X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

горы vs "пупыри"

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 4162

#2141 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 08 May 2011 - 01:30

Я согласен со всеми. Этого не может быть потому что этого не может быть никогда :)

Как я сказал, я не эксперт, меня просто так учили. Харб также использует синоним "hinging".

Здесь на форуме много грамотых людей да и английским многие владеют неплохо.
Задайте вопрос Харбу непостредственно на его форуме (http://pmts.org/pmtsforum).

На форуме есть очень много информации и поиск работет через внутренние ресурсы сервера или через Google search.
Вот одна из веток которая обсуждает tipping (вплоть до конкретых мышц)

http://pmts.org/pmts...=hinging#p32798

Про контроль скорости. Своими словами. Плз. Пятки-то нужно сбрасывать, или нет?
  • 0

#2142 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 08 May 2011 - 01:34

Как я понял бегло пролистав этот форум Харб говорит что при перекантовке не должно быть разгибания, т.е. разгрузки вверх. Так как это препятствует правильному переходу с одного канта на другой из-за наложение паразитного движения тела вверх-вниз.

Я думал, что это у него как раз flexing . :-D Уан море ессеншиал. :-D
  • 0

#2143 GregM

GregM
  • Лыжебордеры
  • 91 сообщений

Отправлено 08 May 2011 - 06:00

Про контроль скорости. Своими словами. Плз. Пятки-то нужно сбрасывать, или нет?

OK. Только чтобы не получилось как говорили студенты в моё время -- изучал труды товарища Ленина по книге товарища Нудника :)

По моему пониманию, сброс пяток Харб относит к вращательным движениям и по крайней мере при свободном катании вне трассы это ошибка. Кроме того, после сброса, лыжи сориентированны вниз по склону и происходит гораздо более быстрый набор скорости. По Харбу, умение применить tipping в комбинации с counter balance и counter action of hips в фазе сопряжения дуг позволяет идти по траектории которую он называет "High C" (верхняя часть буквы С если рассматривать её как полу-поворот). При этом пройденный путь гораздо больше и траектория более пологая, что позволяет лыжам замедлиться.

Вторым элементом контроля скорости является "затяжка" (tightening) дуги которая достигается увеличением усилий кантовки (tipping) к концу дуги. В этом плане движение с более высокими углами закантовки и по более коротким дугам ведёт к снижению скорости.

Ещё одним фактором является баланс в направлении вперёд-назад. Загрузка задников лыж даёт разгон а загрузка носков даёт замедление.

Может что-то и упустил, так что пусть старшие товарищи меня поправят :)
  • 0

#2144 Летающий Лом

Летающий Лом

Fly_Lom- Хранитель Олимпийского факела Олимпиады-80

• 2
  • Лыжебордеры
  • 10006 сообщений

Отправлено 08 May 2011 - 07:15

Эх,Ник,ты еще многое в гл незнаешь,да вообщем зачем,в законтовке голеностоп,спупня,пальцы ног имеют большое значение,но это уже ближе в спорт

Зинаю! Конечно, голеностоп и само чуйство "плюсны" должны присутствовать при работе. Но это можно расценивать как давление внутри ботинка в определённых частях дуги, а не как причину закантовки.
  • 0

#2145 Летающий Лом

Летающий Лом

• 2
  • Лыжебордеры
  • 10006 сообщений

Отправлено 08 May 2011 - 07:27

Вторым элементом контроля скорости является "затяжка" (tightening) дуги которая достигается увеличением усилий кантовки (tipping) к концу дуги. В этом плане движение с более высокими углами закантовки и по более коротким дугам ведёт к снижению скорости.

Ещё одним фактором является баланс в направлении вперёд-назад. Загрузка задников лыж даёт разгон а загрузка носков даёт замедление.

Вот точно как я вам всё говороил нанадцать страниц назад!
Врезаем лыжу с носка, на выходе задавливаем пятку, дугу при этом в конце закрываем поперёк склона! И конечно максимальная закантовка.
Если же просто задаливать лыжу поставленную на кант, без проката над ней вперёд назад, то лыжа не пойдёт по малому радиусу.
Чтоб сделать максмально маленькую дугу, надо сначала отдельно согнуть носок лыжи, пройти начало дуги, а в конце ( ближе к концу) также прогнуть задник лыжи.
  • 0

#2146 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 08 May 2011 - 09:37

Абсолютно правильно.

Писать, что закантовка проводится ступней в ботинке это только вводить читателя в заблуждение.

Строго говоря, ошибки нет. Вспомним "цепочку"Харба, о которой говорил GregM. Для того, чтобы наклонить(to tip) или закантовать лыжу, нужно наклонить подошву ботинка, жестко связанную с лыжей. для того, чтобы начать наклонять ботинок, надо начать наклонять стопу, а через нее и ботинок, для того, чтобы наклонять стопу, надо делать ангуляцию коленную и бедренную. Стопа в поперечном направлении у меня не наклоняется. Вот, и цепочка. Можно считать, что стопа-это последняя(или первая, как угодно) часть тела, которая непосредственно взаимодействует с лыжей(по-моему, Харб на это тоже специально указывает).
Кантовать ступней в ботинке не значит, кантовать ступней внутри ботинка независимо от ботинка. Это значит кантовать ступней, одетой в ботинок,

Сообщение отредактировал Stephanich: 08 May 2011 - 13:03

• 0

#2147 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 08 May 2011 - 09:54

По моему пониманию, сброс пяток Харб относит к вращательным движениям и по крайней мере при свободном катании вне трассы это ошибка. Кроме того, после сброса, лыжи сориентированны вниз по склону и происходит гораздо более быстрый набор скорости. По Харбу, умение применить tipping в комбинации с counter balance и counter action of hips в фазе сопряжения дуг позволяет идти по траектории которую он называет "High C" (верхняя часть буквы С если рассматривать её как полу-поворот). При этом пройденный путь гораздо больше и траектория более пологая, что позволяет лыжам замедлиться.

По поводу вращения и сброса скорости. Сам Харб пишет, что при вращении направление ,на которое указывают лыжи, и направление скорости не совпадают, и при этом происходит бОльшее торможение, чем при типпинге, когда направление движения совпадает с с направленим лыж. По остальным позициям правильно, что в свободном, комфорном катании тормозить сбросом излишне. Но если речь вести о предельных скоростях, выше которых, человек не может справиться с лыжами или физически или технически-сброс пяток-единственно верный путь торможения, поскольку отнимает меньше сил и позволяет снизить скорость до любой величины.Об опасностях, связанных со срывом лыж в дуге при предельных скоростях, уже много говорено. Проиллюстрирую. Еду гигант, дуги радиусом 20м, скорость 72 км/ч. Когда лыжи направлены вниз, на ноги действует дополнительная сжимающая сила, примерно, два моих веса. Это мой предел. Ехать быстрее по такой дуге не могу-ноги не видерживают-сгибаются. Медленнее-скучно. Если я попытаюсь держать закантовку и то же давление на лыжи в нижней части дуги, добавляется дополнительная реакция опоры-опять ноги не выдерживают. Чтобы этого не было-ослабляется давление и уменьшается угол закантовки, готовится след.поворот.(прямо по Харбу)))). Если я следующий поворот начну как резаный поворот, скорость в середине дуги превысит предельную. поэтому вход в поворот делается вращением лыж, а момент закантовки и дальнейшее резание осуществляется "по вкусу". Если я хочу ехать со скоростью 75км/ч, надо идти в спортзал, качать ноги, или увеличивать радиус дуги до 21,7м , но в спортзал, все-равно, надо идти, на всякий случай.

Сообщение отредактировал Stephanich: 09 May 2011 - 08:39

• 0

#2148 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 08 May 2011 - 14:23

OK. Только чтобы не получилось как говорили студенты в моё время -- изучал труды товарища Ленина по книге товарища Нудника :)
....

Так вы самый старший товарищ. Полагаю, никто 10 лет трудов Харба не изучал.
То, что вы изложили выглядит как ваше личное видение вопроса. Это так?
У самого Харба в книжках вопрос контроля скорости отдельно как-то рассматривается?
Глянете, может, по книжкам. :-D
  • 0

#2149 GregM

GregM
  • Лыжебордеры
  • 91 сообщений

Отправлено 08 May 2011 - 23:52

Про контроль скорости. Своими словами. Плз.

То, что вы изложили выглядит как ваше личное видение вопроса. Это так?

Не знаю что вам ответить, sorry...
  • 0

#2150 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 09 May 2011 - 10:20

Не стану называть себя экспертом т.к. по моей шкале экспертом является Харальд Харб. Я следую его методике последние 10 лет, катался с ним и тренировался в его группах несколько раз. Так что кроме прочтения книг и упражнений из видео я имел возможность общаться с ним лично.

Скажите, а каковы результаты этой методики за такой период? Вы едете так же как Харб?
  • 0

#2151 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 09 May 2011 - 12:34

Не знаю что вам ответить, sorry...

Извините. Я не иронизирую.
Просто интересно, в книгах Харба об этом что-то есть? Ну может раздел, или глава? Вы же их изучали.
Теоретически Харб призывает ездить ИМХО чистым резаным поворотом. Практически - великолепно это демонстрирует.
С ругой стороны, у ТС и у некоторых других форумчан возникают проблемы с контролем скорости, когда они пытаются ездить чистым резаным или карвингом в горах. Там где покруче и где подлиннее пупырей.
Возник теоретический вопрос - как контролируется скорость в чистом резаном повороте.
Ни в одной статье я не встретил ответа или упоминания.
На форуме есть мнение, что при чистом резаном скорость контролировать нельзя. Необходим возврат к сбросу пяток. Зачем тогда новая техника вообще нужна?
Харб же пишет, что турнинг не нужно делать.
Как он предлагает, если это есть в его книгах, контролировать скорость, хотя бы теоретически?
  • 0

#2152 slow

slow
  • Лыжебордеры
  • 83 сообщений

Отправлено 09 May 2011 - 14:25

Извините. Я не иронизирую.
Просто интересно, в книгах Харба об этом что-то есть? Ну может раздел, или глава? Вы же их изучали.
Теоретически Харб призывает ездить ИМХО чистым резаным поворотом. Практически - великолепно это демонстрирует.
С ругой стороны, у ТС и у некоторых других форумчан возникают проблемы с контролем скорости, когда они пытаются ездить чистым резаным или карвингом в горах. Там где покруче и где подлиннее пупырей.
Возник теоретический вопрос - как контролируется скорость в чистом резаном повороте.
На форуме есть мнение, что при чистом резаном скорость контролировать нельзя. Необходим возврат к сбросу пяток. Зачем тогда новая техника вообще нужна?
Харб же пишет, что турнинг не нужно делать.
Как он предлагает, если это есть в его книгах, контролировать скорость, хотя бы теоретически?

=D>
  • 0

#2153 Летающий Лом

Летающий Лом

• 2
  • Лыжебордеры
  • 10006 сообщений

Отправлено 09 May 2011 - 21:57

Техника резанных поворотов просто необходима на синих трассах, и пупырях.
Ибо там возникает необходимость не в снижении скорости,а в её наборе.
Трудности же с чистыми резанными поворотами возникают у ВСЕХ без исключения в горах, на красных, чёрных трассах.
Тут всё дело в пороге скорости, которую не боитца тот или инной лыжник. Порог у каждого свой. На выходе на этот порог, нужно сбрасывать пятки-)))
Но...есть способы, когда на красных трассах не нужно сбрасывать пятки,а идти можно резаными поворотами. И есть тока один способ. Это скруглять дугу, в конце поворота задавливать пятки, чтоб лыжи выходили ближе к положению"поперёк " склона. Т.е. делать всё с точностью до наоборот , чему учатся спортццмены на пупырях...да и ващще с точностью до наоборот к чему стремятцца спортсмены на КМ-)

Сообщение отредактировал Ник ПастЭр: 09 May 2011 - 21:57

• 0

#2154 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 09 May 2011 - 22:08

Трудности же с чистыми резанными поворотами возникают у ВСЕХ без исключения в горах, на красных, чёрных трассах.

что то видел тут несколько людей, у которых не возникало проблем на красных трассах и на GS и на SG.

Сообщение отредактировал Mzy: 09 May 2011 - 22:13

• 0

#2155 Летающий Лом

Летающий Лом

• 2
  • Лыжебордеры
  • 10006 сообщений

Отправлено 09 May 2011 - 22:25

что то видел тут несколько людей, у которых не возникало проблем на красных трассах и на GS и на SG.

это ты так посчитал? :-D Проблемы у них точно такиеже возникли как и у всех..тока они умеют их решать :-D
  • 0

#2156 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 09 May 2011 - 22:30

это ты так посчитал? :-D Проблемы у них точно такиеже возникли как и у всех..тока они умеют их решать :-D

Если человек решил проблему, то она больше проблемой для него не является. В чем твой вопрос то? Есть ли люди, которые в зависимости от задачи могут резать с ускорением или замедлением на красном склоне?
  • 0

#2157 Летающий Лом

Летающий Лом

• 2
  • Лыжебордеры
  • 10006 сообщений

Отправлено 09 May 2011 - 22:38

Если человек решил проблему, то она больше проблемой для него не является. В чем твой вопрос то? Есть ли люди, которые в зависимости от задачи могут резать с ускорением или замедлением на красном склоне?

Если чел едит по красной трассе резанными поворотами и при этом для комфортной для себя скорости, это значить что он умеет это делать. и всё :-D
Вапрос форума в том, как уметь делать ЭТО?
Потому как, на челов которые умеют это делать, действуют теже самые силы что и на других челов. И они точно также предпринимают какие-либо меры, для того чтоб набрать, или сбросить скорость.
  • 0

#2158 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 09 May 2011 - 23:03

Вапрос форума в том, как уметь делать ЭТО?

Не на форуме по клаве стучать, а не менее 3-х тренировок в неделю, лучше 5-6. И что бы тренер был хороший.
  • 0

#2159 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119003 сообщений

Отправлено 09 May 2011 - 23:28

Не стоить путать спортсменов с теми кто катаетя по выходным и еще 2-3 недели в сезон.
У них и возможности и цели разные.

90% катальщиков не парятся никакими тренировками. Их цель и задача безопасно и уверенно ездить по тем трассам, которые под ноги попались. В Альпах много неплохо катающихся людей, они едут и карвингом и со сбросом пяток и как угодно.
И абсолютно не заморачиваются насколько это соответствует талмуду.

Тот же Харб по крутому склону едет отнюдь не чистыми дугами и думаю никак по этому поводу не переживает.
  • 0

#2160 Летающий Лом

Летающий Лом

• 2
  • Лыжебордеры
  • 10006 сообщений

Отправлено 09 May 2011 - 23:29

Не на форуме по клаве стучать, а не менее 3-х тренировок в неделю, лучше 5-6. И что бы тренер был хороший.

Не факт.
1-2 раза в неделю, по паре часов на пупыре. и без тренера, а почитав вдумчимо форумы и ГГ :-D
вполне достаточно.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 3 гостей, 0 анонимных