ДЕНЬ ПЯТЫЙ. ЧЕМ ДАЛЬШЕ В ЛЕС, ТЕМ ИНТЕРЕСНЕЙ СКАЗКА.
- Мы с вами уже освоили езду на параллельных лыжах. Вы уже смогли почувствовать что эта техника более динамична и здесь уже более высокая скорость по сравнению с предыдущими способами катания. На сегодня наша задача научиться контролировать скорость на параллельных лыжах и кататься на комфортной скорости, а не бороться за жизнь во время катания. Особенно это актуально на крутых участках трассы. Это основа безопасности вас и окружающих вас на склоне людей. В первый день занятий на вечерней лекции мы разбирали правила поведения на склоне. И если вы помните, то один из пунктов этих правил говорит о том, что каждый лыжник должен выбирать скорость катания соответствующей его уровню. Сегодня нам предстоит научиться применять теоретические знания на практике, - рассказываю коротко о теме сегодняшнего занятия.
Катание на лыжах должно быть не только техничным, но и безопасным. Основа безопасности это контроль скорости.
Выезжаем на относительно крутой участок синей трассы и я рассказываю и показываю группе за счет чего контролируется скорость, как уменьшить радиус поворота. Выполняем необходимые упражнения.
На втором занятии переходим на более крутые участки трасс для более качественной отработки контроля скорости.
В конце занятия предлагаю желающим опробовать навык контроля скорости на куске трассы женского олимпийского спуска. Трасса промаркирована как красная, но реально тянет на черную. Весь мужской коллектив решает испробовать свои силы и Маша тоже пожелала примкнуть к мужчинам. Оля с Катей отправляются к нижней станции канатки привычным маршрутом по синей трассе.
Подъезжаем к началу крутого участка. Еще раз инструктирую ребят как и что надо делать, что бы сохранять контроль скорости и не дать лыжам разогнаться. Первым вниз уходит Костя, за ним Сергей, потом Николай и Игорь. И вдруг Маша заявляет что она боится здесь спускаться и не уверена в своих силах. Но для того что бы вернуться на пологую трассу нужно протопать вверх метров сто. Пытаюсь успокоить ее и говорю, что буду ехать рядом с ней и если она будет четко все делать под мои команды, то все получится. Хотя если честно, то у меня самого были опасения по поводу этой затеи, но другого выхода просто не было. Маша поняв что выбора у нее нет, соглашается.
- Сразу первый поворот доводи до полной остановки. Только после этого начинай второй, - даю ей окончательное наставление перед началом спуска.
Маша сделала все как я ей сказал и первый поворот довела до полной остановки. Далее последовали еще несколько поворотов с промежуточными остановками. Похоже что Маша успокоилась и поверила в свои силы. Больше остановок между поворотами она практически не делала, но в конце каждого поворота скорость сбрасывала до минимума. Так потихоньку мы преодолели весь крутой спуск и благополучно выехали на пологий участок склона под аплодисменты и восторженные возгласы ребят. Моих команд в течении спуска даже не потребовалось. Маша была героем дня !!!
Вечером в школе прошла еще одна теоретическая лекция на тему первой медицинской помощи.