Поспать не удалось – воши, в смысле мысли заели. Тавтология какая-то. ВОТ:
1. предлагаю отделить спортсменов от любителей – у них разные цели и способы их достижения.
Возможности обсуждать вообще бессмысленно.
2. переносить ли вес, балансировать ли, нагружать – это лишь термины, под которыми все (я надеюсь)
подразумевают способ управлять лыжей (лыжами) в повороте. Спорить о терминах можно до
хрипоты, или мозолей на пальцах, но результат равен 0 – т.к. каждый остаётся при своём мнении.
3. показательное видео снять действительно очень тяжело. Попытки сделать это во время январского
отпуска ни к чему не привели. Снимающие говорят: «Вау! Ну ты пропёр! Скорость, чистенько!»
(снимающие могут отличить чайника от хорошо катающегося). Сам, тоже чувствуешь – хорошо
прошёл! Смотришь видео – время, соответственно скорость - супер! Пыли из под кантов
практически нет! И ЭТО КОРЯВОЕ ЧУДОВИЩЕ – это Я?
4. конечно, способность чисто резать на большинстве уклонов и состояний снега – это показатель
мастерства, НО! Собственный опыт: чисто порезать на вменяемых уклонах и покрытии, кроме
голубого льда я могу. Однако при мало-мальски нормальном уклоне, за счёт чистого ведения и
сопряжения лыж, скорость после трёх-пяти дуг становиться для меня физически недоступной!
Соответственно я подтормаживаю, скребу, пылю и т.п. Вопрос: «я умею катадзе, или нет?»
Можно не отвечать – мне по барабану.
5. в конечном итоге, хорошо катающийся человек действительно ездит на ощущении лыж, а не на
углах, заклонах и поклонах! И, опять, НО! Как объяснять начинающему, или совершенствующемуся
что делать. Ведь нельзя сказать: «прочувствуй мизинцем левой ноги температуру снега – и всё
будет ОК.» Боюсь не поймёт.
6. на видео, раскадровках и т.п. каждый действительно видит своё, в меру своей квалификации,
начитанности и распущенности. Обсуждение в данной ветке – яркий тому пример.
Ну и напоследок!
Поручик Ржевский: - Наташа. Скажите: «Вам когда-нибудь били веслом по п..де?»
Наташа Ростова: - Нет. А Вы это к чему?
Поручик Ржевский: - Да так, знаете ли, для поддержания разговора.
P.S. Теперь – Спокойной ночи!