Рация для гор.
Отправлено 11 December 2013 - 09:05
Отправлено 11 December 2013 - 22:35
Коллеги, а посоветуйте пожалуйста гарнитуру какую-нибудь бюджетную, которую было бы удобно использовать при катании с рациями типа кенвуда th-F5
Заранее спасибо!
Отправлено 12 December 2013 - 12:56
Коллеги, а посоветуйте пожалуйста гарнитуру какую-нибудь бюджетную, которую было бы удобно использовать при катании с рациями типа кенвуда th-F5
Заранее спасибо!
Как по мне, так лучше тангент для раций, нет. Минимум проводов, ничего не сидит в ухе, и не шумит туда без дела.
Отправлено 12 December 2013 - 13:05
Как по мне, так лучше тангент для раций, нет. Минимум проводов, ничего не сидит в ухе, и не шумит туда без дела.
+100500 тоже остановился на танге ))) имхо самая удобная приспособа )
Отправлено 12 December 2013 - 14:24
У меня испортилась. А что покупать-то. Например:
http://xn--80aqa3a5a...lyatori/kenwood
Цены хорошо прыгают, а в чем хоть разница (ну с GPS понятно - бог с ним). Чет описаний мало. Что посоветуете?
Отправлено 12 December 2013 - 19:20
Я, вроде бы ясно написал - 5 ватт хорошо, но в случае если габариты не жмут. Прелесть 3R и им подобных - в компактности. Далеко не все катаются "туристически", с рюкзаком. А таскать в кармане кирпич - очень на любителя. Ультракомпакты имеют размер меньше пачки сигарет:
Подскажите пожалуйста, а не будет ли проблем с влагой? Baofeng UV3R не обладает влагозащитой, что будет если в кармане с рацией окажется снег?
Отправлено 12 December 2013 - 21:24
а поясните пожалуйста, как она работает? звук откуда идет?
из динамика, который находится на самой тангенте?
а когда надо говорить - нажимаешь кнопку и вещаешь?
схема: рация в рюкзаке, к ней провод с тангентой, которая висит на некой клипсе в доступном месте (на груди, скажем)?
так?
мне кажется такая штука сразу намекает на серьезность радиоборудования
а что скажете вот про такой аппарат?
http://market.yandex...07268&hid=91470
Сообщение отредактировал A-Mistral: 12 December 2013 - 21:44
Отправлено 13 December 2013 - 07:15
а поясните пожалуйста, как она работает? звук откуда идет?
из динамика, который находится на самой тангенте?
а когда надо говорить - нажимаешь кнопку и вещаешь?
схема: рация в рюкзаке, к ней провод с тангентой, которая висит на некой клипсе в доступном месте (на груди, скажем)?
так?
мне кажется такая штука сразу намекает на серьезность радиоборудования
Про тангету все правильно - по сути это выносной блок из динамика, микрофона и кнопки PTT. У некоторых тагнет есть дополнительное гнездо для подключения наушника.
По поводу "аппарата" - это Puxing PX-A6 с отключенным VFO режимом и жестко прошитой таблицей LPD/PMR частот.
Сам вектор ничего не производит. Он только закупает готовые изделия и лепит на них свой шильдик.
Подскажите пожалуйста, а не будет ли проблем с влагой? Baofeng UV3R не обладает влагозащитой, что будет если в кармане с рацией окажется снег?
Не знаю. У меня рация в таком кармане, куда снег никак попасть не может. Конденсат - да, бывает. Но ни разу ничего не было.
Отправлено 13 December 2013 - 07:16
Сообщение отредактировал virag12: 13 December 2013 - 07:23
Отправлено 13 December 2013 - 07:27
Это факт.
Отправлено 13 December 2013 - 08:18
Это факт.
Оно конечно факт, но в условиях сильной зашумленности постоянно приходится переспрашивать - слышно что тебе что-то сказали, а что сказали не расслышал.
Так что лучше когда есть возможность к тангете подключать наушник.
Отправлено 13 December 2013 - 09:29
Все-таки 2 Вт маловато. Да и цена большая. Смотрите 5-7 Вт типа TK-5, ТК-8 от Кенвуда или другие с подобными характеристиками. Вроде как проверено.
Отправлено 13 December 2013 - 09:50
Все-таки 2 Вт маловато. Да и цена большая. Смотрите 5-7 Вт типа TK-5, ТК-8 от Кенвуда или другие с подобными характеристиками. Вроде как проверено.
2вт вполне хватает. Проверено. Увеличение мощности до 5вт (при условии идеально согласованной антенны и реальных 5Вт на антенне, а не на шильдике) даст теоретическое увеличение дальности процентов на 10. Практически - еще меньше.
Зато габариты увеличиваются существенно.
Цена - да, большая. Как и на любую рацию тут. Реально рации такого класса стоят 40-60 долларов, не больше. 80-100 долларов - цены на рации с гетеродином (а не прямым преобразователем).
Отправлено 13 December 2013 - 10:25
Не знаю. У меня рация в таком кармане, куда снег никак попасть не может. Конденсат - да, бывает. Но ни разу ничего не было.
А т.е. из кармана идет провод тангеты? А сама тангета куда цепляется?
Отправлено 13 December 2013 - 10:31
Обычно на лямку рюкзака, или на карман. Кому куда удобней туда и цепляют)
Отправлено 13 December 2013 - 10:44
Сидящая гарнитура в ухе не самое удобное, в т.ч. в плане проводов. А вот динамик в наушнике шлема очень даже интересен.
В тангете можно не расслышать, что только что сказали, а с динамиком или в гарнитуре лучше слышимость.
Опять же в случае динамика, можно втыкать джек в тангету или вытыкать и использовать преимущества использования только тагеты или тангеты + динамик.
Отправлено 13 December 2013 - 10:49
Куда удобнее, туда и цепляется. На лацкан, у некоторых курток петелька есть на груди или на плече (может специально под тангету, может еще под что...).
Отправлено 13 December 2013 - 11:19
2вт вполне хватает. Проверено. Увеличение мощности до 5вт (при условии идеально согласованной антенны и реальных 5Вт на антенне, а не на шильдике) даст теоретическое увеличение дальности процентов на 10. Практически - еще меньше.
Зато габариты увеличиваются существенно.
Цена - да, большая. Как и на любую рацию тут. Реально рации такого класса стоят 40-60 долларов, не больше. 80-100 долларов - цены на рации с гетеродином (а не прямым преобразователем).
Да знаем мы все это (и про шильдики тоже, и про затухание сигнала). У меня на выходе 7.2 Вт - друзья померили. Ясно также, что для сравнения напряженность поля мерить надо ну и тд... Я про то, что за такие деньги, как на ссылке я все ж 5-7 Вт взял бы.
И какие там габариты?. Я свою в карман сую и не заморачиваюсь. Да, вот вопрос. Стоит ли переплачивать за гетеродин? Не сравнивал эффективность. На первый взгляд для наших целей и прямого хватает.
Отправлено 13 December 2013 - 11:23
Сидящая гарнитура в ухе не самое удобное, в т.ч. в плане проводов. А вот динамик в наушнике шлема очень даже интересен.
В тангете можно не расслышать, что только что сказали, а с динамиком или в гарнитуре лучше слышимость.
Опять же в случае динамика, можно втыкать джек в тангету или вытыкать и использовать преимущества использования только тагеты или тангеты + динамик.
А в Москве такие шлемы есть? Друг покупал в Швейцарии (но для плеера ), а тут я не интересовался.
Отправлено 13 December 2013 - 11:30
Да знаем мы все это (и про шильдики тоже, и про затухание сигнала). У меня на выходе 7.2 Вт - друзья померили. Ясно также, что для сравнения напряженность поля мерить надо ну и тд... Я про то, что за такие деньги, как на ссылке я все ж 5-7 Вт взял бы.
И какие там габариты?. Я свою в карман сую и не заморачиваюсь. Да, вот вопрос. Стоит ли переплачивать за гетеродин? Не сравнивал эффективность. На первый взгляд для наших целей и прямого хватает.
Гетеродин существенно повышает избирательность.
Габариты... Ну влазит в карман и ладно. Но моя влазит в карман рубашки. Где она гарантирована от попадания снега и всегда в тепле. Кроме того, она не требует зарядного стакана. Ее можно заряжать в машине отприкуривателя. Или прямо на ходу от внешнего блока (у меня 2х18650 с USB выходом, есть и более мощные по емкости).
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных