X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Ширина кантов

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 265

#201 SysOp

SysOp
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 2067 сообщений

Отправлено 14 October 2022 - 22:37

Как это вдруг дерево внутри усохнется в закрытом пространстве? По такой логике оно наоборот влазутнаьирать должно, а не усыхаться

Да да, чуть утихли по металлу и тут же по дереву специалисты подтянулись

Сообщение отредактировал SysOp: 14 October 2022 - 22:38

• 0

#202 Kuvaldes

Kuvaldes
  • Лыжебордеры
  • 4279 сообщений

Отправлено 14 October 2022 - 22:48

Ну если б я изначально услышал про усыхание куска дерева с минимальной изначальной влажностью, да ещё и внутри лыжи, то есть в закрытом пространстве, да ещё и УСЫХАНИЕ в условиях повышенной влажности, где и используются лыжи, я бы диалог про металл вообще не стал бы поддерживать... Без обид.
  • 0

#203 Kuvaldes

Kuvaldes
  • Лыжебордеры
  • 4279 сообщений

Отправлено 14 October 2022 - 22:50

Вот, кстати, можно почитать объяснение того, что есть титанал и зачем он в лыже, исходящее от далеко не самых последних людей в сфере производства лыж.
https://www.skimag.c...hat-is-titanal/

Сообщение отредактировал Kuvaldes: 14 October 2022 - 22:50

• 1

#204 SysOp

SysOp
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 2067 сообщений

Отправлено 14 October 2022 - 22:51

Ну если б я изначально услышал про усыхание куска дерева с минимальной изначальной влажностью, да ещё и внутри лыжи, то есть в закрытом пространстве, да ещё и УСЫХАНИЕ в условиях повышенной влажности, где и используются лыжи, я бы диалог про металл вообще не стал бы поддерживать... Без обид.

Само собой без обид. Я и не претендую на. Думаю ту еще не мало выскажется. Для того и обрались biggrin.png

И как водится дьявол скроется в деталях.

Сообщение отредактировал SysOp: 14 October 2022 - 22:56

• 0

#205 pavel_45

pavel_45

Сорокпятый

• 4
  • Лыжебордеры
  • 18567 сообщений

Отправлено 14 October 2022 - 23:23

Вот, кстати, можно почитать объяснение того, что есть титанал и зачем он в лыже, исходящее от далеко не самых последних людей в сфере производства лыж.
https://www.skimag.c...hat-is-titanal/

Не знаю насколько эти люди непоследние, но они либо не умеют выражать свои мысли, либо чего-то недопонимают. Вкратце: титанал очень упругий материал и поэтому он хорошо демпфирует (!!!) Почитав внимательно можно догадаться, что они имели в виду. Металл тяжелее дерева и поэтому собственная частота вибраций снижается. Вот что должно быть написано, а демпфирование здесь вообще никаким боком.

• 1

#206 _42

_42
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1234 сообщений

Отправлено 14 October 2022 - 23:53

единственный инженегр там нормально все пишет английским по-письменному, остальные (директор по маркетингу и директор по продукту), думаю, хорошо если лыжи в руках держали для фото:

1. используют из-за большого предела текучести  и большого значения модуля объемной деформации "по сравнению с другими алюминиевыми сплавами"

2. Механизм гашения вибрации материалов за счет упругого гистерезиса.

самое главное там не сказано какой частоты колебания они там гасят - сдается мне, что совсем не те, о которых вы думаете, а просто чтобы лыжа не расклеивалась внутри  icon_smile.gif

и в этом случае сродни надписи "low fat" на яблоках, и правда, и пользователям ничего не дает, но звучит красиво. icon_smile.gif

А ну и во второй части, что как и любая железяка - "в зависимости от дизайна усиливающей пластины участвует в передаче энергии лыжника лыже и может внести значительный вклад в продольную и торсионную жесткость из-за изотропии материала и высокого  значения модуля [видимо объемной деформации] "

ну тут тоже не бином ньютона, то что дерево анизотропно и гнется получше всяких металлов известно всем  icon_smile.gif

Сообщение отредактировал _42: 15 October 2022 - 00:37

• 0

#207 _42

_42
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1234 сообщений

Отправлено 15 October 2022 - 00:47

ну или совсем по-простому, чтобы проще управлять лыжей, хорошо бы запихнуть в нее железяку, только полегче и подешевле - потому что по железке волны получше бегают и энергия ходит тоже побыстрее чем по деревяшке и деревяшку можно тогда менее замороченную делать.

только из-за того, что толщина железяки порядка миллиметра, а лыжа зараза длинная и рычаг там охренеть какой, нужно материал с большим пределом текучести, а то когда незадачливый райдер лыжу ручками согнет, зажав под диваном один конец, то она может обратно форму не принять и модуль объемной деформации аналогично, чтобы в процессе слой не утоньшился и его не оторвало от деревяшки.

Сообщение отредактировал _42: 15 October 2022 - 00:50

• 0

#208 Kuvaldes

Kuvaldes
  • Лыжебордеры
  • 4279 сообщений

Отправлено 15 October 2022 - 03:32

Где вы читаете, не пойму... Написано же
Using Titanal in skis tends to increase a ski’s dampness primarily due to increasing mass, but also due to the material’s ability to absorb energy
То есть титанал используется в лыжах с целью увеличения амортизации лыжи преимущественно благодаря увеличению массы лыжи, а так же из-за способности материала поглощать энергию. Это говорит главный инженер к2. Я конечно понимаю, что тут у нас специалист на специалисте, но я абсолютно уверен в том, что человек, занимающий такой пост, подкован в вопросах физики лыжи на порядок лучше любого участника этого форума и поводов не доверять его словам не имею.
  • 0

#209 pavel_45

pavel_45

Сорокпятый

• 4
  • Лыжебордеры
  • 18567 сообщений

Отправлено 15 October 2022 - 03:51

Using Titanal in skis tends to increase a ski’s dampness primarily due to increasing mass, but also due to the material’s ability to absorb energy
То есть титанал используется в лыжах с целью увеличения амортизации лыжи преимущественно благодаря увеличению массы лыжи, а так же из-за способности материала поглощать энергию. Это говорит главный инженер к2. Я конечно понимаю, что тут у нас специалист на специалисте, но я абсолютно уверен в том, что человек, занимающий такой пост, подкован в вопросах физики лыжи на порядок лучше любого участника этого форума и поводов не доверять его словам не имею.

Нет никакой физики лыж, есть просто физика и с ней этот главный инженер не в ладах, скорее всего сказал то, что ему на бумажке написали. Никогда увеличение массы не приводило к способности гасить вибрацию, только к уменьшению её частоты. Кстати, увеличение жёсткости, о котором тоже говорится, приводит к обратному процессу.

• 2

#210 Perfect Gentleman

Perfect Gentleman

on high wheels

• Лыжебордеры
  • 11532 сообщений

Отправлено 15 October 2022 - 05:00

Не знаю насколько эти люди непоследние, но они либо не умеют выражать свои мысли, либо чего-то недопонимают. Вкратце: титанал очень упругий материал и поэтому он хорошо демпфирует (!!!) Почитав внимательно можно догадаться, что они имели в виду. Металл тяжелее дерева и поэтому собственная частота вибраций снижается. Вот что должно быть написано, а демпфирование здесь вообще никаким боком.

Не пользуйся гуголь-транслейтом - это 1.

2 - надо отфильтровывать мракетинговый булшит.

Сообщение отредактировал Perfect Gentleman: 15 October 2022 - 05:24

• 0

#211 pavel_45

pavel_45

Сорокпятый

• 4
  • Лыжебордеры
  • 18567 сообщений

Отправлено 15 October 2022 - 08:22

Не пользуйся гуголь-транслейтом - это 1.

Давай ты не будешь мне указывать что делать. Пользовался и буду пользоваться, т.к. не знаю языка в достаточной степени. Тщательно сравниваю исходный текст и перевод и критически анализирую.

2 - надо отфильтровывать мракетинговый булшит.

Именно.

Что сказать то хотел?

• 1

#212 Alex62

Alex62
  • Лыжебордеры
  • 7219 сообщений

Отправлено 15 October 2022 - 08:56

Порой не так интересна ширина кантов как глубина понтов.
  • 0

#213 Perfect Gentleman

Perfect Gentleman

on high wheels

• Лыжебордеры
  • 11532 сообщений

Отправлено 15 October 2022 - 09:10

Давай ты не будешь мне указывать что делать. Пользовался и буду пользоваться, т.к. не знаю языка в достаточной степени.

А я знаю. И то, что они там пишут - совсем не то, что ты вещаешь.

Что сказать то хотел?

Не сказать, а спросить. Ты хоть раз стальной лист видел? Если видел, то в руках держал?

Сообщение отредактировал Perfect Gentleman: 15 October 2022 - 09:10

• 0

#214 Alex62

Alex62
  • Лыжебордеры
  • 7219 сообщений

Отправлено 15 October 2022 - 09:13

А ещё таким подкованным парнем посчитали тов Резерфорда который придумал какие то электроны. Но до сих пор их никто не видел.
  • 0

#215 _42

_42
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1234 сообщений

Отправлено 15 October 2022 - 09:25

Он подкован и говорит очень обтекаемо и осторожно.
что "лыжи с использованием титанала имеют некоторую склонность к затуханию колебаний в лыжах, в первую очередь за счет увеличения массы лыж но так же и способности материала рассеивать энергию."
Дальше уже вы делаете свои выводы, что титанал то за этим то и кладут, ага, даже журналист в статье не такой резвый
При этом никто не говорит какие колебания и на каких частотах имеются в виду потому что они разные.
Например вот лыжа пошла хлопать носсом это одни колебания, а есть и другие - вот долбаните молотком по наковальне посильнее оставив после удара молоток на месте- вы почувствуете колебания, но у них другая частота. И бороться им нужно в первую очередь при производстве со вторыми, чтобы лыжу не пооввало,
но повторюсь, никто не говорит с чем борятся титаналом, вместо этого говорят что находит более частое прмменение теперь :)

Сообщение отредактировал _42: 15 October 2022 - 09:33

• 0

#216 Alex62

Alex62
  • Лыжебордеры
  • 7219 сообщений

Отправлено 15 October 2022 - 09:38

Многослойная конструкция будет гасить колебания за счёт аммортизациии клея, соединяющего эти слои. Время прохождения упругих деформаций в клеевых слоях должно быть больше чем в упругих материалах лыжи.

Сообщение отредактировал Alex62: 15 October 2022 - 09:43

• 1

#217 _42

_42
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1234 сообщений

Отправлено 15 October 2022 - 10:13

Многослойная конструкция будет гасить колебания за счёт аммортизациии клея, соединяющего эти слои. Время прохождения упругих деформаций в клеевых слоях должно быть больше чем в упругих материалах лыжи.

В статье есть разрез лыжи саломон вы можете оценить "многослойность" конструкции лыж.
  • 0

#218 pavel_45

pavel_45

Сорокпятый

• 4
  • Лыжебордеры
  • 18567 сообщений

Отправлено 15 October 2022 - 11:27

А я знаю. И то, что они там пишут - совсем не то, что ты вещаешь.

Ну так просвети раз такой знающий. Только знание твоё не поможет понять сути, тут другое знание требуется.

Не сказать, а спросить. Ты хоть раз стальной лист видел? Если видел, то в руках держал?

Видел. Не держал. Тяжеловат он для этого. Что спросить то хотел?

Сообщение отредактировал pavel_45: 15 October 2022 - 11:31

• 0

#219 pavel_45

pavel_45

Сорокпятый

• 4
  • Лыжебордеры
  • 18567 сообщений

Отправлено 15 October 2022 - 11:40

А без клея будет гасить?

• 0

#220 Alex62

Alex62
  • Лыжебордеры
  • 7219 сообщений

Отправлено 15 October 2022 - 11:46

В статье есть разрез лыжи саломон вы можете оценить "многослойность" конструкции лыж.

Я без статьи, первое, что приходит в голову.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных