Что главное в повороте, или КАК они на КМ это делают
Отправлено 10 April 2012 - 20:16
Я именно вклиниваюсь, не прочитав и десятка предыдущих страниц
Но вы своими физиологическими выкладками и векторами, помноженными на синус к0тангенса прогнали из темы и Дину, и раребёрда, и скиинструктора Свету и других, а тема очень интересная, и именно их мнение интересно в этой теме
Ребят, ну мож того, хоре с физикой (наукой), ничего не понятно, тем более все здесь похожи не на физиков, а на софистиков, изучающих, сколько ангелов поместятся между ног у Боде на третьей фазе
Отправлено 10 April 2012 - 20:23
Мне кажется, ТС и его основные собесдники сами в силах решить, что и как им интересно обсуждать, а что нет. А публика, которой неинтересно данное обсуждение, может потусоваться в соседних темах или завести свои, пригласив туда желанных консультантов.Господа, простите, что вклиниваюсь
Но вы своими физиологическими выкладками и векторами, помноженными на синус к0тангенса прогнали из темы и Дину, и раребёрда, и скиинструктора Свету и других, а тема очень интересная, и именно их мнение интересно в этой теме
Ребят, ну мож того, хоре с физикой (наукой), ничего не понятно, тем более все здесь похожи не на физиков, а на софистиков, изучающих, сколько ангелов поместятся между ног у Боде на третьей фазе
Всё ИМХО.
Отправлено 10 April 2012 - 20:31
Это да. Но равнодействующая сила тяжести приложена в точке ЦМ, а компенсирующая реакция опоры в точке опоры.. Как с моментом быть? Вроде момент силы тяжести относительно точки опоры ничем не скомпенсирован
В инерциальной системе нормальная составляющая силы тяжести по отношению к телу создающая момент не скомпенсирована, а равна нормальной составляющей центростремительного ускорения по отношению к телу. Т.к. ЦУ изменяет только направление линейной скорости вращения, тело не падает, а вращается, как бы проскакивая падение. Т.е. ответ в инерциальной системе: момент силы тяжести равен изменению углового момента, который в свою очередь равен ЦУ. В неинерциальной системе ответ ясен.
Отправлено 10 April 2012 - 20:43
Давай, чтоб ты не запутался рассматривать постоянную линейную скорость. Радиус поворота постоянен и много больше смещения ЦМ от вериткали.
Что там для разных наклонов у тебя получится?
Новое равновесие?
Может еще погуглишь?
И где эврика? Для каждого радиуса и скорости есть свое равновесие определяющееся наклоном от вертикали. Например в экстремуме - движению по прямой, радиус будет бесконечным, а наклон нулевым. Ну и что - думаем дальше?
Отправлено 10 April 2012 - 20:43
так мы и работаем в инерциальной системе. и пытаемся разобраться. А с чего это вдруг будет расти реакия опоры вверх, если увеличивавется горизонтальная скорость. Это какой-то нонсенсТело будет приподниматься при увеличении скорости и сохранении радиуса за счет увеличения силы реакции опоры - но опять же лыжник едет не по рельсам! Ну и повторюсь опять - чтобы действительно разобраться что происходит, нужно работать в инерциальной системе.
Отправлено 10 April 2012 - 20:48
.....Не-, ну это нормально, что момент силы тяжести, выраженный в Н*М равен изменению какого -то углового момента, равного в свою очередь ЦУ, выраженному в м/сек*сек?В инерциальной системе нормальная составляющая силы тяжести по отношению к телу создающая момент не скомпенсирована, а равна нормальной составляющей центростремительного ускорения по отношению к телу. Т.к. ЦУ изменяет только направление линейной скорости вращения, тело не падает, а вращается, как бы проскакивая падение. Т.е. ответ в инерциальной системе: момент силы тяжести равен изменению углового момента, который в свою очередь равен ЦУ. В неинерциальной системе ответ ясен.
Сообщение отредактировал Stephanich: 10 April 2012 - 20:55
Отправлено 10 April 2012 - 20:50
так мы и работаем в инерциальной системе. и пытаемся разобраться. А с чего это вдруг будет расти реакия опоры вверх, если увеличивавется горизонтальная скорость. Это какой-то нонсенс
Будет расти. Самый ростой пример: шарик на нитке. Сила натяжения возрастает при увеличении скорости. И в какой-то момент нитка оборвется.
Отправлено 10 April 2012 - 20:57
Не, это нормально, что
Момент силы тяжести, выраженный в Н*М равен Центростремительному ускорению, выраженному в м/сек*сек. да еще и изменению углового момента.
А угловой момент, это что?
Поверь мне - это так. Момент сил равен изменению углового момента (еще он называется момент количества движения). По размерности, это масса на ускорение на длину, а момент это сила на длину. Подсчитай сам. Про массу в пред. посте я не написал для быстроты, но ты ведь физик....
Гость_vasilypu_*
Отправлено 10 April 2012 - 20:58
Так у вас же центр вращения сверху 5 м от поверхности.так мы и работаем в инерциальной системе. и пытаемся разобраться. А с чего это вдруг будет расти реакия опоры вверх, если увеличивавется горизонтальная скорость. Это какой-то нонсенс
Если Вы в инерциальной системе(не связанной никак со спортсменом, что крайне неудобно), то придётся рассуждать так: сумма всех сил должна обеспечивать вам ускорение вращения и соответственно,вверх будет направлена реакция опоры тем больше чем быстрее вы вращаетесь.
ma = Summa F
Перейдите в неинерциальную систему связанную с ЦМ спортсмена,в ней сумма сил равна нулю .
А реакция опоры вверх просто вычисляется как (mv^2/R) * sin(phi ) +mg
phi - угол наклона центробежной силы (или отклонения оси вращения от вертикали)
Сообщение отредактировал vasilypu: 10 April 2012 - 21:22
Отправлено 10 April 2012 - 21:03
А при чем тут рост вертикальной состаляющей. растет горизонтальная составляющая, т.е. ЦС сила. Складывается векторно с силой, компенсирующей силу тяжестии. растет общая сила-веревка рвется. Сила тяжести направлена вниз, если у шарика нет ускорения ни вниз ни вверх, значит вертикальная составляющая скомпенсирована. Это шутки такие у Вас?.Будет расти. Самый ростой пример: шарик на нитке. Сила натяжения возрастает при увеличении скорости. И в какой-то момент нитка оборвется.
Отправлено 10 April 2012 - 21:07
да ладно парни... не стоит даже отвечать... в тексте товарища (степаныч - не ты - а новый guny) сказано много........Не-, ну это нормально, что момент силы тяжести, выраженный в Н*М равен изменению какого -то углового момента, равного в свою очередь ЦУ, выраженному в м/сек*сек?
хорошего... рулит ускорение - ну все мы знаем закон a=F/m... и что теперь? массу товарищ хотя бы за первопричину движения не взял... а так все просто - есть ускорение- нужна сила... а не то что есть сила- будет ускорение. блин сам запутался в 2х2 )))
а еще какие высокие термины про моменты... да заклюем по полной - нам только подсунь еще пару законов))) чепятать только много придется. А толку не будет.
Отправлено 10 April 2012 - 21:23
Поверь мне - это так. Момент сил равен изменению углового момента (еще он называется момент количества движения). По размерности, это масса на ускорение на длину, а момент это сила на длину. Подсчитай сам. Про массу в пред. посте я не написал для быстроты, но ты ведь физик....
Извини, но я таким физиком быть не хочу. Момент силы тяжести не совпадает с направлением ЦУ, Приравнивать момент к ЦУ -это сильно. НЕ слабо также и следующее
Теперь сила тяжести стала равна центростремительному ускорению)))В инерциальной системе нормальная составляющая силы тяжести по отношению к телу создающая момент не скомпенсирована, а равна нормальной составляющей центростремительного ускорения по отношению к телу.
Итак, имеем:
Центростремительное ускорение равно силе тяжести и равно моменту силы тяжести.
!-й закон
Отправлено 10 April 2012 - 21:31
Не-ребята, я конечно понимаю. Но чтоб центр вращения лыж(если мы про лыжи) находился на на высоте 5м от склона? Это крутоТак у вас же центр вращения сверху 5 м от поверхности.
Если Вы в инерциальной системе(не связанной никак со спортсменом, что крайне неудобно), то придётся рассуждать так: сумма всех сил должна обеспечивать вам ускорение вращения и соответственно,вверх будет направлена реакция опоры тем больше чем быстрее вы вращаетесь.
ma = Summa F
Перейдите в неинерциальную систему связанную с ЦМ спортсмена,в ней сумма сил равна нулю .
А реакция опоры вверх просто вычисляется как (mv^2/R) * sin(phi ) +mg
phi - угол наклона центробежной силы (или отклонения оси вращения от вертикали)
Отправлено 10 April 2012 - 21:32
Мне задать такой же вопрос в новой теме?Мне кажется, ТС и его основные собесдники сами в силах решить, что и как им интересно обсуждать, а что нет. А публика, которой неинтересно данное обсуждение, может потусоваться в соседних темах или завести свои, пригласив туда желанных консультантов.
Всё ИМХО.
Может, вы и правы
Отправлено 10 April 2012 - 21:38
Старина, в чем проблема? запрещаешь ТС обсуждать то, что ему интересно?Господа, простите, что вклиниваюсь
rarebird открыл тему, все кто тебе нравится могут там писать. ты можешь открыть тему КМ-глазами ТЕбя и вперед.
Гость_vasilypu_*
Отправлено 10 April 2012 - 21:38
Так они-же изогнуты в дугуНе-ребята, я конечно понимаю. Но чтоб центр вращения лыж(если мы про лыжи) находился на на высоте 5м от склона? Это круто
5 по ветрикали+ 10 по горизонтали плюс длина ноги вот как раз и будет слаломный радиус 12м
Центр вращения это точка на наклонной оси вращения, находящаяся на кратчайшем расстояние от лыжи до оси вращения
Сообщение отредактировал vasilypu: 10 April 2012 - 21:40
Отправлено 10 April 2012 - 21:41
Ребят, ну вы реально зарыли смысл темы, ну "как на КМ они это делают"?Старина, в чем проблема? запрещаешь ТС обсуждать то, что ему интересно?
rarebird открыл тему, все кто тебе нравится могут там писать. ты можешь открыть тему КМ-глазами ТЕбя и вперед.
Со штангенцыркулем? Это правда?
Умываю руки, еще раз простите
Отправлено 10 April 2012 - 21:43
Извини, не уловил, , к чему этоИзменение веса зависит не от направления вектора скорости, а от направления вектора ускорения.
Отправлено 10 April 2012 - 21:44
Серафим, мы уже меж собой их прозвали уфологами. так что пусть забавляются. погодь пару дней, я щас работку раскидаю, и тему разделю. все что спортсмены ценного сказали вытащу в отельную ветку.Господа, простите, что вклиниваюсь
Отправлено 10 April 2012 - 21:52
Будь другом растолкуй еще или нарисуй для простоты на плоском на горизонтальной поверхности. Выехал на нее , закантовался. Лыжи едут в плоскости по окружности 6м. Лыжник не взлетает, значит его сила тяжести скомпенсирована. центр окружности, по которой едут лыжи, тоже в этой плоскости. Голова кружится по другой окружности, на 2м выше. ЦМ по треьей, на 1м выше. Выехал следующий раз с другой скоростью , едешь по другому радиусуТак они-же изогнуты в дугу
5 по ветрикали+ 10 по горизонтали плюс длина ноги вот как раз и будет слаломный радиус 12м
Центр вращения это точка на наклонной оси вращения, находящаяся на кратчайшем расстояние от лыжи до оси вращения
И что, выросла реакция опоры в вертикалдьном направлении.?
Все, пацаны! замкнитесь между собой. Я подожду Ника
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных