о некоторых моментах поворота
Отправлено 18 September 2011 - 20:31
To ZTL: Как позвоночник двигаецца по отношению к тазу знаю слишком хорошо, к сожалению...проблемы с илио-сакральным сочленением
Отправлено 18 September 2011 - 21:15

Отправлено 18 September 2011 - 21:29
стопы(или носки лыж) связаны с тазом как кулиски( мы поворачиваем, как роботы ходят, утрированно всей половиной тела вперёд), поправка на больших углах закантовки: там разножка увеличивается в прогрессии(иначе передавишь носок внутренней из желания сохранить параллельность линий, не говоря уже об уведении внутренней назад, типа как в телемарке)Это уведении имеет смысл до определённых углов закантовки, требует тонкого чувства лыжи.
Отправлено 18 September 2011 - 21:40
а на сильно больших углах как раз разножка уменьшается (за счет сгибания ноги в колене).
Сообщение отредактировал ZTL: 18 September 2011 - 21:44
Отправлено 19 September 2011 - 00:55
если проекция линии таза параллельна перпендекуляру к внешней лыже, это значит жо. висит над пятками...да чел просто катацца не умеет!!!!он солдатиком на лыжах стоит(такое положение только при перекантовке допустимо)да извини, некорректно сформулировала. перпендикулярно внешней лыже. потому как внутренняя у нас немного "болтается" в разножке (но это не должно сказываться на бедре).
а на сильно больших углах как раз разножка уменьшается (за счет сгибания ноги в колене).
теперь по поводу уменьшения разножки с увеличением угла закантовки, вот представь чел стоит на одной ноге, а под другую ему подсовывают табуретки с всё большей высотой, что соответствует при движении на лыжах большим углам закантовки, углы в голеностопе одинаковые фиксированные(ботинки пластик. всё таки) и теперь вопрос: неужели, глядя на человека с одной точки( строго в профиль) ты увидишь, что расстояние между стопами(проекции на горизонт) стали меньше при более высокой табуретке?
Отправлено 19 September 2011 - 01:19
Интересно посмотреть на движение бедрами при котором низ позвоночника станет неперпендикулярным тазу.Слав. позвоночник штука сильно подвижная. на движениях тазом все латинские танцы основаны - верхняя часть позвоночник сохраняется вертикальной, а линия бедер двигается. даже при обычной ходьбе у нас происходит то же самое. это ангуляция.
А вот суть выравнивания как раз заключается в том, чтобы оставить низ позвоночника перпендикулярным тазу (чтобы ноги стояли ровно в повороте, не было разножек и прочего), а сам позвоночник был изогнут дугой, чтобы поднять плечо из поворота (как я и нарисовала).

Отправлено 19 September 2011 - 01:22
А ЧТО мы выравниваем плечами?Мишка, поскольку твоя мессага самая короткая, то тебе отвечу первому
![]()
Выравнивание же происходит корпусом, плечами. Как ты понимаешь - бедра и плечи - это несколько в разных местах.поэтому ангуляция и выравнивание - это разные вещи.
Отправлено 19 September 2011 - 01:22
Есть такое движение - постепенное добавление разворота таза вперёд... внешней ногиоб обратной разножке

Сообщение отредактировал Maykl: 19 September 2011 - 02:31
Отправлено 19 September 2011 - 01:35
Ангуляция чего тут получилась? "отведи ногу в сторону" это как? Поднять? Или на ширину плечь поставить?я вроде же подробно объяснила? встань ровно. отведи ногу в сторону (никуда не вгибаяь и не выкручиваясь). вот тебе и ангуляция. боковое снибание в пояснице и бедре одновременно.
Отправлено 19 September 2011 - 10:26
1. Не поняла, по какой причине эта реплика к моему ответу. Про то, что позвоночник перпендикулярен линии таза говорил Макаха.Интересно посмотреть на движение бедрами при котором низ позвоночника станет неперпендикулярным тазу.
2. Не поняла возмущения по этому поводу. Ты желаешь утверждать обратное?

Отправлено 19 September 2011 - 11:07
Отправлено 19 September 2011 - 17:47
1. Не поняла, по какой причине эта реплика к моему ответу. Про то, что позвоночник перпендикулярен линии таза говорил Макаха.
2. Не поняла возмущения по этому поводу. Ты желаешь утверждать обратное?
Я уже говорил, что твой рисунок ангуляции надо изменить. Он неверный, отсюда столько споров.
Там ты нарисовала проекцию позвоночника, и он действительно под таким углом. Но, т.к. тут уже многие подтвердили, что он из таза растет перпендикулярно и там не гнется вбок, то объяснение только одно - там идет разворот таза. Задом в поворот. Тогда лыжник легко примет такую позу, проекция которой нарисована на твоей схеме.
Сообщение отредактировал fdy4: 19 September 2011 - 17:58
Отправлено 19 September 2011 - 18:46
с такими "условиями" и я признаю правомочность схемы н.1 от Тани: "ангуляция",Я уже говорил, что твой рисунок ангуляции надо изменить. Он неверный, отсюда столько споров.
Там ты нарисовала проекцию позвоночника, и он действительно под таким углом. Но, т.к. тут уже многие подтвердили, что он из таза растет перпендикулярно и там не гнется вбок, то объяснение только одно - там идет разворот таза. Задом в поворот. Тогда лыжник легко примет такую позу, проекция которой нарисована на твоей схеме.
в плоской картинке передана объёмность
Отправлено 19 September 2011 - 23:26
Слав. позвоночник штука сильно подвижная. на движениях тазом все латинские танцы основаны - верхняя часть позвоночник сохраняется вертикальной, а линия бедер двигается. даже при обычной ходьбе у нас происходит то же самое. это ангуляция.

Отправлено 19 September 2011 - 23:29
чуть выше таза позвоночник вполне себе гнется. еще если учитывать, что он согнут и если в профиль на него посмотреть - то вообще конструкция очень подвижная. без дополнительных выкручиваний - никакой разворот таза на схеме не предусмотрен.Я уже говорил, что твой рисунок ангуляции надо изменить. Он неверный, отсюда столько споров.
так что не нужно плиз к моей картинке ангуляции пытаться прикрутить "табуретку" (то есть свое понимание, позволю сказать, неверное).
нарисуй свой вариант. и еще ты мне обещал цитаты из австрийской методички с определением и описанием ангуляции.
Сообщение отредактировал ZTL: 19 September 2011 - 23:41
Отправлено 20 September 2011 - 14:53
Ангуляция до гиперангуляции у флага. Иксовое положение ног, внутреннее колено вообще к склону не смещает, а наоборот выводит наружу поворота, разный угол закантовки лыж. Сплошные огрехи, а поди ж ты - обладатель Кубка!.
В чем секрет-то? Вход не при помощи ангуляции от бедра или колена, а с распрямлением и в кант внешней лыжи. Почти как в классике "зашагиванием" (это только чтобы подчеркнуть, что не просто смещаемся, но и как бы "шагаем" в кант внешней лыжи), но с большим и ранним смещением корпуса в поворот (маятниковым движением), только более плавно, мягко и чисто (впрочем так все в цирке и едут) сразу создавая большой угол закантовки. Маятник, хоть и не очень явно видимый, но присутствует, а мало видим из-за раннего выравнивания корпуса. Но корпус до столбика не выравнивается и уж не столбиком входит в поворот. А дальше продвигает бедра по ходу поворота вперед вниз до гиперсгибания и достижения максимального угла закантовки на внешней лыже. И внешняя нога у флага уже чуть подобрана, а не распрямлена полностью, и возможно добавляет голенью давление на носок лыжи. Набор движений по ходу поворота большой, но главное - ранний вход с распрямлением с носка во внешнюю, а не ангулируя в бедре или колене в колодку или придавливая голенью носок внешней. А так ангуляции хоть отбавляй - у Путиайнен вроде как и меньше по ходу поворота.
Отправлено 20 September 2011 - 16:48
Тань, эти картинки, они, что должны подкрепить? вроде с моим сравнением "молоток с резиновой ручкой" ты согласна или всё таки нет? Если нет, то почитай в анатомич. справочниках о крестцовом отделе позвоночника и о том как последние сросшиеся позвонки крепяца в тазовой кости(костях) и какая там степень свободы, может и изменишь точку зрения=)
И мне твоё мнение интересно по поводу моего понимания "параллельности-перпендекулярности"(особенно), ну и что там с "уменьшающейся разножкой", мой пример был нагляден?
а ангуляция бедренная(даже в боку) это и есть присаживание на поставленную внутри поворота табуретку внутренней половинкой Жо.(так хорошо эту половинку видно на всех фронтальных фотках у правильно катающихся и не видно у тех, кто со skibasic не дружен)
Отправлено 20 September 2011 - 17:10

с молотком согласна. наглядно. на уменьшающейсе разножке (при максимальных углах) настаиваю

Отправлено 20 September 2011 - 17:49
Тань, я конечно сейчас крамолу скажу, но если таз идет с лыжами (инициация поворота разворотом бедер вместе с лыжами, без табуретки)- замечательно ангулируется коленями в начале, а потом нога выпрямляется и можно довольно сильно упираться. На тренажере так получалось быстрее, легче и точнее задавать углы, чтобы попадать в трассу.эт я Максу
с молотком согласна. наглядно. на уменьшающейсе разножке (при максимальных углах) настаиваюа тем, что ангуляция - это подсаживание на табуретку С выкручиванием таза - не согласна.
Отправлено 20 September 2011 - 19:31
ох и упорная тыэт я Максу
с молотком согласна. наглядно. на уменьшающейсе разножке (при максимальных углах) настаиваюа тем, что ангуляция - это подсаживание на табуретку С выкручиванием таза - не согласна.
ну если ты ангуляцию иначе трактуешь, то ладно, главное поняла, что я, да и не я один под этим понимаем.
про разножку: вот те ишо пример для наглядности(если с табуретками не поняла):стрелки часов, минутная(внешняя нога) на 6, часовая( берцовая кость внутренней ноги), в повороте происходит движение "часовой", до тех пор пока она идёт к 9 разножка(проекция на внешнюю лыжу) увеличиваецца, С ЭТИМ ХОТь СОГЛАСНА???, а вот от 9 до 10.30(до 12 тока у акробатов доходит=))) действительно уменъшается, но ты представляешь КАКИЕ это углы закантовки!!!При том стремлении спацменов узко держатъ ноги, мало у кого и до 9 доходит.
Про парал-перп. так и не услышал твоего мнения, а то, что Ревкуц описал, так это я вспомнил себя на Ленгорах в 80-х прошлого века: малчик, котор. вот-вот описаецца
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных