X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

о некоторых моментах поворота

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2283

#2101 makaha

makaha
  • Лыжебордеры.
  • 3418 сообщений

Отправлено 18 September 2011 - 20:31

в идеале проекция линии таза на склон параллельна линии, проходящей через носки, причём внутренняя нога впереди(что и есть разножка в моём понимании), насколько впереди зависит от степени "залегания" и ограничивается анатомией, эта величина "плавающая" в течении поворота.А вот, что происходит с проекцией линии плечей на склон мне как не спацмену не важно, положение плечей влияет на-,но не определяет рисунок поворота(ну до определённых критических амплитуд, когда их закручивание в ту или иную сторону не начинает передавацца в таз, приводя либо к запиранию в тазе(излишняя ангуляция), либо к перекручиванию Жо. на пятки лыж))
To ZTL: Как позвоночник двигаецца по отношению к тазу знаю слишком хорошо, к сожалению...проблемы с илио-сакральным сочленением
  • 0

#2102 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 18 September 2011 - 21:15

соглашусь. только для корректности все же связала бы линию положения бедер не с носками лыж (параллельно), а с перпендикуляром к лыжам. тогда носки у нас не будут привязаны к этому действу, тем более, что действительно небольшая разножка присутствует всегда и изменяется по ходу поворота (DINA тут говорил как-то даже об обратной разножке) :)
  • 0

#2103 makaha

makaha
  • Лыжебордеры.
  • 3418 сообщений

Отправлено 18 September 2011 - 21:29

по поводу пепендикуляра не понял=)
стопы(или носки лыж) связаны с тазом как кулиски( мы поворачиваем, как роботы ходят, утрированно всей половиной тела вперёд), поправка на больших углах закантовки: там разножка увеличивается в прогрессии(иначе передавишь носок внутренней из желания сохранить параллельность линий, не говоря уже об уведении внутренней назад, типа как в телемарке)Это уведении имеет смысл до определённых углов закантовки, требует тонкого чувства лыжи.
  • 0

#2104 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 18 September 2011 - 21:40

да извини, некорректно сформулировала. перпендикулярно внешней лыже. потому как внутренняя у нас немного "болтается" в разножке (но это не должно сказываться на бедре).
а на сильно больших углах как раз разножка уменьшается (за счет сгибания ноги в колене).

Сообщение отредактировал ZTL: 18 September 2011 - 21:44

• 0

#2105 makaha

makaha
  • Лыжебордеры.
  • 3418 сообщений

Отправлено 19 September 2011 - 00:55

да извини, некорректно сформулировала. перпендикулярно внешней лыже. потому как внутренняя у нас немного "болтается" в разножке (но это не должно сказываться на бедре).
а на сильно больших углах как раз разножка уменьшается (за счет сгибания ноги в колене).

если проекция линии таза параллельна перпендекуляру к внешней лыже, это значит жо. висит над пятками...да чел просто катацца не умеет!!!!он солдатиком на лыжах стоит(такое положение только при перекантовке допустимо)
теперь по поводу уменьшения разножки с увеличением угла закантовки, вот представь чел стоит на одной ноге, а под другую ему подсовывают табуретки с всё большей высотой, что соответствует при движении на лыжах большим углам закантовки, углы в голеностопе одинаковые фиксированные(ботинки пластик. всё таки) и теперь вопрос: неужели, глядя на человека с одной точки( строго в профиль) ты увидишь, что расстояние между стопами(проекции на горизонт) стали меньше при более высокой табуретке?
  • 0

#2106 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 19 September 2011 - 01:19

Слав. позвоночник штука сильно подвижная. на движениях тазом все латинские танцы основаны - верхняя часть позвоночник сохраняется вертикальной, а линия бедер двигается. даже при обычной ходьбе у нас происходит то же самое. это ангуляция.
А вот суть выравнивания как раз заключается в том, чтобы оставить низ позвоночника перпендикулярным тазу (чтобы ноги стояли ровно в повороте, не было разножек и прочего), а сам позвоночник был изогнут дугой, чтобы поднять плечо из поворота (как я и нарисовала).

Интересно посмотреть на движение бедрами при котором низ позвоночника станет неперпендикулярным тазу. :shock:
  • 0

#2107 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 19 September 2011 - 01:22

Мишка, поскольку твоя мессага самая короткая, то тебе отвечу первому :)

Выравнивание же происходит корпусом, плечами. Как ты понимаешь - бедра и плечи - это несколько в разных местах. ;-) поэтому ангуляция и выравнивание - это разные вещи.

А ЧТО мы выравниваем плечами?
  • 0

#2108 Maykl

Maykl

SL, GS, SG, skicross, classical technique, skijumping

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 19 September 2011 - 01:22

об обратной разножке :)

Есть такое движение - постепенное добавление разворота таза вперёд... внешней ноги 8)

Сообщение отредактировал Maykl: 19 September 2011 - 02:31

• 0

#2109 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 19 September 2011 - 01:35

я вроде же подробно объяснила? встань ровно. отведи ногу в сторону (никуда не вгибаяь и не выкручиваясь). вот тебе и ангуляция. боковое снибание в пояснице и бедре одновременно.

Ангуляция чего тут получилась? "отведи ногу в сторону" это как? Поднять? Или на ширину плечь поставить?
  • 0

#2110 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 19 September 2011 - 10:26

Интересно посмотреть на движение бедрами при котором низ позвоночника станет неперпендикулярным тазу. :shock:

1. Не поняла, по какой причине эта реплика к моему ответу. Про то, что позвоночник перпендикулярен линии таза говорил Макаха.
2. Не поняла возмущения по этому поводу. Ты желаешь утверждать обратное? :shock:
  • 0

#2111 makaha

makaha
  • Лыжебордеры.
  • 3418 сообщений

Отправлено 19 September 2011 - 11:07

для наглядности, что такое связка таз-позвоночник: это молоток с резиновой ручкой(железяка немного болтаецца на ручке,нам эт не важно )
  • 0

#2112 fdy4

fdy4
  • Лыжебордеры
  • 554 сообщений

Отправлено 19 September 2011 - 17:47

1. Не поняла, по какой причине эта реплика к моему ответу. Про то, что позвоночник перпендикулярен линии таза говорил Макаха.
2. Не поняла возмущения по этому поводу. Ты желаешь утверждать обратное? :shock:

Я уже говорил, что твой рисунок ангуляции надо изменить. Он неверный, отсюда столько споров.
Там ты нарисовала проекцию позвоночника, и он действительно под таким углом. Но, т.к. тут уже многие подтвердили, что он из таза растет перпендикулярно и там не гнется вбок, то объяснение только одно - там идет разворот таза. Задом в поворот. Тогда лыжник легко примет такую позу, проекция которой нарисована на твоей схеме.

Сообщение отредактировал fdy4: 19 September 2011 - 17:58

• 0

#2113 makaha

makaha
  • Лыжебордеры.
  • 3418 сообщений

Отправлено 19 September 2011 - 18:46

Я уже говорил, что твой рисунок ангуляции надо изменить. Он неверный, отсюда столько споров.
Там ты нарисовала проекцию позвоночника, и он действительно под таким углом. Но, т.к. тут уже многие подтвердили, что он из таза растет перпендикулярно и там не гнется вбок, то объяснение только одно - там идет разворот таза. Задом в поворот. Тогда лыжник легко примет такую позу, проекция которой нарисована на твоей схеме.

с такими "условиями" и я признаю правомочность схемы н.1 от Тани: "ангуляция",
в плоской картинке передана объёмность
  • 0

#2114 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 19 September 2011 - 23:26

самоцитирование, но уже с картинками

Слав. позвоночник штука сильно подвижная. на движениях тазом все латинские танцы основаны - верхняя часть позвоночник сохраняется вертикальной, а линия бедер двигается. даже при обычной ходьбе у нас происходит то же самое. это ангуляция.

pict89a.jpg

s2.jpg
  • 0

#2115 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 19 September 2011 - 23:29

чуть выше таза позвоночник вполне себе гнется. еще если учитывать, что он согнут и если в профиль на него посмотреть - то вообще конструкция очень подвижная. без дополнительных выкручиваний - никакой разворот таза на схеме не предусмотрен.

так что не нужно плиз к моей картинке ангуляции пытаться прикрутить "табуретку" (то есть свое понимание, позволю сказать, неверное).

нарисуй свой вариант. и еще ты мне обещал цитаты из австрийской методички с определением и описанием ангуляции.

Сообщение отредактировал ZTL: 19 September 2011 - 23:41

• 0

#2116 Walerievlev

Walerievlev
  • Лыжебордеры
  • 682 сообщений

Отправлено 20 September 2011 - 14:53

http://www.facebook....281344731878306

Ангуляция до гиперангуляции у флага. Иксовое положение ног, внутреннее колено вообще к склону не смещает, а наоборот выводит наружу поворота, разный угол закантовки лыж. Сплошные огрехи, а поди ж ты - обладатель Кубка!.
В чем секрет-то? Вход не при помощи ангуляции от бедра или колена, а с распрямлением и в кант внешней лыжи. Почти как в классике "зашагиванием" (это только чтобы подчеркнуть, что не просто смещаемся, но и как бы "шагаем" в кант внешней лыжи), но с большим и ранним смещением корпуса в поворот (маятниковым движением), только более плавно, мягко и чисто (впрочем так все в цирке и едут) сразу создавая большой угол закантовки. Маятник, хоть и не очень явно видимый, но присутствует, а мало видим из-за раннего выравнивания корпуса. Но корпус до столбика не выравнивается и уж не столбиком входит в поворот. А дальше продвигает бедра по ходу поворота вперед вниз до гиперсгибания и достижения максимального угла закантовки на внешней лыже. И внешняя нога у флага уже чуть подобрана, а не распрямлена полностью, и возможно добавляет голенью давление на носок лыжи. Набор движений по ходу поворота большой, но главное - ранний вход с распрямлением с носка во внешнюю, а не ангулируя в бедре или колене в колодку или придавливая голенью носок внешней. А так ангуляции хоть отбавляй - у Путиайнен вроде как и меньше по ходу поворота.
  • 0

#2117 makaha

makaha
  • Лыжебордеры.
  • 3418 сообщений

Отправлено 20 September 2011 - 16:48

самоцитирование, но уже с картинками

pict89a.jpg

s2.jpg

Тань, эти картинки, они, что должны подкрепить? вроде с моим сравнением "молоток с резиновой ручкой" ты согласна или всё таки нет? Если нет, то почитай в анатомич. справочниках о крестцовом отделе позвоночника и о том как последние сросшиеся позвонки крепяца в тазовой кости(костях) и какая там степень свободы, может и изменишь точку зрения=)
И мне твоё мнение интересно по поводу моего понимания "параллельности-перпендекулярности"(особенно), ну и что там с "уменьшающейся разножкой", мой пример был нагляден?
а ангуляция бедренная(даже в боку) это и есть присаживание на поставленную внутри поворота табуретку внутренней половинкой Жо.(так хорошо эту половинку видно на всех фронтальных фотках у правильно катающихся и не видно у тех, кто со skibasic не дружен)
  • 0

#2118 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 20 September 2011 - 17:10

эт я Максу :)
с молотком согласна. наглядно. на уменьшающейсе разножке (при максимальных углах) настаиваю :) а тем, что ангуляция - это подсаживание на табуретку С выкручиванием таза - не согласна.
  • 0

#2119 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 7856 сообщений

Отправлено 20 September 2011 - 17:49

с молотком согласна. наглядно. на уменьшающейсе разножке (при максимальных углах) настаиваю :) а тем, что ангуляция - это подсаживание на табуретку С выкручиванием таза - не согласна.

Тань, я конечно сейчас крамолу скажу, но если таз идет с лыжами (инициация поворота разворотом бедер вместе с лыжами, без табуретки)- замечательно ангулируется коленями в начале, а потом нога выпрямляется и можно довольно сильно упираться. На тренажере так получалось быстрее, легче и точнее задавать углы, чтобы попадать в трассу.
  • 0

#2120 makaha

makaha
  • Лыжебордеры.
  • 3418 сообщений

Отправлено 20 September 2011 - 19:31

ох и упорная ты
ну если ты ангуляцию иначе трактуешь, то ладно, главное поняла, что я, да и не я один под этим понимаем.
про разножку: вот те ишо пример для наглядности(если с табуретками не поняла):стрелки часов, минутная(внешняя нога) на 6, часовая( берцовая кость внутренней ноги), в повороте происходит движение "часовой", до тех пор пока она идёт к 9 разножка(проекция на внешнюю лыжу) увеличиваецца, С ЭТИМ ХОТь СОГЛАСНА???, а вот от 9 до 10.30(до 12 тока у акробатов доходит=))) действительно уменъшается, но ты представляешь КАКИЕ это углы закантовки!!!При том стремлении спацменов узко держатъ ноги, мало у кого и до 9 доходит.
Про парал-перп. так и не услышал твоего мнения, а то, что Ревкуц описал, так это я вспомнил себя на Ленгорах в 80-х прошлого века: малчик, котор. вот-вот описаецца
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных