А что такое равновесный поворот, если не шарик в желобке?
Лыжник должен обеспечить инклинацию, соответствующую скорости и радиусу поворота. Одной силы тяжести ему для этого недостаточно. Он должен добавить вращение цМ вокруг точки опоры внутрь поворота за счет выпрямления новой внешней ноги
Вращающий момент можно создать несколькими способами. Выпрямить внешнюю, согнуть внутреннюю, создать эффект торможения и использовать инерцию тела. Наверное еще что-то можно придумать.
Но даже если ты создал вращение, сила тяжести никуда не делась. Чей вклад больше или меньше зависит от ситуации.
Давай простой расчет, если поворот длится 1 секунду, то за пол поворота сила тяжести опустит центр тяжести, если я правильно прикинул на 1,25 метра, т.е. более чем достаточно чтобы просто лечь на бок. Зачем тогда мне вращающий момент, ускоряющий этот процесс. Скорее мне надо что-то, что тормозит действие силы тяжести.
З,Ы, Вообще, надо смотреть насколько вращающий момент от центробежной силы важен для входа в следующий поворот. То, что он важен это конечно безусловно, но его величина штука очень спорная.
На большой скорости тем более. Там важнее создать вращающий момент не для корпуса, а для лыж.
Это так информация к размышлению
Сообщение отредактировал Evgeny: 26 April 2021 - 16:03