X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Подскажите по технике!

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 3588

#2141 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 24 February 2009 - 18:21

Не поняла - бракаж что ли? Так он вроде одними ступнями и делается :???:

Плоские лыжи. Если положение корпуса и уход вперед правильные - лыжи легко разворачиваются. Если нет - начинают цепляться, улетать и т.п.

Про укол - укол всего навсего метод начать вход в следующий поворот. При правильном выполнении сильно помогает.
  • 0

#2142 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 24 February 2009 - 19:12

На самом деле, непонятно, какую функцию на рельефах данного типа выполняют уколы палкой и соответственно, в какой момент выполняются???

хм... :-k а что тренер-то говорит? :) неужто ничего не советует, не объясняет?? а то вдруг мы тут со своими советами вразрез пойдем... вдрух чо насоветуем вредного? :lol:
  • 0

#2143 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 24 February 2009 - 21:50

Не, ПоЛинка, не то :(
1) Хоть рельефа и не видно, но заметно, что ты едешь между бугорками, а не по ним. Попробуй строго по верхушкам
2) Ноги находятся практически в одном положении - колени не сгибаются и не разгибаются, не говоря уже про другие части тела.

Лыжи, конечно, поворачиваются. Действительно умеешь, ничего плохого не скажу. Но! Насколько я вижу, каждый поворот заканчивается упиранием в склон бугра и выруливанием в канавку. Хотелось бы посмотреть следующее (если, конечно, позволит Учитель):
1) Проход строго по верхушкам - с одной на другую, с плоским поворотом на каждой
2) Длинные повороты, не обращая внимания на бугорки, и чтобы лыжи шли параллельно - по-моему, уже вполне можешь (если разблокируешь ноги)

Вот тогда укол палкой будет выполнять свою ясную роль - гасить инерцию вращения корпуса

Бугры (даже маленькие) полезны, по-моему, как раз для того, чтобы развязать вертикальные и горизонтальные перемещения. Нужно, чтобы голова шла по одной линии, а всё остальное чтобы ходило вверх-вниз. Попробуй, все же, по верхушкам. Хотя, опять же, это как скажет Учитель.

hottab, а чего "штаны"? Ну штаны, и чего? У меня пошире будут. А вот если с верхушки на верхушку, и чтобы как положено вверх-вниз - так оно выйдет на порядок эротичнее, век воли не видать :wink:
  • 0

#2144 ПоЛинка

ПоЛинка
  • Лыжебордеры
  • 322 сообщений

Отправлено 25 February 2009 - 07:59

Skipper, спасибо за ответ!

1) Хоть рельефа и не видно, но заметно, что ты едешь между бугорками, а не по ним. Попробуй строго по верхушкам

Ой, там так пожалуй не получится :-k - там нет верхушек как таковых. Это не выпуклости, а, скорее, впуклости 8-[ в ровной поверхности склона. Т.е. поверхность склона, в которой вырыто что-то типа канавки с ямами с одной стороны и с другой. Будет сочетание фотоаппарат+бугры обязательно выложу фото этого рельефа. Либо за неимением опыта вообще каких-либо бугров, я просто не представляю, как там ехать по-другой траектории, хотя другие лыжники едут по той же самой траектории - как вы пишите, упиранием в скат бугра и выруливанием в канавку (тот же создатель бугров - мастер спорта).

2) Ноги находятся практически в одном положении - колени не сгибаются и не разгибаются, не говоря уже про другие части тела.

О, да, за "жесткие ноги" меня гоняют! Что там с "другими частями тела" уже и боюсь спрашивать :-D
Может, ботинок вверху чуть расслабить, чтобы коленями сильнее работать?? А то они затянуты как для карвинга. Или плохому танцору...?
  • 0

#2145 vinog

vinog
  • Лыжебордеры
  • 38 сообщений

Отправлено 25 February 2009 - 10:23

Как и все выше советующие, я совсем не могулист, но посоветовать всё-таки хочется. :-)
Для данных условий (высота бугров и наклон трассы) вполне прилично.
Немного добавить сгибание - разгибание коленей для более легкого разворота лыж.
Почувствуй подтягивание пяток вверх. Уколы палками подают тело вперёд и задают ритм. Руки держи спереди и укол перед каждым поворотом.
Нужно, чтобы не только голова шла по одной линии, но и вся верхняя часть тела. Для этого
используют лёгкое контрвращение.
Катание по верхушкам предполагает другой стиль. Общее с тем что ты делаешь - только разворот лыж. Но могул это не езда по верхушкам. Всё зависит от конкретной трассы и выбранного маршрута. Оптимальный - по линии падения.
И последнее - всё что твой учитель скажет на счет твоего катания - он будет прав :-), а не я.
Успехов!
  • 0

#2146 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 25 February 2009 - 12:04

И последнее - всё что твой учитель скажет на счет твоего катания - он будет прав

Точно. Даже если и палкой малость побьёт. Для просветления.

Расслаблять ботинки тут не надо (если не зажимают, конечно). Есть такой основополагающий принцип отработки бугров: всё должно сгибаться пропорционально. Сгибаешь колено - значит и подтягиваешь бедро, и сгибаешь спину. До полного складывания, когда колени у носа. Разгибаешься тоже целиком: насколько колени - настолько же и все остальное.

Ну раз нельзя строго по верхушкам, так может, досточтимый разрешит проехаться по буграм длинными дугами, чтобы на дуге были и ямки и бугорки. Дело это не простое, но нужное. Было бы интересно посмотреть, что получится.
  • 0

#2147 fdy4

fdy4
  • Лыжебордеры
  • 554 сообщений

Отправлено 25 February 2009 - 16:35

ПоЛинка
:) кажется я в самом начале этой ветки горячо ратовал за то, что каждому кто хочет научиться нужен инструктор.... с удовольствием наблюдаю, как вы с Евгением подтверждаете мой тезис:)

Вообще-то неплохо, на мой взгляд надо больше вертикальной работы, именно вверх и вперед, а не просто вверх. Т.е. вертикальная работа + перецентровка.
Если конкретно, что именно делать, то обратите внимание на сгибание-разгибание в коленях, на видео они практически не работают. Акцентированно разгибаем колени в конце поворота, затем в облегченном состоянии вращаем лыжи. Затем сгибание-разгибание-сгибание... и т.д. уколы очень помогут.

Про уколы в этой ветке я много вещал.. мнения разные в ответ услышал, но приправильном выполнении (читай выше, я там подробно расписывал) они явно способствуют быстрой перецентровке и вертикальной работе. Методика учит, что уколы нужны для перцентровки и вертикальной работы, а также для ритма, равновесия и баланса. Нигде не сказано, что для красоты. Поэтому колоться надо, причем основательно, особенно в коротких поворотах, особенно на крутом склоне и буграх. Потратьте время, изучите уколы и они вам будут очень помогать. Именно уколы, а не их обозначение.

А вообще-то круто:) Мне понравилось.... Эх, вам бы сейчас самое то на большой склон, на настоящий большой склон.. да погонять там, тогда будет сразу переход количества в качество, вернетесь совсем другим человеком в горнолыжном отношении.

Карвинг на буграх - это конечно показательно, но у вас там нет наверное столько бугров, чтоб длинными дугами поехать как Skipper просит.
Не думаю, что получится хорошо, так карвинг сдают на экзаменах инструкторы... не очень простое дело скажу я вам:)

Сообщение отредактировал fdy4: 25 February 2009 - 16:45

• 0

#2148 orcas

orcas
  • Лыжебордеры
  • 162 сообщений

Отправлено 25 February 2009 - 19:22

ПоЛинка
:) кажется я в самом начале этой ветки горячо ратовал за то, что каждому кто хочет научиться нужен инструктор.... с удовольствием наблюдаю, как вы с Евгением подтверждаете мой тезис :)

Вообще-то неплохо, на мой взгляд надо больше вертикальной работы, именно вверх и вперед, а не просто вверх. Т.е. вертикальная работа + перецентровка.
Если конкретно, что именно делать, то обратите внимание на сгибание-разгибание в коленях, на видео они практически не работают. Акцентированно разгибаем колени в конце поворота, затем в облегченном состоянии вращаем лыжи. Затем сгибание-разгибание-сгибание... и т.д. уколы очень помогут.

Про уколы в этой ветке я много вещал.. мнения разные в ответ услышал, но приправильном выполнении (читай выше, я там подробно расписывал) они явно способствуют быстрой перецентровке и вертикальной работе. Методика учит, что уколы нужны для перцентровки и вертикальной работы, а также для ритма, равновесия и баланса. Нигде не сказано, что для красоты. Поэтому колоться надо, причем основательно, особенно в коротких поворотах, особенно на крутом склоне и буграх. Потратьте время, изучите уколы и они вам будут очень помогать. Именно уколы, а не их обозначение.

А вообще-то круто :) Мне понравилось.... Эх, вам бы сейчас самое то на большой склон, на настоящий большой склон.. да погонять там, тогда будет сразу переход количества в качество, вернетесь совсем другим человеком в горнолыжном отношении.

Карвинг на буграх - это конечно показательно, но у вас там нет наверное столько бугров, чтоб длинными дугами поехать как Skipper просит.
Не думаю, что получится хорошо, так карвинг сдают на экзаменах инструкторы... не очень простое дело скажу я вам :)

Полина привет. Делаешь успехи. Я не как не попаду , когда в Трубе амки копают. Обычно на тренировках могулисты просто капают ямы, а не насыпают бугры. Если насыпать бугры, то им надо подмерхнуть, иначе они сразу разваливаются при прохождении. По ролику действительно поворачиваешь в бруствере ямы. Ходить можно и между буграми, т.е "облизывая" их по основаниям и по верхушкам - по ситуации. Как правильно уже написали товарищи, укол нужен более акцентированный. Он одновременно помагает сохрянять баланс, сбрасывать лишний импульс и задает ритм. По верхушкам ходить значительно сложнее, но они как индикатор сообщают тебе о твоем положении над лыжами. Бысто отучают сидеть на заднице.
  • 0

#2149 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 25 February 2009 - 19:31

Карвинг на буграх - это конечно показательно, но у вас там нет наверное столько бугров, чтоб длинными дугами поехать...
Не думаю, что получится хорошо, так карвинг сдают на экзаменах инструкторы...

Ха, fdy4, так она, между прочим, уже вполне владеет классикой. Не то что всякие там инструктора :wink:
Ну а бугры найдет. Или сама нароет (под руководством, конечно)

Но посмотреть хотя бы на 2-3 длинных дуги по бугоркам действительно было бы интересно
  • 0

#2150 fdy4

fdy4
  • Лыжебордеры
  • 554 сообщений

Отправлено 26 February 2009 - 14:17

Ха, fdy4, так она, между прочим, уже вполне владеет классикой. Не то что всякие там инструктора :wink:
Ну а бугры найдет. Или сама нароет (под руководством, конечно)

Но посмотреть хотя бы на 2-3 длинных дуги по бугоркам действительно было бы интересно

Поворотами с проскальзыванием я бы сказал.. не совсем классикой:) но владеет, вопросов нет:)
Та вы ж вроде карвинговых длинных дуг парочку заложить предложили... ну я и вспомнил, что это тест хороший конечно, но не простой:)
Инструкторов не классикой по буграм заставляют:) и без проскальзывания.
  • 0

#2151 ПоЛинка

ПоЛинка
  • Лыжебордеры
  • 322 сообщений

Отправлено 26 February 2009 - 14:52

Поворотами с проскальзыванием я бы сказал.. не совсем классикой:)

Так что в вашем понимании "классика"? Как там на какой-то странице - коленочка по коленочку и т.п.??? Ну почему в ГЛ нет единой терминологии???

Skipper, не поняла ](*,) - поворотом как в статье "Старая песня о главном", только по буграм, причем так, как будто их нет, в смысле, обрабатывая бугор?

Лёш, вчера в Снежке были и ямы (да, таки это ямы, а не бугры) и ... бонне ;-) (кажется, это так пишется)
  • 0

#2152 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 26 February 2009 - 15:08

Так что в вашем понимании "классика"?

Да, fdy4, я тоже чегой-то тут не понял.

только по буграм, причем так, как будто их нет, в смысле, обрабатывая бугор?

Точно. Как будто их нет. На небольшой скорости, с равномерным нешироким соскальзыванием (резаное ведение на буграх вообще травмоопасно). Получится - очень замечательно! А не получится - так пока и хрен с ним! Рано или поздно все равно получится.

Почему я говорю, что было бы интересно посмотреть? Потому что при таком движении лыжа все время меняет свое положение относительно поверхности, и для равномерного соскальзывания нужно все время менять закантовку.
  • 0

#2153 ПоЛинка

ПоЛинка
  • Лыжебордеры
  • 322 сообщений

Отправлено 26 February 2009 - 15:20

Получится - очень замечательно! А не получится - так пока и хрен с ним! Рано или поздно все равно получится.

Skipper, нравится мне ваш подход!!

А где повороты делать - чего хотите увидеть, в общем?
Знаю склон, где иногда бывают бугры, но мягкие и невысокие (см 30, максимум 40 - замерю с линейкой :-D ). Чаще они бывают в два ряда, один параллельно другому, а между ними, получается, ложбинка, метра 2 шириной, правда, сильно стесанная - жесткое покрытие очень. Так вот можно с одной гряды бугров на другую, поворачивая на верхушках буграх таки.
А можно, наоборот, по одной гряде бугров ехать, как по гребню - с одной стороны на другую.
Хм, а можно вообще широ-о-о-кими дугами через весь склон, только тогда получится всего 2-3 дуги, т.к. этот участок там, увы, маленький. И вообще, такое удовольствие не всегда там бывает, либо я редко на него попадаю :-D
  • 0

#2154 fdy4

fdy4
  • Лыжебордеры
  • 554 сообщений

Отправлено 26 February 2009 - 15:40

Так что в вашем понимании "классика"? Как там на какой-то странице - коленочка по коленочку и т.п.??? Ну почему в ГЛ нет единой терминологии???

Skipper да без разницы как называть, мы уже обсуждали в этой ветке... "современная классика" - повороты с проскальзыванием. Так сейчас учат на карвинговых лыжах ездить, дозируя проскальзывание и контролируя скорость. Это не совсем классика в понимании "коленочко под коленочку". В общем не суть важно... я к тому и вел, что если по буграм, то надо ПоЛинке с проскальзыванием ехать.. не стоит резать... резать сначала на ровном надо научиться.
А с проскальзыванием, ПоЛинка, у вас совсем неплохо.. очень даже я бы сказал круто:)
Сейчас вам бы в горы, на действительно большой и длинный и широкий склон.... очень было бы полезно:)

Skipper а то, что я имел ввиду по части того как сдают карвинг на экзамене... это примерно так выглядит:

считается, что в таких условиях все ошибки и недоработки вылазят... в общем так оно и есть.

Сообщение отредактировал fdy4: 26 February 2009 - 16:03

• 0

#2155 Андрей 69

Андрей 69
  • Лыжебордеры
  • 92 сообщений

Отправлено 26 February 2009 - 16:32

fdy4, хочу сказать спасибо за несколько советов в т.ч. давление на плюсну, реально многое изменилось. Готов стереть некоторые свои посты. На днях пересеклись с ПоЛинкой на склоне, сказала с видео не сравнить. :-D
  • 0

#2156 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 26 February 2009 - 18:39

как сдают карвинг на экзамене... это примерно так выглядит:

считается, что в таких условиях все ошибки и недоработки вылазят... в общем так оно и есть.

Ты, видать, смерти моей хочешь :-k
То, что они там сдают - это точно не карвинг. Это как раз и есть классика, хоть и не очень аккуратная (на более пологом вышло бы лучше). Именно, что все ошибки в таких условиях вылазят!

И кино очень кстати. ПоЛинка, вот примерно это я и имею в виду, только склон тебе нужен более пологий, бугры пониже (как раз 30 см), а снег малость поплотнее и поровнее. Ну и на низкой скорости.
А чего ты все в Трубе, да в Трубе? "Выйду на улицу, гляну на село..."© Ой! :D/
  • 0

#2157 Evgeny

Evgeny
  • Лыжебордеры
  • 2091 сообщений

Отправлено 26 February 2009 - 19:47

Некоторые комментарии к серии 3.
Ширина колеи - не более 2-х метров. Расстояние между вершинами поворота - не более 2-х метров. Расстояние крайней точки траектории лыж от сетки - 0,3-0,5 метра, т.е. пространство очень ограничено. С верхушки на верхушку не получается, просто их там нет. Есть канава.
Цель собственно говоря не бугры ( ПоЛинка и назвала это а-ля могул ), а навыки скольжения на плоских лыжах в жестко ограниченных рамках и с заданным ритмом. Т.е. развитие навыков скольжения, координации и умения поддерживать ритм на не очень подготовленном склоне.
Проблем достаточно. Некоторые из них, здесь отметили. Главные мы обсудили в рабочем порядке.
  • 0

#2158 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 26 February 2009 - 19:58

Так, Evgeny, кто ж спорит-то?
Это мы так. Размышляем вслух: а чего бы, дескать, нам еще хотелось увидеть? :-k

Вот, к примеру, hottab где-то выше требовал эротики, fdy4 хотел бы посмотреть "коленочко под коленочку", ну а меня эстетические запросы и вовсе простые ](*,)
  • 0

#2159 fdy4

fdy4
  • Лыжебордеры
  • 554 сообщений

Отправлено 27 February 2009 - 05:13

fdy4, хочу сказать спасибо за несколько советов в т.ч. давление на плюсну, реально многое изменилось. Готов стереть некоторые свои посты. На днях пересеклись с ПоЛинкой на склоне, сказала с видео не сравнить. :-D

Рад помочь:) иногда небольшое изменение в катании приводит к прорывам и просветлениям. Эти просветления самое приятное в обучении:) :)
А потом наступает следующее просветление и еще и еще... и чем дальше тем более четко понимаешь, сколько еще впереди.. :) Но сам процесс очень приятен:)
  • 0

#2160 fdy4

fdy4
  • Лыжебордеры
  • 554 сообщений

Отправлено 27 February 2009 - 05:18

Ты, видать, смерти моей хочешь :-k
То, что они там сдают - это точно не карвинг. Это как раз и есть классика, хоть и не очень аккуратная (на более пологом вышло бы лучше). Именно, что все ошибки в таких условиях вылазят!

И кино очень кстати. ПоЛинка, вот примерно это я и имею в виду, только склон тебе нужен более пологий, бугры пониже (как раз 30 см), а снег малость поплотнее и поровнее. Ну и на низкой скорости.
А чего ты все в Трубе, да в Трубе? "Выйду на улицу, гляну на село..."© Ой! :D/

Я этот клип выложил не как иллюстрацию как сдают экзамен, а где сдают:)
А проехать там надо карвингом, первая половина короткие дуги, вторая длинные... и одно главное условие "фулл газ!"
Сбросил пятки, притормозил - не сдал. И ошибки все вылазят сразу... вылезли - не сдал.

Кто-то как-то сказал "чтоб сдать - надо с своим о@чком договориться!"

Я почему и заперживал... представил как ПоЛинку выпускают по буграм в дугу широкую... да на кантах...
А вот с проскальзыванием пожалуй неплохо будет... ноги окрепнут:) и баланса прибавится...

Сообщение отредактировал fdy4: 27 February 2009 - 05:26

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных