X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Я б в инструкторы пошел, пусть меня научат

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 4879

#2161 rzuev

rzuev
  • Лыжебордеры
  • 16843 сообщений

Отправлено 19 August 2019 - 15:07

но тут либо крестик надо бы снять, либо трусы надеть (с) анекдот
  • 0

#2162 mma

mma
  • Лыжебордеры
  • 736 сообщений

Отправлено 19 August 2019 - 16:06

товарищи, я в частности, говорят о том, что навыки не должны называться искусством

Почему? Определение слова такое позволяет.

Темыч и Ко меня поправляют, заявляя что высочайший уровень навыков, достигаемый в частности в единоборствах, можно называть искусством.

товарищи, я в частности, делаем вывод, что искусством, в таком случае, можно называть высочайший уровень навыков в любом другом занятии

Все правильно. Есть даже, например, искусство кройки и шитья =))).

но тут Темыч начинает возражать, что это какое-то не такое искусство, не такое как БИ, потому что БИ что-то там делает с тобой, а другие виды занятий не делают что-то там с тобой

Как я понял (возможно, не правильно, но тогда нижесказанное - просто мое мнение) - в связи с тем, что прочие искусства направлены на причинение пользы, а БИ - максимального вреда и результат применения БИ в мирной жизни уголовно наказуем, обычно =))), то в систему обучения встроена достаточно мощная идеологическая подоплека, направленная на общее повышение моральной ответственности (слабых не бить, маленьких не обижать, всех уважать и т.п.) и на сохранение, при этом, достаточной мотивации для дальнейшего совершенствования.

В спорте это тоже, конечно, присутствует, но не так выражено. И мотивации там достаточно, по большей части, соревновательной.

А в исходных БИ, где учат у противника сразу сердце вырывать =))), это, прям, половина от всей системы обучения/воспитания.

• 0

#2163 rzuev

rzuev
  • Лыжебордеры
  • 16843 сообщений

Отправлено 19 August 2019 - 16:13

Но это не имеет отношения к определению «искусство» и отнесению 2-3 высочайшего уровня навыков диверсанта к искусству?
  • 0

#2164 mma

mma
  • Лыжебордеры
  • 736 сообщений

Отправлено 19 August 2019 - 16:17

это все семантика. но суть - одно - мордобой (условно).

Не понял? Семантика и суть, вроде как, одно и тоже?

но суть - одно - мордобой (условно).

В этом оппоненты солидарны. Разногласия в том, как я понял, что искусству БИ одной из сторон приписываются дополнительные плюшки.

просто название БИ добавляет таинственности...чистый голливуд   laugh.png

Исторически - это навыки скорейшей нейтрализации (желательно, с летальным исходом) противника в бою при сохранении собственного здоровья. Как их еще называть?

• 0

#2165 rzuev

rzuev
  • Лыжебордеры
  • 16843 сообщений

Отправлено 19 August 2019 - 16:24

- Я правильно интерпретирую семантику вопроса, но полностью игнорирую его суть.
- Не могли бы Вы привести пример?
- Мог бы.
  • 0

#2166 rzuev

rzuev
  • Лыжебордеры
  • 16843 сообщений

Отправлено 19 August 2019 - 16:26

Исторически - это навыки скорейшей нейтрализации (желательно, с летальным исходом) противника в бою при сохранении собственного здоровья. Как их еще называть?

т.е. диверсант с его 2-3 приёмами - самый что ни на есть мастер БИ?
А вот Темыч против!
  • 2

#2167 mma

mma
  • Лыжебордеры
  • 736 сообщений

Отправлено 19 August 2019 - 16:28

Но это не имеет отношения к определению «искусство» и отнесению 2-3 высочайшего уровня навыков диверсанта к искусству?

Если мы рассматриваем сферического диверсанта в вакууме, которого идеально обучили 2-3 приемам, то по мне - нельзя сказать, что диверсант владеет боевым искусством, но можно сказать, что диверсант в совершенстве владеет искусством броска через бедро (ну, или чему там его учили =))).

Но с темой "БИ оказывает более широкое воздействие на человека, нежели другое прикладное искусство" этот пример, наверное, не пересекается.

• 0

#2168 rzuev

rzuev
  • Лыжебордеры
  • 16843 сообщений

Отправлено 19 August 2019 - 16:32

Начиная с какого количества приемов искусство становится боевым? 5, 10, 15?
  • 0

#2169 mma

mma
  • Лыжебордеры
  • 736 сообщений

Отправлено 19 August 2019 - 16:47

т.е. диверсант с его 2-3 приёмами - самый что ни на есть мастер БИ?
А вот Темыч против!

Почему Вы игнорируете исторический контекст =)))?

Да, 3000 лет назад мастер трех смертельных приемов считался мастером боевых искусств.

Пока не появлялся мастер с пятью.

И т.д.

А с наступлением цивилизации и отходом прикладного значения БИ на второй план, мастеру вменилось в обязанность еще и быть примером "высокой культуры и быта" =))). Пьяного мастера в расчет не берем, это исключение =))).

Сообщение отредактировал mma: 19 August 2019 - 16:56

• 1

#2170 mma

mma
  • Лыжебордеры
  • 736 сообщений

Отправлено 19 August 2019 - 16:52

Начиная с какого количества приемов искусство становится боевым? 5, 10, 15?

Темыч как раз и пытается объяснить, что БИ - это не определенное кол-во приемов, а еще и дополнительные (и не менее важные) требования, предъявляемые к внутреннему миру =))) знатока данных приемов.

• 0

#2171 rzuev

rzuev
  • Лыжебордеры
  • 16843 сообщений

Отправлено 19 August 2019 - 16:56

Почему Вы игнорируете исторический контекст =)))?
Да, 1000 лет назад мастер трех смертельных приемов считался мастером боевых искусств.
Пока не появлялся мастер с пятью.
И т.д.

вот я спрашиваю, какое минимальное количество приемов нужно сейчас знать, примерно, что бы быть мастером БИ?

ну что бы понять, что мастер искусства 24 приёмов ещё не мастер БИ, а вот мастер искусства 25 приёмов уже мастер БИ

к примеру

т.е с какого количество приемов искусство боевых приёмов становится боевым искусством?

надеюсь никто не запутался?

Сообщение отредактировал rzuev: 19 August 2019 - 17:01

• 0

#2172 rzuev

rzuev
  • Лыжебордеры
  • 16843 сообщений

Отправлено 19 August 2019 - 16:59

Темыч как раз и пытается объяснить, что БИ - это не определенное кол-во приемов, а еще и дополнительные (и не менее важные) требования, предъявляемые к внутреннему миру =))) знатока данных приемов.

Но в определении искусства нет ограничений касательно внутреннего мира. Там написано «высокий уровень навыков».

Когда мы говорим про искусство кройки и шитья мы не говорим о количестве приёмов. А когда речь заходит о причинении тяжкого вреда здоровью почему-то начинаем и количество приёмов считать, и психологию притягивать.
  • 0

#2173 Temych

Temych

Гражданин гор

• 10
    • 4
    • 2
  • Лыжебордеры.
  • 18510 сообщений
  • Инструктор на Роза Хутор

Отправлено 19 August 2019 - 17:10

Комплекс традиционной школы боевого искусства представляет собой всестороннюю систему реализации потенциальных возможностей человека. Не случайно в этот комплекс входили каллиграфия, поэзия, история и медицина, которые вроде бы впрямую с боевыми искусствами не связаны. Человек прежде всего должен научиться жить и чувствовать жизнь, воспринимать ее наиболее полно. Искусство убивать — это всего лишь одно из вспомогательных умений, необходимых для того, чтобы эта жизнь была долгой. Как говорили китайцы: «Если меч может тебе пригодиться хотя бы раз в жизни — носи его с собой всегда».

Ошибочно считать, что суть боевого искусства в том, чтобы победить своего врага.

Суть боевого искусства - это Жизнь. Истинный воин направлен в Жизнь. Истинный воин - это мирный воин. У воина есть своя земля, на своей земле он хозяин и творец и воином он становится лишь в силу необходимости защищать свою землю.

Сообщение отредактировал Temych: 19 August 2019 - 17:14

• 1

#2174 mma

mma
  • Лыжебордеры
  • 736 сообщений

Отправлено 19 August 2019 - 17:10

вот я спрашиваю, какое минимальное количество приемов нужно сейчас знать, примерно, что бы быть мастером БИ?

ну что бы понять, что мастер искусства 24 приёмов ещё не мастер не БИ, а вот мастер искусства 25 приёмов уже мастер БИ

Ну, для карате, например, технические требования (скока и каких приемов надо знать) прописаны для каждого дана.

Но кроме этого, там есть еще и такое:

"Другие требования

В устной или письменной форме подготовить небольшие доклады на темы исторических, философских и технических аспектов каратэдо:
  • познание себя (свои сильные и слабые стороны);
  • принципы и цели каратэдо (истинные);
  • каратэдо как путь к достижению гармонии с внутренним и окружающим миром;
  • психологическая подготовка в каратэдо, её значение в повседневной жизни;
  • история развития боевых искусств;

..."

и т.д.

Т.е. еще раз:

• 0

#2175 rzuev

rzuev
  • Лыжебордеры
  • 16843 сообщений

Отправлено 19 August 2019 - 17:18

Скрытый текст

Суть боевого искусства - это Жизнь. Истинный воин направлен в Жизнь. Истинный воин - это мирный воин. У воина есть своя земля, на своей земле он хозяин и творец и воином он становится лишь в силу необходимости защищать свою землю.

я бы назвал это «искусство романтических историй» причём подростковых

а как можно назвать воина, еще не ставшего воином (не приступившего к защите своей земли в связи с тем, что на неё еще никто не напал)? недовоин?

а если вдруг кто-то напал и недовоин стал воином, он уже не Истинный потому что не мирный?

что это вообще такое??)

Сообщение отредактировал rzuev: 19 August 2019 - 17:22

• 0

#2176 mma

mma
  • Лыжебордеры
  • 736 сообщений

Отправлено 19 August 2019 - 17:22

Когда мы говорим про искусство кройки и шитья мы не говорим о количестве приёмов.

Понятно, я не специалист =)), но, навреняка, там есть свои аналоги - надо уметь и вручную и на машинке и крестиком и еще как-то ))).

А когда речь заходит о причинении тяжкого вреда здоровью почему-то начинаем и количество приёмов считать, и психологию притягивать.

Ну и что такого? Почему где-то нельзя предъявить повышенные требования?

Конструкция "Если в музыке можно быть мастером и г@#$ом одновременно, значит и везде должно быть так" - не работает.

Сообщение отредактировал mma: 19 August 2019 - 17:23

• 0

#2177 rzuev

rzuev
  • Лыжебордеры
  • 16843 сообщений

Отправлено 19 August 2019 - 17:25

Ну что такого? Почему где-то нельзя предъявить повышенные требования?

Конструкция "Если в музыке можно быть мастером и г@#$ом одновременно, значит и везде должно быть так" - не работает.

Т.е. если ты мастер, но г...о, ты мастер искусства не боевого или боевого, но не искусства?

Или не мастер?

• 1

#2178 mma

mma
  • Лыжебордеры
  • 736 сообщений

Отправлено 19 August 2019 - 17:42

Или не мастер?

Не мастер

• 0

#2179 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 19 August 2019 - 17:54

В этом оппоненты солидарны. Разногласия в том, как я понял, что искусству БИ одной из сторон приписываются дополнительные плюшки.

про то и речь. но вы почему-то единоборства и БИ разделили

Сообщение отредактировал ZTL: 19 August 2019 - 17:54

• 0

#2180 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 19 August 2019 - 18:03

я бы назвал это «искусство романтических историй» причём подростковых

а как можно назвать воина, еще не ставшего воином (не приступившего к защите своей земли в связи с тем, что на неё еще никто не напал)? недовоин?

а если вдруг кто-то напал и недовоин стал воином, он уже не Истинный потому что не мирный?

что это вообще такое??)

а это вот уже точно чистый холливуд. это Темычев любимый фильм - "Мирный воин"  smile.png  он правд его не совсем вкурил, но смарел тыщураз 

Сообщение отредактировал ZTL: 19 August 2019 - 18:05

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных