельных куска титанала, пропилов нет.

Какое отношение все это имеет к держанию на льду - может там как раз с этими вырезами и получаются нужные прогибы и все такое? У тебя есть информация на этот счет?

Единственный более менее реальный способ хоть что то узнать - найти такие лыжи и посмотреть на боковину для начала.
  • 0

#204 johnnie_swift

johnnie_swift
  • Лыжебордеры.
  • 4722 сообщений

Отправлено 11 December 2020 - 10:21

Я уже скидывал про катаны, неохота опять искать - там 3 отдельных куска титанала, пропилов нет.

Какое отношение все это имеет к держанию на льду - может там как раз с этими вырезами и получаются нужные прогибы и все такое? У тебя есть информация на этот счет?

Единственный более менее реальный способ хоть что то узнать - найти такие лыжи и посмотреть на боковину для начала.

Какое отношение Катана, которой ты здесь тыкаешь, имеет к лыжам для DH?

Никакого - кроме того, что Volkl тоже делает лыжи для DH biggrin.png

Всё, что надо знать про титанал на Катане - можно почерпнуть из фоток в обзоре, на который дана ссылка. Даже читать не надо.

Видно, что даже на фрирайдной лыже стараются получить плавное распределение жесткости по длине и пазы все делают вдоль.

Информации достоверной нет - она есть только у тех, кто эти пазы придумал/сделал.

А они не скажут smile.png

Я только знаю, что работающие инженерные решения обычно быстро копируются всеми и распространяются быстро.

Пазов больше ни у кого не наблюдается - ни на кубковых лыжах, ни на обычных - поэтому вряд ли они что-то дают для лыж, которые не являются кубковым Хэдом.

UPD. Поперечных пазов.

Сообщение отредактировал johnnie_swift: 11 December 2020 - 10:29

• 1

#205 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 44045 сообщений

Отправлено 11 December 2020 - 10:28

Я только знаю, что работающие инженерные решения обычно быстро копируются всеми и распространяются быстро.

Пазов больше ни у кого не наблюдается - ни на кубковых лыжах, ни на обычных - поэтому вряд ли они что-то дают для лыж, которые не являются кубковым Хэдом.

А у Россиньоля на серии Hero  продольных пазов не наблюдалось?

herofisslpro-0.jpeg

• 1

#206 johnnie_swift

johnnie_swift
  • Лыжебордеры.
  • 4722 сообщений

Отправлено 11 December 2020 - 10:30

А у Россиньоля на серии Hero  продольных пазов не наблюдалось?

И то верно. Спасибо, поправил на поперечные )

• 0

#207 vladk1965

vladk1965
  • Лыжебордеры
  • 948 сообщений

Отправлено 11 December 2020 - 10:53

Давай все же попробуем отдать пальму первенства ХЕДу-ничего не надо крутить (кстати, от D2-атомик отказался давно ), по мне, так идеальный вариант ,о чем неоднократно говорит MRXX. Какое-то время назад ,были популярны микросхемы с окошками в корпусе -через него выжигали УФ лазером  участки 1/2проводников -программируя однотипные кристаллы под разные задачи . Технологически  -Хеды не пилят ножовкой - лазер на все руки мастер .Но и в колхозе ,,100 лет без урожая,, , любой крестьянин может махнуть ножовкой и получить идеальную для себя лыжу .Только таблицы Брадиса нужны .wink.png А как известно - этих таблиц в любом колхозе -завалисьbiggrin.png

Через эти окошки стирали всю память, обычной УФ лампой или даже на ярком солнце. Писали потом контактно, через выводы.

• 0

#208 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 21045 сообщений

Отправлено 11 December 2020 - 11:02

Какие пазы вдоль? )))
  • 0

#209 johnnie_swift

johnnie_swift
  • Лыжебордеры.
  • 4722 сообщений

Отправлено 11 December 2020 - 11:28

Какие пазы вдоль? )))

В Катане-то?

Большие, на половину лыжи по ширине.

В переднем и заднем листах титанала.

Ну или считай, что листы П-образные wink.png

• 0

#210 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 21045 сообщений

Отправлено 11 December 2020 - 11:37

В Катане-то?
Большие, на половину лыжи по ширине.
В переднем и заднем листах титанала.
Ну или считай, что листы П-образные wink.png

Ключевое слово листы.
  • 0

#211 johnnie_swift

johnnie_swift
  • Лыжебордеры.
  • 4722 сообщений

Отправлено 11 December 2020 - 11:40

Ключевое слово листы.

Кому как.

Мне думается, что ключевая фраза - момент сопротивления изгибу.

• 0

#212 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 21045 сообщений

Отправлено 11 December 2020 - 11:53

Кому как.
Мне думается, что ключевая фраза - момент сопротивления изгибу.

Да можно много ключевых фраз придумать )))
Толку от этого?
  • 0

#213 johnnie_swift

johnnie_swift
  • Лыжебордеры.
  • 4722 сообщений

Отправлено 11 December 2020 - 11:59

Да можно много ключевых фраз придумать )))
Толку от этого?

Все уже давно придумано и в курсе сопромата есть. Ты же вроде инженер.

Достаточно, чтобы на пальцах объяснить разницу между узким поперечным пазом и продольным.

Даже не учитывая сэндвич.

• 0

#214 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 44045 сообщений

Отправлено 11 December 2020 - 12:04

Все уже давно придумано и в курсе сопромата есть. Ты же вроде инженер.

Достаточно, чтобы на пальцах объяснить разницу между узким поперечным пазом и продольным.

Даже не учитывая сэндвич.

Мне вот как прогулявшему прослушавшему всего один семестр сопромата интуитивно очевидно, что узкие продольные пазы Россиньоля могут снизить торсионку, не снижая продольной жесткости. Но совершенно непонятно, зачем это. При том что прежние, ныне забытые инженерные решения делали противоположное. 

• 0

#215 johnnie_swift

johnnie_swift
  • Лыжебордеры.
  • 4722 сообщений

Отправлено 11 December 2020 - 12:13

Мне вот как прогулявшему прослушавшему всего один семестр сопромата интуитивно очевидно, что узкие продольные пазы Россиньоля могут снизить торсионку, не снижая продольной жесткости. Но совершенно непонятно, зачем это. При том что прежние, ныне забытые инженерные решения делали противоположное. 

После двух семестров - подозреваю, что продольную тоже как-то снизят, куда деваться-то smile.png

Наверное поэтому на катане, которой не особо-то нужна торсионка, мы видим просто п-образные листы.

Моя мысль была в другом - продольные пазы снизят жесткость равномерно по всей своей длине.

А вот поперечный паз сделает то же самое, считай, в точке. Не очень понятен смысл этого действа.

• 1

#216 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 21045 сообщений

Отправлено 11 December 2020 - 12:42

После двух семестров - подозреваю, что продольную тоже как-то снизят, куда деваться-то smile.png
Наверное поэтому на катане, которой не особо-то нужна торсионка, мы видим просто п-образные листы.
Моя мысль была в другом - продольные пазы снизят жесткость равномерно по всей своей длине.
А вот поперечный паз сделает то же самое, считай, в точке. Не очень понятен смысл этого действа.

Смысл видимо в том, чтоб лыжа согнулась чуть больше в этих местах. Подозреваю что пропил любых слоёв на это влияет. По фото, обсуждавшемуся выше, там пропилено 3 слоя из 4, которые идут над основным титаналом, который вроде неплохо видно.

Как инженер могу сказать, что я инженер в такой области, в которой компромат не изучают ))) поэтому все мои суждения основаны не на сопромате. Зато я немного знаком с электричеством и электроникой ;)

Сообщение отредактировал ASDr: 11 December 2020 - 12:44

• 0

#217 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 21045 сообщений

Отправлено 11 December 2020 - 12:54

Кстати, к знатокам сопромата.

У меня, как у человека не отягченного знаниями в данном вопросе, складывается ощущение, что лыжа как то более склонна сгибаться ближе к концам, чем к середине.

Ваше мнение?
  • 0

#218 johnnie_swift

johnnie_swift
  • Лыжебордеры.
  • 4722 сообщений

Отправлено 11 December 2020 - 13:11

Смысл видимо в том, чтоб лыжа согнулась чуть больше в этих местах. Подозреваю что пропил любых слоёв на это влияет. По фото, обсуждавшемуся выше, там пропилено 3 слоя из 4, которые идут над основным титаналом, который вроде неплохо видно.

Как инженер могу сказать, что я инженер в такой области, в которой компромат не изучают ))) поэтому все мои суждения основаны не на сопромате. Зато я немного знаком с электричеством и электроникой icon_wink.gif

Ок.

Что согнется именно в этих местах - ежу понятно. Я это написал сразу. Вопрос - зачем.

Все виденные мной живые кэмберные трассовые лыжи гнулись равномерно, без изломов.

Кроме Хэда никто таких пазов больше не делает.

Еще раз - зачем, и почему именно Хэд?

Как инженер, знакомый с электроникой - просвети пожалуйста доходчиво, почему эта пьезосистема не может работать. Только попроще как-нибудь smile.png

ЗЫ. Конечно лыжа гнется больше на концах. Как минимум потому, что высота сечения (расстояние между скользяком и топшитом) меньше, чем в середине. Она бы делала то же самое даже будучи целиком из одного материала.

• 1

#219 walentin

walentin
  • Лыжебордеры.
  • 22694 сообщений

Отправлено 11 December 2020 - 14:08

Покрутил сегодня в руках две пары Неаd SG. Перепилен только топшит в дух местах. Титанал не тронут

• 0

#220 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 21045 сообщений

Отправлено 11 December 2020 - 14:44

Покрутил сегодня в руках две пары Неаd SG. Перепилен только топшит в дух местах. Титанал не тронут

Ну значит точно волокна )))

Пропил то заводской?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных