X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Полечите по видео

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 7540

#2121 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 26 February 2014 - 02:09

надо с конька толкнуться нижней, потом, если рано поворачивать, еще пару раз коньком толкнуться потом повернуть с конька на новой внешней с  коленной ангуляцией и выйти на стационарный режим. В общем, толкаться пока  не достигнешь своей крейсерской скорости.

Я имел ввиду последовательность БАЗОВЫХ действий при достаточной скорости движения.

Будет ли она отличаться от методички в случае "спортсмена"?

• 0

#2122 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 26 February 2014 - 02:11

С этим "инструктором" потянет?

А я - то думал, что ты - специалист в спортивной техникеunknw.gif

• 0

#2123 Приморец

Приморец
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4717 сообщений

Отправлено 26 February 2014 - 04:14

Вот от туда же ...  обучение без проскальзывания biggrin.png

1. КАРВИНГОВЫЙ ПОВОРОТ БОЛЬШОГО РАДИУСА (РАЗГРУЗКА ВВЕРХ)

Карвинг - основа техники спортивного катания, используется во многих направлени­ях. Обучение технике карвинга предъявляет повышенные требования к физической и лыжной подготовке, так как все элементы выполняются на более большой скорости (контролируйте её). Правильное давление на лыжи, современные лыжи с боковым вы­резом и данная методика помогут вам освоить эту технику.

Цель: Динамичные повороты на кантах большого и среднего радиуса.

Выполнение контролируемых поворотов большого радиуса на кантах с оптимальной скоростью. Использование в повороте динамики, полученной от приложенного дав­ления на лыжи в предыдущем повороте. Приобщение к технике спортивного катания.

Описание движений:

•  Старт из траверса, лыжи на верхних кантах, вес на нижней лыже;

•  С разгибанием вперед-вверх и внутрь поворота переносим вес на верхнюю
лыжу с одновременной перекантовкой и уколом палкой;

•  Боковой вырез активно направит лыжи на линию ската;

•  Продолжаем увеличивать давление на внешнюю лыжу;

•  Ведём поворот на верхних кантах, увеличивая давление на лыжи дальнейшим
сгибанием
ног (в коленных и голеностопных суставах) с сохранением основной
стойки и оптимальной ангуляции.

biggrin.png Описание движения по моему совсем не отличается от приведенного выше (с проскальзыванием).

1.КАРВИНГОВЫЙ ПОВОРОТ БОЛЬШОГО РАДИУСА (разгрузка вниз)

Цель: Динамичные повороты на кантах большого и среднего радиуса с разгрузкой вниз.

Выполнение контролируемых поворотов большого радиуса на кантах с оптимальной скоростью, на пологих склонах. Использование в повороте динамики, полученной от приложенного давления на лыжи в предыдущем повороте с перекантовкой в более низком положении центра масс.

Описание движений:

·       Старт из траверса, лыжи на верхних кантах, вес тела на нижней лыже;

Подтянув колени к груди перенести вес на верхнюю лыжу с одновременной

перекантовкой;

•  Боковой вырез активно направит лыжи на линию ската;

•  Одновременно продолжаем увеличивать давление на внешнюю лыжу разгибанием ног вперед - вверх внутрь поворота (в коленных и голеностопных суставах);

•  Ведём поворот на верхних кантах, увеличивая давление на лыжи дальнейшим
разгибанием ног с сохранением основной стойки и оптимальной ангуляции.

Тут ключевая фраза .... приобщение к технике спортивного катания.     Надо понимать что это методика категории В , и большинство клиентов не "доезжают" до такого уровня, ..  отваливают научившись мало мальски поворачивать на начальном этапе  и  дальше как правило идут "своим" путем...

Сообщение отредактировал Приморец: 26 February 2014 - 04:45

• 0

#2124 SysOp

SysOp
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 2067 сообщений

Отправлено 26 February 2014 - 04:53

Одна такая фотка совсем не сильной лыжницы более представительна для любительского катания чем 100 страниц обсуждения углов заклона жопок на 5-градусном склоне.

Хорошее фото.

Хочется только уточнить, получила ли лыжница удовольствие от спуска, и не пострадал ли после этого человек, затащивший ее туда?

• 2

#2125 Приморец

Приморец
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4717 сообщений

Отправлено 26 February 2014 - 05:13

Хорошее фото.

Хочется только уточнить, получила ли лыжница удовольствие от спуска, и не пострадал ли после этого человек, затащивший ее туда?

Наблюдал такой диалог  :

-   Зая,  посмотри какой крутяк , вот это настоящие горы ... yahoo.gif

Дядька    поехал вниз ..  зая тоже   потихоньку пошкреблась  . Но недолго  , первый поворот и она в кустах .. 

Думаю внизу он узнал о себе много нового..angry.png

• 0

#2126 Setter

Setter
  • Лыжебордеры
  • 1917 сообщений

Отправлено 26 February 2014 - 07:03

В теме лыжника - любителя, желающего освоить любительский спортивный поворот!wink.png biggrin.png

....                                                   

Я бы поправил немного: В теме лыжника - любителя, желающего освоить технику спортивного поворота.

Просто не совсем понял определение "любительский спортивный поворот"?  Такой бывает? ;)

Техника как мне кажется одна, а вот уровень владения ею у всех разный... Мой уровень владения техникой пока низок (хотя все познается в сравнении), но я работаю над ее освоением...

"Пожелай мне удачи в бою..." (С) Виктор Цой

• 0

#2127 17-й

17-й
  • Лыжебордеры
  • 8286 сообщений

Отправлено 26 February 2014 - 07:27

Я катаюсь в компании дамы с 1 разрядом, немного недотянувшей до КМС, правда это звание у ней  было давно. Мы едем примерно одинаково, я побыстрее, она посимпатичней.

У меня есть большие сомнения что проезд МС по разбитой трассе с толпой народа будет сильно отличаться от нашего.

А на сложном внетрассовом рельефе МС привыкший к подготовленным склонам сольет постоянно катающемуся внетрассы  любителю в одну калитку.

Волк 1 , не обольщайся.Ты, просто, не представляешь уровень  чувства баланса у МС.  На любом склоне мС съедет быстрее тебя в 1.5 раза не напрягаясь, а если напряжется, то в три раза. А на льду в в 10 раз.

• 2

#2128 17-й

17-й
  • Лыжебордеры
  • 8286 сообщений

Отправлено 26 February 2014 - 07:38

Техника как мне кажется одна, а вот уровень владения ею у всех разный...

"Пожелай мне удачи в бою..." (С) Виктор Цой

Есть ТЕХНИКА катания в глобальном смысле. А в этой ТЕХНИКЕ есть подразделы. Техника слалома. техника скоростного спуска, техника гиганта. А технике слалома, например, есть техника поворотов проскальзыванием, техника резаных поворотов и еще можно назвать кучу техник. отличающихся набором специфических признаков, но позволяющих уверенно поворачивать и спускаться с любых склонов.. Вы какую технику хотите освоить. Всю ТЕХНИКУ или определенные разделы? Можно овладеть идеально годилем и всю жизнь им кататься.

• 1

#2129 Setter

Setter
  • Лыжебордеры
  • 1917 сообщений

Отправлено 26 February 2014 - 08:00

Есть ТЕХНИКА катания в глобальном смысле. А в этой ТЕХНИКЕ есть подразделы. Техника слалома. техника скоростного спуска, техника гиганта. А технике слалома, например, есть техника поворотов проскальзыванием, техника резаных поворотов и еще можно назвать кучу техник. отличающихся набором специфических признаков, но позволяющих уверенно поворачивать и спускаться с любых склонов.. Вы какую технику хотите освоить. Всю ТЕХНИКУ или определенные разделы? Можно овладеть идеально годилем и всю жизнь им кататься.

Вы уверены что эти техники различны? Или это одна техника только со своими специфичными  для конкретного типа спуска элементами? Как мне кажется техника то одна, во всяком случае ее базовые элементы, а вот дальше начинаются ньюансы, характерные для каждого конкретного случая. Методика поворота с проскальзыванием, приведенная Приморцем, может быть легко преобразована в методику резаного поворота, о чем сказал Валерий, лишь немного ее дополнив.

Предлагаю прочитать , усвоить и проверить в действии профессиональную методику обучения  ...  biggrin.png

Описание движений:

•  Старт из траверсалыжи на верхних кантахвес на нижней лыже;

•  С разгибанием вперед-вверх и внутрь поворота переносим вес на верхнюю
лыжу с одновременной перекантовкой и уколом палкой;

•  Боковой вырез активно направит лыжи на линию ската;

•  Продолжаем увеличивать давление на внешнюю лыжу;

•  Ведём поворот на верхних кантахувеличивая давление на лыжи дальнейшим
сгибанием
 ног (в коленных и голеностопных суставахс сохранением основной
стойки и оптимальной ангуляции.

Стоит, слегка трансформировав на реалии.

Вот тут (уже постили эту ссылку) все хорошо видно, и нырок, и разгибание на выходе из линии падения (уточнить только - разгибание внутренней, а внешней наоборот сгибание) и сгибание при ведении дуги в линии  (сгибание внутренней, да и внешней после максимального распрямления, легкое сгибание при группировке-выравнивании) Все как при ходьбе на месте - опорную разгибаем, не опорную сгибаем, подтягивая под себя. Совмещаем только с раскачкой "маятника" с нижним креплением, основанную на динамике дуги и с самим ведением дуги:

http://www.nytimes.c...ant-slalom.html

Правда не совсем симметричный маятник, а как бы в одну сторону - вниз по склону, подгоняемый центробежкой и силой тяжести.

Как бы есть основа, на которую накладываются элементы применяемые для достижения конкретного результата.

В слалом одни, в ГС другие... Хотим раслабляться и любоваться окрестностями, убираем все лишнее и едем с проскальзыванием....

UPD: Все написанное мной, сугубо ИМХО... Потому что многого не знаю, а многое еще и не понимаю... Если не прав, строго не судите, молодой и неопытный... исправлюсь ;)

Сообщение отредактировал Setter: 26 February 2014 - 08:23

• 1

#2130 johnnie_swift

johnnie_swift
  • Лыжебордеры.
  • 4722 сообщений

Отправлено 26 February 2014 - 08:19

в целом согласен. Но есть тонкий момент. Смещение точки загрузки приводит к разному механизму входа в поворот.

И еще.что понимать под загрузкой? Я уже задавал вопрос Саше. Если на плоские лыжи действует сила тяжести человека, а на прогнутые меньшая сила, то какие лыжи загружены?

Я, честно говоря, не очень слежу за последними достижениями в области физической модели лыжника... Поэтому в моем дремучем сознании максимум загрузки перекликается с максимумом угла закантовки. Наверное, это не совсем правильно и стоит говорить не о загрузке, а о максимуме угла закантовки до-на ЛПС и после ЛПС? Нагрузка-то на лыжи, если их не раскантовать, после ЛПС по идее должна только расти.

• 0

#2131 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 26 February 2014 - 08:22

Работают, да не так. Это как езда на велосипеде. Без рук можно ехать, только начиная с определенной скорости.

Удачный пример. У меня есть ряд знакомых, весьма неплохих лыжников, кстати, которые легко ездят на на уницикле.

А для кого то - да, езда без рук на обычном велике только с определенной скоростью :-)

• 0

#2132 17-й

17-й
  • Лыжебордеры
  • 8286 сообщений

Отправлено 26 February 2014 - 08:33

Я, честно говоря, не очень слежу за последними достижениями в области физической модели лыжника... Поэтому в моем дремучем сознании максимум загрузки перекликается с максимумом угла закантовки. Наверное, это не совсем правильно и стоит говорить не о загрузке, а о максимуме угла закантовки до-на ЛПС и после ЛПС? Нагрузка-то на лыжи, если их не раскантовать, после ЛПС по идее должна только расти.

Когда говорят о разгрузках вверх -вниз, имеют, вообще- то ввиду движение ЦМ по вертикали, а не в косом направлении))Вероятно, загрузку по нормали к склону тоже надо как-то выделять в процессе.

Перенос системы координат  на лыжника, вообще, должен убирать понятия верх-низ

• 0

#2133 17-й

17-й
  • Лыжебордеры
  • 8286 сообщений

Отправлено 26 February 2014 - 08:37

Вы уверены что эти техники различны? icon_wink.gif

Если человек при катании поднимает свое тело между дугами, а другой , наоборот, опускает, то они катаются разными техниками. Техника-это определенная последовательность технических элементов, набор которых тоже может быть разным.

Сообщение отредактировал 17-й: 26 February 2014 - 08:39

• 0

#2134 Setter

Setter
  • Лыжебордеры
  • 1917 сообщений

Отправлено 26 February 2014 - 09:50

Если человек при катании поднимает свое тело между дугами, а другой , наоборот, опускает, то они катаются разными техниками. Техника-это определенная последовательность технических элементов, набор которых тоже может быть разным.

А в технике какого спортивного поворота используется подъем тела между дугами? И что вы понимаете под словом "подъем" - полное выпрямление обоих ног или перемещение цм относительно склона за счет перемещения тела из наклоненного положения в вертикальное?
  • 0

#2135 17-й

17-й
  • Лыжебордеры
  • 8286 сообщений

Отправлено 26 February 2014 - 10:14

А в технике какого спортивного поворота используется подъем тела между дугами? И что вы понимаете под словом "подъем" - полное выпрямление обоих ног или перемещение цм относительно склона за счет перемещения тела из наклоненного положения в вертикальное?

Как сказал Валентин спортивный поворот всегда сопровождается подъемом тела, или если хотите по другому, центра масс между дугами. Исключения редки.Подъем понимается просто-это удаление цМ от склона между дугами. не важно за счет чего.  При длинных поворотах-это выпрямление ног в конце дуги, при коротких крутых-использование сил инерции. Вариант с заклоном-заведомо не спортивный.

• 0

#2136 Anita_155

Anita_155
  • Лыжебордеры
  • 586 сообщений

Отправлено 26 February 2014 - 11:11

Ответ SysOp.
Это Ля Грав, я там не был, взял первую попавшуюсю фотку из отчета с нашей питерской конфы.
Я не фанат фрирайда так как по сути у них 2-3 спуска в день, а у меня по трассам и рядом 20-30 наверно.
Но людям нравятся, большая толпа с нашего питерского форума туда ездит уже года 3-4 наверно. Ездят туда как и очень сильные лыжники так и не особо.

Мифические МС меня реально достали, я все время про них слышу, но никогда на реальных склонах не вижу.
В этом году в С.Антоне я видел ОДНОГО человека который реально мочил по крутому склону. Но по ровному и там не было людей. А так в основном вижу как склон разбит, так все тянутся как сопля от одного края до другого и никак не повернуть. Задолбался прыгать между ними.

Но вот с КМС по гимнастике я как-то столкнулся в горном походе. Он был очень крут в городе, мог подтянуться раз 40 наверно, а я 10-12 в лучшие времена.
Только через два дня он был полностью деморализован, идти не мог и был разгружен. Поскольку 15 дней в реальных опасных условиях и с бытовыми сложностями, это не час в спортзале с теплым душем потом.
Поэтому пока я не увижу роликов мифических МС едущих не по отгороженной выглаженной трассе, а по реальному расколбасу это все буду считать чистым "гоном".
  • 0

#2137 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119003 сообщений

Отправлено 26 February 2014 - 11:14

Выше мой ответ.
  • 0

#2138 Setter

Setter
  • Лыжебордеры
  • 1917 сообщений

Отправлено 26 February 2014 - 11:19

Как сказал Валентин спортивный поворот всегда сопровождается подъемом тела, или если хотите по другому, центра масс между дугами. Исключения редки.Подъем понимается просто-это удаление цМ от склона между дугами. не важно за счет чего. При длинных поворотах-это выпрямление ног в конце дуги, при коротких крутых-использование сил инерции. Вариант с заклоном-заведомо не спортивный.

Если заметили, то про заклон я вообще ничего не говорил.
Но вопрос остался, разгибание ног между дугами в технике какого спортивного поворота применяется?
Разве в слаломе есть повороты длинные?
Да и ГС ходят не на слаломках, там большой радиус лыжей определен, а не разгибанием ног. Разве не так?
  • 0

#2139 musson

musson
  • Лыжебордеры
  • 6548 сообщений

Отправлено 26 February 2014 - 11:44

Одна такая фотка совсем не сильной лыжницы более представительна для любительского катания чем 100 страниц обсуждения углов заклона жопок на 5-градусном склоне.

Не понял, чем именно представительна данная фотка....

• 1

#2140 Olg

Olg
  • Лыжебордеры
  • 3292 сообщений

Отправлено 26 February 2014 - 12:06

*
Популярное сообщение!

To Setter:

Женя, тебя ожидает еще одно интересное открытие - спортивная техника (слалом, GS, DH) может применяться в горах в очень ограниченном количестве мест и сезонов.

Кроме спортивных техник, требующих еще и разных лыж, существуют еще техники Паудер, Могул, Годиль. Они тоже нужны в горах при разных погодах и в разных местах.

Слаломные лыжи могут служить универсальными только при относительно небольшой скорости, потом придется либо на GS переходить, либо на универсалы, либо комплект набирать.

Тщательная отработка слаломного поворота на небольшой скорости и уклоне (на пупырях подмосковных) имеет смысл только если ты собираешься участвовать в соревнованиях на этих самых пупырях.

Важно научиться не напрягаться, не делать лишних движений, заставить работать лыжи, а не работать самому, чтобы не приходилось отдыхать при прохождении трассы.

• 3

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных