X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Возвращаясь к напечатанному

nick5t5 загрузка-разгрузка физика

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2319

#2161 MrAlexZ

MrAlexZ
  • Лыжебордеры
  • 1605 сообщений

Отправлено 13 May 2016 - 19:27

Толстая линия - это ЦМ, он внутри коридора едет rolleyes.gif  

Дык, как я понял, черная точка - это вешка.

• 0

#2162 merry_candy

merry_candy
    • 25
    • 4
    • 4
  • Лыжебордеры.
  • 15593 сообщений

Отправлено 13 May 2016 - 19:39

Дык, как я понял, черная точка - это вешка.

А, я подумала, это вы нарисовали. Надо в оригинале смотреть, что там норвежцы имели в виду...

• 0

#2163 MrAlexZ

MrAlexZ
  • Лыжебордеры
  • 1605 сообщений

Отправлено 13 May 2016 - 20:31

А, я подумала, это вы нарисовали. Надо в оригинале смотреть, что там норвежцы имели в виду...

У них, про черные точки на этотм рисуноке ни чего не сказано, а в пояснениях к следующему сказано, что это вешки. 

• 0

#2164 denver_83

denver_83
  • Лыжебордеры
  • 410 сообщений

Отправлено 17 May 2016 - 16:53

Счас время фейс лифтинг ТБСам делать в беге, теории никогда не понадобятся.

Селфит, ты просто офигенный! Глоток свежего воздуха на форуме!

2алл: а еще можно смартфон с программкой закрепить на лыже и увидить реальные значения ускорения и силы. Ибо гироскопы сейчас в них ставят повсеместно.
  • 0

#2165 merry_candy

merry_candy
    • 25
    • 4
    • 4
  • Лыжебордеры.
  • 15593 сообщений

Отправлено 11 July 2016 - 18:56

Физики, у меня к вам вопрос )

А почему человек на плоских лыжах быстрее скользит по склону, когда они направлены вниз, чем когда поперек?

• 0

#2166 AL369

AL369
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 4637 сообщений

Отправлено 11 July 2016 - 19:03

А почему человек на плоских лыжах быстрее скользит по склону, когда они направлены вниз, чем когда поперек?

А ещё заодно, почему они совсем не хотят ехать, если их направить вверх по склону?

Только не надо слишком сложных формул.

• 0

#2167 merry_candy

merry_candy
    • 25
    • 4
    • 4
  • Лыжебордеры.
  • 15593 сообщений

Отправлено 11 July 2016 - 19:17

А ещё заодно, почему они совсем не хотят ехать, если их направить вверх по склону?

Только не надо слишком сложных формул.

Как это не хотят? Поедут задом, как миленькие.

• 0

#2168 MrAlexZ

MrAlexZ
  • Лыжебордеры
  • 1605 сообщений

Отправлено 11 July 2016 - 21:25

Если я правильно понял ваш вопрос, то по причине разного угла между векторами сил тяжести и реакции опоры.

• 0

#2169 merry_candy

merry_candy
    • 25
    • 4
    • 4
  • Лыжебордеры.
  • 15593 сообщений

Отправлено 11 July 2016 - 21:40

Если я правильно понял ваш вопрос, то по причине разного угла между векторами сил тяжести и реакции опоры.

Я имела в виду прямой спуск и боковое соскальзывание по ЛПС, и там и там лыжник скользит вниз на плоских лыжах. Если вы меня правильно поняли, то почему разный угол между векторами? )

• 0

#2170 MrAlexZ

MrAlexZ
  • Лыжебордеры
  • 1605 сообщений

Отправлено 11 July 2016 - 22:06

Я имела в виду прямой спуск и боковое соскальзывание по ЛПС, и там и там лыжник скользит вниз на плоских лыжах. Если вы меня правильно поняли, то почему разный угол между векторами? )

Тада, я вас неправильно понял smile.png.

В таком контексте, в идеальных условиях разницы в скорости не будет, при условии, что лыжник сможет сделать так, чтобы его тело было перпендикулярно склону.

Но в реальных условиях - это все не выполнимо, начиная с того, что если вы поставите лыжи совершенно плоско и поперек ЛПС, то зацепившись за первую-же неровность упадете взиз головой.

Поэтому, причина в том, что в одном случае лыжи у вас плоские, а в другом, хоть и немного, но закантованные и это создает дополнительное сопротивление движению. Другая причина в том, что вы не сможете поставить свое тело перпендикулярно склону, когда лыжи поперек ЛПС, и это у вас не получится даже на идеально ровном склоне, по причине наличия силы трения.

Сообщение отредактировал MrAlexZ: 11 July 2016 - 22:10

• 0

#2171 merry_candy

merry_candy
    • 25
    • 4
    • 4
  • Лыжебордеры.
  • 15593 сообщений

Отправлено 11 July 2016 - 22:40

Тада, я вас неправильно понял smile.png.

В таком контексте, в идеальных условиях разницы в скорости не будет, при условии, что лыжник сможет сделать так, чтобы его тело было перпендикулярно склону.

Но в реальных условиях - это все не выполнимо, начиная с того, что если вы поставите лыжи совершенно плоско и поперек ЛПС, то зацепившись за первую-же неровность упадете взиз головой.

Поэтому, причина в том, что в одном случае лыжи у вас плоские, а в другом, хоть и немного, но закантованные и это создает дополнительное сопротивление движению. Другая причина в том, что вы не сможете поставить свое тело перпендикулярно склону, когда лыжи поперек ЛПС, и это у вас не получится даже на идеально ровном склоне, по причине наличия силы трения.

Про первую причину поняла. А почему на идеально ровном склоне, на льду например, мне сила трения помешает поставить тело перпендикулярно склону с лыжами поперек? Чем она отличается от силы трения, когда лыжи вдоль ЛПС?

• 0

#2172 masterpepka

masterpepka
  • Лыжебордеры.
  • 8380 сообщений

Отправлено 11 July 2016 - 22:56

Надо сначала канты закруглить, тогда поедешь.
  • 1

#2173 MrAlexZ

MrAlexZ
  • Лыжебордеры
  • 1605 сообщений

Отправлено 12 July 2016 - 13:51

Про первую причину поняла. А почему на идеально ровном склоне, на льду например, мне сила трения помешает поставить тело перпендикулярно склону с лыжами поперек? Чем она отличается от силы трения, когда лыжи вдоль ЛПС?

Тут все дело в размере опоры. Поскольку сила тяжести приложена в ЦМ, а сила трения к лыжам (опоре), то возникает вращательный момент, который, до тех пор, пока вектор силы тяжести находится в пределах плошади опоры, может компенсироваться моментами создаваемыми нормальной реакцией опоры. Однако, как только этот вектор выходит за пределы опоры, происходит опрокидывание.

Вывести вектор силы тяжести за пределы лыж в диаметральной плоскости, гораздо сложнее, чем в поперечной.

Поетому, когда у вас лыжи вдоль ЛПС вас ни куда не опрокидывает, а если их поставить поперек и попытаться поставить тело перпендикулярно склону - скорее всего вы упадете.

P.S. Кстати, насчет необходимости поставить тело перпендикулярно склону, я, вчера, перемудрил biggrin.png

Сообщение отредактировал MrAlexZ: 12 July 2016 - 13:52

• 0

#2174 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67664 сообщений

Отправлено 12 July 2016 - 14:31

При движении лыжи по склону происходит частичное изменение состояния покрытия , что обуславливает  так называемую неупругую составляющую силы трения. Если лыжа едет вдоль своей длины, то основная часть лыжи едет по уже измененному покрытию и сила трения для этой части меньше. Если лыжа едет поперек своей длины, то увеличивается длина участка, который необходимо "разрушить" и сила трения растет

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 12 July 2016 - 14:32

• 0

#2175 merry_candy

merry_candy
    • 25
    • 4
    • 4
  • Лыжебордеры.
  • 15593 сообщений

Отправлено 12 July 2016 - 19:08

P.S. Кстати, насчет необходимости поставить тело перпендикулярно склону, я, вчера, перемудрил biggrin.png

То есть можно поставить лыжи плоско поперек и без попендикуляра? )

• 0

#2176 merry_candy

merry_candy
    • 25
    • 4
    • 4
  • Лыжебордеры.
  • 15593 сообщений

Отправлено 12 July 2016 - 19:11

При движении лыжи по склону происходит частичное изменение состояния покрытия , что обуславливает  так называемую неупругую составляющую силы трения. Если лыжа едет вдоль своей длины, то основная часть лыжи едет по уже измененному покрытию и сила трения для этой части меньше. Если лыжа едет поперек своей длины, то увеличивается длина участка, который необходимо "разрушить" и сила трения растет

Я об этом подумала. А на льду? Типа не деформируемом?

• 0

#2177 masterpepka

masterpepka
  • Лыжебордеры.
  • 8380 сообщений

Отправлено 12 July 2016 - 19:18

Я об этом подумала. А на льду? Типа не деформируемом?

Так все равно кантами зацепишься - внешними или внутренними.
  • 0

#2178 merry_candy

merry_candy
    • 25
    • 4
    • 4
  • Лыжебордеры.
  • 15593 сообщений

Отправлено 12 July 2016 - 19:22

И еще тогда вопрос. Если на снегу плоские лыжи вдоль ЛПС и вес ближе к носку, то мы поедем медленнее, потому что прижатый носок об неровности тормозит, так? А чем ровнее склон, тем меньше разница между ездой на носке и на пятке?

• 0

#2179 masterpepka

masterpepka
  • Лыжебордеры.
  • 8380 сообщений

Отправлено 12 July 2016 - 19:25

У нас плоских лыж не бывает)
  • 0

#2180 merry_candy

merry_candy
    • 25
    • 4
    • 4
  • Лыжебордеры.
  • 15593 сообщений

Отправлено 12 July 2016 - 19:28

У нас плоских лыж не бывает)

Ну в теории-то почему и нет?  Даже у вас )

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных