В том году встал на лыжи первый раз в жизни. Взял боты Саломон Х-Мах с индексом 120 только из-за подходящей зауженной колодки и возможности формовки ботинка. ТТХ примерно такие же 182/80. На кануне поездки впридачу отбил большой палец ноги упавшим со стены ящиком. Думал все, карьера лыжника закончилась так и не начавшись. В итоге научился кататься на лыжах, получил удовольствие, ничего не сломал. Про ботинки и палец вспоминал только когда снимал боты. Единственное - инструктора крутили у виска узнав индекс моих бот

Отправлено 04 January 2016 - 00:42
Отправлено 04 January 2016 - 00:49
Единственное - инструктора крутили у виска узнав индекс моих бот
Ну что делать - инструктора тоже разные бывают...
Отправлено 04 January 2016 - 22:55
Я примерял во втором магазине атомик 80. Консультант говорит "надави сильно на язык ботинки ногой", надавил. Говорит "ты этот с трудом продавливаешь, тебе больше жесткость не надо, а 120 явно перебор"
Полнейший бред, 80 не берите однозначно!!!
у меня ваки130 про, сели со второго раза как влитые, клипсы отрегулировал и как в тапках, только ходить не удобно, по возможности растягаю когда долго идти. В ваках важно не пытаться их понять при первом одевании, они наоборот должны поджимать и подавливать, он тянутся как в ширину так и в длину, все зависит от мастера, мой первый раз недобздел, недотянули, а со второго раза сказка.
Отправлено 05 January 2016 - 03:08
120 для новичка эт жесть... вот зачем? При учете того, что скорости еще незначительные, техники мало.. в чем суть-то?
Аналогично выбору экспертной лыжи для начинающего... ибо человек в первые неск лет катания едва ли ощутит разницу.. и лыжа скорее испортит впечатления)) И даже если не испортит, то по сути это будет дополнительно потраченные много денег без всякого смысла.
Едва ли , если бы ботинки 120 подходили новичку, все фирмы, производящие горнолыжное оборудование, писали, что это не так))
И все инструктора (в том числе и те, что выросли в Альпах) и консультанты говорили, что это не так.
Тот факт, что многие здесь присутствующие на второй (третий,четвертый) год катания по непонятной причине купили себе 120+ и ноги у них не отвалились, не говорит, что это было правильно... это еще вообще ни о чем не говорит)) Очень вероятно, что в жесткости 75-85 они бы чувствовали себя гораздо комфортнее, и это никак не отразилось бы на катании, ибо скоростей и техники у них еще просто нет.. и точная и быстрая передача усилий на лыжу еще не особо и нужна и ими не ощутится или же принесет обратный прогрессу эффект.. любая ошибка будет с бОльшей вероятностью приводить к падению.
У меня приличное количество друзей, которые профессионально занимались горнолыжным спортом, и никогда они не говорили что-то вроде бери себе оборудование сильно жестче - дорастешь.. Максимум немного плюс к своему уровню, чтобы не менять через пару сезонов.. и то не факт, что через пару лет человек реально почувствует, что сапог или лыжа уже не держат.. а до этого просто нет смысла менять оборудование.
И все те супер-проверенные консультанты с опытом катания лет 25 минимум и знанием индустрии и оборудования на том же уровне, к которым посылают друзья, говорили, что мне, допустим, больше 100-110 жесткости просто не нужно..при том, что у меня опыт катания больше 15 лет, соответствующие лыжи и агрессивный стиль катания (да, вес небольшой, но тем не менее.. ибо это не решающий фактор и дает +10 примерно к лыжникам большого веса)
Так что.. все же соизмеряйте оборудование со своим опытом))
Хорошего катания и удачи!))
Отправлено 05 January 2016 - 06:37
Популярное сообщение!
потому что нормальная снаряга заставляет тебя жрать снег, когда лажаешь. а на пластилине можно кататься ходь сидючи на санках с бутылкой пива.
только не все любят знать о том, что они косячат
Отправлено 05 January 2016 - 09:46
Алла, вы в длинном письме говорите, что жесткий новичкам не нужен, а какой нужен и как определять жесткость на каждом этапе не говорите.
Еще один важный момент. По каким-то причинам производители не делают среднюю жесткость с узкой колодкой. У меня Ширина 102-3 мм, но даже ботинки 100 для меня широкие. Все ботинки с 98 и ниже уже жёсткие.
Отправлено 05 January 2016 - 10:53
Популярное сообщение!
Алла, вы в длинном письме говорите, что жесткий новичкам не нужен, а какой нужен и как определять жесткость на каждом этапе не говорите.
Еще один важный момент. По каким-то причинам производители не делают среднюю жесткость с узкой колодкой. У меня Ширина 102-3 мм, но даже ботинки 100 для меня широкие. Все ботинки с 98 и ниже уже жёсткие.
Стандартная ситуация. Либо привыкать к ботинкам пожестче (110- совсем нестрашно даже хрупким девушкам, в моем окружении у женщин ботинки не ниже 100, хотя многие по физподготовке - совсем не спортсменки), либо покупать юниорские. Я вынужден кататься в 130, хотя любимые были - 120, а по жесткости хватало 100. Но узкую ногу они не фиксировали и вообще были жутко дискомфортны.
Причина отсутствия узких ботинок средней жесткости - широкие гораздо проще впарить некомпетентному человеку, а через год - два он еще и новые купит. Правильные же ботинки трудно продаются и подолгу служат, что производителю невыгодно.
Сообщение отредактировал OldGuy: 05 January 2016 - 10:58
Отправлено 05 January 2016 - 10:58
Популярное сообщение!
120 для новичка эт жесть... вот зачем?
При учете того, что скорости еще незначительные, техники мало.. в чем суть-то?
Аналогично выбору экспертной лыжи для начинающего...
суть проста и выражается в одном предложении: "120 ботинок фиксирует ногу, 80 в 90% случаев нет"
и так к слову, подруга маленькая худенькая начинала в 75 жёсткости, сейчас нужно уже около 90, катается неагрессивно
Отправлено 05 January 2016 - 18:28
OldGuy, золотые слова, вот так мне первые ботинки так и продали, что после первой недели катания я понял, что надо идти за новыми.
Даже после четырёх сезонов выбирая вторую пару на некоторые вопросы самому ответить сложно. Поэтому и спрашивал в другой ветке про размеры. После ответов и советов ещё больше запутался , но фуромчанам все равно благодарен за ответы
Сообщение отредактировал Solmik: 05 January 2016 - 18:29
Отправлено 05 January 2016 - 20:16

Отправлено 05 January 2016 - 22:07
А я никому ничего не скажу
А катаю я на ?.....)))
Отправлено 06 January 2016 - 00:24
А катаю я на ?.....)))
Точно том же, что и ты
Отправлено 06 January 2016 - 00:40
Точно том же, что и ты
Да 150 наверное а не 130)
Отправлено 06 January 2016 - 00:49
Да 150 наверное а не 130)
прошлой зимой были 130
Отправлено 06 January 2016 - 00:57
прошлой зимой были 130
Все таки 150 совсем холодные наверное
Отправлено 06 January 2016 - 11:30
Все таки 150 совсем холодные наверное
совершенно одинаковые со 130 (если один модельный год). У меня самые первые - ледяные, у Сани вроде сейчас современные - теплей, лайнер получше
Отправлено 06 January 2016 - 20:57
В прошлом сезоне сел в кабинку в Банном ,заходит подруга с фишером цехом в руках и расстегнутых вакумах 130 на ногах,ну думаю выйдет как зажжет!)))))А она выходи из кабинки и к инструктору, а как мне эти ботинки то застегивать?????.
Отправлено 06 January 2016 - 23:50
совершенно одинаковые со 130 (если один модельный год). У меня самые первые - ледяные, у Сани вроде сейчас современные - теплей, лайнер получше
У меня по моему вторая генерация, если отрегулировать клипсы правильно и не перетягивать Ноги, не мёрзнет вплоть до 15 минус...
Отправлено 07 January 2016 - 00:28
А у меня вообще беда. В Велзах китайских катаюсь. Ни одни не подходят.. Подъем высокий, нога широкая. Вот только китайцы подошли, но постирал внутренник и они стали как носки, безвольные. Хотел другие их купить, а они ужо таких не делают..
Новые их во первых малой жесткости, я гну голенище не напрягаясь, а значит опять сотру голени в кровь, уже было.купил как то сдуру Россиньелки 60. Есть еще Техника Икон, в этих вообще не могу.. Ноги немеют и мерзнут. В общем и спортивные надо и валенки в одном флаконе, в общем беда.) Были бы с задним входом, так нет.(
Отправлено 07 January 2016 - 01:02
постирал внутренник и они стали как носки, безвольные.
боюсь спросить, зачем?
Темы с аналогичным тегами Снаряга, ботинки
Горные лыжи →
Телемарк →
Scarpa T4 кому нада?Автор Alter Fußgänger, 27 Oct 2021 ![]() |
|
![]() |
||
Горные лыжи →
Телемарк →
Интересуют различия в ботинкахАвтор g00d, 29 Mar 2016 ![]() |
|