X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Полечите закатанное "чих пых"

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 596

#201 NORDSON

NORDSON
  • Лыжебордеры
  • 3601 сообщений

Отправлено 11 March 2020 - 09:15

Если так учат в инструкторской школе, то по-моему это очень хорошая школа. Это по-моему очень хороший пример катания в классическом стиле, которое необходимо всем: 1. При раскатывании, чтобы включить тело ,выключить сознание и понять состояние склона 2. в условиях, когда скоростное катание на кантах невозможно (бугры, круто, круто и жёстко, усталость, толпа, мягкий снег, каша, ...).
Я подозреваю, что Алексмит и Нордсон напрасно "пытаются обучить" Отто "ехать на кантах", по-моему это с его стороны прикол.

Вы читать что-ли не умеете, ни кто не учит ездить на кантах. Мы говорим о положении таза. При котором получается ездить или нет. Хоть как.
  • 0

#202 Dragy

Dragy
  • Лыжебордеры
  • 701 сообщений

Отправлено 11 March 2020 - 09:42

Это не фигурное катание, а упражнение на развитие скорости движений в коротких поворотах.

Ну можно и так смотреть на это. Что весь ролик показывает одни только упражнения. Важно, что там нет функционального катания.

Кстати очень понравились прыжки с подтягиванием ног назад, стоящая тема.

• 0

#203 МихаилS

МихаилS
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3585 сообщений

Отправлено 11 March 2020 - 10:22

По поводу "параллельности" хотел бы добавить свои пять копеек.

Давайте рассмотрим такую аналогию - если кто школьный курс математики не помнит, можете проверить в справочниках. Есть такое правило: SIN малых значений аргумента (выраженного в радианах) очень близок самому аргументу. Настолько близок, что даже в прикидочных расчетах можно пользоваться этим правилом. Ну наверное до 15 градусов.

А если попытаться эту формулу использовать при больших значениях  угла, получится полная ахинея.

Это я к тому, что формула "параллельности" вполне себе рабочая в определенных пределах - в поворотах с проскальзыванием и на малых углах закантовки. Стремится держать плечи параллельно плоскости склона, это фактически выполнить ТБ ангуляцию. Валится столбом при выполнении поворота с проскальзваением, это гарантированно перегрузить внутреннюю ногу. А зачем пудрить человеку мозги всякими ангуляциями? Вот у нас тут годами идет спор что такое ангуляция, зачем тратить время на склоне на споры? Проще дать наглядную формулу и упражнение для того чтобы этого добиться.

При больших углах, буквально эту формулу воспринимать нельзя конечно но можно принимать ее "дух" а не "букву", это кто как привык.

• 0

#204 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 34715 сообщений

Отправлено 11 March 2020 - 12:05

Проще формулу вообще не давать

а конкретно упражнения, или за чем последить.

Что вообще я не понимаю, формулы, физика, математика, да пофиг, вверх не прыгай, на жопе не сиди, носок не перегружай, прокатывай лыжу и тд.

• 2

#205 МихаилS

МихаилS
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3585 сообщений

Отправлено 11 March 2020 - 14:37

Проще формулу вообще не давать

а конкретно упражнения, или за чем последить.

Что вообще я не понимаю, формулы, физика, математика, да пофиг, вверх не прыгай, на жопе не сиди, носок не перегружай, прокатывай лыжу и тд.

Так формула это не математика, "Жопу к склону" это тоже формула.

И если их заранее понятно не объяснили такой же непонятный набор символов :)

• 0

#206 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 11 March 2020 - 14:44

По поводу "параллельности" хотел бы добавить свои пять копеек.

Скрытый текст

Это я к тому, что формула "параллельности" вполне себе рабочая в определенных пределах

Скрытый текст

не формула рабочая в определенных пределах. а положение проходное. а выдавать это проходное положение за правило/формулу - просто нелепость. еще большая нелепость советовать это лыжнику с хорошей техникой (ТС)

• 0

#207 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19955 сообщений

Отправлено 11 March 2020 - 14:46

не формула рабочая в определенных пределах. а положение проходное. а выдавать это проходное положение за правило/формулу - просто нелепость. еще большая нелепость советовать это лыжнику с хорошей техникой (ТС)

А есть не проходные положения в горных лыжах? )))

PS вот в йоге может и есть такие ))))))
  • 0

#208 МихаилS

МихаилS
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3585 сообщений

Отправлено 11 March 2020 - 14:56

А что такое  "положение проходное"?

• 0

#209 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 11 March 2020 - 15:14

А есть не проходные положения в горных лыжах? )))

PS вот в йоге может и есть такие ))))))

ответ, вроде, очевидный  :)

• 0

#210 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19955 сообщений

Отправлено 11 March 2020 - 15:25

ответ, вроде, очевидный :)

Да вроде да, я и не понял к чему это слово "проходное".
  • 0

#211 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 11 March 2020 - 16:00

Да вроде да, я и не понял к чему это слово "проходное".

к формуле в пределах

• 0

#212 Снеголог

Снеголог
    • 2
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2145 сообщений

Отправлено 11 March 2020 - 16:43

Мне кажется - хорошая база. Поставить резанный поворот можно достаточно быстро. Надо просто дать лыже ехать icon_smile.gif

Это не так просто , как кажется. Фрирайдеры настолько закатали свою технику, что очень сложно им внедрить резанное ведение. Хотя всё чаще слышу от фрирайдеров, что трасса-то, оказывается - это круто!

Сообщение отредактировал serstar: 11 March 2020 - 18:17

• 0

#213 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 11 March 2020 - 17:39

Это не так просто , как кажется. Фрирайера настолько закатали свою технику, что очень сложно им внедрить резанное ведение. 

Да, у меня их есть несколько. И акцентирование вставание вверх (спасибо НЛИ) тоже достает временами. 

• 0

#214 ALEX3M

ALEX3M
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 18266 сообщений

Отправлено 11 March 2020 - 19:04

Я не совсем понял, чего хочет ТС?

Побольше чиха, или пыха? :-D 

• 0

#215 0tto

0tto
  • Лыжебордеры
  • 264 сообщений

Отправлено 11 March 2020 - 21:00

Я не совсем понял, чего хочет ТС?

Побольше чиха, или пыха? icon_biggrin.gif

Для начало теория: Что такое за стиль "чих-пых" и как его распознать?

Название стиля "Чих-пых" обязано звукам, извлекаемым взаимодействием лыжи со склоном при спуске лыжника. Благодаря асимметрии в движении, при езде таким стилем среди других звуков отлично выделяются два: "Чих" - звук левого поворота, и "Пых" -соответственно правого :)

Поэтому, когда в следующий раз будете на склоне, закройте глаза, прислушайтесь и вы обязательно услышите приближение/удаление обладателей стиля "Чих"-"пых", более того, зная фонетику теперь вы по звуку точно сможете определить делает ли лыжник - левый или правый поворот.

Что хочется...

Хочется "вжик"-"вжик"-"вжик"-"вжик"-"вжиииик"-"чих"-"чих"-"чих"-"чих" :)

А серьезно, посмотрел ветку "полечите": нравится годиль Rassvetnik и в той же теме 1 видео 5-го поста

https://forum.ski.ru...03#entry2744704

ну или быстро поискал вот так хочется (где то со 2 -й минуты прокаты по подготовленным склонам)

• 0

#216 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19955 сообщений

Отправлено 11 March 2020 - 21:06

ну или быстро поискал вот так хочется (где то со 2 -й минуты прокаты по подготовленным склонам)

Это скорее резанные повороты.

Сообщение отредактировал ASDr: 11 March 2020 - 21:08

• 0

#217 0tto

0tto
  • Лыжебордеры
  • 264 сообщений

Отправлено 11 March 2020 - 21:09

КМК: там разные повороты есть и резанные, есть с проскальзыванием, есть и годиль с резанным ведением 

• 0

#218 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19955 сообщений

Отправлено 11 March 2020 - 21:24

Там есть комбинированный вариант, который мне лично в таком варианте исполнения не нравится. Но тем не менее там резание присутствует. У Рассвета же на видео его нет фактически.

У тебя если сравнивать с короткими поворотами на видео - близкий вариант, но косячишь местами (особенно в видео на крутом). А динамика - это даже при идеальной технике нужна физуха.
  • 0

#219 0tto

0tto
  • Лыжебордеры
  • 264 сообщений

Отправлено 11 March 2020 - 21:50

Но тем не менее там резание присутствует. У Рассвета же на видео его нет фактически.

А нужно обязательно выбрать что то одно?:)

У тебя если сравнивать с короткими поворотами на видео - близкий вариант, но косячишь местами (особенно в видео на крутом). А динамика - это даже при идеальной технике нужна физуха.

Не близкий - на нормальном уклоне я лыжу ступней поворачиваю поперек - чтобы не разогнаться, а нужно похоже телом вводить.

По физухе -  у меня и нет цели уйти со склона не уставшим, как и нет цели спуститься как можно быстрее - скорее наоборот:).

Мне ближе 2-4 часа в хорошем темпе откатать, а кому-то нравится день в 10 дуг склон разрезать-так тоже свой кайф есть.

• 0

#220 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 11 March 2020 - 21:56

Скрытый текст

Скрытый текст

в этом случае вот эти три совета (подсократила их чуток)

меньше прыгать вертикально вверх. а если прыгать, то перпендикулярно уклону. тогда на пятки откидывать не будет. 

Вам нужно не плавно проводить подольше в конце поворота, а плавно и пораньше загружать лыжи - начинать поворот. Чтобы он был более круглым. При этом совершенно необязательно широким и/или резанным.

Поворачивай плавнее или начинай разгрузку раньше, чтобы выйти из поворота в низкой ... стойке. Если при этом плечи подать вперёд по ходу движения, лыжи останутся под контролем 

• 2

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных