X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Ботинки купили, а нужны ли стельки?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 232

#201 Очень ленивый

Очень ленивый
  • Лыжебордеры
  • 5858 сообщений

Отправлено 04 April 2023 - 14:28

Подниму тему. Вопросом "нужны ли индивидуальные стельки" не задавался бы, если бы их стоимость не приближалась к стоимости ботинок. Особых проблем со ступнями не имею, но комфорту добавить хотелось бы (да и бот сразу отформовать с норм стелькой, чтобы потом не переделывать).

Габаритов я небольших (70кг), мощных требований к жесткости не предъявляю.

Особенностью подбора стелек является дефицит объема ботинка (Raptor140). С толстой стелькой могу не поместиться.

А чем штатные стельки не устраивают? Если проблем особых нет, то желание « добавить комфорту» может обернуться разочарованием. Всё таки индстельки нужны, когда есть проблемы. У меня двое Рапторов, в обоих мне комфортно и в штатных и в сидасе с подогревом. Может, не надо?

• 2

#202 maйop

maйop
  • Лыжебордер
  • 4487 сообщений

Отправлено 04 April 2023 - 14:34

*
Популярное сообщение!

Сон разума рождает чудовищ.
  • 3

#203 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 28664 сообщений

Отправлено 04 April 2023 - 14:42

Тонкая в плане отсутствия всяких пенок, амортизаций и утеплений? Или пластик тоже тоньше?

Да. Там сверху тонкая ткань
У меня в боитинке амортиция есть
  • 0

#204 Mitroshin

Mitroshin
  • Лыжебордеры
  • 34 сообщений

Отправлено 04 April 2023 - 14:44

Может, не надо?

А может и не надо)

Тогда другой вопрос. Если я формую боты под штатную стельку, начинаю пользовать и понимаю, что хочу индивидуальную, то можно ли переформировать? С учетом того, что кастомная требует дополнительного объема, то ничего криминального не должно произойти?

• 0

#205 Очень ленивый

Очень ленивый
  • Лыжебордеры
  • 5858 сообщений

Отправлено 04 April 2023 - 15:08

А может и не надо)

Тогда другой вопрос. Если я формую боты под штатную стельку, начинаю пользовать и понимаю, что хочу индивидуальную, то можно ли переформировать? С учетом того, что кастомная требует дополнительного объема, то ничего криминального не должно произойти?

Лучше у Майора спросить. 

• 0

#206 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 04 April 2023 - 15:23

А может и не надо)

Кастомная не обязательно требует дополнительного объема, но она может изменить положение ступни так, что формовка не будет соответствовать рельефу.  Поэтому лучше либо сразу кастомную и с ней формовать, либо есть шанс на переформовку. Не обязательно, как повезет. Но современные ботинки выдерживают несколько формовок.

• 2

#207 maйop

maйop
  • Лыжебордер
  • 4487 сообщений

Отправлено 04 April 2023 - 17:14

Олд Гаю зачёт.
  • 0

#208 Kvadik

Kvadik
  • Лыжебордеры
  • 3186 сообщений

Отправлено 04 April 2023 - 17:20

Подниму тему. Вопросом "нужны ли индивидуальные стельки" не задавался бы, если бы их стоимость не приближалась к стоимости ботинок. Особых проблем со ступнями не имею, но комфорту добавить хотелось бы (да и бот сразу отформовать с норм стелькой, чтобы потом не переделывать).

Беглый поиск подкинул пару компромиссных вариантов:

1. Sidas Winter Custom Pro Mesh

2. Sidas Custom Ski Pro

(размер бота 24, т.ч. S должны подойти)

Что можно о них сказать? Габаритов я небольших (70кг), мощных требований к жесткости не предъявляю.

Особенностью подбора стелек является дефицит объема ботинка (Raptor140). С толстой стелькой могу не поместиться.

Насколько я понимаю, первая стелька потолще обычных, потеплее. Может имеет смысл взять их и уйти на размер вверх (они мне по длине были комфортнее, но велики в объеме как раз)?

Вторая стелька какая то подозрительно недорогая. Годная вообще штука или лучше в ее сторону не смотреть даже?

самая тонкая и жесткая и узкая кастомная стелька это Sidas Race Merino. Если у вас очень плотно подогнанный бот то надо ее рассмотреть. Размер кстати можно больше выбирать (если родного нет в наличии) она обрезается после формовки, но это предварительно нужно обязательно обговорить с мастером по изготовлению. Кстати рейс мерино теплее чем винтер про как ни странно, несмотря на то что тонкая, шерсть таки хорошо изолирует стопу

Сообщение отредактировал Kvadik: 04 April 2023 - 17:26

• 1

#209 Петрович193

Петрович193
  • Лыжебордеры
  • 1563 сообщений

Отправлено 04 April 2023 - 17:57

Если у ТС нет проблем со стопами, то зачем ему кастомная стелька ? В Рапторах и родная стелька отличная.

• 1

#210 Mitroshin

Mitroshin
  • Лыжебордеры
  • 34 сообщений

Отправлено 04 April 2023 - 18:31

самая тонкая и жесткая и узкая кастомная стелька это Sidas Race Merino

А чем принципиально отличается Race Merino за 10к от Ski Pro за 1,7к? Ну кроме верхней нашлепки. Они жестче и лучше держать форму/поддерживают стопу? Ski Pro для беголыж разработаны и лучше гнутся? В каталогах сидаса что то не могу найти Ski Pro, видимо старая модель
  • 0

#211 Kuvaldes

Kuvaldes
  • Лыжебордеры
  • 4279 сообщений

Отправлено 04 April 2023 - 18:40

Кастомная не обязательно требует дополнительного объема, но она может изменить положение ступни так, что формовка не будет соответствовать рельефу. Поэтому лучше либо сразу кастомную и с ней формовать, либо есть шанс на переформовку. Не обязательно, как повезет. Но современные ботинки выдерживают несколько формовок.

Вот тут я не очень понимаю про несколько формовок. Ну вот допустим вытянули мы места под костяшки. Потом поставили жирную стельку. Нога уехала, уехали и костяшки. Тянем заново в этих местах и получается, что "ложбина" под костяшку накладывается на старую и имеем в этом месте продолговатую "ложбину", а не по форме костяшки, в которой она уже не может так фиксироваться. Где ошибка в моей логической цепочке?
  • 0

#212 Kvadik

Kvadik
  • Лыжебордеры
  • 3186 сообщений

Отправлено 04 April 2023 - 18:51

А чем принципиально отличается Race Merino за 10к от Ski Pro за 1,7к? Ну кроме верхней нашлепки. Они жестче и лучше держать форму/поддерживают стопу? Ski Pro для беголыж разработаны и лучше гнутся? В каталогах сидаса что то не могу найти Ski Pro, видимо старая модель

ну в общем я написал что рейс мерино ставят в спортивные боты с узкой колодкой и плотной посадкой, потому они самые жёсткие и тонкие а чтобы совсем не задубеть утеплены шерстью. Те стельки которые по вашей ссылке вполне годны для любительского катания но у вас было сомнеие что с ними будет тесно. Берите за 1.7 если не подойдут то в помойку ну или боты придется фитить если совсем будет не в моготу. А почему вы решили что вам нужны стельки?
  • 0

#213 Mitroshin

Mitroshin
  • Лыжебордеры
  • 34 сообщений

Отправлено 04 April 2023 - 19:17

А почему вы решили что вам нужны стельки?

Бутфитер порекомендовал перед формовкой сделать, чтобы сразу правильно посадить. Но это скорее рекомендация, а не необходимость. Без формовки кататься скорее всего не получится с комфортом (тесноваты боты), потому и встал вопрос: формовать со стоковой стелькой и потом при необходимости переделывать под кастом или сразу делать все по феншую.

• 0

#214 Петрович193

Петрович193
  • Лыжебордеры
  • 1563 сообщений

Отправлено 04 April 2023 - 19:44

*
Популярное сообщение!

Бутфитер порекомендовал перед формовкой сделать, чтобы сразу правильно посадить. Но это скорее рекомендация, а не необходимость. Без формовки кататься скорее всего не получится с комфортом (тесноваты боты), потому и встал вопрос: формовать со стоковой стелькой и потом при необходимости переделывать под кастом или сразу делать все по феншую.

Формовать со стоковой стелькой и получать удовольствие от катания и только при необходимости заморачиваться с дальнейшим апгрейтом . 

Сообщение отредактировал Петрович193: 04 April 2023 - 19:45

• 3

#215 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 04 April 2023 - 19:53

Вот тут я не очень понимаю про несколько формовок. Ну вот допустим вытянули мы места под костяшки. Потом поставили жирную стельку. Нога уехала, уехали и костяшки. Тянем заново в этих местах и получается, что "ложбина" под костяшку накладывается на старую и имеем в этом месте продолговатую "ложбину", а не по форме костяшки, в которой она уже не может так фиксироваться. Где ошибка в моей логической цепочке?

Старая ложбина под костяшку при нагреве полностью уходит в первоначальную форму ботинка (ну разве что  на Вакууме остаточные эффекты есть). У меня есть ботинок с ошибкой в позиционировании  точечной вытяжки  на 10 мм. При исправлении старая вытяжка исчезла, есть четкая новая. Ошибся не я, бутфиттер использовал неудачный способ локализации точек. С тех пор делаю сам, чтобы знать, кого винить.

Ошибка в логической цепочке в неясном понимании "эффекта памяти" пластика. 

Сообщение отредактировал OldGuy: 04 April 2023 - 19:55

• 1

#216 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 04 April 2023 - 20:00

*
Популярное сообщение!

Формовать со стоковой стелькой и получать удовольствие от катания и только при необходимости заморачиваться с дальнейшим апгрейтом . 

+1. Знаю далеко не одного человека, выкинувшего сделанные задорого кастомные стельки и успешно использующего стоковые. 

У меня самого кастомные стельки не уместились в более поздних ботинках по высоте подъема. Нормально катался со стоковыми. 

• 4

#217 Игорь163

Игорь163
  • Лыжебордеры
  • 8823 сообщений

Отправлено 04 April 2023 - 20:33

Формовать со стоковой стелькой и получать удовольствие от катания и только при необходимости заморачиваться с дальнейшим апгрейтом .

Золотые слова!!! Всё именно так и е ть!
+++
  • 2

#218 Ирина_С

Ирина_С
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2027 сообщений

Отправлено 04 April 2023 - 22:20

+1. Знаю далеко не одного человека, выкинувшего сделанные задорого кастомные стельки и успешно использующего стоковые. 

У меня самого кастомные стельки не уместились в более поздних ботинках по высоте подъема. Нормально катался со стоковыми. 

Теперь еще одного. Я дважды на это велась со своим плоскостопием.  В итоге стоковые стельки во всех ботинках

• 0

#219 alrok

alrok
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 6166 сообщений

Отправлено 04 April 2023 - 22:52

А я себе первые кастомные стельки сделал после того, как в Salomon X-pro стало ломить стопу со стоковыми стельками. Кастомный сидас проблему решил.

При переходе на Salomon X-max стельки сидас переформовали и ботинки сажали по ноге уже с кастомными стельками.

Так и катаюсь в этом комплекте уже лет 6 или 7, и доволен.

О чем это говорит? Только о том, что у меня история такая.

У другого может быть все наоборот.

unknw.gif

• 0

#220 Kvadik

Kvadik
  • Лыжебордеры
  • 3186 сообщений

Отправлено 04 April 2023 - 23:17

Надо запилить опрос на тему у кого кастомные у кого стоковые вот срача то будет страниц на тысячу ;)
  • 1

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных