A=q
BC=|a|
CA=|g|
Я знаю, что такое тангенс. Откуда следует, что этот угол соответствует углу наклона тела?Может это разные углы: угол наклона тела и угол чей тангенс равен a*/g?
Сообщение отредактировал Гойко Митич: 29 January 2020 - 23:43
Отправлено 29 January 2020 - 23:43
A=q
BC=|a|
CA=|g|
Я знаю, что такое тангенс. Откуда следует, что этот угол соответствует углу наклона тела?Может это разные углы: угол наклона тела и угол чей тангенс равен a*/g?
Сообщение отредактировал Гойко Митич: 29 January 2020 - 23:43
Отправлено 29 January 2020 - 23:49
Я про силу, а не про тело говорю. А тело наклоняй как тебе удобно. Там уже другие требования.
Отправлено 30 January 2020 - 00:03
Я про силу, а не про тело говорю. А тело наклоняй как тебе удобно. Там уже другие требования.
Вот я про другие требования и спрашиваю тебя: Для чего лыжник наклоняется внутрь поворота, образуя нескомпенсированный вращающий момент и при этом не падает внутрь поворота. Или ты отрицаешь наличие такого момента. да или нет? Похоже ты не способен на это ответить. Кол тебе
Хочешь сказать, что при одной и той же скорости и радиусе поворота лыжник может наклонять тело как захочет, хоть вертикально стоять, если сможет закантоваться на нужный угол?
Сообщение отредактировал Гойко Митич: 30 January 2020 - 00:04
Отправлено 30 January 2020 - 00:22
это не точка, это твердое тело, к которому приложена пара сил. Реакция опоры, которая приложена в точке опоры, и сила тяжести, равнодействующая которой приложена в центре тяжести. Эта пара сил образует нескомпенсированный вращающий момент относительно оси проходящей параллельно оси лыж, равны силе тяжести помноженной на соответствующее плечо. Реакция опоры проходит через ось. Поэтому вращающий момент, создаваемый ею равен нулю. Тебе такие элементарные вещи надо объяснять? Есть нескоменсированный вращающий момент. Ты это отрицаешь?
Чувствую - бред. Но обосновать не могу. )))
Вектор R в ЦМ давит. Никак тело не вращает.
Вектор G ЦМ тянет. Никак тело не вращает.
O - центр тяжести. Как видим сила проходящая через ЦТ не вращает тело.
Сообщение отредактировал mcureenab: 30 January 2020 - 00:54
Отправлено 30 January 2020 - 00:32
Вот я про другие требования и спрашиваю тебя: Для чего лыжник наклоняется внутрь поворота
Чтобы вес тела -R проходил через опору. Иначе возникнет некий момент силы M, выводящий лыжника из неустойчивого равновесия.
Если лыжника приморозить ногами к снегу, то момент силы M он в принципе может компенсировать своими усилиями и дополнительными реакциями опоры и не наклоняться.
Лошадка на карусели закреплена на полу, и никуда не наклоняется, чтобы сохранять равновесие.
Сообщение отредактировал mcureenab: 30 January 2020 - 00:49
Отправлено 30 January 2020 - 06:20
Чувствую - бред. Но обосновать не могу. )))
Вектор R в ЦМ давит. Никак тело не вращает.
Вектор G ЦМ тянет. Никак тело не вращает.
O - центр тяжести. Как видим сила проходящая через ЦТ не вращает тело.
Ты, что, и в самом деле не понимаешь, что на лыжника действует пара сил, образующая вращающий момент? Одна сила -сила тяжести, приложенная центру масс, другая -вертикальная составляющая реакции опоры, приложенная в точке опоры
Отправлено 30 January 2020 - 06:25
Чтобы вес тела -R проходил через опору. Иначе возникнет некий момент силы M, выводящий лыжника из неустойчивого равновесия.
Если лыжника приморозить ногами к снегу, то момент силы M он в принципе может компенсировать своими усилиями и дополнительными реакциями опоры и не наклоняться.
Лошадка на карусели закреплена на полу, и никуда не наклоняется, чтобы сохранять равновесие.
Вес -это сила, с которой тело давит на опору. Он всегда проходит через опору. Проекция силы тяжести должна проходить через опору, чтобы тело не вращалось.
У лыжника проекция силы тяжести выходит за пределы точки опоры
Вряд ли лыжник сможет мышцами спины и позвоночником сможет обеспечить двух-трехкратную боковую перегрузку.
Но все равно, проекция силы тяжести будет смещена от точки приложения равнодействующей реакции опоры
Сообщение отредактировал Гойко Митич: 30 January 2020 - 06:50
Отправлено 30 January 2020 - 07:55
Не понимаешь катание на горных лыжах - удаляйся с сайта или переходи в раздел сноуборда.
То есть детская задача неразрешима?
А её решение не зависит от ого, на чем двигается тело.
Хоть на санках.
Так что можете самоудаляться.
Хоть из темы, форума, планеты.
Отправлено 30 January 2020 - 08:02
Я полагаю, что физика не для тебя, т.к ты не можешь по диаграмме распределения сил оценить величину v*v/r. и к тому же называешь эту величину силой
Если лыжник в повороте станет вертикально, то силы по вертикали тоже уравновешены. Однако лыжник почему-то наклоняется
Да и по горизонтали силы не уравновешены
Я указал причину.
Это ускорение, возникающее при движении по окружности.
Нормальный человек это легко поймёт.
Так же как поймёт про ускорение свободного падения g.
Отправлено 30 January 2020 - 08:04
Энергия, это скаляр. А ты про скорость спрашиваешь и про лыжника, а не про чупа-чупс, который не жалко.
Обработка бугра сгибанием ног, это амортизация - потеря кинетической энергии. И логично предположить, что лыжник после бугра будет ехать медленнее. Вообще говоря, оно так и есть, но в двух других случаях (1 и 3) скорость направлена не по склону. А её проекция на склон скорее всего получится меньше чем в случае 2.
Неужели так трудно посчитать кинетическую энергию лыжников и сравнить её с потенциальной, которую они будут иметь на вершине бугра?
Отправлено 30 January 2020 - 08:07
А её решение не зависит от ого, на чем двигается тело.
Отправлено 30 January 2020 - 08:08
Ты, что, и в самом деле не понимаешь, что на лыжника действует пара сил, образующая вращающий момент? Одна сила -сила тяжести, приложенная центру масс, другая -вертикальная составляющая реакции опоры, приложенная в точке опоры
Отправлено 30 January 2020 - 08:09
Я тебе об этом сразу написал. А теперь ты сам дошел до этой великой мысли? Всего сутки понадобились?
Что написал?
Отправлено 30 January 2020 - 08:56
Неужели так трудно посчитать кинетическую энергию лыжников и сравнить её с потенциальной, которую они будут иметь на вершине бугра?
Потенциальная энергия у всех одинаковая будет. А кинетическая у 2 го меньше всех, у первого побольше и у 3го больше всех (он вложил в движение свою энергию мышц).
Отправлено 30 January 2020 - 09:15
Потенциальная энергия у всех одинаковая будет. А кинетическая у 2 го меньше всех, у первого побольше и у 3го больше всех (он вложил в движение свою энергию мышц).
Потенциальная энергия в поле силы тяжести планеты Земля
Которая считается как mgh, а изменение h я дал.
Отправлено 30 January 2020 - 09:22
Вес -это сила, с которой тело давит на опору. Он всегда проходит через опору. Проекция силы тяжести должна проходить через опору, чтобы тело не вращалось.
"вращалось" это частный случай ускоренного движения. У нас движение ускоренное. На ЦМ действуют силы R и G и вызывают ускорение ma=R+G. Чтобы ЦМ не падал вниз и не поднимался вверх, требуется выполнение a*eверт=0. В этом случае ускорение a компенсирует вращательное действие сил R и G.
Вес - да через опору проходит. Просто когда надо посчитать процесс выхода из равновесия, полагают что за бесконечно малое время dt, возникает некое бесконечно малое возмущение системы. И дальше смотрят, что должно произойти, для восстановления гармонии. В пределе dt->0, процесс происходит непрерывно. Пример применения этого метода легко найти в статьях про ЦС ускорение.
PS. В случае движения по окружности ускорение ЦМ отличается от ускорения лыж ap=ww/rp. Разница ускорений приводит к наклону и сокращению отрезка ЦМ - опора в проекции фотограции и его вращению в глубину. Длина самого отрезка не меняется. Вектор R также вращается. Такой вот парадоксальный эффект потери силы во вращающейся опоре.
Сообщение отредактировал mcureenab: 30 January 2020 - 09:43
Отправлено 30 January 2020 - 09:27
Потенциальная энергия в поле силы тяжести планеты Земля
Которая считается как mgh, а изменение h я дал.
Да. Про h то я забыл. Тогда у них начальные условия не одинаковые. Тот что уже присел, имеет меньше потенциальной энергии. Его надо выше по склону поднять, чтобы начальный уровень ЦМ у всех одинаковый был.
Отправлено 30 January 2020 - 09:31
Да. Про h то я забыл. Тогда у них начальные условия не одинаковые. Тот что уже присел, имеет меньше потенциальной энергии. Его надо выше по склону поднять, чтобы начальный уровень ЦМ у всех одинаковый был.
Вот и прикинь как изменение потенциальной энергии будет влиять на кинетическую, при подьеме на бугор.
Помним, что их сумма постоянная величина.
И какой лыжник будет тратить свои усилия не просто впустую
Ну и цифры высоты и скорости тоже не от балды
Отправлено 30 January 2020 - 09:49
Вот и прикинь как изменение потенциальной энергии будет влиять на кинетическую, при подьеме на бугор.
Помним, что их сумма постоянная величина.
А вот это не так. Лыжник своими усилиями совершает работу, и добавляет энергии ЦМ. Или амортизирует движение лыж и по ходу отбирает энергию у ЦМ. Конечные условия у лыжников тоже разные. Тот что согнул ноги будет иметь меньший потенциал.
Отправлено 30 January 2020 - 09:59
А вот это не так. Лыжник своими усилиями совершает работу, и добавляет энергии ЦМ. Или амортизирует движение лыж и по ходу отбирает энергию у ЦМ. Конечные условия у лыжников тоже разные. Тот что согнул ноги будет иметь меньший потенциал.
Так каким образом"забирает" или "добавляет", и сколько, можешь посчитать?
И когда лыжник опускает ЦМ к лыжам, что за работу он совершает, когда просто садится, не сопротивляясь?
Сообщение отредактировал ALEX3M: 30 January 2020 - 10:01
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных