ХВЗ - это завод )А ХВЗ - это ж просто дорожный вел.
Юмористы с Авито часть 2
Отправлено 16 November 2025 - 21:49
Отправлено 16 November 2025 - 21:54
ХВЗ - это завод )
харьковский ))
Отправлено 16 November 2025 - 22:00
харьковский ))
Качественные раньше велы были, говорят какой-то немецкий трофейный завод в основе лежал.
Отправлено 16 November 2025 - 22:01
Да , один из двух на просторах СССР, где было аутентичное немецкое оборудование. И первые велосипеды класса гревел, на чем я в юности проехал не одну тысячу км. Сейчас сел - как в прошлое вернулся, с удобным бараном и ваще конфетка. Даунхиллы я не катаю, а зачем ещё МТБ?харьковский ))
Да, вспомнил, в прошлом году мне под ливнем пришлось крутить винты руля МТБ, в нормальном положении он не проходил в турникет на платформе электрички. Баран чуть не вдвое Уже.
Сообщение отредактировал OldGuy: 16 November 2025 - 22:05
Отправлено 16 November 2025 - 22:07
Качественные раньше велы были, говорят какой-то немецкий трофейный завод в основе лежал.
Насчет немецкого наследия не знаю, но подобрав шарики в подшипники колес, трещотки и каретки можно было хоть как то катить. По бедной юности на одной раме собирал и под велокросс и под шоссе.
Отправлено 16 November 2025 - 22:34
Это смотря какой гревел, из последних уже двухподвесные короткоходные выкатили, а первые имели 2х с вполне нормальными передними звездами)Чем гревел по ровному будет отличаться от MTB с заблокированной вилкой, системой 1х10 и с не откровенно грязевой резиной, а чем-то вроде MAXXIS Griffter? Только рулём не "бараном", который даст более удобную посадку (но это личное мнение). А ХВЗ - это ж просто дорожный вел.
Чего там хотели маркетологи непонятно, но выходило (до подвеса), что гревел это попытка вкорячить удобство через баран и широкие покрышки не очень высокого давления (почти в два раза шире шоссера на тот момент), под дальняк и скорость - растяжку вперед в шоссейную посадку, ну, и вышло чудо для езды по вело1, подубитому асфальту, не очень злой грунтовке и типа того.
Сообщение отредактировал _42: 16 November 2025 - 22:38
Отправлено 16 November 2025 - 22:36
Насчет немецкого наследия не знаю, но подобрав шарики в подшипники колес, трещотки и каретки можно было хоть как то катить. По бедной юности на одной раме собирал и под велокросс и под шоссе.
ХВЗ был полностью вывезен по репарациям. И много лет выпускал клоны чужих велосипедов. Потом построили много заводов, делавших клоны ХВЗшных сельских велосипедов. А линию подростковых, 20", перевезли в Шяуляй.
Отправлено 16 November 2025 - 22:38
ХВЗ был полностью вывезен по репарациям. И много лет выпускал клоны чужих велосипедов. Потом построили много заводов, делавших клоны ХВЗшных сельских велосипедов. А линию подростковых, 20", перевезли в Шяуляй.
О как, не знал. Слышал, что конструктор там грамотный был. А есть инфа, что именно было вывезено по репарациям? Так то он с 20х годов в Харькове, а переезжал из Риги.
Чему верить, непонятно, ну и неважно...
Сообщение отредактировал musson: 16 November 2025 - 22:49
Отправлено 16 November 2025 - 22:42
Менее качественные, чем аутентичные. Я в юности застал два "трофейных" вела, с пресс-масленками всюду, где вообще была смазка. Вечные были, пока не треснула резина 26", а аналогов в СССР не было вообще.
Отправлено 16 November 2025 - 22:51
Чем гревел по ровному будет отличаться от MTB с заблокированной вилкой
рич/стек/угол рулевой и прочая геометрия )
Отправлено 16 November 2025 - 23:09
Не очень понимаю терминологию. На "советском гревеле" геометрия вилки (вынос (выбег) оси колеса вперед от оси руля ) в разы больше, чем на МТБ. Что дает ему прекрасную устойчивость и простоту "езды без рук"
Сообщение отредактировал OldGuy: 16 November 2025 - 23:20
Отправлено 16 November 2025 - 23:37
когда со спутника пересел на мтб, то на нем все было не так, начиная от зачем-то мелких колес и кончая зачем-то мелкой базой, да и руль гавно по сравнению с бараном. разве что скорости переключались бодрее.
Сообщение отредактировал AntonA: 16 November 2025 - 23:38
Отправлено 16 November 2025 - 23:39
29" мтб с удлиненной верхней трубой почти всегда. Барана можно поставить при желании.когда со спутника пересел на мтб, то на нем все было не так, начиная от зачем-то мелких колес и кончая зачем-то мелкой базой, да и руль гавно по сравнению с бараном. разве что скорости переключались бодрее.
Сообщение отредактировал ToDD: 16 November 2025 - 23:40
Отправлено 16 November 2025 - 23:48
когда со спутника пересел на мтб, то на нем все было не так, начиная от зачем-то мелких колес и кончая зачем-то мелкой базой, да и руль гавно по сравнению с бараном. разве что скорости переключались бодрее.
Бодрее, чем "аналоговой" манеткой?
Отправлено Вчера, 00:08
Понятно что рама другая. Угол стакана и так далее... но я больше про удобство катания...
Отправлено Вчера, 00:17
Понятно что рама другая. Угол стакана и так далее... но я больше про удобство катания...
критичен не столько угол стакана, а вылет вилки. Удобство в целом выше (если привык).
Отправлено Вчера, 00:33
29" мтб с удлиненной верхней трубой почти всегда. Барана можно поставить при желании.
тогда не было 29 мтб. и все рассказывали насколько 26 лучше чем 632.
Отправлено Вчера, 00:35
так в этом и есть удобство катания и устойчивость в том числе к опрокидыванию.
Отправлено Вчера, 15:41
Структура велодорожек (по Гастелло и в других местах) - издевательство. Полоска 40 см шириной на улице с интенсивным движением, и едут по ней развозчики пиццы с соответствующей культурой вождения.
А если сделать шире, то по ним машины поедут![]()
А то, что у нас нет культуры велодорожек, дык это к нам, а не к Семенычу![]()
По-любому велодорожки появились именно при Собянине!
Отправлено Вчера, 15:45
харьковский ))
хохляцкий ![]()
Количество пользователей, читающих эту тему: 7
0 пользователей, 6 гостей, 0 анонимных
-
Bing (1)