X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Что заставляет лыжника поворачивать

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 685

#201 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 01 April 2017 - 09:35

Позволю себе лирические отступление.
Трение - это один из ящиков пандоры, до сих пор закрытых для науки. А трение покоя и подавно. Здесь имеет место такое понятие - граница сред. Куда пока что наука не только не может заглянуть, но и не знает, как к нему вообще подступиться. Какие там процессы происходят никто не знает и где это там и какое оно это там...

Если у вас впечатление, что реальность хорошо изучена и "все понятно", то я вас разочарую, это у вас от того, что вы сталкиваетесь с реальностью в пределах известных статистических постоянных. То есть на кухонном уровне. А жанглирование искусственными понятиями со знанием физики не имеет ничего

Модель никогда не соответствует действительности. Если модель достаточно проста для импользования и дает адекватные результаты, мы её используем. Пусть трение покоя мильён раз образуется не так как я это представляю, но результат согласуется с наблюдением. Этогг пока достаточно.
  • 0

#202 badskier

badskier

Лыжник

• 1
  • Лыжебордеры
  • 3231 сообщений

Отправлено 01 April 2017 - 09:36

Не превращайся в Майкла. Критикуя , предлагай. Оценим, и если более/менее соотвествует общепринятым представлениям , поблагодарим

С вами это не просто. Но, хорошо.

При нормальных климатических условиях катание глыжи на снегу описывается глиссированием. Удерживает лыжу на курсе вакуум и гидрореактивный эффект.

• 0

#203 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 01 April 2017 - 09:41

С вами это не просто. Но, хорошо.

При нормальных климатических условиях катание глыжи на снегу описывается глиссированием. Удерживает лыжу на курсе вакуум и гидрореактивный эффект.

Поворачивает она тоже вакуумом?
  • 0

#204 badskier

badskier

Лыжник

• 1
  • Лыжебордеры
  • 3231 сообщений

Отправлено 01 April 2017 - 09:41

Не знаю, что заставляет поворачивать лыжника (не спрашивал у него)

А вот лыжу ведомую в карвинговом повороте заставляет "поворачивать" в проекции на плоскость трассы упругость опоры.

Ликбез: в карвинговом повороте лыжа не поворачивает, а идёт продольно.

Сообщение отредактировал badskier: 01 April 2017 - 09:42

• 0

#205 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 01 April 2017 - 09:48

Ну сейчас начнётся....
  • 0

#206 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 01 April 2017 - 09:52

С этим разобрались уже - очкование
  • 0

#207 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 01 April 2017 - 09:56

А вот лыжу ведомую в карвинговом повороте заставляет "поворачивать" в проекции на плоскость трассы упругость опоры.

А куда девается упругость опоры, когда лыжу срывает с дуги?

А что  мы подразумеваем под словом  лыжа, когда говорим о ее перемещении? Я подразумеваю ее ЦМ, которой поворачивает под действием центростремительной силы, а не скользит продольно

• 0

#208 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 01 April 2017 - 10:00

А куда девается упругость опоры, когда лыжу срывает с дуги?
А что мы подразумеваем под словом лыжа, когда говорим о ее перемещении? Я подразумеваю ее ЦМ, которой поворачивает под действием центростремительной силы, а не скользит продольно

Опора разрушается, а упругая энергия переходит частично на разрыв связей, частично в теплоту.
  • 0

#209 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 01 April 2017 - 10:06

Опора разрушается, а упругая энергия переходит частично на разрыв связей, частично в теплоту.

Вообще, я спросил бедскайера? А как называется сила, при которой опора разрушается и от чего зависит ее величина?

Я назвал эту силу  пределом прочности на сдвиг ледового покрытия склона. Вполне можно назвать это и силой трения покоя при смещении одного слоя льда по отношению к другому. Это как раз устраняет твои сомнения насчет трения  покоя в движении. Лед не перемещается в процессе движения лыжника

А что такое сила трения покоя в случает сухого трения. Это и есть превышение предела  прочности на сдвиг у неровностей))))

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 01 April 2017 - 10:26

• 0

#210 badskier

badskier

Лыжник

• 1
  • Лыжебордеры
  • 3231 сообщений

Отправлено 01 April 2017 - 10:26

Вообще, я спросил бедскайера? А как называется сила, при которой опора разрушается и от чего зависит ее величина?

Я назвал эту силу  пределом прочности на сдвиг ледового покрытия склона

Ликбез: максимальное напряжение, бесконечно малое превышение которого вызывает необратимую пластическую деформацию материала, называется пределом упругости

• 0

#211 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 01 April 2017 - 10:29

Я назвал эту силу пределом прочности на сдвиг ледового покрытия склона. Вполне можно назвать это и силой трения покоя одного слоя льда по отношению к другому. Это как раз устраняет твои сомнения насчет трения покоя в движении. Лед не перемещается в процессе движения лыжника

Неуместная аналогия. Трение применяется к взаимодействию разных тел. Понятие прочности, упругости к одному телу.
Говорите "Лед не перемещается в процессе движения лыжника", так это лед не перемещается, а не лыжа по льду. Разные тела!
  • 0

#212 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 01 April 2017 - 10:29

Ликбез: максимальное напряжение, бесконечно малое превышение которого вызывает необратимую пластическую деформацию материала, называется пределом упругости

Я рад, что и ты это знаешь

Вопрос состоит в другом :о каком пределе упругости идет речь: при  сжатии или  при сдвиге. У них разные пределы упругости

• 0

#213 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 01 April 2017 - 10:32

Неуместная аналогия. Трение применяется к взаимодействию разных тел. Понятие прочности, упругости к одному телу.
Говорите "Лед не перемещается в процессе движения лыжника", так это лед не перемещается, а не лыжа по льду. Разные тела!

"Внутреннее трение в твердых телах"

http://dic.academic....5066/Внутреннее

Тут у нас и есть два разных тела.  Два слоя льда

Если лед рыхлый , т.е свежевыпавжий пухляк, лыжа не будет удерживаться в "канавке"

Лыжа давит по касательной к поверхности склона на тонкий слой льда. Этот слой взаимодействует с другим слоем и не сдвигается, пока центробежная сила не превысит предел прочности на сдвиг, т.е предел силы трения покоя  смешения этих слое друг относительно друга

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 01 April 2017 - 10:40

• 0

#214 badskier

badskier

Лыжник

• 1
  • Лыжебордеры
  • 3231 сообщений

Отправлено 01 April 2017 - 10:38

Вопрос состоит в другом :о каком пределе упругости идет речь:

об интегральном

• 0

#215 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 01 April 2017 - 10:44

Я рад, что и ты это знаешь
Вопрос состоит в другом :о каком пределе упругости идет речь: при сжатии или при сдвиге. У них разные пределы упругости

На первый взгляд - на поверхности канавки куда давит лыжа, это преимущественно сжатие. Как дальше по льду распространяются напряжения трудно сказать. Наверное это уже будет комплекс разных деформаций. И сдвига и сжатия и растяжения.
Когда кусок снега сжимают он ведь не просто укорачивается, а разваливается в разные стороны.
  • 0

#216 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 01 April 2017 - 10:46

об интегральном

это еще один тип упругости?

• 0

#217 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 01 April 2017 - 10:49

"Внутреннее трение в твердых телах"
http://dic.academic....5066/Внутреннее
Тут у нас и есть два разных тела. Два слоя льда
Если лед рыхлый , т.е свежевыпавжий пухляк, лыжа не будет удерживаться в "канавке"
Лыжа давит по касательной к поверхности склона на тонкий слой льда. Этот слой взаимодействует с другим слоем и не сдвигается, пока центробежная сила не превысит предел прочности на сдвиг, т.е предел силы трения покоя смешения этих слое друг относительно друга

Хорошо, только это очень сложная модель. Вы справитесь с её расчётом?
И опять же, тут статистика не применима. Есть конкретная конфигурация нагруженных тел. Да. В каких то местах будет иметь место трение покоя. Но сваливать всю ответственность только на эти места по моему преждевременно.
  • 0

#218 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 01 April 2017 - 10:50

На первый взгляд - на поверхности канавки куда давит лыжа, это преимущественно сжатие. Как дальше по льду распространяются напряжения трудно сказать. Наверное это уже будет комплекс разных деформаций. И сдвига и сжатия и растяжения.
Когда кусок снега сжимают он ведь не просто укорачивается, а разваливается в разные стороны.

В чистом виде сжатие, это если на всю поверхность осуществляется давление. А тут только на малую часть. Классическое условие сдвига

Естественно, есть и сжатие. Но предел упругости на сдвиг достигается раньше предела упругости  на сжатие

• 0

#219 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 01 April 2017 - 10:57

Хорошо, только это очень сложная модель. Вы справитесь с её расчётом?
И опять же, тут статистика не применима. Есть конкретная конфигурация нагруженных тел. Да. В каких то местах будет иметь место трение покоя. Но сваливать всю ответственность только на эти места по моему преждевременно.

Есть процессы , которые обсчитать невозможно. Важно знать тенденции. В данном случае важно понимать, что для увеличения сопротивления канавки, надо уменьшить давление, те увеличить ее площадь за счет глубины. А  для увеличения глубины канавки помимо остроты кантов нужно увеличить нормальную составляющую давления

А это техника, как скажет badskier)))

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 01 April 2017 - 10:58

• 0

#220 badskier

badskier

Лыжник

• 1
  • Лыжебордеры
  • 3231 сообщений

Отправлено 01 April 2017 - 11:01

это еще один тип упругости?

Я чет не понял. По вашей просьбе я без подводок доложил по главному вопросу в сухом остатке.

Мне теперь ещё и доказать вам что то надо?

Интеграл - функция такая математическая.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных