Отправлено 10 May 2011 - 13:02
Не удержался и перекопировал диалог из соседней ветки:
Gregory Gurshman, 15.9.2009, 3:28
Цитата(Antry @ 14.9.2009, 19:19)
Добрый день, Грэг,
Очень понравилась тема про продолжение совершенствования на примере с Хэролдом, особенно самый первый клип, где он спускается по крутому подготовленному склону и по Вашему мнению делает это технично и современно.
Не секрет что у нас у любителей очень часто возникают проблемы при выезде на 1 -2 недели в горы при катании по склонам средней крутизны и крутым, появляется страх, скованность. При попытках ехать так же как на домашних пологих склонах начинается неконтролируемый набор скорости, приходится притормаживать, пускать лыжи по старинке боком.
На крутом склоне мне как любителю требуется спуститься не быстрее, а совсем наоборот, всеми силами стараться ограничивать скорость спуска на комфортном для себя уровне, но при этом хочется ехать современно, не скоблиться.
Не могли бы вы несколько более подробно (если можно ссылки на видео с образцовым любительским спуском) рассказать что является самым главным для снижения скорости при спуске по подготовленным склонам средней крутизны (относительно крутым). Если предположить что лыжи слаломные, склон ровный и достаточно жёсткий.
Мне показалось, что на первом ролике Хэролд для контроля скорости сильно закрывает дугу ? Как добиться уменьшения радиуса дуги на крутом склоне ?
С уважением
Андрей
Андрей, попробую ответить, хотя это и не просто. Я то ведь сам этим делам никого не учу. Учу всё таки всё больше и резать на крутом.
Говоря о езде по крутому склону, скажу что скоблиться поперёк склона и плавно проскальзывать по дуге это разные вещи. Попытки резать на крутом скорее всего приведут к сорости большей чем вам нужно. Закрывать дугу поперёк склона тоже не безопасно для связок. Поэтому, писал уже не раз, что повороты с проскальзыванием по всей дуге вполне современны и главное актуальны. Раз уж мы здесь говорим о Хэрольде, то воспользуемся его же примером именно поворотов с проскальзыанием:
ни за что не агитирую, но смотрится вполне контролируемо, не быстро и вполне плавно. Думаю это не плохой чисто любительский вариант для оносительно крутых склонов. Эти повороты тоже требуют и динамики и продвижения. Важен и хороший укол. Так что думаю это хороший пример для коротких лыж, на которых нынче и катается большинство любителей. Многие ведущие инструктроы ездят именно так. Им не до карвинга К спорту это никакого отношения не имеет, но смотрится современно - своего рода парадокс.
Достигается это всё небольшой закантовкой и рулением лыж. По-моему для любителей это вариант. Если в горах возьмёте хорошего инструктора, то он вас именно таким поворотам и обучит. Не буду здесь по технике ничего объяснять, так как это всё просто и не стоит отнимать хлеб у инструкторов. Как я уже писал, на склоне бывает холодно и им нужно хорошо питаться чтобы не замёрзнуть . Удачи,
Грэг
Сообщение отредактировал Gregory Gurshman - 15.9.2009, 3:32
Ответить
#27 Antry, 15.9.2009, 15:17
Добрый день, Грэг,
Спасибо за ответ. Я не питаю иллюзий на свой счёт и на крутых склонах (тёмно-красных и чёрных) такой способ спуска с проскальзыванием, как на последнем ролике, для меня лично является единственно возможным (пока). Склон же, показанный на этом ролике () довольно пологий по всей длине (а сверху вообще плоский) и нежёсткий, для карвинга склон очень простой – одно удовольствие, а не катание.
Всё-таки, спрашивая о контроле скорости, я имел ввиду карвинг без бокового проскальзывания на более жёстком, несколько более крутом и более длинном склоне. Мне кажется, что по такому склону можно проехать резаными дугами как быстро (спортивный проход), так и намеренно замедляясь. Существуют ли упражнения на «медленное» резание по крутым склонам? Можно ли их посмотреть ?
С уважением
Андрей
Ответить
#28 Gregory Gurshman, 15.9.2009, 20:52
Цитата(Antry @ 15.9.2009, 15:17)
Добрый день, Грэг,
Спасибо за ответ. Я не питаю иллюзий на свой счёт и на крутых склонах (тёмно-красных и чёрных) такой способ спуска с проскальзыванием, как на последнем ролике, для меня лично является единственно возможным (пока). Склон же, показанный на этом ролике () довольно пологий по всей длине (а сверху вообще плоский) и нежёсткий, для карвинга склон очень простой – одно удовольствие, а не катание.
Всё-таки, спрашивая о контроле скорости, я имел ввиду карвинг без бокового проскальзывания на более жёстком, несколько более крутом и более длинном склоне. Мне кажется, что по такому склону можно проехать резаными дугами как быстро (спортивный проход), так и намеренно замедляясь. Существуют ли упражнения на «медленное» резание по крутым склонам? Можно ли их посмотреть ?
С уважением
Андрей
Андрей, я вижу много катающейся публики на склонах. Почти никого не вижу спускающегося столь плавно с проскальзыванием как это делает Хэрольд на приведённом видео. Поэтому, если вы думаете что едете так же, я позволю себе в этом усомниться, учитывая то что вы сами сказали - катаетесь пару недель в году. Я больше чем уверен что вы, как и многие, едете на крутом скорее зигзагом и тормозите поперёк склона хотя бы частично. Это по сути далеко от плавного проскальзывания по дуге. Думаю что катаясь пару недель в году это не варинт спуска "пока", а возможно и навсегда. Вы что много людей видите режущих дуги на крутом сколне? Я - нет. Кроме спортсменов никого не вижу. Сам далеко не всегда готов это делать.
Вы правы что на этой записи склон не жёсткий, хотя и не совсем пологий. Важно ведь не какой склон, а то что на нём делает Харб. Повторюсь, сказав что если вы научитесь так ездить на крутом и жёстком склоне, это будет весьма серьёзным достижением. Пришлёте нам потом видео и мы все вместе за вас порадуемся .
То о чём вы меня спрашиваете просто невозможно. Медленное резание на крутом и жёстком склоне практически не возможно без частичного проскальзывания. Соответственно и упражнений на это не существует.
Можно смазывать верх дуги и резать низ поперёк склона, но это создает весьма сильные нагрузки и чревато травмой колен. Выход из дуги на крутом весьма проблематичен при такой езде. Да и не резание это тоже, а так частичное резание -под поворотом.
Для реального резания на крутом склоне нужно выпрямлятся и смещатся вперёд и внутрь дуги. Это может быть вполне контролируемо но никак не медленно. Вот пример одного такого поворота:
склон там крутой и не мягкий, поверьте на слово. Понажимайте стоп-кадр и посмотрите что там происходит. Чтобы на таком склоне не "разносило" нужно создавать углы закантовки уже над линией падения. Причём должно идти именно выпрямление тела и смещение внутрь дуги. Если закантовка идёт бедром или коленом, то разнесёт сразу. На крутом, достаточно попасть в запертое положение на долю секунды и всё - дальше уже только тормозить боком. Поэтому должно происходить не стояние на канту, а постоянное смещение. Для такого катания нужно быть и морально готовым. Сам я готов далеко не всегда.
Если у вас это всё на крутом не получается (как и у большинства), значит вы на более пологм едете и режете статично стоя в одном положении без особых смещений. Так что в принципе чтобы подойти к резанию на крутом склоне нужно посмотреть и поработать над тем как вы это делаете на средне-пологом. Пологий склон прощает любую технику и там правильной или неправильной техники нет. А вот на крутом как раз и есть конкретная правильная техника и другая не работает.
Надеюсь что не только вам, а всем кое что пояснил.
Грэг
Сообщение отредактировал Gregory Gurshman - 15.9.2009, 21:08
Ответить
#29 Antry, 16.9.2009, 19:48
Добрый день, Грэг,
спасибо большое за пояснения. Значит на более-менее крутом буду учиться ездить с дозированным проскальзыванием и не заморачиваться "чистыми дугами", которые и на средне-пологом не всегда получаются так как надо. На самом первом ролике у Хэролда тоже есть дозированное проскальзывание ? Вроде бы он там довольно сильно кантуется и едет карвингом без намеренного проскальзывания (как на последнем его ролике). При этом скорость спуска поддерживается постоянная. Снег из-под лыж летит довольно сильно, но это может быть от того что склон нежёсткий ?
С уважением
Андрей
Ответить
#30 Gregory Gurshman, 16.9.2009, 23:49
Андрей, вы всё правильно поняли, спаибо А то частенько людей ответ не устраивает и они уже считают что я и не прав сразу. Правильными чистыми дугами стоит заморачиваться на склоне средней крутизны на хорошем ровном покрытии.
Вы так же правы что у Хэрольда не первом ролике есть небольшое проскальзывание - подкурчивание лыжи. Это своего рода демонстраторский трюк - создаются и углы и общий рисунок резаных поворотов, но летит снег и вырезанных дуг на склоне не остаётся. А скорость и положения лыжника всё время под контролем. Так ездят многие японские демонстраторы на соревнованиях на технику. Где-то здесь в блоге я их видео уже приводил. Ещё так ходят слалом по трассе многие любители и "спортсмены", быстро вращают лыжу но дуги нет. В определённых условиях тоже получаетя достаточно быстро. Примеров тому много и на этом сайте.
То что делает Харб на первом ролике это как бы промежуточный вариант между явным проскальзыванием и резанием. На крутом советую начать с более явного проскальзывания, но не в конце а по всей дуге. Поверьте что сделать это не просто. Я на семинарах по долгу бьюсь с тренерами над S-повротами именно с дозированным проскальзыванием.
Удачи,
Грэг