X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

о некоторых моментах поворота

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2283

#2161 alexey52

alexey52
  • Лыжебордеры.
  • 4135 сообщений

Отправлено 26 September 2011 - 08:49

Речь идет только о частых слаломных поворотах, или о свободном катании "карвингом" круизными дугами, для контроля скорости с коридором движения пошире, чем на спортивных трассах, и с большим выходом в траверс? Если так карвить - зачем все время смотреть вниз по склону? И какие при этом проблемы с поворотами? ИМХО, в длинной дуге намного удобнее ехать "с лыжами" а не выворачивать корпус вбок с самоцелью поставить его грудью вниз.

вот и Штробль не парится разворотом плеч "в долину" а направлен корпус в направлении движения.при этом видимого дискомфорта не испытывает :-D
  • 0

#2162 GeorgeG

GeorgeG
  • Лыжебордеры.
  • 2382 сообщений

Отправлено 26 September 2011 - 10:14

Аможет лучше посмотреть на видео свободного катания кубковых гонщиков?
По моему там от перевода ничего не зависит.

Или в теории это два самостоятельных независимых (изложение и исполнение) процесса?

Да это полезно, но только хорошо ба знать, что именно она работал на этом конкретном видео, просто ехал технично, или что то конкретное пробовал упражнял.. Только кто ж нам это скажет.. Вот в канадских фильмах можно смотреть, там как правило идут комменты к видео, просто ехал или разминался или упраженение какое делал..
  • 0

#2163 alexey52

alexey52
  • Лыжебордеры.
  • 4135 сообщений

Отправлено 26 September 2011 - 12:51

Да это полезно, но только хорошо ба знать, что именно она работал на этом конкретном видео, просто ехал технично, или что то конкретное пробовал упражнял.. Только кто ж нам это скажет.. Вот в канадских фильмах можно смотреть, там как правило идут комменты к видео, просто ехал или разминался или упраженение какое делал..

видео как раз канадской федерации(хоть и едет австрияк).там значок в правом углу.они помоему каждый год такие учебные фильмы делают.у меня за 05 год есть.этот ролик из фильма за 06.фильмы разбиты на части-упражнения,своб спуски,трасса по отдельным дисциплинам.так что это просто своб спуск.на ютьюбе много роликов из этих фильмов с разными персонажами
  • 0

#2164 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 7856 сообщений

Отправлено 26 September 2011 - 14:00

у меня за 05 год есть.этот ролик из фильма за 06.фильмы разбиты на части-упражнения,своб спуски,трасса по отдельным дисциплинам.так что это просто своб спуск.на ютьюбе много роликов из этих фильмов с разными персонажами

на рутрекере на раздаче висит еще 2008, хотят выложить по появлению 10/11 :)
http://rutracker.org...c.php?t=2082909

Ну и страничка на ютубе http://www.youtube.com/user/CSCFFESCTV
  • 0

#2165 Walerievlev

Walerievlev
  • Лыжебордеры
  • 682 сообщений

Отправлено 26 September 2011 - 17:27

http://www.youtube.c...feature=related

Вот Штробль как раз и полезно. Теперь каждый берет тот перевод, который ему нравится и на примере Штробля старается осмыслить это на родном и могучем, применяя ту терминологию, какая отражает собственное внутреннее (это о множественности понимания) восприятие процесса. Правда это в том случае, если сам учишься или обучаешь ученика с нуля, а не пытаешься учить кого-то с уже собственными устоявшимися стереотипами. И при этом, при множественности понимания, Штробль не изменит рисунка движений, потому как он освоил верную и единственно нужную для него технику в совершенстве, которую и демонстрирует на этом видео. Все остальные "примочки" уже будут крутиться вокруг этой техники, как например гиперсгибание (в другом понимании ангуляция) в трассе у флага. Вот где то мысли такие.
А что касается конкретно Штробля, то вижу весь процесс так (да пусть простят меня "боги и идолы" Альп):
Все же подворачивая (это к замечанию Ревкуца, что Штробль едет только за лыжами) слегка корпус за уколом в долину, Штробль с "легких" ног распрямляется, или вернее от новой внешней лыжи, вперед и внутрь нового поворота, как бы отпуская корпус-маятник (маятник с нижним креплением, как метроном) в полет вниз по склону и плавно "ступает" почти с носка на внутренний кант "новой внешней" лыжи, у которой создается за счет падения корпуса нужный угол закантовки, необходимый для продвижения лыжи по дуге. Затем активно, продолжая маятниковое движение корпуса от внешней лыжи, (надо бы активно, то есть более агрессивно, но на этом видео он это делает слегка лениво и потому не достаточно для рейсового поворота, но вполне достаточно для любителя) продвигает бедра вперед по ходу дуги как бы поджимая под себя внутреннюю, вплоть до возможного гиперсгибания (тут у Штробля этого нет). Затем плавно без дерганья руками и рывков корпуса вверх (я это называю пассивный выход) выходит из дуги до положения двух согнутых ног, подворачивая корпус в долину колет палкой и все повторяется, но только в другую сторону.
  • 0

#2166 moresnow

moresnow
  • Лыжебордеры
  • 2068 сообщений

Отправлено 26 September 2011 - 18:55

на рутрекере на раздаче висит еще 2008, хотят выложить по появлению 10/11

Человек который снимает эти ролики делает это каждый год. А вот что попадает на эти ролики зависит от расписания и места проведения тррнировок. и если в 05-06 на его видео можно было увидеть много кого из звезд, то в последующие годы иx становится всё меньше и меньше :(
  • 0

#2167 kuba

kuba
    • 212
    • 92
    • 82
  • Лыжебордеры
  • 9415 сообщений

Отправлено 27 September 2011 - 08:57

немного не в тему: приглашаю присоеднится к летней велозакрывашке "Утопи лето!": https://forum.ski.ru...showtopic=54707
  • 0

#2168 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 05 October 2011 - 00:18

Цитата(ZTL @ 20.9.2011, 7:29)
и еще ты мне обещал цитаты из австрийской методички с определением и описанием ангуляции.

Привожу выдержки из методички НЛИ, согласованной с австрийцами...

Я привожу только описание движений КАРВИНГОВЫЙ ПОВОРОТ - ДЛИННЫЙ РАДИУС (разгрузка вверх).[/u]

А где же определение ангуляции-то? мы ведь про нее говорили?
  • 0

#2169 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 05 October 2011 - 00:40

Помнишь я пример приводил со стоящим челом и табуреточками разной высоты для понимания изменения разножки, он к тому же наглядно демонстрирует твоё понимание вопроса: ось таза всегда перп. оси лыж.Т.е в какой бы момент поворота мы не посмотрели на лыжника строго в профиль, мы увидим только изменения происходящие в положении внутренней ноги, бок дальний(внутренний к повороту) всегда не видим, его всегда срывает бок на который мы смотрим.Ты тоже это так видишь? Тогда получаецца, что если чел согнёт грузовую ногу он точно сядет на табуретку, которая стоит на пятках его лыж, я это утрирую(садицца не надо), но зато сразу понятно куда булки смотрят=) Это и есть положение: "сидеть на Жо", ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ угла в коленях(при некоторых оговорках, здесь не принципиальных)

не-не. сидеть на жо можно и вовсе не в повороте. сидеть на жо - эта фраза означает, что чел находится в задней стойке. а табуретка и булки тут совсем не при чем. ну и углы в коленях соответственно тож не при чем. :)
  • 0

#2170 alexey52

alexey52
  • Лыжебордеры.
  • 4135 сообщений

Отправлено 05 October 2011 - 09:23

Тань,похоже народ решил передохнУть перед началом сезона и в теоретических диспутах совсем не разучиться кататься(кто конечно умел) :-D
  • 0

#2171 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 05 October 2011 - 11:43

(кто конечно умел) :-D

:-D :-D :-D
  • 0

#2172 makaha

makaha
  • Лыжебордеры.
  • 3418 сообщений

Отправлено 05 October 2011 - 12:49

не-не. сидеть на жо можно и вовсе не в повороте. сидеть на жо - эта фраза означает, что чел находится в задней стойке. а табуретка и булки тут совсем не при чем. ну и углы в коленях соответственно тож не при чем. :)

То, что ты подчеркнула: моё понимание "сидеть на Жо..", отличаецца от твоего, но мне это не принципиально, ты выскажись по поводу того, что не подчеркнула , самое важное как раз это, иначе дальше запутаемся
  • 0

#2173 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 05 October 2011 - 13:10

то, что не подчеркнула, не вижу там ничего принципиального. но поясняй дальше.
  • 0

#2174 makaha

makaha
  • Лыжебордеры.
  • 3418 сообщений

Отправлено 05 October 2011 - 14:25

то, что не подчеркнула, не вижу там ничего принципиального. но поясняй дальше.

эт для меня принц.-но, хочу увидеть эту "перпен-сть" твоими глазами, так то что не подчёркнуто ты тоже так видишь или иначе?
  • 0

#2175 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 05 October 2011 - 14:29

не совсем поняла - мы же вроде уже выяснили, что я считаю, что ось бедер перпендикулярна лыжам (это когда о выровненностях говорили). ты считаешь это чайлонством и сидением на Жо. я пытаюсь понять какая связь. пока я ее не вижу.

Сообщение отредактировал ZTL: 05 October 2011 - 14:32

• 0

#2176 makaha

makaha
  • Лыжебордеры.
  • 3418 сообщений

Отправлено 05 October 2011 - 14:32

я правильно описал перпендекулярность осей в твоём понимании:да или нет?
  • 0

#2177 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 05 October 2011 - 14:34

за исключение обобщения - в какой бы момент поворота. я бы уточнила - в момент ведения дуги. потому что в момент перехода - та много всяко чего происходит. :)
  • 0

#2178 makaha

makaha
  • Лыжебордеры.
  • 3418 сообщений

Отправлено 05 October 2011 - 14:45

ОК, момент перекантовки пока опустим, у тебя перед глазами фотки "чайлонов" котрые твои оппоненты тут разместили?Для наглядности пример с фонариком, вот если мы его вставим в Жо.. этим чайлонам, но не лампочкой внутрь(тут не форум проктологов), то куда фонарик будет светить? у них однозначно НЕ в серёдку между лыж(как в твоём понимании), а куда то в сторону центра поворота, так?
  • 0

#2179 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 05 October 2011 - 14:48

Славка. жжешь :):):) но... не работает твоя версия

Сообщение отредактировал ZTL: 05 October 2011 - 14:50

• 0

#2180 makaha

makaha
  • Лыжебордеры.