Про имитацию укола палкой... как мне кажется, в свободном катании нужна - для контроля перецентровки. В "чарликах" тоже полезно... у меня, правда, при росте скорости (вторая треть трассы) потребность в имитации пропадает и появляется только в последней трети - на положняке. Заметила, что если не делаешь имитацию укола, то надо следить чтобы руки не исчезали из поля зрения... исчезли - верный признак отсутствия перецентровки и захода с носка, и нахождения тушки где-то в хвостовой части.
Очень позитивные посты... Lass-racer вас, как всегда очень приятно почитать

То что ниже напишу не для Вас конкретно, а вообще.. для пользы публики

Я вроде сам этот вопрос поднял, про уколы.. ну и понаписали всякого.. куча мнений... Понятно, конечно, что колоться или не колоться в конкретной ситуации - решать спортсмену и зависит от ситуации...
Но мой первый пост про уколы был направлен на то, чтобы донести, что уколы - это быстрая перецентровка. Именно быстрая.
Конечно, если повороты длинные, или небольшой уклон, то все фазы поворота более-менее растянуты по времени.. но в коротких дугах, с нарастанием скорости, когда повороты становятся короче по времени, а не по расстоянию, часто человек начинает опаздывать в поворот именно из-за невозможности поддерживать ритм движений, и чаще всего не успевает качественно выполнять перецентровку. Не зря на кинограммах ГГ часто указывает, что перецентровка занимает доли секунды....
А теперь попробуйте просто на месте, или в прямом спуске перецентроваться с такой скоростью... Это нереально просто.
ГГ рекомендует такое упражнение на перецентровку: в прямом спуске приседаем и чувствуем вес на пятке, встаем - вес на плюсне. Попробуйте его выполнять максимально быстро... а потом прибавьте к нему укол палкой. Только колитесь сразу двумя палками, т.к. спуск по прямой - то двумя прекрасно получится. И тогда поймете, что при уколе перецентровка за доли секунды - это реальность. Только надо правильно колоться.
Необходимо обратить внимание на то как выполнять укол. Вы присели, почувствовали пятки в ботинках, затем вынесли руки вперед, затем движением кисти выводим палку вперед... (советую стараться выводить подальше) и втыкаем палку в снег впереди лыж... А затем самое главное - сразу в момент укола вы должны закрепостить кисть (фактически напрячь предплечье). После этого происходит следующее: вы как-бы наезжаете на палку.. как на рычаг. Расслабленная кисть просто пропускает палку мимо, но при напряженной кисти движение этого рычага по мере проезда передается корпусу и приподнимает его вверх. В тот момент, когда палка оказывается в вертикальном положении - вы оказываетелсь также в высокой стойке, т.е. палка выполняет за вас часть вертикальной работы.
Если разобраться, то получается, что время, за которое происходит данное распрямление - это отрезок времени, за который спортсмен доезжает серединой лыжи до того места, куда он воткнул палку, т.е. время за которое он проехал максимум полметра, а это и есть те самые доли секунды, к которым мы стремимся.
Честно говоря, получается переместить корпус так быстро, что я самому трудно заметить как именно это происходит, система чувст не успевает воспринять

При более длинном повороте, такая стремительная перецентровка просто ни к чему... соответственно, когда спортсмен идет в низкой стойке на пологом участке перед финишем, то он не испытывает необходимости в уколах.
Попробуйте выполнить описанное упражнение. Сначала просто в прямом спуске, затем добавьте укол (следите, чтоб он был достаточно интенсивным - помнтие про кисть), затем добавьте короткие повороты (можно с проскальзыванием), затем то же в связанных дугах. Не гарантирую, что сразу поедете как мастера КМ

Сообщение отредактировал fdy4: 09 February 2009 - 05:33