Отправлено 23 May 2016 - 00:10
"Но я читал о всех погибших на Эльбрусе и там полно подготовленных групп с опытом. и они не с пьяну туда поперлись."
Еще раз говорю, плохая погода не определяет сложность маршрута.
Отправлено 23 May 2016 - 00:14
окончательно маршрут в классификатор по к тр. ставят(ставили) после третьего(емнип) прохождения в разные сезоны восхождений, и подтверждением его категории в отчётах"
Если я все правильно помню, у нас с маршрутной книжке было прописано что первопрохождение Унамусо разрешено при оценке его в 3А.
Мы прошли и написали 3А, за это нас сняли с первенства СССР с формулировкой типа "вы что ох..ли, 1400 м перил на 3А".
А Ленинград дал 1 место.
Гы.
Отправлено 23 May 2016 - 00:18
Килиманджаро тоже входит, это не делает ее альпинистским объектом.
Странная логика
Гора входит в престижную альпинистскую программу, но альпинистским объектом не считается?
Волк. Тормози. А то совсем уж как-то.....
Еще раз говорю.
За сложность, ты здесь один трешь.
Остальные за опасность
Сообщение отредактировал Mr.XX: 23 May 2016 - 00:21
Отправлено 23 May 2016 - 00:20
Спасибо.
Хотя и странно...
Технически с Севера сложнее (из-за большого количества трещин.)
Должен признаться, на вершине Эльбруса я не был и в альп мероприятиях на Кавказе не участвовал. Соответственно и маршруты по району в подробностях не изучал
..возможно источники в которых я смотрел неверно указывают. Это сайты коммерческих организаторов восхождений...ну ты понял...
Отправлено 23 May 2016 - 00:22
Отправлено 23 May 2016 - 00:26
На то что является не ходят толпы кого попало.
Да ладно!
Узнаешь "горку"?
Отправлено 23 May 2016 - 00:30
..возможно источники в которых я смотрел неверно указывают. Это сайты коммерческих организаторов восхождений...ну ты понял...
ИМХО, всё это так условно....
Ту же классику на Эльбрус с юга можно с палочками бегать, а можно и за перила цепляться...
От многого зависит.
И от "очка" тоже
Отправлено 23 May 2016 - 00:30
На Килиманджаро ходят без всякой подготовки.
Отправлено 23 May 2016 - 00:33
. Уверен что у всех в анамнезе горная подготовка есть, по крайнем мере на среднем уровне.
Платишь 60000 баксов и твоя подготовка уже никого не интересует!
На Килиманджаро ходят без всякой подготовки.
Ходят.
Но, как ни странно, не все доходят.
Отправлено 23 May 2016 - 00:34
"За туризм не скажу, в альпинизме,
окончательно маршрут в классификатор по к тр. ставят(ставили) после третьего(емнип) прохождения в разные сезоны восхождений, и подтверждением его категории в отчётах"
Если я все правильно помню, у нас с маршрутной книжке было прописано что первопрохождение Унамусо разрешено при оценке его в 3А.
Мы прошли и написали 3А, за это нас сняли с первенства СССР с формулировкой типа "вы что ох..ли, 1400 м перил на 3А".
А Ленинград дал 1 место.
Гы.
Судейская коллегия собиралась раз в год и подводили итоги всех соревнований сезона (в заочном виде) и после этого и призовые, рейтинги, мастерские баллы, и тд. Классификационная комиссия - аналогичо...
зы. Лёнь, вообщет таскать кули по 40-60 кг... неделями ... это, грубо говоря, другой формат
Сообщение отредактировал skiernik: 23 May 2016 - 00:38
Отправлено 23 May 2016 - 00:36
К сожалению это так. Но все же я не думаю что там много людей для которых Эверест это первый выезд в горы.
Но то что гребанные коммерсанты обосрали все до чего дотянулись это точно.
Отправлено 23 May 2016 - 00:38
Заброски снижали вес до разумного.
Отправлено 23 May 2016 - 00:53
Олег, по туризму наверно так же было. То что сняли с первенства СССР это точно. Кули в 60 таскать не приходилось, 40+ бывало, но не по сложному рельефу.
Заброски снижали вес до разумного.
НУ...за здоровье! (с)
Отправлено 23 May 2016 - 01:08
Килиманджаро тоже входит, это не делает ее альпинистским объектом.
"Но я читал о всех погибших на Эльбрусе и там полно подготовленных групп с опытом. и они не с пьяну туда поперлись."
Мы сейчас про фому или про ерему? )))
Не про сложность маршрута ты начал говорить, а про то что если перед тем как поползти на Эльбрус, сходить немного на горы попроще, то даже в непогоду там будет для тебя благодать, и никакой опасности не представляет. А я говорю что это не так. И что там погибло полно групп, которые не впервой в общем то туда поперлись. И совсем не новички.
Добрался до компа. Нашел ту статью, вот цитирую.
Многие "слагаемые" этой аварии мая 1990 года на Эльбрусе были хорошо видны всем, лежали на поверхности. Жестокий напор непогоды, недооценка опасности возникшей ситуации, задержка при отступлении... И все же для такой трагедии с весьма опытной и хорошо подготовленной группой всего этого было мало. Я чувствовал, что здесь есть еще почти невидимые составляющие.
Погибли шесть человек, включая одного иностранца. Двое наиболее опытных, - Сергей Левин (руководитель группы) и Сергей Фарбштейн (профессиональный врач) были моими товарищами в прошлых походах. Они не были ни авантюристами, ни новичками, ни "ловкачами" спортивного туризма. Серьезные туристы, прошедшие сложнейшие походы, имеющие опыт спасработ на Кавказе и Тянь-Шане, с хорошим знанием горной стихии. Оба кандидаты в мастера спорта, причем Фарбштейн уже фактически набрал мастерские баллы. Провожая их в последний путь, я зримо ощутил, что мог быть среди них и мог также не вернуться из этого рокового похода. И я не мог не задаться вопросом: что же за изъян был в подготовке, который не позволил им вовремя ощутить глубину опасности возникшей ситуации?
Взято вот от сюда. http://www.climbing....2264_1_4982/#c5
Отправлено 23 May 2016 - 01:19
Читал я про эту историю. И что?
В Хибинах на одном п. Чивруай 14 человек погибших, от несчастного случая никто не застрахован.
Но трупы на Эльбрусе обусловлены не какой-то его особой опасностью или тем более сложностью, а тем что туда прутся толпы неподготовленного народа.
Непонятно зачем.
Никогда в горах не были, но сразу на Эльбрус. Поскольку это название слышали, а больше ничего не знают.
Не далее как пару недель назад у меня сын подруги спрашивал как бы ему на Эльбрус сходить, да еще и без гидов так как дорого.
Я ему дал единственно правильный совет "не занимайся х..ней".
Сообщение отредактировал Volk1: 23 May 2016 - 01:23
Отправлено 23 May 2016 - 01:51
Ну раз прутся значит за чем то надо )))
У каждого свои тараканы в голове. Я вот тоже например собираюсь туда переться. И возможно тоже без гида. Зачем, сложно обьяснить, наверное что то себе хочу доказать но в любом случае причина не одна. Или понять что не смог и пытаться еще раз Или остаться там . Я в общем то отдаю себе отчет о всех опасностях Эльбруса и других своих хобби. К примеру с парашютом тоже можно разбится, на мотоцикле каждый день рискуешь попасть в ДТП с летальным исходом. На лыжах на скорости 100 кмч, тоже можно убраться. На квадрике несясь по лесу может произойти не штатная ситуация и можно влететь в дерево. Можно просто выйти из подъезда и упасть, или сосулька на голову. Простите или если вы из культурной столицы то на вас может упасть "сосуля"
Я так понимаю с Эльбрусом как с Мотоциклом. Кто то берет литровый спортбайк и долго ездит без ДТП, потому что в голове у него что то есть, а другой берет скутер на 50 кубов и потом мозги на асфальте. Хотя конечно первым мотоциклом брать литр не правильно и вам это любой скажет. Но у меня первый и второй как в общем то и третий были литры. 16 лет я уже езжу. Не буду скрывать ангел хранитель посидел мой. Но теперь к 40 годам ума надеюсь прибавилось )))
Извините меня не в ту степь занесло )))
Отправлено 23 May 2016 - 02:07
А не на Ушбу к примеру...
Отправлено 23 May 2016 - 06:17
Так тут кмк., всё понятно (писал уже об этом) ..легкодоступность, техническая простота и кажущаяся чайникам "субъективная безопасность"... "А на Ушбу, к примеру" во-первых, никто не "зазывает" и не обещает простого и лёгкого восхождения "возможного для любого здорового (б/п) человека". во-вторых, под неё ещё подойти надо ...и не налегке, а с грузом продуктов на неделю, соответственно бивачным снаряжением и "железом" на 4А(минимум)... а ещё, желательно, соответствующий спасотряд под маршрутом, и тд. Промолчим пока про необходимую, предварительную в т.ч., подготовку восходимца... В общем, халявой вообще ниразу "не пахнет" .Взрослый человек может принимать решения и делать что хочет. Но мне реально непонятно почему всех несет именно на Эльбрус.
А не на Ушбу к примеру...
Отправлено 23 May 2016 - 06:44

зы. ... очень важно, понимать главное различие... в городе, на дороге всегда есть люди и возможность быстро помочь пострадавшему, в случае дтп... аналогично на трассе горнолыжного курорта или тп., а вот на Горе этого всего можно в принципе не дождаться (((
Сообщение отредактировал skiernik: 23 May 2016 - 07:08
Отправлено 23 May 2016 - 08:53
Я так понимаю с Эльбрусом как с Мотоциклом. Кто то берет литровый спортбайк и долго ездит без ДТП, потому что в голове у него что то есть, а другой берет скутер на 50 кубов и потом мозги на асфальте. Хотя конечно первым мотоциклом брать литр не правильно и вам это любой скажет. Но у меня первый и второй как в общем то и третий были литры. 16 лет я уже езжу. Не буду скрывать ангел хранитель посидел мой. Но теперь к 40 годам ума надеюсь прибавилось )))
Я бы поспорил с утверждением по поводу того, что в голове что-то есть у того, кто первым своим мотоциклом берет литровый спорт. Может быть, конечно, я не в курсе и такие головастые товарищи года в два уже на дорожный велик садятся, а не на "бабочку", "дружок", или другого какого "малыша" 3-х, или 4-х колесного. Ну да, зачем учиться, если в голове что-то есть. Сразу же поедешь как надо всем на зависть. )))
Однако же, на мой взгляд - если в голове что-то есть, то начнешь с более скромного двухколесного коня, может быть, даже с пони - того же мопеда на 50 кубов. Потом, с опытом, можно менять на более серьезного скакуна. Ну а у кого в голове не что-то есть, а мозги с приличным развитием и IQ выше 120 - то на спортбайк вообще не сядет. Мотоцикл - это хорошо, я не противник байка в принципе. Но "долгожителей" я реально не понимаю.
P.S. - не хочу никого обидеть, просто выразил несогласие.
P.P.S. - я помешан на безопасности - у меня только Volvo )))
Темы с аналогичным тегами Эльбрус, Восхождение
Пульс SKI.RU →
В блогах скиру →
На Эльбрус вернулась зима, и это в начале июняАвтор Salavon, 30 May 2021 ![]() |
|
![]() |
||
Пульс SKI.RU →
В блогах скиру →
Горнолыжный Эльбрус в Мае. Самые стойкие и не накатавшиеся - кто они?Автор Salavon, 16 May 2021 ![]() |
|
![]() |
||
Пульс SKI.RU →
В блогах скиру →
Летние Горы. Треккинг в ПриэльбрусьеАвтор lyolik, 05 Aug 2020 ![]() |
|
![]() |
||
Пульс SKI.RU →
События на курортах →
Фрирайд, скитур, апрески на ЭльбрусеАвтор Анастсия, 29 Feb 2016 ![]() |