Толстая линия - это ЦМ, он внутри коридора едет
![]()
Дык, как я понял, черная точка - это вешка.
Отправлено 13 May 2016 - 19:27
Толстая линия - это ЦМ, он внутри коридора едет
![]()
Отправлено 13 May 2016 - 19:39
А, я подумала, это вы нарисовали. Надо в оригинале смотреть, что там норвежцы имели в виду...
Отправлено 13 May 2016 - 20:31
А, я подумала, это вы нарисовали. Надо в оригинале смотреть, что там норвежцы имели в виду...
У них, про черные точки на этотм рисуноке ни чего не сказано, а в пояснениях к следующему сказано, что это вешки.
Отправлено 17 May 2016 - 16:53
Счас время фейс лифтинг ТБСам делать в беге, теории никогда не понадобятся.
Отправлено 11 July 2016 - 18:56
Физики, у меня к вам вопрос )
А почему человек на плоских лыжах быстрее скользит по склону, когда они направлены вниз, чем когда поперек?
Отправлено 11 July 2016 - 19:03
А почему человек на плоских лыжах быстрее скользит по склону, когда они направлены вниз, чем когда поперек?
А ещё заодно, почему они совсем не хотят ехать, если их направить вверх по склону?
Только не надо слишком сложных формул.
Отправлено 11 July 2016 - 19:17
А ещё заодно, почему они совсем не хотят ехать, если их направить вверх по склону?
Только не надо слишком сложных формул.
Как это не хотят? Поедут задом, как миленькие.
Отправлено 11 July 2016 - 21:25
Если я правильно понял ваш вопрос, то по причине разного угла между векторами сил тяжести и реакции опоры.
Отправлено 11 July 2016 - 21:40
Если я правильно понял ваш вопрос, то по причине разного угла между векторами сил тяжести и реакции опоры.
Я имела в виду прямой спуск и боковое соскальзывание по ЛПС, и там и там лыжник скользит вниз на плоских лыжах. Если вы меня правильно поняли, то почему разный угол между векторами? )
Отправлено 11 July 2016 - 22:06
Я имела в виду прямой спуск и боковое соскальзывание по ЛПС, и там и там лыжник скользит вниз на плоских лыжах. Если вы меня правильно поняли, то почему разный угол между векторами? )
Тада, я вас неправильно понял .
В таком контексте, в идеальных условиях разницы в скорости не будет, при условии, что лыжник сможет сделать так, чтобы его тело было перпендикулярно склону.
Но в реальных условиях - это все не выполнимо, начиная с того, что если вы поставите лыжи совершенно плоско и поперек ЛПС, то зацепившись за первую-же неровность упадете взиз головой.
Поэтому, причина в том, что в одном случае лыжи у вас плоские, а в другом, хоть и немного, но закантованные и это создает дополнительное сопротивление движению. Другая причина в том, что вы не сможете поставить свое тело перпендикулярно склону, когда лыжи поперек ЛПС, и это у вас не получится даже на идеально ровном склоне, по причине наличия силы трения.
Сообщение отредактировал MrAlexZ: 11 July 2016 - 22:10
Отправлено 11 July 2016 - 22:40
Тада, я вас неправильно понял
.
В таком контексте, в идеальных условиях разницы в скорости не будет, при условии, что лыжник сможет сделать так, чтобы его тело было перпендикулярно склону.
Но в реальных условиях - это все не выполнимо, начиная с того, что если вы поставите лыжи совершенно плоско и поперек ЛПС, то зацепившись за первую-же неровность упадете взиз головой.
Поэтому, причина в том, что в одном случае лыжи у вас плоские, а в другом, хоть и немного, но закантованные и это создает дополнительное сопротивление движению. Другая причина в том, что вы не сможете поставить свое тело перпендикулярно склону, когда лыжи поперек ЛПС, и это у вас не получится даже на идеально ровном склоне, по причине наличия силы трения.
Про первую причину поняла. А почему на идеально ровном склоне, на льду например, мне сила трения помешает поставить тело перпендикулярно склону с лыжами поперек? Чем она отличается от силы трения, когда лыжи вдоль ЛПС?
Отправлено 11 July 2016 - 22:56
Отправлено 12 July 2016 - 13:51
Про первую причину поняла. А почему на идеально ровном склоне, на льду например, мне сила трения помешает поставить тело перпендикулярно склону с лыжами поперек? Чем она отличается от силы трения, когда лыжи вдоль ЛПС?
Тут все дело в размере опоры. Поскольку сила тяжести приложена в ЦМ, а сила трения к лыжам (опоре), то возникает вращательный момент, который, до тех пор, пока вектор силы тяжести находится в пределах плошади опоры, может компенсироваться моментами создаваемыми нормальной реакцией опоры. Однако, как только этот вектор выходит за пределы опоры, происходит опрокидывание.
Вывести вектор силы тяжести за пределы лыж в диаметральной плоскости, гораздо сложнее, чем в поперечной.
Поетому, когда у вас лыжи вдоль ЛПС вас ни куда не опрокидывает, а если их поставить поперек и попытаться поставить тело перпендикулярно склону - скорее всего вы упадете.
P.S. Кстати, насчет необходимости поставить тело перпендикулярно склону, я, вчера, перемудрил
Сообщение отредактировал MrAlexZ: 12 July 2016 - 13:52
Отправлено 12 July 2016 - 14:31
При движении лыжи по склону происходит частичное изменение состояния покрытия , что обуславливает так называемую неупругую составляющую силы трения. Если лыжа едет вдоль своей длины, то основная часть лыжи едет по уже измененному покрытию и сила трения для этой части меньше. Если лыжа едет поперек своей длины, то увеличивается длина участка, который необходимо "разрушить" и сила трения растет
Сообщение отредактировал Гойко Митич: 12 July 2016 - 14:32
Отправлено 12 July 2016 - 19:08
P.S. Кстати, насчет необходимости поставить тело перпендикулярно склону, я, вчера, перемудрил
То есть можно поставить лыжи плоско поперек и без попендикуляра? )
Отправлено 12 July 2016 - 19:11
При движении лыжи по склону происходит частичное изменение состояния покрытия , что обуславливает так называемую неупругую составляющую силы трения. Если лыжа едет вдоль своей длины, то основная часть лыжи едет по уже измененному покрытию и сила трения для этой части меньше. Если лыжа едет поперек своей длины, то увеличивается длина участка, который необходимо "разрушить" и сила трения растет
Я об этом подумала. А на льду? Типа не деформируемом?
Отправлено 12 July 2016 - 19:18
Так все равно кантами зацепишься - внешними или внутренними.Я об этом подумала. А на льду? Типа не деформируемом?
Отправлено 12 July 2016 - 19:22
И еще тогда вопрос. Если на снегу плоские лыжи вдоль ЛПС и вес ближе к носку, то мы поедем медленнее, потому что прижатый носок об неровности тормозит, так? А чем ровнее склон, тем меньше разница между ездой на носке и на пятке?
Отправлено 12 July 2016 - 19:25
Отправлено 12 July 2016 - 19:28
У нас плоских лыж не бывает)
Ну в теории-то почему и нет? Даже у вас )
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных