X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Снаряга 24/25

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2188

#2121 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54334 сообщений

Отправлено 04 December 2024 - 20:20

А кто знает , что значит у  креплений HEAD (Тиролия) - "Пятка RACE PRO" ?

HEAD FREEFLEX ST 14 BRAKE 85 [A] 2024/2025

Соблюдение стандарта ФИС по высоте

• 0

#2122 Петрович193

Петрович193
  • Лыжебордеры
  • 1563 сообщений

Отправлено 04 December 2024 - 20:38

Соблюдение стандарта ФИС по высоте

Ну т.е пятки  в этих двух креплениях скорее всего одинаковые если я правильно понял ?

• 0

#2123 Antry

Antry
  • Лыжебордеры
  • 1228 сообщений

Отправлено 04 December 2024 - 21:07

Что это за новая таблица, откуда она взята ?

Если это для инструкторов, обучающих  впервые вставших на лыжи, или если ползать по склону классическими поворотами, то эта таблица  годится, если как общая рекомендация для любителей, которые более-менее быстро едут и хотят карвить - таблица не годится.

Есть же классическое правило для любителей - усилие креплений устанавливается на отметку вес/10. Если начинающий, то минус 1, если хорошо катающийся то +1. Я при весе под 80 всегда катаюсь на 9, считаю это безопасным. Мне бывало выворачивали лыжу при сходе с подъёмника, было больно, но крепление открылось.

Безусловно есть индивидуальные особенности у каждого человека, но эта таблица тут ни при чём.

Очень важно говоря об усилии срабатывания не забывать про преднатяг (соответствие подошвы ботинка расстоянию между задней  и передней частями крепления). Каждый раз, когда вы почистили снег с подошвы и встёгиваетесь в крепления, особенно в начале сезона, посмотрите, всё ли в порядке с положением задней части креплений. 

• 0

#2124 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54334 сообщений

Отправлено 04 December 2024 - 21:08

Ну т.е пятки  в этих двух креплениях скорее всего одинаковые если я правильно понял ?

На первый взгляд да!

...но это не точноwink.png

• 0

#2125 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 04 December 2024 - 21:11

Если это для инструкторов, обучающих  впервые вставших на лыжи, или если ползать по склону классическими поворотами, то эта таблица  годится, если как общая рекомендация для любителей, которые более-менее быстро едут и хотят карвить - таблица не годится.

Есть же классическое правило для любителей - усилие креплений устанавливается на отметку вес/10. Если начинающий, то минус 1, если хорошо катающийся то +1. Я при весе под 80 всегда катаюсь на 9, считаю это безопасным. Мне бывало выворачивали лыжу при сходе с подъёмника, было больно, но крепление открылось.

Безусловно есть индивидуальные особенности у каждого человека, но эта таблица тут ни при чём.

Очень важно говоря об усилии срабатывания не забывать про преднатяг (соответствие подошвы ботинка расстоянию между задней  и передней частями крепления). Каждый раз, когда вы почистили снег с подошвы и встёгиваетесь в крепления, особенно в начале сезона, посмотрите, всё ли в порядке с положением задней части креплений. 

Правило вес/10 действовало для примитивных креплений прошлого века. Таблицы, учитывающие вес, возраст,  длину подошвы и даже диаметр головки большой берцовой кости (это самый значимый фактор) применяются больше 40 лет. Подозреваю, что Вы со своими рекомендациями застряли в прошлом веке. 

• 2

#2126 Muran

Muran
  • Лыжебордеры
  • 31 сообщений

Отправлено 04 December 2024 - 21:13

Если это для инструкторов, обучающих впервые вставших на лыжи, или если ползать по склону классическими поворотами, то эта таблица годится, если как общая рекомендация для любителей, которые более-менее быстро едут и хотят карвить - таблица не годится.
Очень важно говоря об усилии срабатывания не забывать про преднатяг (соответствие подошвы ботинка расстоянию между задней и передней частями крепления). Каждый раз, когда вы почистили снег с подошвы и встёгиваетесь в крепления, особенно в начале сезона, посмотрите, всё ли в порядке с положением задней части креплений.

От длинны ботинка много зависит - если стопа длинней чем надо (по стандарту) - дины уменьшаем.
  • 0

#2127 Antry

Antry
  • Лыжебордеры
  • 1228 сообщений

Отправлено 04 December 2024 - 21:39

Правило вес/10 действовало для примитивных креплений прошлого века. Таблицы, учитывающие вес, возраст,  длину подошвы и даже диаметр головки большой берцовой кости (это самый значимый фактор) применяются больше 40 лет. Подозреваю, что Вы со своими рекомендациями застряли в прошлом веке. 

Вес  - это самое главное, это не обсуждается. Важнее веса - только скорость, поскольку её  влияние в квадрате, но в таблицах предполагается по умолчанию, что скорость очень небольшая (чем выше скорость при падении тем легче отлетают лыжи). Возраст - тоже важен конечно, это относится к индивидуальным особенностям лыжника, мне уже тоже скоро 60. С возрастом кости теряют прочность, но переломы в любительском катании - это несчастный случай, кто катается на предельных и рискованных  для себя режимах, знает про свои ботинки, лыжи, крепления и их настройки.

Длина подошвы коррелирует с весом, 1 размер ноги - это 5 мм, влияет конечно, но не принципиально для любителя.

Расскажи, пожалуйста, как померить диаметр головки берцовой кости. Наверно надо всё же уменьшить усилие до 8. 

Сообщение отредактировал Antry: 04 December 2024 - 21:46

• 1

#2128 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 04 December 2024 - 21:54

*
Популярное сообщение!

Вес  - это самое главное, это не обсуждается. Важнее веса - только скорость, поскольку её  влияние в квадрате, но в таблицах предполагается по умолчанию, что скорость очень небольшая (чем выше скорость при падении тем легче отлетают лыжи). Возраст - тоже важен конечно, это относится к индивидуальным особенностям лыжника, мне уже тоже скоро 60. С возрастом кости теряют прочность, но переломы в любительском катании - это несчастный случай, кто катается на предельных и рискованных  для себя режимах, знает про свои ботинки, лыжи, крепления и их настройки.

Расскажи, пожалуйста, как померить диаметр головки берцовой кости. Наверно надо всё же уменьшить усилие до 8. 

Главное - прочность костей, а не вес.  У 100 килогаммового жирдяя кости могут быть тоньше и хрупче, чем у 60 килограммового мосластого . Скорость - фактор третьего порядка. На большой скорости легко срабатывают крпления на очень высоких цифрах затяжки. Травмы происходяит на небольшой скоростиили при расслабленных, например общим ударом об склон, мышцах ног. 

У Вас есть личная или хотя бы чужая, но не из большого спорта,  реальная статистика травм с известными скоростями и затяжкой креплений? У меня есть. В том числе плохой перелом двух берцовых на невысокой скорости при скольжении на боку по склону после полета.  Норма у трассоходов  - травма при пойманном лыжей слаломном флаге, скорости в любительском слаломе совсем небольшие, а затяжка большая и травмы тяжелые. 

Диаметр измеряется инструментом типа большого штангенциркуля. В самой широкой точке ниже коленного сустава. Между двумя ощутимыми костными выступами. К сожалению, таблицы Маркера по настройке по диаметру под рукой нет, а она давала самые правильные цифры. 

• 3

#2129 Kuvaldes

Kuvaldes
  • Лыжебордеры
  • 4279 сообщений

Отправлено 05 December 2024 - 04:58

Вес - это самое главное, это не обсуждается.

Да кто такое сказал? Чаще всего страдают колени. У человека с мощной физической формой в 60кг веса крепы на 8 вряд ли повредят колени. У овоща с пивным пузом весом 90кг крепы на 6 вполне могут вывернуть колено. Вес, как мне кажется, очень даже вторичен. Ведь когда тело проворачивается относительно лыжи,то есть сустав идёт на скручивание, собственный вес в этом мало участвует.

Сообщение отредактировал Kuvaldes: 05 December 2024 - 04:58

• 1

#2130 Perfect Gentleman

Perfect Gentleman

on high wheels

• Лыжебордеры
  • 11521 сообщений

Отправлено 05 December 2024 - 05:28

*
Популярное сообщение!

Всё смешалось в доме скиру: новая снаряга, дины, крепы, пузаны, задохлики, споцмены, колени, кости, миллиметры, килограммы, линейки, штангельциркули, прокат, диаметры.
Господа, как же вы заевали своим оффтопом, флудом, флеймой и ЧСВ.

• 6

#2131 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19955 сообщений

Отправлено 05 December 2024 - 06:08

Главное - прочность костей, а не вес. У 100 килогаммового жирдяя кости могут быть тоньше и хрупче, чем у 60 килограммового мосластого . Скорость - фактор третьего порядка. На большой скорости легко срабатывают крпления на очень высоких цифрах затяжки. Травмы происходяит на небольшой скоростиили при расслабленных, например общим ударом об склон, мышцах ног.
У Вас есть личная или хотя бы чужая, но не из большого спорта, реальная статистика травм с известными скоростями и затяжкой креплений? У меня есть. В том числе плохой перелом двух берцовых на невысокой скорости при скольжении на боку по склону после полета. Норма у трассоходов - травма при пойманном лыжей слаломном флаге, скорости в любительском слаломе совсем небольшие, а затяжка большая и травмы тяжелые.
Диаметр измеряется инструментом типа большого штангенциркуля. В самой широкой точке ниже коленного сустава. Между двумя ощутимыми костными выступами. К сожалению, таблицы Маркера по настройке по диаметру под рукой нет, а она давала самые правильные цифры.

Какой то набор личных штампов, в т.ч. из серии встретить динозавра можно с 50% вероятностью.

Сообщение отредактировал ASDr: 05 December 2024 - 06:10

• 1

#2132 Valerick

Valerick
  • Лыжебордеры
  • 8564 сообщений

Отправлено 05 December 2024 - 09:08

если хорошо катающийся то +1. 

Когда я катаюсь, мне хорошо. Это значит, что мне нужно +1?

• 0

#2133 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 05 December 2024 - 09:25

. Если начинающий, то минус 1, если хорошо катающийся то +1

С какой целью? Это  нужно в сложных условиях катания (дропы, сложный  мягкий покров, спортивная трасса, неровное леденистое покрытие, ноу фолл зоны).

Просто хорошо катающийся в свободе на подготовленном склоне может себе позволить сколь угодно низкую затяжку, поскольку он умеет не насиловать лыжи. Я не считаю себя особо хорошо катающимся, так, выше среднего в массовке, но совсем не ползучий. После плохо сросшейся  травмы смог кататься без ложняков на затяжке 3.5 головка, 5 - пятка, при весе 80+. Это не пример для подражания, а реальное соответствие технического уровня и необходимого усилия на креплениях. Начинающему необходимо ставить бОльшие цифры, чем эти, поскольку он не умеет правильно обращаться с лыжами .

• 2

#2134 nevermind

nevermind
    • 4
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1624 сообщений

Отправлено 05 December 2024 - 09:49

Всё смешалось в доме скиру: новая снаряга, дины, крепы, пузаны, задохлики, споцмены, колени, кости, миллиметры, килограммы, линейки, штангельциркули, прокат, диаметры. Господа, как же вы заевали своим оффтопом, флудом, флеймой и ЧСВ.

Прогнали луддитов - пришли лингвисты.

Закончились лингвисты - пришли настройщики пианино креплений.

Пора вызывать Пьера Ришара.

• 1

#2135 mart

mart
    • 8
    • 3
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3792 сообщений

Отправлено 05 December 2024 - 09:53

Подобные таблицы есть в каталогах и мануалах всех производителей креплений. И есть поправочные коэффициенты, о которых я писал чуть раньше.

Про преднатяг вы всё правильно написали. Поддерживаю. Это не менее важная вещь, чем усилие срабатывания.

• 1

#2136 Stock62

Stock62
  • Лыжебордеры
  • 7169 сообщений

Отправлено 05 December 2024 - 10:03

Вес тела/10 +1 если уверен, -1 если нет, -2 если просто радостно "спускаюсь с горки и не падаю". Проверить преднатяг раз в сезон. Рекомендации общие, пошли еще с таблиц Marker с 80х. Но - все сильно индивидуально. Личные предпочтения и опыт - в приоритете.
  • 0

#2137 Igorello

Igorello

o(*_*)o

• Лыжебордеры
  • 31398 сообщений

Отправлено 05 December 2024 - 10:51

кмк, настройку продольного прижима ("преднатяг") нужно проверять чаще, лучше перед началом катального дня. основано на личном опыте. как-то без моего ведома прятель покатался на моих лыжах, а у него длина колодки была больше и он настроил прижим под себя. а я не сразу понял, почему выходил из лыж в, казалось бы, безобидных ситуациях. 

• 0

#2138 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 05 December 2024 - 10:59

кмк, настройку продольного прижима ("преднатяг") нужно проверять чаще, лучше перед началом катального дня. основано на личном опыте. как-то без моего ведома прятель покатался на моих лыжах, а у него длина колодки была больше и он настроил прижим под себя. а я не сразу понял, почему выходил из лыж в, казалось бы, безобидных ситуациях.

Да и совет проверять прижим, надев лыжи, очень сомнительный. На множестве креплений индикатор виден только при встегнутом без хозяина ботинке
  • 0

#2139 Igorello

Igorello

o(*_*)o

• Лыжебордеры
  • 31398 сообщений

Отправлено 05 December 2024 - 11:10

Да и совет проверять прижим, надев лыжи, очень сомнительный. На множестве креплений индикатор виден только при встегнутом без хозяина ботинке

согласен. только я не советовал проверять прижим, надев лыжи. читай внимательнее.

• 0

#2140 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 05 December 2024 - 11:45

согласен. только я не советовал проверять прижим, надев лыжи. читай внимательнее.

Этот совет был дан выше, тем же автором, кто делит на 10
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 7

0 пользователей, 7 гостей, 0 анонимных