Это бельевая веревка.
Это закон сохранения момента импульса
Отправлено 25 May 2018 - 10:20
Это бельевая веревка.
Это закон сохранения момента импульса
Отправлено 25 May 2018 - 10:23
Мне кажется надо придерживаться каких-то постоянных определений. "Равновесная дуга" -это такое движение по дуге при котором лыжник поддерживает равенство вращательных моментов о создаваемых центробежной силой и силой тяжести. Если вращательный момент от центробежной силы вдоль всей дуги превышает вращательный момент от силы тяжести, дуга неравновесная.
Хорошо. На кинограмме, с кадра 1 по кадр 10 лыжник в равновесной дуге или нет. ?
Отправлено 25 May 2018 - 10:26
Хорошо. На кинограмме, с кадра 1 по кадр 10 лыжник в равновесной дуге или нет. ?
Нет. Это легко определить, изучив данные норвежца на лыжниках уровня участников КМ и исходя из тех скоростей, на которых Хиршер едет
Отправлено 25 May 2018 - 10:30
Без учета вращения ни объяснить, ни сделать неравновесные повороты невозможно
Мне хватает маятника, с которым, кстати, все время приходится бороться переводя его качок в поступательное движение параллельное склону.
Отправлено 25 May 2018 - 10:31
Так и я не об ощущениях. Вот ты тренер. Ты же не скажешь ученику "напряги или расслабь мышцы, только те,какие необходимо и в то время когда в этом есть необходимость"
Ты на основании изученной модели скажешь ученику"Вот в этот момент согни вот ту ногу, а с другой ничего не делай, руку подыми, да не ту, другую" Блин что-то не то с моделью. подумаю еще"
Знаешь, один из очень действенных механизмов обучения, это говорить что надо напрягать или расслаблять или какие ощущения могут возникнуть.
Просто согни ногу или подними руку слишком неопределенно. Куда поднять, когда поднять, как поднять, что потом делать. Одним словом это далеко не единственный и не самый лучший способ добиться желаемого.
Отправлено 25 May 2018 - 10:33
Ослабляется связь между корпусом и нижней частью. т.е в зоне поясницы. С какой стати цМ куда-то падать если ноги напряжены? Да и амплитуда движения корпуса весьма ограничена при таком движении А вообще Вы попробуйте. Вам понравится)))
может быть, но кмк на перекантовку уйдет слишком много времени
Сообщение отредактировал bav53: 25 May 2018 - 10:36
Отправлено 25 May 2018 - 10:34
Мне хватает маятника, с которым, кстати, все время приходится бороться переводя его качок в поступательное движение параллельное склону.
Ну. и хорошо , еcли хватает.
А т.к AleksМit и еще некоторым не хватает, то мы ту и сидим
Отправлено 25 May 2018 - 10:38
Знаешь, один из очень действенных механизмов обучения, это говорить что надо напрягать или расслаблять или какие ощущения могут возникнуть.
Просто согни ногу или подними руку слишком неопределенно. Куда поднять, когда поднять, как поднять, что потом делать. Одним словом это далеко не единственный и не самый лучший способ добиться желаемого.
Я не методист. но слышал как тренеры говорят именно так Больше согнись вперед, вбок, руку не опускай. Наверное, представляют, для чего они это говорят и что последует, если так сделать
Отправлено 25 May 2018 - 10:41
может быть, но кмк на перекантовку уйдет слишком много времени
Когда человек едет стационарными дугами, времени у него навалом. А вы попробуйте. Очень быстро вверх ногами окажетесь, если слишком быстро подать
Отправлено 25 May 2018 - 10:42
Нет. Это легко определить, изучив данные норвежца на лыжниках уровня участников КМ и исходя из тех скоростей, на которых Хиршер едет
Зачем мне данные норвежца, если они мне понадобятся или я буду что-то обсуждать в этой диссертации, я буду ссылаться на нее.
Ты говоришь - это неравновесное состояние, я прошу обосновать эту неравновесность. Это глобальное неравновесие или неравновесие к каких-то направлениях или плоскостях.
И вообще относительно какой системы отсчета.
Меня как лыжника не интересует как я выгляжу со стороны, кручусь-верчусь куда-нибудь или нет. Меня интересует насколько я устойчив в дуге поворота в моменты ее выполнения, и как противостоять тем возмущениям, которые я испытываю или могу испытать.
И еще иногда мне надо сознательно нарушить равновесие и сбалансированность, чтобы этим перевести себя в другое устойчивое состояние.
Отправлено 25 May 2018 - 10:48
Я не методист. но слышал как тренеры говорят именно так Больше согнись вперед, вбок, руку не опускай. Наверное, представляют, для чего они это говорят и что последует, если так сделать
Говорить можно что угодно, главное, чтобы лыжник понял, что от него требуют. Потому что есть слова, которые просто требуют поддерживать положение, например, твое "руки не опускай". "Больше согнись", может просто означать, делай все так же как делаешь, только чуть больше по амплитуде.
В общем, здесь все сильно неоднозначно, поэтому нет смысла обсуждать. Да и тема не та.
З.Ы. Вообще горнолыжный поворот это последовательность определенных устойчивых положений в разных точках траектории.
А горнолыжная техника это умение эффективно переходить из одного состояние в другое. Т.е. вообще-то можно сказать, что это дискретный процесс.
А вот когда я потерял контроль и полетел, этот процесс непрерывный и вполне может описываться математической моделью, построенной например на вращениях.
Сообщение отредактировал Evgeny: 25 May 2018 - 10:57
Отправлено 25 May 2018 - 10:55
Зачем мне данные норвежца, если они мне понадобятся или я буду что-то обсуждать в этой диссертации, я буду ссылаться на нее.
Ты говоришь - это неравновесное состояние, я прошу обосновать эту неравновесность. Это глобальное неравновесие или неравновесие к каких-то направлениях или плоскостях.
И вообще относительно какой системы отсчета.
Меня как лыжника не интересует как я выгляжу со стороны, кручусь-верчусь куда-нибудь или нет. Меня интересует насколько я устойчив в дуге поворота в моменты ее выполнения, и как противостоять тем возмущениям, которые я испытываю или могу испытать.
И еще иногда мне надо сознательно нарушить равновесие и сбалансированность, чтобы этим перевести себя в другое устойчивое состояние.
Там, выше, я написал, что подразумеваю под термином неравновесность. По видео определяешь скорость, радиус поворота наклон тела Хиршера и узнАешь, неравновесный ли поворот у Хиршера.
Мы тут не можем определиться , что делает лыжник в однообразных поворотах, а ты вона на что замахнулся - захотел противостоять возмущениям, равновесие нарушить , как американцы, выйти из Договора об ограничении ПРО
Вот ты едешь прямо с большой скоростью Впереди бугор. Как ты можешь противостоять возмущению, исходящему от бугра, если при этом хочешь продолжать ехать прямо.
Отправлено 25 May 2018 - 10:58
Да и тема не та.
.
Вообще-то тема та Надо ли что-то делать, и чем это делать, и как это делать, чтобы обеспечить синхронизацию
Отправлено 25 May 2018 - 11:01
Т.е. вообще-то можно сказать, что это дискретный процесс.
Ага, дискретный процесс. В дискретном процессе быстроногий Ахиллес никогда не догонит черепаху
Отправлено 25 May 2018 - 11:07
Там, выше, я написал, что подразумеваю под термином неравновесность. По видео определяешь скорость, радиус поворота наклон тела Хиршера и узнАешь, неравновесный ли поворот у Хиршера.
Мы тут не можем определиться , что делает лыжник в однообразных поворотах, а ты вона на что замахнулся - захотел противостоять возмущениям, равновесие нарушить , как американцы, выйти из Договора об ограничении ПРО
Вот ты едешь прямо с большой скоростью Впереди бугор. Как ты можешь противостоять возмущению, исходящему от бугра, если при этом хочешь продолжать ехать прямо.
Эта неравновесность постоянна ? Т.е. в течение всего поворота ?
Движение по прямой - это равновесный процесс ? А если я еду с не очень большой скоростью, что изменится в равновесности и неравновесности ?
Хорошо заменим слово дискретность. Это процесс, который состоит из конечных отрезков, каждый из которых начинается и заканчивается равновесным состоянием.
Отправлено 25 May 2018 - 11:17
Там основные упражнения для совершенствования резаного поворота. Источник - спортивная организация с конкретными спортивными результатами в виде успешных спортсменов. Тут как раз про резаный поворот, так что все по делу. А теперь давай рассказывай как там спортсмены неправильно ездят с неправильными упражнениями, а спортивные школы неправильно объясняют. Ну и регалии свои и успехи на этом поприще огласи заодно.ну там в первом ролике катается какой-то чайник. Резаной дуги нет, все статично, прыжков нет, дуга не сломана, дуга равновесная. Так никто из пацанов не ездит. Хотите это обсуждать- заведите отдельную тему.
Правильно я объяснил?
Сообщение отредактировал ASDr: 25 May 2018 - 11:21
Отправлено 25 May 2018 - 11:20
Да уж, катание легкое и непринужденное, но до стационарного ему далеко
Т.е. Вы даете корпусу двигаться по своей траектории, а лыжам по своей. В результате в конце поворота их траектории пересекаются и корпус перелетает через лыжи. Как то так?
Если подумать, то это может работать, наверное, и для стационара. Но, кмк, без начального качка маятником поперек лыж и без дополнительного 'выпихивания' корпуса туда же, это может занять слишком много времени. А умение минимизировать время на перекантовку является, кмк, одним из важнейших показателей хорошего катания.
Тут думаю дело не во времени на перекантовку, она всего лишь часть нашего пути, а в общей скорости. Укорачивание фазы давления дает нам скорость, соответственно езда с лыжами нас тормозит, здесь как раз подходит модель вращения и контр-вращения для решения этого вопроса.
я немного замедлил
Сообщение отредактировал AleksMit: 25 May 2018 - 11:36
Отправлено 25 May 2018 - 11:21
Вообще-то тема та Надо ли что-то делать, и чем это делать, и как это делать, чтобы обеспечить синхронизацию
Евгений, в этой ветке обсуждается физическая модель.
Для обсуждения ощущений лыжника предлагаю Вам открыть отдельную ветку.
Ноу комментс. Это не ты, это ТС
Сообщение отредактировал Evgeny: 25 May 2018 - 11:22
Отправлено 25 May 2018 - 11:27
А что он делает левой палкой? ))))А из чего следует, что этот конретный лыжник делает укол?
Сообщение отредактировал ASDr: 25 May 2018 - 11:28
Отправлено 25 May 2018 - 11:30
Эта неравновесность постоянна ? Т.е. в течение всего поворота ?
Движение по прямой - это равновесный процесс ? А если я еду с не очень большой скоростью, что изменится в равновесности и неравновесности ?
Хорошо заменим слово дискретность. Это процесс, который состоит из конечных отрезков, каждый из которых начинается и заканчивается равновесным состоянием.
Ну. да на протяжении всего поворота. Скорость -то у нас закритическая))) Невозможно уравнять моменты, если не выйти из резаного поворота
движение по прямой -это не резаный поворот)))
. Движение по прямой это не поворот
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных