X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Механика горных лыж

горные лыжи спорт механика наука

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 376

#201 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 14 November 2018 - 15:15

Не надо на туземский переходить из любви ко мне - это обязательное условие, при котором я, возможно, соглашусь с вами еще пообщаться. Я на сообщение Миши Глазова отвечала, это вы ко мне приставать начали ) И еще надо на вопросы отвечать, прежде чем задавать свои. А пока мне не до вас, Митич.

Я что-то не увидел обращения Nick5t5 к Вам, чтобы Вы ответили за него  на вопрос Миши Глазова, обращенный,персонально к NIck5t5. 

Присвоив себе такое право отвечать за другого,  Вы  умышленно исказили позицию Nick5t5 по этому вопросу, выставляя его малообразованным человеком, Т.е откровенно занимались диффамацией

Я, как  человек всегда болезненно реагирующий на несправедливость, не мог не встать на защиту невинно обижаемого софурумчанина

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 14 November 2018 - 15:57

• 0

#202 Misha_Glazov

Misha_Glazov
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3113 сообщений

Отправлено 14 November 2018 - 16:23

Если лыжи режут, то это означает, что на лыжника в повороте действует с стороны склона достаточно предсказуемая  центростремительная сила. За счет наличия этой силы лыжник поворачивает.

...

У каждого свой путь.

ну, добрался до сети..."сначала откуда-то берется движение по окружности, а уже потом подыскивается (не всегда удачно) сила, которая это движение обеспечивает..."и вот это мне нравится biggrin.png :"...Центростремительная сила как отдельный термин никому не нужна. На тело..." (дальше мое) в нашем случае - лыжника действуют силы реакции опоры! и в данном случае первично - силы реакции опоры которым присваивается звание ЦсС....cool.png

Сообщение отредактировал Misha_Glazov: 14 November 2018 - 16:24

• 1

#203 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 14 November 2018 - 16:34

а в нете во как нарисовали:

image010.png

Fn - так обозначается реакция опоры на вес...?

Можно и так сказать.

Реакция опоры - это сила с которой опора действует на взаимодействующее с ней тело. Тело может двигаться ПО опоре, если опора это некая поверхность. Как на картинке. 

Вес определяется как сила с которой тело, взаимодействующее с опорой действует на эту опору (или если тело взаимодействует с подвесом то растягивает этот подвес).

По 3 закону Ньютона эти две силы равны по величине и направлены в противоположные стороны.

В данном случае, надо полагать, лыжник скользит без трения по, скажем так, плоскому склону.

Его вес не равен силе тяжести, действующей на лыжника со стороны земли, так как ЦМ лыжника движется ускоренно в системе координат, связанной со склоном, которая считается инерциальной с большой точностью.

• 0

#204 Misha_Glazov

Misha_Glazov
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3113 сообщений

Отправлено 14 November 2018 - 16:46

Можно и так сказать.

Реакция опоры - это сила с которой опора действует на взаимодействующее с ней тело. Тело может двигаться ПО опоре,....Как на картинке. ...

Вес определяется как сила с которой тело, взаимодействующее с опорой действует на эту опору (или если тело взаимодействует с подвесом то растягивает этот подвес).

По 3 закону Ньютона эти две силы равны по величине и направлены в противоположные стороны.

...

выше - со всем согласен, в вот систему координат я не вижу смысла выбирать инерционную (",,,  инерциальной с большой точностью...")

в нашем случае система открытая и подвержена случайным флуктуациямblush.png

• 0

#205 merry_candy

merry_candy
    • 25
    • 4
    • 4
  • Лыжебордеры.
  • 15593 сообщений

Отправлено 14 November 2018 - 16:48

Я что-то не увидел обращения Nick5t5 к Вам, чтобы Вы ответили за него  на вопрос Миши Глазова, обращенный,персонально к NIck5t5. 

Присвоив себе такое право отвечать за другого,  Вы  умышленно исказили позицию Nick5t5 по этому вопросу, выставляя его малообразованным человеком, Т.е откровенно занимались диффамацией

Я, как  человек всегда болезненно реагирующий на несправедливость, не мог не встать на защиту невинно обижаемого софурумчанина

Без моих "диффамаций" вас, "многообразованных", скорее всего в резервацию бы давно отправили. Может стоило? ) И это не раздел Спорт. Спортсмены в лице Юрия Данилочкина и родителей юных спортсменов ничего не понимают из того, что вы пишете.

• 1

#206 Misha_Glazov

Misha_Glazov
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3113 сообщений

Отправлено 14 November 2018 - 16:54

на головном уборе,biggrin.png

FIZIX!

• 0

#207 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 14 November 2018 - 17:25

Без моих "диффамаций" вас, "многообразованных", скорее всего в резервацию бы давно отправили. Может стоило? ) И это не раздел Спорт. Спортсмены в лице Юрия Данилочкина и родителей юных спортсменов ничего не понимают из того, что вы пишете.

Спортсмену уровня Данилочкина  это можно и не понимать. т.к он уже давно катается так как надо и без понимания. А родителям тем более понимать не обязательно. хотя некоторые наверняка понимают Инструкторам тоже необязательно это понимать

Это должны понимать те, кто учит инструкторов и тренеров и сами тренеры.

ТС - тренер и сильный спортсмен, и он считает, что именно здесь должна быть размещена тема. Он лучше нас с Вами знает, где эта тема должна быть размещена

• 0

#208 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 14 November 2018 - 17:28

выше - со всем согласен, в вот систему координат я не вижу смысла выбирать инерционную (",,,  инерциальной с большой точностью...")

в нашем случае система открытая и подвержена случайным флуктуациямblush.png

Инерциальная система связана с Землей. Если у этой системы отсчета и есть флуктуации, то нужны очень точные инструменты , чтобы их заметить, если в это время нет землетрясения

• 0

#209 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 14 November 2018 - 17:40

ну, добрался до сети..."сначала откуда-то берется движение по окружности, а уже потом подыскивается (не всегда удачно) сила, которая это движение обеспечивает..."и вот это мне нравится biggrin.png :"...Центростремительная сила как отдельный термин никому не нужна. На тело..." (дальше мое) в нашем случае - лыжника действуют силы реакции опоры! и в данном случае первично - силы реакции опоры которым присваивается звание ЦсС....cool.png

А "трение", как отдельный термин нужно?

• 0

#210 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 14 November 2018 - 17:46

Часто подыскиваются условия, которые могут обеспечить движение по окружности. Например, чтобы шины не проскальзывали в повороте подбирают материал для них, обеспечивающий нужную силу трения. НА лыжах подыскали такую форму лыж, чтобы обеспечить большую центростремительную силу за счет образования углубления в жестком покрытии, т.е чтобы можно было ехать резаными дугами

• 0

#211 Misha_Glazov

Misha_Glazov
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3113 сообщений

Отправлено 14 November 2018 - 17:49

А "трение", как отдельный термин нужно?

ДАС ИСТ ШОН ТЕРМИН

• 0

#212 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 14 November 2018 - 17:50

ДАС ИСТ ШОН ТЕРМИН

Так это тоже реакция склона. Первична реакция склона, которой присваивается звание  ТРЕНИЕ. 

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 14 November 2018 - 17:53

• 0

#213 merry_candy

merry_candy
    • 25
    • 4
    • 4
  • Лыжебордеры.
  • 15593 сообщений

Отправлено 14 November 2018 - 17:51

Спортсмену уровня Данилочкина  это можно и не понимать. т.к он уже давно катается так как надо и без понимания. А родителям тем более понимать не обязательно. хотя некоторые наверняка понимают Инструкторам тоже необязательно это понимать

Это должны понимать те, кто учит инструкторов и тренеров и сами тренеры.

ТС - тренер и сильный спортсмен, и он считает, что именно здесь должна быть размещена тема. Он лучше нас с Вами знает, где эта тема должна быть размещена

Если бы Ника отправили в резервацию, то и ТС  тоже. А если бы его здесь оставили, то вы бы не пришли обсуждать от обиды, что он со своей физикой в спорте, а вы со своей в резервации ))

Ладно, я ушла, некогда. Но Ник и в статьях и в обсуждениях хотя бы старался на человечьем языке говорить и неоднократно заявлял о предпринимаемых усилиях в этом направлении, а тут уже вообще никто даже не пытается.

• 0

#214 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 14 November 2018 - 17:56

тут уже вообще никто даже не пытается.

cray.gif

• 0

#215 merry_candy

merry_candy
    • 25
    • 4
    • 4
  • Лыжебордеры.
  • 15593 сообщений

Отправлено 14 November 2018 - 18:09

cray.gif

Да-да, будете продолжать в том же духе - закидают вас всяким и будете плакать, горько-горько cray.gif

• 0

#216 Misha_Glazov

Misha_Glazov
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3113 сообщений

Отправлено 14 November 2018 - 18:09

.... НА лыжах подыскали такую форму лыж, чтобы обеспечить большую центростремительную силу за счет образования углубления в жестком покрытии,?

не согласен icon_smile.gif боковой вырез - талия на лыжах  упрощает движение по дуге, и движение по дуге происходит в том числе за счет опоры на снег ли, на канавку во льду ли, которую прорезает кант лыжи...поэтому при перекантовке карвинг-резанье начинается с "носка" лыжhuh.png

• 0

#217 Misha_Glazov

Misha_Glazov
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3113 сообщений

Отправлено 14 November 2018 - 18:19

...

можно спросить? НЛИшники термин "центростремительная сила"...используют? (https://forum.ski.ru...74#entry2789227)

"...… И я понял, что чтобы добиться нужного результата и оставаться сбалансированным на такой скорости и при таких силах, я должен меньше делать и больше думать о своем выравнивании относительно этих сил. И это было большой переменой в моем катании..."!smile.png

• 0

#218 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 14 November 2018 - 18:34

не согласен icon_smile.gif боковой вырез - талия на лыжах  упрощает движение по дуге, и движение по дуге происходит в том числе за счет опоры на снег ли, на канавку во льду ли, которую прорезает кант лыжи...поэтому при перекантовке карвинг-резанье начинается с "носка" лыжhuh.png

По дуге можно ехать на прогнутых лыжах  и без канавки. Большинство так и едет.. А вот канавку вырезают именно для того, чтобы обеспечить высокую центростремительную силу. ЦЕНТРОСТРЕМИМТЕЛЬНУЮ, Карл. Ибо с проскальзыванием невозможно совершить поворот радиусом 5м на скорости 40-45км/ч. На скорости 10км/ч -пожалуйста. На скорости 45км/ч -только за счет резания. А чтобы резать на льду, надо использовать специфическую технику. Просто так  на льду канавку не вырежешь

• 0

#219 merry_candy

merry_candy
    • 25
    • 4
    • 4
  • Лыжебордеры.
  • 15593 сообщений

Отправлено 14 November 2018 - 18:39

можно спросить? НЛИшники термин "центростремительная сила"...используют? (https://forum.ski.ru...74#entry2789227)

"...… И я понял, что чтобы добиться нужного результата и оставаться сбалансированным на такой скорости и при таких силах, я должен меньше делать и больше думать о своем выравнивании относительно этих сил. И это было большой переменой в моем катании..."!smile.png

Можно. В теории была или центробежная, или центростремительная, или обе, не помню точно.

Это из Пола цитата? Ну вот он как раз чаще про "эти силы" говорит. Никто не спорит, что силы есть. Хотя и у него где-то именно цбс проскакивала - имхо, по инерции ) У них же тоже в методичках написано. Какая может быть цбс в прыжках с батута на батут? Если он так катание понимает и ощущает, то нет там никакой цбс.

Сообщение отредактировал merry_candy: 14 November 2018 - 18:43

• 0

#220 Misha_Glazov

Misha_Glazov
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3113 сообщений

Отправлено 14 November 2018 - 19:07

а вот теперь к себе вопрос попробую сформулировать . цбс до сих пор я понимал, как суммирующую, возникающую при движении "массы"-лыжника по кривой и под уклон biggrin.png  и противоречий у меня не возникало...точка отсчета (начало системы координат здесь совмещалась с лыжником)...а  ЦЕНТРОСТРЕМИМТЕЛЬНая (https://forum.ski.ru...11#entry2802047 )  в нашем случае получается =силе реакции опоры( лыж ) и всё?

причём если лыжник тормозит - реакция опоры больше, чем инерция+ускорение под действием силы тяжести и ни каких цссcool.png

• 0

Темы с аналогичным тегами горные лыжи, спорт, механика, наука

Количество пользователей, читающих эту тему: 6

0 пользователей, 6 гостей, 0 анонимных