, а часами учат совершенно непонятным и вредным упражнениям и непонятной, странной так называемой-туристической технике, включающей в себя: плуг, уколы и упоры горнолыжными палками,отставные и приставные шаги и т.к. Многие мои ученики, это подчеркивали...
..Итак вопрос: официальные инструктора наших школ: специально растягивают процесс обучения или просто не умеют обучать правильной технике катания на горных лыжах? Так, же хотел спросить: насколько удостоверение инструктора по горным лыжам наших школ, соответствуют своему статусу и кто те люди, которые их выдают, то есть насколько они компетентны в этом деле?
Первое, это то, что выделено в вашем сообщении. Вы не поняли что делают инструкторы на склоне. Со стороны это реально трудно определить. 20 лет назад, когда я начал учить кататься - я тоже думал что всё другие делают неправильно, не по методике и т.д.
Второе истекает из первого - вы не понимаете, что если инструктор просит ученика выполнить плуг, упор, приставные шаги, то в это момент инструктор не учит плугу, упору или приставным шагам. Учат кататься, а вы наблюдаете за процессом совершенствования навыков. Инструктор двигает ученика от простого к сложному, от главного к второстепенному, от общего к частному, от легкого к трудному и от известного к неизвестному, согласно методическим принципам, сформулированным например в прекрасной книжке Л.П. Ремизова "Уроки на снегу".(Он кандидат педагогических наук, защищался в старые времена и он профи в педагогике)
И так ответ. Инструкторы специально не показывают сразу как надо кататься, просто потому, что это абсолютно бесполезная трата денег учащихся, как, например, помахать рукой с третьего этажа дома со словами - давай ко мне скорей, не указав на лестницу.
А занятия по методике обучения это и есть лестница. Лестницы можно разные подставить, с разной крутизной, с разным расстоянием между ступеньками, с разной шириной ступенек. Наблюдая за занятиями вы наблюдаете как учащиеся стоят на ступеньках этих разных лестниц. Но лестниц вы не видите, поэтому возникает непонимание.
Есть (к сожалению) инструкторы которые специально растягивают процесс. При этом они желают просто больше заработать. Это люди, неграмотные, непонимающие базовые основы психологии, о том, что необходимо, при обучении ориентироваться не на "потребность в безопасности" (это термин), которая не имеет положительной обратной связи, т.е. будучи удовлетворенной не вызывает дополнительного желания учиться еще и еще. Т.е. если катать неделю в плуге - это надоест и всё.
А надо ориентироваться на "высшие потребности" (термин) к самореализации и самовыражению, которые наоборот такую обратную связь имеют. Наши ученики верхних групп занимаются с нами по 360 часов, и вполне довольны развитием и движением вперед. Естественно уже на уровне хели-ски фрирайда, рейсинговых семинаров, могульных кэмпов, ски тура, фрирайда с гидами и т.д.
Некоторые "не умеют обучать" (к сожалению) истекает из неграмотности, слабой подготовки, того, что подготовка инструкторов для некоторых школ - способ и источник существования. Поэтому неграмотным абитуриентам-инструкторам выдают удостоверения не дождавшись их выхода на соответствующий уровень.
Но те, кто сейчас выдают документы у нас в стране - вполне компетентны это делать, даже если они этого не делают по каким-то причинам так, как надо бы это делать по совести.
Это моя личная оценка построенная на опыте работы инструктором с разными людьми, детьми, инвалидами в группах и индивидуально и личном опыте работы по подготовке инструкторов в ВАГИ и в SNOWPRO, и изучению т.е. участию в процессе и общению с преподавателями в процессе совместной работы. В процессе того, как это делается в США (у меня есть сертификат PSIA, + ездил учился в "академии PSIA" для инструкторов), Канаде (наши инструкторы сдавали экзамены), Франции (Ездил на стажировку в ENSA, вместе работали), Австрии (общался с преподавателями), Финлянидии (наши инструкторы сдавали экзамены), Испании (вместе работали)