X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Что главное в повороте, или КАК они на КМ это делают

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 4248

#2101 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 10 April 2012 - 15:14

еще как возможно! и необходимо! не уложишь, не создашь углов закантовки в начале поворота.

мое любимое фотко Боди для исллюстрации:

1. задница на склоне
2. в момент закантовки (создания углов)
3. в НАЧАЛЕ ПОВОРОТА!!! (специально уточню - ДО ВОРОТ, а не как некоторые считают, что это завершение поворота)

У меня другое понимание слова СРАЗУ :mrgreen: Тем более что твое понимание этого слова постепенно меняется, ну уж растягивается, это точно)))
  • 0

#2102 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 10 April 2012 - 15:20

ну таки выдай свое понимание слова "сразу" (а то, как обычно, что-то там с галерки выкрикиваешь невнятное) :wink:

так что там у нас с задницей на склоне-то, в момент создания углов? невозможно, да? или опять сведем к тому, что ты не знаешь как это сделать??
  • 0

#2103 Летающий Лом

Летающий Лом

Fly_Lom- Хранитель Олимпийского факела Олимпиады-80

• 2
  • Лыжебордеры
  • 10006 сообщений

Отправлено 10 April 2012 - 15:34

1. задница на склоне
2. в момент закантовки (создания углов)
3. в НАЧАЛЕ ПОВОРОТА!!! (специально уточню - ДО ВОРОТ, а не как некоторые считают, что это завершение поворота)

ну ты ошиблась-) момент закантовки всёж чуть выше чем на этой фото выше..
а вот что до ворот-это верно, возле ворот уже надо начинать сгибать внешнюю, и готовится перекантоватся на двух коротких.

но это уже чисто спортивные заморочки-выбор траектори своего пути в трассе.
ксатии.
скажите какой путь в трассе более выгодный? красный. синий?

Прикрепленные изображения

• 4410.jpg

• 0

#2104 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 10 April 2012 - 15:39

ну таки выдай свое понимание слова "сразу" (а то, как обычно, что-то там с галерки выкрикиваешь невнятное) :wink:

так что там у нас с задницей на склоне-то, в момент создания углов? невозможно, да? или опять сведем к тому, что ты не знаешь как это сделать??

Замечаю, что на правах модератора ты правишь свои посты, как этот, и не появляется подписи о времени редактирования вообще))) Ты писала там выше, что спацмэе СРАЗУ ставит лыжи на максимальные углы в момент закантовки. Это не так. Теперь ты это поняла и понятие СРАЗУ у тебя растянулось до середины дуги :mrgreen:

Пишу это не для того, чтобы ухватить за тефлон. А в подтверждение теории двух ученых мужей)))
  • 0

#2105 mymrik

mymrik

Мымрик

• Лыжебордеры
  • 1499 сообщений

Отправлено 10 April 2012 - 15:50

ну ты ошиблась-) момент закантовки всёж чуть выше чем на этой фото выше..
а вот что до ворот-это верно, возле ворот уже надо начинать сгибать внешнюю, и готовится перекантоватся на двух коротких.

но это уже чисто спортивные заморочки-выбор траектори своего пути в трассе.
ксатии.

Ломыч, пока ты был " в отпускУ", именно этот вопрос, вешки-апекс, обсуждали ТС и ZTL.
Мнение Тани- синий путь... Мнение ТС- красный.
ТЫ- ЗА КАКОЙ?...
Только- ЗЕЛЕНЫЙ не рисуй, а то запутаешь лириков... :mrgreen:
  • 0

#2106 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 10 April 2012 - 15:52

Пусть тело совершает сложное движение: движется относительно неинерциальной системы отсчёта S' со скоростью S' при этом сама движется поступательно с абсолютной линейной скоростью и одновременно вращается с угловой скоростью в инерциальной системе координат S.
Тогда линейная скорость тела в неподвижной инерциальной системе координат равна:
, причем
где  — радиус-вектор центра масс тела относительно неинерциальной системы отсчета S'. Продифференцируем данное уравнение:

Найдём значение каждого слагаемого в инерциальной системе координат:

где  — линейное ускорение тела относительно системы S' в предположении ее неподвижности,  — угловое ускорение системы S' .
Таким образом, получаем:

Слагаемое и будет кориолисовым ускорением, образованном от взаимного влияния переносного поворотного и относительного поступательного движений.

ВОТ И УЧЛИ ВАШЕ ЗАМЕЧАНИЕ ДЛЯ ОБЩЕГО СЛУЧАЯ, формулы впишите, пожалуйста, сами...

Эх, сесть бы счас за парту и послушать волшебные
Пусть..
тогда..
где...
найдем..
таким образом..
  • 0

#2107 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 10 April 2012 - 16:01

Замечаю, что на правах модератора ты правишь свои посты, как этот, и не появляется подписи о времени редактирования вообще)))

не нужно выкручиваться и свое непонимание того, что на фото, пытаться прикрывать тем, что я отредактировала свой пост. я заменила слово сразу на слово мгновенно, что сути не меняет, а только немного корректирует мою фразу с точки зрения стилистики.

Ты писала там выше, что спацмэе СРАЗУ ставит лыжи на максимальные углы в момент закантовки.

да писала. причем сильно выше, а не в отредактированном посте. еще я писала, что максимальным для конкретного поворота. и повторю это опять - лыжа закантовывается на максимальный угол сразу же.

Это не так.

это именно так. просто ты не знаешь как это сделать. и было бы корректнее, не упираться в своем непонимании, а пытаться получить объяснение.

Теперь ты это поняла и понятие СРАЗУ у тебя растянулось до середины дуги :mrgreen:

Старыч. зеленый колобок тебе не поможет. ЭТО НЕ СЕРЕДИНА ДУГИ!!!! дугу он еще резать даже не начал. он еще в дрейфе.
  • 0

#2108 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 10 April 2012 - 16:08

Старыч. зеленый колобок тебе не поможет. ЭТО НЕ СЕРЕДИНА ДУГИ!!!! дугу он еще резать даже не начал. он еще в дрейфе.

А почему ты мою фразу шьешь к фотке Боди Миллера? Я вообще-то об этой фотке ничего не писал сейчас и не собирался. Я о некотором шельмовании :mrgreen:
Проблема в том, что такие приемы не способствуют общей беседе. Ты там много выше написала, что далека от физики. Мы попытались кое-что перевести на бытовой язык, но совсем не с целью всех запутать)
  • 0

#2109 quny

quny
  • Лыжебордеры
  • 22 сообщений

Отправлено 10 April 2012 - 16:20

Мои две копейки.

Я думаю, что динамика поворота и особенно переход из одной дуги в другую кажется более сложнoй, чем есть на самом деле, из-за того, что произошла путаница с центробежной силой. Здесь уже пару раз писали - но почему-то дальше не развили - что центробежная сила связана с системой отсчета и поэтому отличается от физических сил. ЦБ исчезает в инерциальной системе, в то время как физические силы действуют везде. В инерциальной системе, если пренебречь трением, на лыжника действует только две силы: сила тяжести на центр масс и сила реакции опоры в месте соприкосновения со склоном. Если равнодействующая этих двух сил лежит в плоскости склона, то тело наклоненное в центр поворота движется по дуге в равновесии. Если нет, то тело начнет заваливаться. Важно понимать, что в такой ситуации тело может завалиться только внутрь поворота, а не наружу, потому что не существует момента физических сил способных перевернуть ЦМ наружу: сила реакции опоры проходит по определению через точку опоры и поэтому ее момент по отношению к точке опоры равен нулю, в то время как нормальная к телу компонента силы тяжести направлена от ЦМ вовнутрь поворота.

Отсюда главное заключение, что нельзя применять ЦБ для объяснения перехода из одного поворота в другой, т.к. это изменение вращения (т.е. переход из одной неинерциальной системы в другую) из-за того, что ЦБ - не причина вращения, а его следствие, и поэтому не может изменить вращения, а наоборот меняется как только вращение изменилось. Например, если крутить грузик на нитке и затем обрезать ее, то в момент обреза ЦБ мгновенно перестает существовать и грузик полетит не по радиусу, а по касательной.

Как следствие, не существует сил способных вытолкнуть ничего не делающего лыжника из одного поворота в другой, наоборот ему будет необходимо преодолеть момент силы тяжести. Поэтому он должен сделать какое-то усилие, чтобы вытолкнуть ЦМ в другой поворот - например выпрямить внутреннюю ногу по нормали от склона, т.е. сделать разгрузку вверх. Также, насколько я понимаю механику процесса, разгрузка вниз поджимая под себя ноги, не поможет выходу в другой поворот, за исключением случая коротких слаломных поворотов за счет расхождения траекторий движения лыж и центра масс (подробнее потом).
  • 0

#2110 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 10 April 2012 - 16:27

А почему ты мою фразу шьешь к фотке Боди Миллера? Я вообще-то об этой фотке ничего не писал сейчас и не собирался. Я о некотором шельмовании :mrgreen:
Проблема в том, что такие приемы не способствуют общей беседе. Ты там много выше написала, что далека от физики. Мы попытались кое-что перевести на бытовой язык, но совсем не с целью всех запутать)

ну что же, прибегну к твоему способу ведения дискуссии: вместо обсуждения предмета разговора (фото), перейду на личности (добавляю, чувствую, не хватает тебе накала страстей, как в "Подскажите по"). :mrgreen:

Старыч. ты когда научишься хотя бы просто поворачивать (а не лететь неуправляемо туда, куда тебя лыжи несут, на плоской внутренней лыже, дИкоративно отставляя внешнюю) тогда мы сможем попробовать, повторю попробовать обсудить, что происходит на КМ. а сейчас, извини, это просто не имеет смысла, будь ты хоть нобелевский лауреат по физике. ты даже примерно не представляешь, что и как происходит в повороте. научись поворачивать на лыжах, прежде чем обсуждать повороты. (добавляю, не обижайся, Стар, о вкусе устриц (поворотов) трудно говорить с теми, кто их не пробовал :mrgreen: )

зы (теперь буду писать при редактировании) но если, вдруг-вдруг, тебе все же захочется услышать пояснения, что и как происходит в повороте, и ты будешь готов слушать (слушать, а не выпендриваться) обращайся. я вообще добрая, расскажу :-D :-D
  • 0

#2111 amazurov

amazurov
  • Лыжебордеры
  • 3344 сообщений

Отправлено 10 April 2012 - 16:39

Мои две копейки.

Я думаю, что динамика поворота и особенно переход из одной дуги в другую кажется более сложнoй, чем есть на самом деле, из-за того, что произошла путаница с центробежной силой. Здесь уже пару раз писали - но почему-то дальше не развили - что центробежная сила связана с системой отсчета и поэтому отличается от физических сил. ЦБ исчезает в инерциальной системе, в то время как физические силы действуют везде. В инерциальной системе, если пренебречь трением, на лыжника действует только две силы: сила тяжести на центр масс и сила реакции опоры в месте соприкосновения со склоном. Если равнодействующая этих двух сил лежит в плоскости склона, то тело наклоненное в центр поворота движется по дуге в равновесии. Если нет, то тело начнет заваливаться. Важно понимать, что в такой ситуации тело может завалиться только внутрь поворота, а не наружу, потому что не существует момента физических сил способных перевернуть ЦМ наружу: сила реакции опоры проходит по определению через точку опоры и поэтому ее момент по отношению к точке опоры равен нулю, в то время как нормальная к телу компонента силы тяжести направлена от ЦМ вовнутрь поворота.

Отсюда главное заключение, что нельзя применять ЦБ для объяснения перехода из одного поворота в другой, т.к. это изменение вращения (т.е. переход из одной неинерциальной системы в другую) из-за того, что ЦБ - не причина вращения, а его следствие, и поэтому не может изменить вращения, а наоборот меняется как только вращение изменилось. Например, если крутить грузик на нитке и затем обрезать ее, то в момент обреза ЦБ мгновенно перестает существовать и грузик полетит не по радиусу, а по касательной.

Как следствие, не существует сил способных вытолкнуть ничего не делающего лыжника из одного поворота в другой, наоборот ему будет необходимо преодолеть момент силы тяжести. Поэтому он должен сделать какое-то усилие, чтобы вытолкнуть ЦМ в другой поворот - например выпрямить внутреннюю ногу по нормали от склона, т.е. сделать разгрузку вверх. Также, насколько я понимаю механику процесса, разгрузка вниз поджимая под себя ноги, не поможет выходу в другой поворот, за исключением случая коротких слаломных поворотов за счет расхождения траекторий движения лыж и центра масс (подробнее потом).

Ой умру... ну нет ЦБС...

тогда в повороте ты наклонен - сила тяжести (у ЦМ) вниз, сила от опоры (ноги) примерно вверх - ну кульбит какой получится ...
  • 0

#2112 quny

quny
  • Лыжебордеры
  • 22 сообщений

Отправлено 10 April 2012 - 16:48

ты не спеши, подумай сначала.
  • 0

#2113 Летающий Лом

Летающий Лом

Fly_Lom- Хранитель Олимпийского факела Олимпиады-80

• 2
  • Лыжебордеры
  • 10006 сообщений

Отправлено 10 April 2012 - 16:52

Ломыч, пока ты был " в отпускУ", именно этот вопрос, вешки-апекс, обсуждали ТС и ZTL.
Мнение Тани- синий путь... Мнение ТС- красный.
ТЫ- ЗА КАКОЙ?...
Только- ЗЕЛЕНЫЙ не рисуй, а то запутаешь лириков... :mrgreen:

Мне тоже кажется, что синий....
Какие ещё есть мнения?
тут стояла трасса у нас на пупыре. По ней елозили тока чайники. накатали ессесно "дорогу" .
Она была красная. Я проехал чутка по ней, и отметил, что мне удобнее ехать как по синей. Потому что, так удобнее не трогать вешки при объезде.
А также сам поворот совершается на неиспорченном снеге, т.е. не в колее.
  • 0

#2114 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 10 April 2012 - 17:11

Оба мимо.... wits77 и Шнейдера спросите ;-)))
  • 0

#2115 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 10 April 2012 - 17:14

ты не спеши, подумай сначала.

вопрос возник:
что уравновешивает момент силы тяжести относительно точки опоры при "равновесном" движении лыжника по кругу?
что происходит, если в процессе поворота увеличивается скорость(например. у мотоциклиста) или у лыжника когда он лыжи закантовал, а корпус наклонить на соответсвующить угол наклонить забыл
  • 0

#2116 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54822 сообщений

Отправлено 10 April 2012 - 17:21

Мне тоже кажется, что синий....
Какие ещё есть мнения?
тут стояла трасса у нас на пупыре. По ней елозили тока чайники. накатали ессесно "дорогу" .
Она была красная. Я проехал чутка по ней, и отметил, что мне удобнее ехать как по синей. Потому что, так удобнее не трогать вешки при объезде.
А также сам поворот совершается на неиспорченном снеге, т.е. не в колее.

Прикольно тут у вас... :biggrin:
Траектория обсуждается без уточнения крутизны склона, жесткости покрытия и даже вида спорта... :smile:

...и самое главное - людьми , тассу не ходящими!

Продолжайте, плиз. Очень интересно до какого плинтуса опустится обсуждение...

Сообщение отредактировал Mr.XX: 10 April 2012 - 18:21

• 0

#2117 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 10 April 2012 - 17:24

Продолжайте, плиз. Очень интересно до какого плинтуса опустится обсуждение...

А зато сюда и МАУГЛИ заглянул и Vitalius, новички привалили. Ничего, мы тут искусственную гравитацию тоже создали. тут интересно.
ТС просил всех высказаться. Свежий взгляд может открыть новые возможности.

Сообщение отредактировал Stephanich: 10 April 2012 - 17:26

• 0

#2118 МАУГЛИ

МАУГЛИ

старший погонщик котов

• 2
  • Лыжебордеры
  • 8694 сообщений

Отправлено 10 April 2012 - 17:24

Mr.XX , тут обсуждают пятничное движение галсами из кабака домой. Зелёные точки - фонарные столбы
  • 0

#2119 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54822 сообщений

Отправлено 10 April 2012 - 17:26

А зато сюда и МАУГЛИ заглянул и Vitalius, новички привалили.

Это да!
Пост quny очень интересный...правда не для всех :wink2:
  • 0

#2120 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 10 April 2012 - 17:31

Это да!
Пост quny очень интересный...правда не для всех :wink2:

тут несколько мелодий паллельно играется. Как видишь определенное имя, сразу пропускаешь, . Птицы более высокого полета зайдут, скажут веское слово, снисходительно улыбнутся и плавно улетают
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных