Пример отличный. Где вы живете, о каком крае речь?
Приморский край, Владивосток.
Этот пример говорит об уровне соперников Вашей жены в конкретной возрастной группе...если считаете , что это не так ,то приведите , плз , ее отставание в процентах от лучшего мужского времени на той-же трассе (желательно с указанием спортивных регалий победителя )
Конечно, у нас тут кубок водокачки, я не говорю ничего... Общий уровень катания просто очень... очень низкий, как женщин, так и мужчин. Я вижу, как едут чемпионы, просто слежы наворачиваются. Хотя при этом в крае 8 горнолыжных баз, 3 горнолыжные школы.. но реальных результатов нет. Трассу пройти могут, но о быстром прохождении речи не идет.
Я этот пример приводил как иллюстрацию... Я сам в качестве тренера в состоянии научить ее до уровня "как я", т.е. объяснить, показать.. увидеть, что она делает и чувствует не так и поправить. Ей "моего" уровня катания хватает, чтобы быть в лидерах среди девушек, т.к. я на той же трассе стабильно привожу всем женщинам 1-2 секунды.
Для полноты картины следует сказать, что лидеру среди мужиков я проигрываю 2-3 секунды.
Но, в том то и дело, что я прекрасно понимаю, что я езжу плохо. МС должен привезти мне на той же трассе 7-8 секунд как минимум.
Возвращаясь к примеру.
Я достаточно давно изучаю технику и теорию, смотрю кинограммы, читаю книги и вроде бы понимаю что к чему в повороте. Но! Я заметил, что сам изучая какие-то элементы не в состоянии обучать спортсмена "по книге". Я могу посмотреть фильм, прочитать статью и методичку в которой подробно описаны упражнения, что к чему и как. Я могу дать их спортсмену и посмотреть как он их будет выполнять, но я практически не могу проконтролировать качество выполнения и корректировать ошибки, т.к. сам не знаю, что он чувствует и что у него не так. А когда я сам поработаю над этим упражнением, пусть вместе со спортсменом, то по ходу выполнения, я вижу что у него не так, сравниваю со своими ощущениями (понимаю, что у меня не так) и могу достаточно точно корректировать ошибки. После многократного успешного выполнения этого упражнения я в состоянии быстро и эффективно обучать ему других.
Тот же эффект я наблюдаю у своих инструкторов, все инструкторы категории С сталкиваются с трудностями дальнейшего обучения клиента, когда доводят его до своего реального уровня, и при этом на моей памяти еще ни один человек(через нашу школу проходит около 1000 человек в сезон) не поехал значительно лучше своего инструктора находясь под его руководством. После расставания с инструктором - да, но в процессе обучения... я такого не припомню.
Я не утверждаю, что это невозможно. Но призываю не пренебрегать силой такой вещи, как
подражание в человеческом поведении, и особенно в обучени. Обучение очень глубокий психофизиологический процесс в котором
подражание играет большую роль.
Ну, или как еще один вариант - запастись кучей демонстраторов... особенно таких, которые хорошо объяснять умеют... они и будут, вместо тренера показывать, рассказывать. А самому, как говороиться, можно тогда
стратегией заниматься...