А кто знает , что значит у креплений HEAD (Тиролия) - "Пятка RACE PRO" ?
HEAD FREEFLEX ST 14 BRAKE 85 [A] 2024/2025
Соблюдение стандарта ФИС по высоте
Отправлено 04 December 2024 - 20:20
А кто знает , что значит у креплений HEAD (Тиролия) - "Пятка RACE PRO" ?
HEAD FREEFLEX ST 14 BRAKE 85 [A] 2024/2025
Отправлено 04 December 2024 - 20:38
Ну т.е пятки в этих двух креплениях скорее всего одинаковые если я правильно понял ?
Отправлено 04 December 2024 - 21:07
Что это за новая таблица, откуда она взята ?
Если это для инструкторов, обучающих впервые вставших на лыжи, или если ползать по склону классическими поворотами, то эта таблица годится, если как общая рекомендация для любителей, которые более-менее быстро едут и хотят карвить - таблица не годится.
Есть же классическое правило для любителей - усилие креплений устанавливается на отметку вес/10. Если начинающий, то минус 1, если хорошо катающийся то +1. Я при весе под 80 всегда катаюсь на 9, считаю это безопасным. Мне бывало выворачивали лыжу при сходе с подъёмника, было больно, но крепление открылось.
Безусловно есть индивидуальные особенности у каждого человека, но эта таблица тут ни при чём.
Очень важно говоря об усилии срабатывания не забывать про преднатяг (соответствие подошвы ботинка расстоянию между задней и передней частями крепления). Каждый раз, когда вы почистили снег с подошвы и встёгиваетесь в крепления, особенно в начале сезона, посмотрите, всё ли в порядке с положением задней части креплений.
Отправлено 04 December 2024 - 21:08
Ну т.е пятки в этих двух креплениях скорее всего одинаковые если я правильно понял ?
На первый взгляд да!
...но это не точно
Отправлено 04 December 2024 - 21:11
Если это для инструкторов, обучающих впервые вставших на лыжи, или если ползать по склону классическими поворотами, то эта таблица годится, если как общая рекомендация для любителей, которые более-менее быстро едут и хотят карвить - таблица не годится.
Есть же классическое правило для любителей - усилие креплений устанавливается на отметку вес/10. Если начинающий, то минус 1, если хорошо катающийся то +1. Я при весе под 80 всегда катаюсь на 9, считаю это безопасным. Мне бывало выворачивали лыжу при сходе с подъёмника, было больно, но крепление открылось.
Безусловно есть индивидуальные особенности у каждого человека, но эта таблица тут ни при чём.
Очень важно говоря об усилии срабатывания не забывать про преднатяг (соответствие подошвы ботинка расстоянию между задней и передней частями крепления). Каждый раз, когда вы почистили снег с подошвы и встёгиваетесь в крепления, особенно в начале сезона, посмотрите, всё ли в порядке с положением задней части креплений.
Правило вес/10 действовало для примитивных креплений прошлого века. Таблицы, учитывающие вес, возраст, длину подошвы и даже диаметр головки большой берцовой кости (это самый значимый фактор) применяются больше 40 лет. Подозреваю, что Вы со своими рекомендациями застряли в прошлом веке.
Отправлено 04 December 2024 - 21:13
Отправлено 04 December 2024 - 21:39
Правило вес/10 действовало для примитивных креплений прошлого века. Таблицы, учитывающие вес, возраст, длину подошвы и даже диаметр головки большой берцовой кости (это самый значимый фактор) применяются больше 40 лет. Подозреваю, что Вы со своими рекомендациями застряли в прошлом веке.
Вес - это самое главное, это не обсуждается. Важнее веса - только скорость, поскольку её влияние в квадрате, но в таблицах предполагается по умолчанию, что скорость очень небольшая (чем выше скорость при падении тем легче отлетают лыжи). Возраст - тоже важен конечно, это относится к индивидуальным особенностям лыжника, мне уже тоже скоро 60. С возрастом кости теряют прочность, но переломы в любительском катании - это несчастный случай, кто катается на предельных и рискованных для себя режимах, знает про свои ботинки, лыжи, крепления и их настройки.
Длина подошвы коррелирует с весом, 1 размер ноги - это 5 мм, влияет конечно, но не принципиально для любителя.
Расскажи, пожалуйста, как померить диаметр головки берцовой кости. Наверно надо всё же уменьшить усилие до 8.
Сообщение отредактировал Antry: 04 December 2024 - 21:46
Отправлено 04 December 2024 - 21:54
Популярное сообщение!
Вес - это самое главное, это не обсуждается. Важнее веса - только скорость, поскольку её влияние в квадрате, но в таблицах предполагается по умолчанию, что скорость очень небольшая (чем выше скорость при падении тем легче отлетают лыжи). Возраст - тоже важен конечно, это относится к индивидуальным особенностям лыжника, мне уже тоже скоро 60. С возрастом кости теряют прочность, но переломы в любительском катании - это несчастный случай, кто катается на предельных и рискованных для себя режимах, знает про свои ботинки, лыжи, крепления и их настройки.
Расскажи, пожалуйста, как померить диаметр головки берцовой кости. Наверно надо всё же уменьшить усилие до 8.
Главное - прочность костей, а не вес. У 100 килогаммового жирдяя кости могут быть тоньше и хрупче, чем у 60 килограммового мосластого . Скорость - фактор третьего порядка. На большой скорости легко срабатывают крпления на очень высоких цифрах затяжки. Травмы происходяит на небольшой скоростиили при расслабленных, например общим ударом об склон, мышцах ног.
У Вас есть личная или хотя бы чужая, но не из большого спорта, реальная статистика травм с известными скоростями и затяжкой креплений? У меня есть. В том числе плохой перелом двух берцовых на невысокой скорости при скольжении на боку по склону после полета. Норма у трассоходов - травма при пойманном лыжей слаломном флаге, скорости в любительском слаломе совсем небольшие, а затяжка большая и травмы тяжелые.
Диаметр измеряется инструментом типа большого штангенциркуля. В самой широкой точке ниже коленного сустава. Между двумя ощутимыми костными выступами. К сожалению, таблицы Маркера по настройке по диаметру под рукой нет, а она давала самые правильные цифры.
Отправлено 05 December 2024 - 04:58
Да кто такое сказал? Чаще всего страдают колени. У человека с мощной физической формой в 60кг веса крепы на 8 вряд ли повредят колени. У овоща с пивным пузом весом 90кг крепы на 6 вполне могут вывернуть колено. Вес, как мне кажется, очень даже вторичен. Ведь когда тело проворачивается относительно лыжи,то есть сустав идёт на скручивание, собственный вес в этом мало участвует.Вес - это самое главное, это не обсуждается.
Сообщение отредактировал Kuvaldes: 05 December 2024 - 04:58
Отправлено 05 December 2024 - 05:28
Популярное сообщение!
Всё смешалось в доме скиру: новая снаряга, дины, крепы, пузаны, задохлики, споцмены, колени, кости, миллиметры, килограммы, линейки, штангельциркули, прокат, диаметры.
Господа, как же вы заевали своим оффтопом, флудом, флеймой и ЧСВ.
Отправлено 05 December 2024 - 06:08
Какой то набор личных штампов, в т.ч. из серии встретить динозавра можно с 50% вероятностью.Главное - прочность костей, а не вес. У 100 килогаммового жирдяя кости могут быть тоньше и хрупче, чем у 60 килограммового мосластого . Скорость - фактор третьего порядка. На большой скорости легко срабатывают крпления на очень высоких цифрах затяжки. Травмы происходяит на небольшой скоростиили при расслабленных, например общим ударом об склон, мышцах ног.
У Вас есть личная или хотя бы чужая, но не из большого спорта, реальная статистика травм с известными скоростями и затяжкой креплений? У меня есть. В том числе плохой перелом двух берцовых на невысокой скорости при скольжении на боку по склону после полета. Норма у трассоходов - травма при пойманном лыжей слаломном флаге, скорости в любительском слаломе совсем небольшие, а затяжка большая и травмы тяжелые.
Диаметр измеряется инструментом типа большого штангенциркуля. В самой широкой точке ниже коленного сустава. Между двумя ощутимыми костными выступами. К сожалению, таблицы Маркера по настройке по диаметру под рукой нет, а она давала самые правильные цифры.
Сообщение отредактировал ASDr: 05 December 2024 - 06:10
Отправлено 05 December 2024 - 09:08
если хорошо катающийся то +1.
Когда я катаюсь, мне хорошо. Это значит, что мне нужно +1?
Отправлено 05 December 2024 - 09:25
. Если начинающий, то минус 1, если хорошо катающийся то +1
С какой целью? Это нужно в сложных условиях катания (дропы, сложный мягкий покров, спортивная трасса, неровное леденистое покрытие, ноу фолл зоны).
Просто хорошо катающийся в свободе на подготовленном склоне может себе позволить сколь угодно низкую затяжку, поскольку он умеет не насиловать лыжи. Я не считаю себя особо хорошо катающимся, так, выше среднего в массовке, но совсем не ползучий. После плохо сросшейся травмы смог кататься без ложняков на затяжке 3.5 головка, 5 - пятка, при весе 80+. Это не пример для подражания, а реальное соответствие технического уровня и необходимого усилия на креплениях. Начинающему необходимо ставить бОльшие цифры, чем эти, поскольку он не умеет правильно обращаться с лыжами .
Отправлено 05 December 2024 - 09:49
Всё смешалось в доме скиру: новая снаряга, дины, крепы, пузаны, задохлики, споцмены, колени, кости, миллиметры, килограммы, линейки, штангельциркули, прокат, диаметры. Господа, как же вы заевали своим оффтопом, флудом, флеймой и ЧСВ.
Прогнали луддитов - пришли лингвисты.
Закончились лингвисты - пришли настройщики пианино креплений.
Пора вызывать Пьера Ришара.
Отправлено 05 December 2024 - 09:53
Подобные таблицы есть в каталогах и мануалах всех производителей креплений. И есть поправочные коэффициенты, о которых я писал чуть раньше.
Про преднатяг вы всё правильно написали. Поддерживаю. Это не менее важная вещь, чем усилие срабатывания.
Отправлено 05 December 2024 - 10:03
Отправлено 05 December 2024 - 10:51
кмк, настройку продольного прижима ("преднатяг") нужно проверять чаще, лучше перед началом катального дня. основано на личном опыте. как-то без моего ведома прятель покатался на моих лыжах, а у него длина колодки была больше и он настроил прижим под себя. а я не сразу понял, почему выходил из лыж в, казалось бы, безобидных ситуациях.
Отправлено 05 December 2024 - 10:59
Да и совет проверять прижим, надев лыжи, очень сомнительный. На множестве креплений индикатор виден только при встегнутом без хозяина ботинкекмк, настройку продольного прижима ("преднатяг") нужно проверять чаще, лучше перед началом катального дня. основано на личном опыте. как-то без моего ведома прятель покатался на моих лыжах, а у него длина колодки была больше и он настроил прижим под себя. а я не сразу понял, почему выходил из лыж в, казалось бы, безобидных ситуациях.
Отправлено 05 December 2024 - 11:10
Да и совет проверять прижим, надев лыжи, очень сомнительный. На множестве креплений индикатор виден только при встегнутом без хозяина ботинке
согласен. только я не советовал проверять прижим, надев лыжи. читай внимательнее.
Отправлено 05 December 2024 - 11:45
Этот совет был дан выше, тем же автором, кто делит на 10согласен. только я не советовал проверять прижим, надев лыжи. читай внимательнее.
0 пользователей, 7 гостей, 0 анонимных