X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Сравни свой поворот со спортивным!

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 644

#201 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 18 January 2020 - 01:24

Кроме как "улыбку" на нем делать у меня ничего не получалось.
И с упражнением этим слишком критичен был контроль скорости. Давление растет пропорционплбно квадрату скорости, плюс пара метров в секунду и уже сносит.
.

Со сносом у меня проблем нет. Лыжи на 86гр заточены. И кантовать нужно смело.

А плющит мощно. Чуть стойка напряженная, неуравновешенная - ломает. В другой раз думаешь - данунах. И тогда лыжи срываются.

• 0

#202 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 18 January 2020 - 01:35

ПРимерно так. Лыжа поворачивает не по линии изгиба канта , а по линии  образованной срезанием снега всей передней частью изогнутой лыжи

5e220cfc48f0f_1.jpg

Тут разница лишь в длинне лыжи от носа, до той части которая едет плоско по канавке опираясь на базу и немного на боковую поверхность.

В податливом снегу лыжа всей длиной может вырезать и углублять канавку и таким образом скользить по радиусу больше бокового выреза.

При вашем подходе резаный поворот существовать не может. Только если канавку кто-то заранее приготовил и лыжа по ней скользит.

• 0

#203 vtek

vtek
  • Лыжебордеры
  • 4844 сообщений

Отправлено 18 January 2020 - 04:17

Вот чисто, скрежета нет https://youtu.be/g0mB7WoCQn4

По такому видео не видно. Но в трассе не встречал чистого реза. Разве только совсем узко, но так не ставят.

• 0

#204 vtek

vtek
  • Лыжебордеры
  • 4844 сообщений

Отправлено 18 January 2020 - 04:20

Это ничего не меняет.
https://youtu.be/0obXY0THvu0

Это для чего приведено видео?

• 0

#205 vtek

vtek
  • Лыжебордеры
  • 4844 сообщений

Отправлено 18 January 2020 - 04:27

Если оставить за скобками сию полнейшую ерунду (простите, ничего личного, сами виноваты - такую чушь постить), а всё-таки сфокусироваться на сути (от Митича)...
Считаю, что это только умом можно понять (что более отлогий поворот, чем по номинальному радиусу лыжи - это не чистое резание) - сколько не присматривайся (даже в протоколе!), и не прислушивайся к звуку, к собственным ощущениям, это особо не заметно. И вообще, об этом "псевдо" не стоит и говорить (ибо получается, он происходит всегда и у всех, каждый раз при закантовке). Скрежеты - это только про сброс пяток.

Видно про знание и умение по написанному. Скрежет от сброса пяток, и скрежет, о котором пишу я (и Ревкуц,  думаю, тоже) - две большие разницы. Очень большие. Не видят (не сдышат) их -  только совсем неопытные.

• 0

#206 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 18 January 2020 - 06:38

Тут разница лишь в длинне лыжи от носа, до той части которая едет плоско по канавке опираясь на базу и немного на боковую поверхность.

В податливом снегу лыжа всей длиной может вырезать и углублять канавку и таким образом скользить по радиусу больше бокового выреза.

При вашем подходе резаный поворот существовать не может. Только если канавку кто-то заранее приготовил и лыжа по ней скользит.

На рисунке , фактически изображен проезд траверсом, т.е движение по дуге с бесконечным радиусом. Лыжа прогнута, а едет прямо

Можно назвать  такую траекторию резаной? Чуть увеличь врезающую силу и лыжа поедет вверх по склону

Все зависит от жесткости склона  врезающей силы и жесткости лыжи. Лыжа вполне может идти по  ею же прорезаемой канавке. 

Но когда в процессе поворота меняется угол закантовки. то тут ситуация сложнее

• 0

#207 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19955 сообщений

Отправлено 18 January 2020 - 07:21

Это для чего приведено видео?

Все для того же.
Есть видите ли какая то мистическая чистая дуга, которую спортсмены делать не умеют. Но зато умеет втек, и видит ее только он.
Я думаю,это сказки Ганса христиана Андерсона.
Спортсмен в свободе проедет как угодно и уж точно не хуже втека, скорее всего лучше и чище дуга будет. А в трассе - это совсем другая песня, там поворачивают где поставили и в мифической чистоте дуги не соревнуются.

Не видят они разницы, да, как правило, и не умеют чисто.

Видео - спортсмен режет. С твоей точки зрения херово и не чисто?

Сообщение отредактировал ASDr: 18 January 2020 - 07:25

• 1

#208 NORDSON

NORDSON
  • Лыжебордеры
  • 3601 сообщений

Отправлено 18 January 2020 - 07:55

Прочитал научный труд, если такое часто читать, совсем ни чему не научишься. Только мозги себе запаришь.

На деле все гораздо проще и понятнее.

Сообщение отредактировал NORDSON: 18 January 2020 - 07:57

• 0

#209 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 18 January 2020 - 08:09

Классное видео. Спортивный  поворот

• 0

#210 ski4fun

ski4fun
  • Лыжебордеры
  • 250 сообщений

Отправлено 18 January 2020 - 08:59

На рисунке , фактически изображен проезд траверсом, т.е движение по дуге с бесконечным радиусом. Лыжа прогнута, а едет прямо

Ты меня, право, удивляешь, Гойко. Как же лыжа может быть прогнутой, а ехать прямо? А ещё говоришь, что ты физик laugh.png

• 0

#211 Vuarsap

Vuarsap

• 1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3883 сообщений

Отправлено 18 January 2020 - 10:08

Вот я тоже удивляюсь. Нет, теоретически, конечно может... но практически...?
Саш, и вот тут - тотже совсем удивился... Каак так?

для слаломки прогнутой под 10 м дугу но идущей по 20 м фактически ширина следа будет шириной расхождения этих двух дуг проведенных из одной точки, на расстоянии длины лыжи.

Про ширину следа - примерно понятно и верно... Но как слаломка прогнутая в 10 м поедет по 20?.. Я ведь так понимал - более отлогая дуга возможна только при самых минимальных углах закантовки.

• 0

#212 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 7856 сообщений

Отправлено 18 January 2020 - 10:46

Вот я тоже удивляюсь. Нет, теоретически, конечно может... но практически...?
Про ширину следа - примерно понятно и верно... Но как слаломка прогнутая в 10 м поедет по 20?.. Я ведь так понимал - более отлогая дуга возможна только при самых минимальных углах закантовки.

скрести слегка будет. скорость и инерция сделают свое дело и дуга растянется.
баланс сил будет уже в другом состоянии.
как воднолыжник всплывший на воде так и здесь сорезаемый внутренний борт при высокой скорости создаст опору, но уже своеобразную, с проскальзываниеи в отличие от длинной и более прямой ГС лыжи сделанной под больший размер дуги.

Срезание внутреннего бортика и прогибает лыжу в 10 м радиус.

но если уменьшить на нее давление - начать выход перекантовку - то мазня станет меньше или пропадет на этом отрезке дуги на выходе. Лыжа зарулит в свой короткий радиус.

PS
Жесткость склона тоже сильно повлияет на процесс. И как интуитивная подстройка - еще опора на плоскую внутреннюю для разгрузки внешней, чтобы не передавить ее и кант не поймать.

Сообщение отредактировал Revkuts: 18 January 2020 - 11:00

• 0

#213 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 18 January 2020 - 10:54

Вот я тоже удивляюсь. Нет, теоретически, конечно может... но практически...?

По очень жёсткому снегу ни за что не поедет существенно больше радиуса прогиба.

А по мягкому может скользить как по воде. Срезая широкую полосу снега. Как бы постоянно проваливаясь и тут же всплывая.

• 0

#214 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 18 January 2020 - 11:08

5e22bcf41b6ff_20200118_110621.gif

• 0

#215 Vuarsap

Vuarsap

• 1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3883 сообщений

Отправлено 18 January 2020 - 11:11

Да, да.. по процессу пишешь всё верно и понятно.. Но не в 10 же метров загнута 13-ти метровая слаломка в таком процессе?
А разное уплотнение/смещение снега и так будет и при "идеальном резе".. и ширина канавки будет не 0 мм, а те же самые 5

А по мягкому может скользить как по воде. Срезая широкую полосу снега. Как бы постоянно проваливаясь и тут же всплывая.

Согласен (хотел сказать полностью согласен, но нет)... Высота сегмента (вот посчитал прям на месте - разница в носу, минус разница в талии, пополам) самой короткой лыжи, что под рукой - 7-8 мм... Как получится широкая полоса среза - не понимаю.. (и скрежет - тоже не представляю, если уж совсем не по льду))

• 0

#216 Vuarsap

Vuarsap

• 1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3883 сообщений

Отправлено 18 January 2020 - 11:12

ээ.. huh.png  а что на гифке? (я вижу тупо "бокарь")

Сообщение отредактировал Vuarsap: 18 January 2020 - 11:19

• 1

#217 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 18 January 2020 - 11:20

ээ.. huh.png 
(а что на гифке?)

Красной линии дуга поворота обозначена. А положение лыж и так видно.

Тут чел дрифнанул, похоже. Но принцип тот же. Лыжа едет и не упирается в снег жестко. Постоянно его уплотняет под собой. Сдвигает и едет дальше.

Колесо когда по снегу едет, оно ведь не выкатывается на поверхность по своему радиусу, а постоянно уплотняет перед собой снег.

Сообщение отредактировал mcureenab: 18 January 2020 - 11:21

• 0

#218 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 18 January 2020 - 11:29

Как получится широкая полоса среза - не понимаю.. (и скрежет - тоже не представляю, если уж совсем не по льду))

Лопатой снег сгребаем. Идём и толкаем перед собой кучу, пока она не станет слишком большой и тяжелой. Тогда мы в нее упрёмся. Сколько метров протолкали, это как ширина следа лыжи.

Например автомобиль едет по мокрой дороге, поворачивает передние колёса. Геометрически колёса образуют дугу, пусть 20 метров радиуса, а из-за проскальзавания поворот получается 30 метров.

Так вот лыжи всегда передней частью проскальзывают внутрь снега.

• 0

#219 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 18 January 2020 - 11:51

Ты меня, право, удивляешь, Гойко. Как же лыжа может быть прогнутой, а ехать прямо? А ещё говоришь, что ты физик laugh.png

Есть многое на небе и земле,

Что и во сне, Горацио,ski4fun, не снилось

Твоей учености.©

Самый простой пример. Стою на склоне. Лыжа закантована и прогнута в соответствии с крутизной склона. Начинаю боковое соскальзывание по прямой на прогнутой лыже. Соответственно, на такой же прогнутой лыже еду поперек склона.

Ну и дугу любого радиуса можно заложить на лыже прогнутой на какой-то определенный радиус

• 0

#220 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 18 January 2020 - 12:00

Похоже, ты по снежкомовскому льду не катался. Еще как поедет,  если не будет врезания.    Прогиб зависит от угла закантовки,  а если нет врезания, то радиус зависит от скорости при одном и том же наклоне тела.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных