X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Что главное в повороте, или КАК они на КМ это делают

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 4248

#2121 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54822 сообщений

Отправлено 10 April 2012 - 17:36

. Птицы более высокого полета зайдут, скажут веское слово, снисходительно улыбнутся и плавно улетают

Ну я полетел.... :biggrin: :biggrin: :biggrin:
  • 0

#2122 forell

forell
  • Лыжебордеры
  • 24659 сообщений

Отправлено 10 April 2012 - 17:39

сразу - это мгновенно чтоль? мгновенно нет, конечно этот момент несколько пролонгирован во времени,

а вот
и уклыдывают

еще как возможно! и необходимо! не уложишь, не создашь углов закантовки в начале поворота.

мое любимое фотко Боди для исллюстрации:

1. задница на склоне
2. в момент закантовки (создания углов)
3. в НАЧАЛЕ ПОВОРОТА!!! (специально уточню - ДО ВОРОТ, а не как некоторые считают, что это завершение поворота)

А я наугад сказал насчет Боди, вдруг думаю подвох какой , хитрость кака, как всегда у тебя. Ну ладно, хрен с тобой, завязываю с чих-пыхом. Со следующего сезона, нет, даже с лета, летом с фрау в гармиш на ледник договорился , сразу начинаю резню. И буду резать, резать, резать.
  • 0

#2123 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 10 April 2012 - 17:47

Ну я полетел.... :biggrin: :biggrin: :biggrin:

кстати, зря. ты-то и мог бы подключить сяк мейнстриму- как создать максимальное давление в апексе в направлении, нормальном к склону. ты ж видишь люди еще только приближаются к вешке, а ноги уже подкашиваются. От страха что ли? Вроде, все говорили, что распрямлять надо. чето не то

Прикрепленные изображения

• ____.jpg

• 0

#2124 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 10 April 2012 - 17:49

Прикольно тут у вас... :biggrin:
Траектория обсуждается без уточнения крутизны склона, жесткости покрытия и даже вида спорта... :smile:

...и самое главное - людьми , тассу не ходящими!

Продолжайте, плиз. Очень интересно до какого плинтуса опустится обсуждение...

Да это офф.
Сколько не говори, все равно - Боде, вешки, дрифт.... и понеслась, до как обычно....
Мне да и некоторым интересно как это им на КМ в апксе такие глубокие следы оставлять удается?
Ты часом не в курсе?
Или, может, птицы знают?
Что летать-то без толку.

Сообщение отредактировал nick5t5: 10 April 2012 - 17:55

• 0

#2125 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 10 April 2012 - 17:56

кстати, зря. ты-то и мог бы подключить сяк мейнстриму- как создать максимальное давление в апексе в направлении, нормальном к склону. ты ж видишь люди еще только приближаются к вешке, а ноги уже подкашиваются. От страха что ли? Вроде, все говорили, что распрямлять надо. чето не то

Да он сейчас скажет, что Рокка к палатке заруливает.
От предвкушения ноги и подкосились.
Угадал?
  • 0

#2126 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54822 сообщений

Отправлено 10 April 2012 - 17:57

....
Мне да и некоторым интересно как это им на КМ в апксе такие глубокие следы оставлять удается?
Ты часом не в курсе?

Я нет! :biggrin:
Неведома мне техника ребят с КМ!
Но ТУТ многие ее знают в совершенстве... :-#

Могу только сказать, что Женя Стрижев ст. сказал в свое время, что давление максимально у флага, а закантовка еще некоторое время увеличивается и после флага!!!
Отсюда и "ноги подкашиваются" (2 Степаныч)
  • 0

#2127 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 10 April 2012 - 17:59

Да это офф.
Сколько не говори, все равно - Боде, вешки, дрифт.... и понеслась, до как обычно....
Ты часом не в курсе?

Ник 5т5, чувствуешь разницу. если человек прилетит к апексу по воздуху, пусть на небольшои расстоянии от поверхности склона и просто приедет? Если он прилетит, то при приземлении для расчета энергии надо брать вовсе не высоту ЦМ над склоном в точке приземления. Если обеспечить максимально длительное время отсутсвия контакта со склоном, то надо брать перепад высот. Метра 2 наберется , а тои больше.. Вот. и впрыгиваетс с высота 2м в поворот. Похоже?
че там с монетой-то. у меня, кажись сантиметров 10-15 набралось опережения. Поймать можно
не томи, пока никого нет))).

Сообщение отредактировал Stephanich: 10 April 2012 - 18:10

• 0

#2128 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 10 April 2012 - 18:00

ты не спеши, подумай сначала.

Ну а ты физфак чего заканчивал?
Колись уж.
Дитя перестройки, или не доучил, а уже позабыл?

"ты не спеши," ПОГУГЛИ "сначала."
Все получится.
  • 0

#2129 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 10 April 2012 - 18:07

Я нет! :biggrin:
Неведома мне техника ребят с КМ!
Но ТУТ многие ее знают в совершенстве... :-#

Да мы их и так т этак - не говорят правды.
Может поможешь?
  • 0

#2130 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54822 сообщений

Отправлено 10 April 2012 - 18:11

Да мы их и так т этак - не говорят правды.
Может поможешь?

Может тут есть чего...
  • 0

#2131 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 10 April 2012 - 18:28

Ник 5т5, чувствуешь разницу. если человек прилетит к апексу по воздуху, пусть на небольшои расстоянии от поверхности склона и просто приедет? Если он прилетит, то при приземлении для расчета энергии надо брать вовсе не высоту ЦМ над склоном в точке приземления. Если обеспечить максимально длительное время отсутсвия контакта со склоном, то надо брать перепад высот. Метра 2 наберется , а тои больше.. Вот. и впрыгиваетс с высота 2м в поворот. Похоже?
че там с монетой-то. у меня, кажись сантиметров 10-15 набралось опережения. Поймать можно

Правильно, опередит. Скорость больше, путь меньше.
Я чейто не детское условие дал. Если считать.
Радиус наверное был меньше, или вопрос типа "упадет ли монета на то же место, если ее бросают строго вертикально".
На понимание задачка, без циферок.
  • 0

#2132 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 10 April 2012 - 18:36

Может тут есть чего...

Немного не о том.
Там как распределять имеющееся давление.
А мы трем как раз о том чтоб было что распределять.
В апексе.
К слову придираца не буш?
  • 0

#2133 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 10 April 2012 - 18:53

Радиус наверное был меньше, или вопрос типа "упадет ли монета на то же место, если ее бросают строго вертикально".

Объяснение №1. ИНЕРЦИАЛЬНАЯ СИСТЕМА - наблюдатель на соседнем корабле.
Монета, покинув руку летит по хорде к окружности по которой продолжает двигаться рука.
Скорость монеты больше,чем скорость руки, так как является суммой линейной скорости руки и скорости с которой монету подбросили.
Путь монеты меньше,так как хорда короче соответствующей дуги.

Объяснение №2. НЕИНЕРЦИАЛЬНАЯ СИСТЕМА - наблюдатель сам бросающий.
Монета летит вверх примерно равнозамедленно изза действия ЦБС, вроде как на земле,
НО
Монета начинает отклоняться от "вертикали" наблюдателя под действием силы Кориолиса, сначала ускоренно, потом замедленно, поэтому монета упадет "вертикально" НО "впереди" руки по вращению станции.

ЦБС НИКУДА НЕ ИСЧЕЗАЕТ.
ОНА "ПРИШИТА" К ЭТОЙ СИСТЕМЕ КООРДИНАТ.

Чертежик бы сделать :unsure:

Сообщение отредактировал nick5t5: 10 April 2012 - 19:00

• 0

#2134 quny

quny
  • Лыжебордеры
  • 22 сообщений

Отправлено 10 April 2012 - 19:05

вопрос возник:
что уравновешивает момент силы тяжести относительно точки опоры при "равновесном" движении лыжника по кругу?
что происходит, если в процессе поворота увеличивается скорость(например. у мотоциклиста) или у лыжника когда он лыжи закантовал, а корпус наклонить на соответсвующить угол наклонить забыл

В инерциальной системе при равновесном движении по кругу лыжника существует нескомпенсированная сила реакции опоры, которая производит центростремительное ускорение. В неинерциальной системе ЦБС - т.е. то же центростремительное ускорение, но со знаком минус и помноженное на массу - будет компенсировать момент силы тяжести.

Так как мотоциклист и лыжник катят не по рельсам - для каждого наклона ЦМ вовнутрь поворота и линейной скорости будет изменятся радиус и возникнет новое равновесие. Так при увеличении наклона, мотоциклист поедет по меньшему радиусу. Точно также и лыжник. При данной скорости и увеличении наклона он поедет по дуге меньшего радиуса, т.е. увеличится сила реакции опоры, которая в свою очередь увеличит центрострем. ускорение. Лыжник едет не по окружности, а по дуге с различными радиусами кривизны в зависимости от скорости и наклона.

Поэтому то что ник5т5 объяснял воблину про устойчивый маятниковый резонанс - это voodoo, если нельзя объяснить этот эффект в инерциальной системе. Лыжа будет кантоваться не на любой радиус, а на тот который соответствует равновесию (т.е. определенной силе реакции опоры) при данном наклоне и скорости. Не появится возвращающая сила, а возникнет равновесие - т.е. катится на одной лыже устойчивее, чем стоять, но это не устойчивое равновесие мятника в нижней точке подвеса, а скорее устойчивость шарика на горизонтальном столе.

Тело будет приподниматься при увеличении скорости и сохранении радиуса за счет увеличения силы реакции опоры - но опять же лыжник едет не по рельсам! Ну и повторюсь опять - чтобы действительно разобраться что происходит, нужно работать в инерциальной системе.
  • 0

#2135 amazurov

amazurov
  • Лыжебордеры
  • 3344 сообщений

Отправлено 10 April 2012 - 19:13

Объяснение №1. ИНЕРЦИАЛЬНАЯ СИСТЕМА - наблюдатель на соседнем корабле.
Монета, покинув руку летит по хорде к окружности по которой продолжает двигаться рука.
Скорость монеты больше,чем скорость руки, так как является суммой линейной скорости руки и скорости с которой монету подбросили.
Путь монеты меньше,так как хорда короче соответствующей дуги.

Объяснение №2. НЕИНЕРЦИАЛЬНАЯ СИСТЕМА - наблюдатель сам бросающий.
Монета летит вверх примерно равнозамедленно изза действия ЦБС, вроде как на земле,
НО
Монета начинает отклоняться от "вертикали" наблюдателя под действием силы Кориолиса, сначала ускоренно, потом замедленно, поэтому монета упадет "вертикально" НО "впереди" руки по вращению станции.

ЦБС НИКУДА НЕ ИСЧЕЗАЕТ.
ОНА "ПРИШИТА" К ЭТОЙ СИСТЕМЕ КООРДИНАТ.

Чертежик бы сделать :unsure:

Да в общем мы на Земле и так в неинерциальной системе находимся... собственно за счет этой милой силы Кориолиса циклоны (пониженное давление) и антициклоны и завихряются...
Да, а еще вода из ванной всегда с вращением в дырку уходит )))) (Кориолис от вращения Земли тут не при чем - шутка)
  • 0

#2136 quny

quny
  • Лыжебордеры
  • 22 сообщений

Отправлено 10 April 2012 - 19:15

Ну а ты физфак чего заканчивал?
Колись уж.
Дитя перестройки, или не доучил, а уже позабыл?

"ты не спеши," ПОГУГЛИ "сначала."
Все получится.

ты, ник, тоже давай думай, не сдавайся.
  • 0

#2137 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 10 April 2012 - 19:25

ты, ник, тоже давай думай, не сдавайся.

для каждого наклона ЦМ вовнутрь поворота и линейной скорости будет изменятся радиус и возникнет новое равновесие

Давай, чтоб ты не запутался рассматривать постоянную линейную скорость. Радиус поворота постоянен и много больше смещения ЦМ от вериткали.
Что там для разных наклонов у тебя получится?
Новое равновесие?
Может еще погуглишь?
  • 0

#2138 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 10 April 2012 - 19:54

надо было считать. Ладонь-то площадь имеет.. Заодно теорему о связи центрального угла и угла между хордой и касательной доказал лишний раз.
  • 0

#2139 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 10 April 2012 - 20:02

В инерциальной системе при равновесном движении по кругу лыжника существует нескомпенсированная сила реакции опоры, которая производит центростремительное ускорение.

Это да. Но равнодействующая сила тяжести приложена в точке ЦМ, а компенсирующая реакция опоры в точке опоры.. Как с моментом быть? Вроде момент силы тяжести относительно точки опоры ничем не скомпенсирован
  • 0

#2140 VadimV

VadimV
  • Лыжебордеры
  • 159 сообщений

Отправлено 10 April 2012 - 20:06

Вроде, все говорили, что распрямлять надо. чето не то

Изменение веса зависит не от направления вектора скорости, а от направления вектора ускорения.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных