Полечите по видео
Отправлено 26 February 2014 - 12:36
Уклон, достаточно узкий кулуар, падение в котором, может привести к нехорошим последствиям. Есть еще термин unprotected traverce и прочие ништяки.
Для катающихся по вешкам и по пупырям в ЛО и МО фотка не говорит ни о чем.
Как я уже говорил сам я не фанат фрирайда (стар, ленив, находился пешком по горам по самое нехочу), но для меня эта фотка представительна.
Отправлено 26 February 2014 - 12:58
Вообще-то эта самая инструкторская техника, а ля ГГ, предполагает мЕньшие нагрузки на колени. т.к нагрузка распределена по всей дуге.можно, вообще ЦМ не смещать по вертикали. В так называемой спортивной технике. куда относятся и короткие резаные повороты, максимум нагрузки по нормали к склону приходится на максимум за счет центробежки. т.е нагрузки на колени повышенные.
Это если Ваше мнение о том, что у ГГ описана инструкторская техника(а так да, то что Грег описал не грузит колени в свободе) - верно. Короткие резанные повороты так же можно делать по описанию Грега, но и тогда нагрузка будет меньше, чем при перезакрытии дуги.
Отправлено 26 February 2014 - 14:00
Олег, привет. Я все это понимаю, просто с 17-ым мы обсуждали именно технику спортивного поворота, и я предположил, что основы техники спортивного поворота для sl, sg, gs одинаковы, добавляются лишь технические элементы свойственные конкретной дисциплине.To Setter:
Женя, тебя ожидает еще одно интересное открытие - спортивная техника (слалом, GS, DH) может применяться в горах в очень ограниченном количестве мест и сезонов.
Кроме спортивных техник, требующих еще и разных лыж, существуют еще техники Паудер, Могул, Годиль. Они тоже нужны в горах при разных погодах и в разных местах.
Слаломные лыжи могут служить универсальными только при относительно небольшой скорости, потом придется либо на GS переходить, либо на универсалы, либо комплект набирать.
Тщательная отработка слаломного поворота на небольшой скорости и уклоне (на пупырях подмосковных) имеет смысл только если ты собираешься участвовать в соревнованиях на этих самых пупырях.
Важно научиться не напрягаться, не делать лишних движений, заставить работать лыжи, а не работать самому, чтобы не приходилось отдыхать при прохождении трассы.
Могул фрирайд пока не для меня, не дорос, оставим эти техники на закуску....
Отправлено 26 February 2014 - 14:01
Нет. Но прежде всего человек должен научиться контролировать скорость. А это, увы, возможно в основном путем "неправильной" в Вашем понимании техники.
У меня доча (и не только) научилась контролировать скорость и продолжает осваивать этот навык уже на новых более серьёзных лыжах вполне простыми способами и в рамках так сказать теории
При этом и в горах на леднике тест прошла(на прокатных, т.е. других лыжах, нежели занималась в Москве несколько дней до гор) и в 2х соревнованиях до финиша дошла после десятка другого занятий пока конечно не быстро, но не в первый же сезон всех рвать
нет таких целей..
Не вижу проблем с контрорлем сокрости, в единой технике..
Сообщение отредактировал GeorgeG: 26 February 2014 - 15:06
Отправлено 26 February 2014 - 14:48
Олег, привет. Я все это понимаю, просто с 17-ым мы обсуждали именно технику спортивного поворота, и я предположил, что основы техники спортивного поворота для sl, sg, gs одинаковы, добавляются лишь технические элементы свойственные конкретной дисциплине.
Могул фрирайд пока не для меня, не дорос, оставим эти техники на закуску....
не совсем так. Я комментировал Вашу мысль, что техника едина,только любители, дескать, владеют ею по-разному.
Техника как мне кажется одна, а вот уровень владения ею у всех разный...
"Пожелай мне удачи в бою..." (С) Виктор Цой
Я ответил, что техника это определенный набор технических элементов, приминяемый в определенной последовательности.Техник катания может быть много в зависимости от сочетания и последовательности технических элементов. Какой-то техникой можно владеть в совершенстве, не владея другой техникой
.В спорте надо выигрывать и там определилась вполне конкретная техника.. т.е определенное сочетание технических элементов. Вот, в трассе, что в слаломе, что в гиганте цМ поднимается между дугами.Либо за счет выпрямления ног в КОНЦЕ дуги, если скорость недостаточна, т.е перед окончанием поворота, либо за счет работы сил инерции. Ноги в этом случае сгибаются , чтоб контролировать высоту подъема. Короткий поворот-это когда средний радиус поворота меньше радиуса дуги, по которой едет лыжа.
Отправлено 26 February 2014 - 14:53
Я все это понимаю, .
Привет! Хорошо, что понимаешь, просто некоторые думают, и ГГ, кстати, тоже, что современный спортивный поворот перекрывает все навыки, требуемые для катания в горах.
Отправлено 26 February 2014 - 15:02
Привет! Хорошо, что понимаешь, просто некоторые думают, и ГГ, кстати, тоже, что современный спортивный поворот перекрывает все навыки, требуемые для катания в горах.
Не подскажете, где это ГГ так "думает"?
Отправлено 26 February 2014 - 15:06
У меня доча (и не только) научилась контролировать скорость и продолжает осваивать этот навык уже на новых более серьёзных лыжах вполне простыми способами и в рамках так сказать теории
При этом и в горах на леднике тест прошла(на прокатных, т.е. других лыжах, нежели занималась в Москве несколько дней до гор) и в 2х соревнованиях до финиша дошла после десятка другого занятийпока конечно не быстро, но не в первый же сезон всех рвать
нет таких целей..
Не вижу проблем с контрорлем сокрости, в единой тезнике..
Очень рад за Вашу дочку
С контролем скорости проблем конечно нет - однако техника с загрузкой в ЛПС (под единой подразумевается она?) при прочих равных предполагает более высокую скорость перемещения и более высокие требования к ОФП, чем техника с загрузкой после ЛПС (хотя это, пожалуй, верно только до определенной скорости). Что, в общем-то, нужно не всем. И надо, чтобы учащиеся это понимали.
Кроме того, ошибка с траекторией обойдется несколько дороже - коррекция-то после ЛПС уже почти невозможна, окончание поворота уже предопределено. Хорошо, если на дороге окажется только вешка А если нет?
Считаю неверным учить ТОЛЬКО последнему слову техники (напомню, мы говорим о любителях) - это все равно, что в автошколе учить ездить исключительно в заносе. Очень узкая специализация получается. Спектр приемов должен быть шире. Естественно, без "закатывания" чего-либо одного.
Что касается примеров про переучивание...да Вы и сами все это проходили. Я, к примеру, научился когда-то узкому ведению лыж - а тут "классику" отменили. Несколько сезонов учился и привыкал к широкому ведению. Зато теперь - любое расстояние между лыжами, на выбор.
Отправлено 26 February 2014 - 15:25
Либо за счет выпрямления ног в КОНЦЕ дуги, если скорость недостаточна, т.е перед окончанием поворота, либо за счет работы сил инерции. Ноги в этом случае сгибаются , чтоб контролировать высоту подъема.
Так в том то и вопрос, как правильно для спортивной техники, согнуть внешнюю или выпрямить внутреннюю в момент перехода из дуги в дугу? Вы мне на этот вопрос ну никак не хотите ответить

Отправлено 26 February 2014 - 15:38
Она представительна, насколько может быть представительна фотка, для людей, катающихся в реальных горах.
Уклон, достаточно узкий кулуар, падение в котором, может привести к нехорошим последствиям. Есть еще термин unprotected traverce и прочие ништяки.
Для катающихся по вешкам и по пупырям в ЛО и МО фотка не говорит ни о чем.
Как я уже говорил сам я не фанат фрирайда (стар, ленив, находился пешком по горам по самое нехочу), но для меня эта фотка представительна.
Наверное я не в тех "реальных горах" крайние 45 лет откатал, хотя тоже не фанат фрирайда...Ну уклон, кулуара не видно, снег лежит, не сползает, следы есть, проехать можно без вопросов...
Опасных мест для падений и без кулуаров навалом.
Отправлено 26 February 2014 - 15:55
Олег, может быть не сам спортивный поворот перекрывает необходимы навыки, а с точностью до наоборот, при постановке спортивного поворота ПРЕОБРЕТАЮТСЯ необходимые навыки которые позволяют катать в любых условиях? Может быть смысл то весь в том что предшествовало поставленному спортивному повороту, методика по которой он ставился?Привет! Хорошо, что понимаешь, просто некоторые думают, и ГГ, кстати, тоже, что современный спортивный поворот перекрывает все навыки, требуемые для катания в горах.
Отправлено 26 February 2014 - 16:10
Олег, может быть не сам спортивный поворот перекрывает необходимы навыки, а с точностью до наоборот, при постановке спортивного поворота ПРЕОБРЕТАЮТСЯ необходимые навыки которые позволяют катать в любых условиях? Может быть смысл то весь в том что предшествовало поставленному спортивному повороту, методика по которой он ставился?
Что ж Вы прицепились-то к спортивному повороту
Все необходимое закладывается и без него - при освоении основного поворота на параллельных лыжах. Хоть с проскальзыванием, хоть без - все равно. ВСЯ необходимая техника заложена в нем. Остальное - вариации на тему, исходя из имеющихся условий.
По идее - именно этому Вас и должны учить. До освоения основного поворота ставить какие-то там другие - бесполезно.
ЗЫ. Спортивный - узкоспециализированная вариация основного поворота, "заточенная" под идеальный жесткий склон, торчащие из него вешки, очень серьезную ОФП и доскональное (на уровне спинного мозга) знание, что может лыжа. Оптимальна эта вариация ТОЛЬКО по одному критерию - минимальное время проезда.
Это то, что Хиршер, Матт и иже с ними делают. То есть - ни Вы, ни я этого НЕ сделаем. Почему? Банально - поздно пить Боржом..
Сообщение отредактировал johnnie_swift: 26 February 2014 - 16:11
Отправлено 26 February 2014 - 16:19
.
Просто не совсем понял определение "любительский спортивный поворот"? Такой бывает?
Техника как мне кажется одна, а вот уровень владения ею у всех разный...
Да. Бывает.
Это спортивный поворот, который пытается сделать любитель, опираясь на СВОЮ физподготовку, опыт, накат и арсенал техники.
....получится то, что получится....
А техника ...да...она вообще одна - ГОРНОЛЫЖНАЯ!!!
Отправлено 26 February 2014 - 16:20
Объясните мне бестолковому, что есть "основной" поворот на паралельных лыжах? Можете описать методику его исполнения? Очень интересноЧто ж Вы прицепились-то к спортивному повороту
Все необходимое закладывается и без него - при освоении основного поворота на параллельных лыжах. Хоть с проскальзыванием, хоть без - все равно. ВСЯ необходимая техника заложена в нем. Остальное - вариации на тему, исходя из имеющихся условий.
По идее - именно этому Вас и должны учить. До освоения основного поворота ставить какие-то там другие - бесполезно.
ЗЫ. Спортивный - узкоспециализированная вариация основного поворота, "заточенная" под идеальный жесткий склон, торчащие из него вешки, очень серьезную ОФП и доскональное (на уровне спинного мозга) знание, что может лыжа. Оптимальна эта вариация ТОЛЬКО по одному критерию - минимальное время проезда.
Это то, что Хиршер, Матт и иже с ними делают. То есть - ни Вы, ни я этого НЕ сделаем. Почему? Банально - поздно пить Боржом..

Сообщение отредактировал Setter: 26 February 2014 - 16:22
Отправлено 26 February 2014 - 16:25
Одна такая фотка совсем не сильной лыжницы более представительна для любительского катания чем 100 страниц обсуждения углов заклона жопок на 5-градусном склоне.
Наш ответ Волку!!!
Отправлено 26 February 2014 - 16:30
Объясните мне бестолковому, что есть "основной" поворот на паралельных лыжах? Можете описать методику его исполнения? Очень интересно
Помнится, Вы уже выбрали себе наставников. Поэтому вынужден Вас послать за объяснениями к ним. Они знают
Отправлено 26 February 2014 - 16:31
Так в том то и вопрос, как правильно для спортивной техники, согнуть внешнюю или выпрямить внутреннюю в момент перехода из дуги в дугу? Вы мне на этот вопрос ну никак не хотите ответить
В философском плане Вам Джонни и М-р ХХ ответили. Если для общего развития, то так. В следующем повороте есть некоторая точка, в которой должна произойти загрузка. Если Вашей скорости не хватает, чтоб в нее попасть за счет сил инерции, Вы ускоряетесь за счет выпрямления внутренней ноги при выходе. С ростом центробежной силы(рост скорости и крутизны поворота) энергии хватает, чтобы "добросить" Вас, куда надо, без помощи дополнительного ускорения. При росте скорости надо сгибать внешнюю ногу при выходе.. При дальнейшем росте скорости, надо сгибать обе ноги. При дальнейшем росте скорости, надо ее сбрасывать, Собстввенно, с какого-то момента скорость надо сбрасывать в каждом повороте. т.к она растет от вешки к вешке за счет перепада высот.
Вот здесь Хиршер и Полинковский мл. вальяжно разъезжают по трассе , и вставая между дугами, и сгибая ноги.Но ЦМ всегда поднимается между дугами
Вам на данном этапе , на длительном этапе, надо было бы осваивать первый способ-ускорение за счет выпрямления внутренней ноги. До этапа, когда надо будет сгибать ноги, а при этом, все равно, ЦМ поднимается Вам идти и идти, тк. самое трудное в г/лыжах наращивание скорости движения при росте крутизны поворотов.
Сообщение отредактировал 17-й: 26 February 2014 - 16:42
Отправлено 26 February 2014 - 16:34
Фотку Volk1'а, похоже, требуется развернуть градусов на 15-20 по часовой стрелке, чтобы она отражала реальность, а не фантазии.
Отправлено 26 February 2014 - 16:37
Сообщение отредактировал Olg: 26 February 2014 - 17:09
Отправлено 26 February 2014 - 16:47
Не подскажете, где это ГГ так "думает"?
Читал, давно, источник не назову, возможно его сайт.
Олег, может быть не сам спортивный поворот перекрывает необходимы навыки, а с точностью до наоборот, при постановке спортивного поворота ПРЕОБРЕТАЮТСЯ необходимые навыки которые позволяют катать в любых условиях? Может быть смысл то весь в том что предшествовало поставленному спортивному повороту, методика по которой он ставился?
Смысл как не поверни, один. Есть и другие навыки, потребные в некоторых случаях, и в технику основного, современного, спортивного поворота не входящие. Как поворот не назови, смысл то один.
Конечно, при достаточных технических и физических кондициях, основной поворот годится почти всегда.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных