X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Рация для гор.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3053

#2121 cymax

cymax
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 9503 сообщений

Отправлено 11 December 2013 - 09:05

Victor Pomortseff, с этим не спорю. Обсуждали в контексет LPD/PMR в Европе. Я у нас периодически бываю в автономных походах в местах, не охваченные мобильной связью. Но рации не берем, связь в группе нам не особо нужна, а связь с внешним миром - с теми же спасателями - эти рации не обеспечивают. Поэтому держу только для поездок в Альпы. Понятно, что в ваших краях потребность в средствах связи иная.
  • 0

#2122 A-Mistral

A-Mistral
  • Лыжебордеры
  • 374 сообщений

Отправлено 11 December 2013 - 22:35

Коллеги, а посоветуйте пожалуйста гарнитуру какую-нибудь бюджетную, которую было бы удобно использовать при катании с рациями типа кенвуда th-F5

Заранее спасибо!

• 0

#2123 indiego

indiego
  • Лыжебордеры
  • 62 сообщений

Отправлено 12 December 2013 - 12:56

Коллеги, а посоветуйте пожалуйста гарнитуру какую-нибудь бюджетную, которую было бы удобно использовать при катании с рациями типа кенвуда th-F5

Заранее спасибо!

Как по мне, так лучше тангент для раций, нет. Минимум проводов, ничего не сидит в ухе, и не шумит туда без дела.

• 0

#2124 pereprorubkin

pereprorubkin
  • Лыжебордеры
  • 912 сообщений

Отправлено 12 December 2013 - 13:05

Как по мне, так лучше тангент для раций, нет. Минимум проводов, ничего не сидит в ухе, и не шумит туда без дела.

+100500 тоже остановился на танге ))) имхо самая удобная приспособа )

• 0

#2125 SVMSKI

SVMSKI
  • Лыжебордеры
  • 4115 сообщений

Отправлено 12 December 2013 - 14:24

У меня испортилась. А что покупать-то. Например:

http://xn--80aqa3a5a...lyatori/kenwood

Цены хорошо прыгают, а в чем хоть разница (ну с GPS понятно - бог с ним). Чет описаний мало. Что посоветуете?

• 0

#2126 Babenkoff

Babenkoff
  • Лыжебордеры
  • 88 сообщений

Отправлено 12 December 2013 - 19:20

Я, вроде бы ясно написал - 5 ватт хорошо, но в случае если габариты не жмут. Прелесть 3R и им подобных - в компактности. Далеко не все катаются "туристически", с рюкзаком. А таскать в кармане кирпич - очень на любителя. Ультракомпакты имеют размер меньше пачки сигарет:

Подскажите пожалуйста, а не будет ли проблем с влагой? Baofeng UV3R не обладает влагозащитой, что будет если в кармане с рацией окажется снег?

• 0

#2127 A-Mistral

A-Mistral
  • Лыжебордеры
  • 374 сообщений

Отправлено 12 December 2013 - 21:24

а поясните пожалуйста, как она работает? звук откуда идет?

из динамика, который находится на самой тангенте?

а когда надо говорить - нажимаешь кнопку и вещаешь?

схема: рация в рюкзаке, к ней провод с тангентой, которая висит на некой клипсе в доступном месте (на груди, скажем)?

так?

мне кажется такая штука сразу намекает на серьезность радиоборудования icon_smile.gif

а что скажете вот про такой аппарат?

http://market.yandex...07268&hid=91470

Сообщение отредактировал A-Mistral: 12 December 2013 - 21:44

• 0

#2128 Victor Pomortseff

Victor Pomortseff
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 4266 сообщений

Отправлено 13 December 2013 - 07:15

а поясните пожалуйста, как она работает? звук откуда идет?

из динамика, который находится на самой тангенте?

а когда надо говорить - нажимаешь кнопку и вещаешь?

схема: рация в рюкзаке, к ней провод с тангентой, которая висит на некой клипсе в доступном месте (на груди, скажем)?

так?

мне кажется такая штука сразу намекает на серьезность радиоборудования icon_smile.gif

Про тангету все правильно - по сути это выносной блок из динамика, микрофона и кнопки PTT. У некоторых тагнет есть дополнительное гнездо для подключения наушника.

По поводу "аппарата" - это Puxing PX-A6 с отключенным VFO режимом и жестко прошитой таблицей LPD/PMR частот.

Сам вектор ничего не производит. Он только закупает готовые изделия и лепит на них свой шильдик.

Подскажите пожалуйста, а не будет ли проблем с влагой? Baofeng UV3R не обладает влагозащитой, что будет если в кармане с рацией окажется снег?

Не знаю. У меня рация в таком кармане, куда снег никак попасть не может. Конденсат - да, бывает. Но ни разу ничего не было.

• 0

#2129 virag12

virag12
  • Лыжебордеры
  • 109 сообщений

Отправлено 13 December 2013 - 07:16

Ветку всю не читал возможно повторюсь. Взял TH - F5 и тангенту в Горбушке. В Геше тангента перестала работать на передачу. Я слышу, меня нет, только шумы. Приехал в Москву, связался с продавцом, заменили без разговоров блок рации. Дело оказалось не в тангенте. Панорама нижний лес - Хлебница 3 км за горой не пробивает... Заряда хватило на 7 дней при недлительном использовании на передачу. На прием была включена постоянно. Рация обошлась 2150, тангенту брал одну из дорогих - 1000 руб. Гнездо на тангенте под наушники. Инструкция в коробке на русском.

Сообщение отредактировал virag12: 13 December 2013 - 07:23

• 0

#2130 virag12

virag12
  • Лыжебордеры
  • 109 сообщений

Отправлено 13 December 2013 - 07:27

Это факт.
  • 0

#2131 Victor Pomortseff

Victor Pomortseff
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 4266 сообщений

Отправлено 13 December 2013 - 08:18

Это факт.

Оно конечно факт, но в условиях сильной зашумленности постоянно приходится переспрашивать - слышно что тебе что-то сказали, а что сказали не расслышал.

Так что лучше когда есть возможность к тангете подключать наушник.

• 0

#2132 SVMSKI

SVMSKI
  • Лыжебордеры
  • 4115 сообщений

Отправлено 13 December 2013 - 09:29

Все-таки 2 Вт маловато. Да и цена большая. Смотрите 5-7 Вт типа TK-5, ТК-8 от Кенвуда или другие с подобными характеристиками. Вроде как проверено. 

• 0

#2133 Victor Pomortseff

Victor Pomortseff
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 4266 сообщений

Отправлено 13 December 2013 - 09:50

Все-таки 2 Вт маловато. Да и цена большая. Смотрите 5-7 Вт типа TK-5, ТК-8 от Кенвуда или другие с подобными характеристиками. Вроде как проверено. 

2вт вполне хватает. Проверено. Увеличение мощности до 5вт (при условии идеально согласованной антенны и реальных 5Вт на антенне, а не на шильдике) даст теоретическое увеличение дальности процентов на 10. Практически - еще меньше.

Зато габариты увеличиваются существенно.

Цена - да, большая. Как и на любую рацию тут. Реально рации такого класса стоят 40-60 долларов, не больше. 80-100 долларов - цены на рации с гетеродином (а не прямым преобразователем).

• 0

#2134 Babenkoff

Babenkoff
  • Лыжебордеры
  • 88 сообщений

Отправлено 13 December 2013 - 10:25

Не знаю. У меня рация в таком кармане, куда снег никак попасть не может. Конденсат - да, бывает. Но ни разу ничего не было.

А т.е. из кармана идет провод тангеты? А сама тангета куда цепляется?

• 0

#2135 Penguineer

Penguineer
  • Лыжебордеры
  • 72 сообщений

Отправлено 13 December 2013 - 10:31

Обычно на лямку рюкзака, или на карман. Кому куда удобней туда и цепляют)

• 0

#2136 Legon2k

Legon2k
  • Лыжебордеры
  • 673 сообщений

Отправлено 13 December 2013 - 10:44

Сидящая гарнитура в ухе не самое удобное, в т.ч. в плане проводов. А вот динамик в наушнике шлема очень даже интересен. 

В тангете можно не расслышать, что только что сказали, а с динамиком или в гарнитуре лучше слышимость.

Опять же в случае динамика, можно втыкать джек в тангету или вытыкать и использовать преимущества использования только тагеты или тангеты + динамик.

• 0

#2137 Victor Pomortseff

Victor Pomortseff
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 4266 сообщений

Отправлено 13 December 2013 - 10:49

Куда удобнее, туда и цепляется. На лацкан, у некоторых курток петелька есть на груди или на плече (может специально под тангету, может еще под что...).

• 0

#2138 SVMSKI

SVMSKI
  • Лыжебордеры
  • 4115 сообщений

Отправлено 13 December 2013 - 11:19

2вт вполне хватает. Проверено. Увеличение мощности до 5вт (при условии идеально согласованной антенны и реальных 5Вт на антенне, а не на шильдике) даст теоретическое увеличение дальности процентов на 10. Практически - еще меньше.

Зато габариты увеличиваются существенно.

Цена - да, большая. Как и на любую рацию тут. Реально рации такого класса стоят 40-60 долларов, не больше. 80-100 долларов - цены на рации с гетеродином (а не прямым преобразователем).

Да знаем мы все это (и про шильдики тоже, и про затухание сигнала). У меня на выходе 7.2 Вт - друзья померили. Ясно также, что для сравнения напряженность поля мерить надо ну и тд... Я про то, что за такие деньги, как на ссылке я все ж 5-7 Вт взял бы.

И какие там габариты?. Я свою в карман сую и не заморачиваюсь. Да, вот вопрос. Стоит ли переплачивать за гетеродин? Не сравнивал эффективность. На первый взгляд для наших целей и прямого хватает.  

• 0

#2139 SVMSKI

SVMSKI
  • Лыжебордеры
  • 4115 сообщений

Отправлено 13 December 2013 - 11:23

Сидящая гарнитура в ухе не самое удобное, в т.ч. в плане проводов. А вот динамик в наушнике шлема очень даже интересен. 

В тангете можно не расслышать, что только что сказали, а с динамиком или в гарнитуре лучше слышимость.

Опять же в случае динамика, можно втыкать джек в тангету или вытыкать и использовать преимущества использования только тагеты или тангеты + динамик.

А в Москве такие шлемы есть? Друг покупал в Швейцарии (но для плеера :) ), а тут я не интересовался.

• 0

#2140 Victor Pomortseff

Victor Pomortseff
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 4266 сообщений

Отправлено 13 December 2013 - 11:30

Да знаем мы все это (и про шильдики тоже, и про затухание сигнала). У меня на выходе 7.2 Вт - друзья померили. Ясно также, что для сравнения напряженность поля мерить надо ну и тд... Я про то, что за такие деньги, как на ссылке я все ж 5-7 Вт взял бы.

И какие там габариты?. Я свою в карман сую и не заморачиваюсь. Да, вот вопрос. Стоит ли переплачивать за гетеродин? Не сравнивал эффективность. На первый взгляд для наших целей и прямого хватает.  

Гетеродин существенно повышает избирательность.

Габариты... Ну влазит в карман и ладно. Но моя влазит в карман рубашки. Где она гарантирована от попадания снега и всегда в тепле. Кроме того, она не требует зарядного стакана. Ее можно заряжать в машине отприкуривателя. Или прямо на ходу от внешнего блока (у меня 2х18650 с USB выходом, есть и более мощные по емкости).

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных