Dmitry сказал(а) 17 Мар 2017 - 15:05:
.Продолжаем сгибать колени, чуствуем, как наш вес смещается к пяткам ног. В этой части лыжи уже идут параллельно.
Скорость будет больше чем в плуге и вы почувствуете, как в конце поворота, вас немного вдавливает в склон, не пугайтесь, продолжайте спокойно сгибаться, акцентируйте внимание на ощущениях в стопе внешней ноги.
Вышеописанное, я думаю, не к первому повороту из упора, выполняемому новичком относится, а к тому, когда он уже может достаточно уверенно контролировать скорость в конце поворота - т.е. может спокойно соскользнуть на параллельных лыжах и остановиться в обоих поворотах (направо и налево). Иначе, желая почувствовать "как наш вес смещается к пяткам ног" ученик действительно может сесть на задницу (в прямом смысле), потому что скорее всего инстинктивно с испугу отклонится к склону, поставит лыжи на канты и они из-под него уедут.
На задницу что ли отсаживать должно?))) И это на первых занятиях?)))
Не должно. Но, почувствовать пятки в конце поворота вполне возможно и на первом индивидуальном занятии, но как уже написал - не в первом повороте.
Майкл, так учит методичка известного учебного центра известной федерации, Дмитрий тут не виноват...
Не читал методичку УЦ ФГССР, но если так она учит - то правильно учит.
Я хоть и не новичок, но тоже не понимаю выражения "дави на лыжу".
вот я и говорю - не конкретно и не всем понятно, тем более с вариациями - "давить в язык ботинка" " прорабатывать лыжу" "оказывать давление на лыжу"
Хотя, с моей точки зрения, есть вещи, которые излишние. Например, отведение колена внутренней ноги.
Довольно часто ученики цепляются за снег внутренним кантом внутренней лыжи, а когда не идеальный вельвет а мягкий снег или каша как в Снежкоме и уклон примерно как там сверху, то большинство сгребают снег внутренним кантом, так что иногда полезно отвести колено. И, кстати, на обсуждаемой демонстрации поворота видно как колено отводится, хотя может даже слишком сильно -скорее похоже на выработанную привычку врезать внутреннюю лыжу в спортивном повороте