X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

горы vs "пупыри"

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 4162

#2101 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 06 May 2011 - 17:39

Товарищи дорогие!

С добрыми намерениями, но сдесь совершается абсолютно типичная системная ошибка: из контекста выдергивается фраза (в нашем случае элемент техники) и рассматривается в отрыве от целого.

Харб демонстрирует, как не меняя базового рисунка можно катить по жесткому, крутым буграм, пухляку, расколбасу и свинорою лишь только модифицирую то что он с юмором называет "пуленепробиваемый короткий поворот".

Поэтому единственным правильным действием может быть только ознакомление со всей системой в целом.

хихи. вот походи в моей шкурке :):) счас, погоди немного, тебя начнут сектантом обзывать, потом скажут, что ты сам ничо обиснить не могешь, а могешь тока цитатами кидать, ну и дальше по накатанному - будет такая каша из всего этого (именно из частей и терминов), что ты уже не сможешь ее разгрести. Бросай, сразу грю :mrgreen: :mrgreen:
  • 0

#2102 ezh

ezh
  • Лыжебордеры
  • 587 сообщений

Отправлено 06 May 2011 - 17:58

Поэтому единственным правильным действием может быть только ознакомление со всей системой в целом.

спасибо тебе, добрый фей. меня по крайней мере заинтересовал. я закзал себе книжку на амазоне, стоит копейки. думаю, может через недельку зганять в Тукс, попрактиковать.
  • 0

#2103 moresnow

moresnow
  • Лыжебордеры
  • 2068 сообщений

Отправлено 06 May 2011 - 18:22

То что tipping это закантовка из текста что прочел никак не следует.

Вот и я про то же. Да опять же, бог с ним надоело.

ну, и данные из словаря

забыли еще tipping the boat :)
  • 0

#2104 moresnow

moresnow
  • Лыжебордеры
  • 2068 сообщений

Отправлено 06 May 2011 - 18:36

Харба они терпеть не могут за его саморекламу

AFAIR совсем не за это, а за то что Xарб покусился на священную корову методики PSIA

Мои визави - НЕ читали Харба
Мои визави - НЕ смотрели его ДВД
Мои визави - НЕ общались с инструкторами PMTS на предмет понимания деталей курса.
Мои визави - НЕ затрудняют себя увеличением своего небогатого словарного запаса.

читал выдержки из которых не следовало что типинг закантовка, смотрел то что есть на ютубе, аналогично, противоречий не обнаружил.
С PMTS инструкторами нe общался.
Словарный запас более чем адекватен :)
Просто поверю на слово, был не прав т.к. со всей системой Xарба не ознакомился.
еще раз повторю
Был не прав, извиняюсь.
  • 0

#2105 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 06 May 2011 - 19:53

хихи. вот походи в моей шкурке :):) счас, погоди немного, тебя начнут сектантом обзывать, ....... :mrgreen: :mrgreen:

И то правда. Похож. Точно похож! :-D
  • 0

#2106 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 06 May 2011 - 20:07

Поэтому говорить о tipping забывая о других компонентах - это, применительно к данной системе неверно.

Почему не поговорить? По Харбу tipping самая важная сущность из всех сущностей важных для экспертного катания.
We begin Essentials of Expert Skiing with Tipping.
Tipping is the most important of the Essentials
  • 0

#2107 moresnow

moresnow
  • Лыжебордеры
  • 2068 сообщений

Отправлено 07 May 2011 - 00:01

Tipping is the most important of the Essentials

Я с этим как раз абсолютно согласен только tipping в моей интерпретации
  • 0

#2108 GregM

GregM
  • Лыжебордеры
  • 91 сообщений

Отправлено 07 May 2011 - 00:27

Очень понравились мне аргументы с использованием Google translator. Особенно хорошо он работает если прогнать текст через мясорубку несколько раз туда и обратно. Вот взял цитату приведенную выше:

1.
I need to make an important clarification in terminology, between tipping and turning the
skis. Tipping the skis makes them roll on or off edge, or to a greater or lesser edge angle. During
this process, the ski do not point in a new direction; they continue to point in the same
direction throughout the tipping.

Получилось:

1 -> 2.
Мне нужно сделать важное уточнение в терминологии, между опрокидывания и поворота
лыж. Чаевые лыж делает их рулон или выключить край, или в большей или меньшей края угла. Во время
этот процесс, лыжный не указывают в новом направлении, они продолжают указывать в том же
направление всей чаевых.

Так что насчет чаевых я был не так уж далёк от истины. Ещё лучше смотрится после второго прохода через транслятор:

2 -> 3.
I need to make an important clarification in terminology between the tilting and rotating
skis. Tipped skis makes them roll on or off edge, or a greater or lesser edge angle. During
this process, the ski did not indicate a new direction, they continue to point to the same
direction across the tip.

3 -> 4.
Мне нужно сделать важное уточнение в терминологии между наклона и вращения
лыж. Чаевые лыж делает их рулон или выключить край, или в большей или меньшей края угла. Во время
этот процесс, лыжный не указывать новые направлении, они по-прежнему указывают на тот же
направлении через наконечник.

:)

Сообщение отредактировал GregM: 07 May 2011 - 06:37

• 0

#2109 GregM

GregM
  • Лыжебордеры
  • 91 сообщений

Отправлено 07 May 2011 - 06:11

Не стану называть себя экспертом т.к. по моей шкале экспертом является Харальд Харб. Я следую его методике последние 10 лет, катался с ним и тренировался в его группах несколько раз. Так что кроме прочтения книг и упражнений из видео я имел возможность общаться с ним лично.
Термина ”ангуляция” Харб избегает и в его книгах и видео вы с ним не встретитесь. Он считает что этот термин используется при описании разных несвязанных ситуаций и вносит больше неразберихи чем помогает изъясниться. Вот к примеру здесь сказали что tipping это ангуляция коленом. Это пример описания позиции части тела а не конкретного движения на котором нужно концентрироваться. Того, что смотрится как ангуляция коленом можно добиться двумя способами :

1. Вращением ноги в тазобедренном суставе (активное вращательное движение).
2. Кантующими движениями ступни ноги внутри ботинка (пассивное вращательное движение ноги как следствие наклона ступни). Здесь Харб также пользуется понятием ”кинетической цепочки” (kinetic chain) и объясняет как положение колена и бедра меняется в результате малых движений ступни.

Второй метод и практикуется в PMTS. По словам Харба именно этот метод используют лучшие спортсмены и он хорошо работает для всех уровней катания – от новичков до экспертов. С этим способом большинство лыжников не знакомы. Он часто требует правильной подгонки ботинка и стельки позволяющей соответственную артикуляцию / движения лодыжки.

Заметили также что tipping это перекантовка по инерции. Опять же это не то о чём говорит Харб. Наибольшие усилия к закантовке ступни (внутренней к повороту ноги) прикладываются при завершении поворота.

Так что грубо говоря, но мягко выражаясь, tipping -- это заклон ступни :)

Сообщение отредактировал GregM: 07 May 2011 - 06:44

• 0

#2110 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 07 May 2011 - 06:45

Определение в рамках разумного даже для неадептов Харба. Вписывается в текст и в пояснения к иллюстрациям(to tip your ski, decrease-increase tipping, stationaty tipping, tipping angle(legs) etc), учитывая, что одним из значений слова to tip является, как раз, "наклонять".
to tip your ski-- наклонять(ставить на кант, закантовывать) лыжи с помощью движения ступни-нормальный вариант перевода,
или stationary tipping - закантовка наклоном(заклоном) ступни, стоя на месте.
Чтобы представить, что это вход в поворот с носка, стоя на месте, нужна специфическая фантазия.

Прикрепленные изображения

• tipping.jpg

Сообщение отредактировал Stephanich: 07 May 2011 - 12:51

• 0

#2111 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 07 May 2011 - 08:52

Не стану называть себя экспертом т.к. по моей шкале экспертом является Харальд Харб. Я следую его методике последние 10 лет, катался с ним и тренировался в его группах несколько раз. Так что кроме прочтения книг и упражнений из видео я имел возможность общаться с ним лично.

А что у Харба сказано по поводу контроля скорости? Как он это сам делает?
  • 0

#2112 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 07 May 2011 - 11:13

Дык что он философию на целую главу развел? Так бы и сказал. Коротко - заклон ступни. :-D
Tilt мол оф зе сол. И точка. А то мы вон сколько страниц извели. Да и он тож. Еще обещал далее подробнее, но, как я понимаю, за лавандос - книгу надо покупать.
Но теперь все стало понятно. Экономия к тому же.
ПС интересно как добиться этого "Кантующими движениями ступни ноги внутри ботинка (пассивное вращательное движение ноги как следствие наклона ступни)" ? Клипсы расстегнуть? Ботинки помягче взять?

Сообщение отредактировал nick5t5: 07 May 2011 - 11:24

• 0

#2113 slow

slow
  • Лыжебордеры
  • 83 сообщений

Отправлено 07 May 2011 - 17:34

А что у Харба сказано по поводу контроля скорости? Как он это сам делает?

... как и все - дрифт в начале поворота :-D
  • 0

#2114 Летающий Лом

Летающий Лом

Fly_Lom- Хранитель Олимпийского факела Олимпиады-80

• 2
  • Лыжебордеры
  • 10006 сообщений

Отправлено 07 May 2011 - 17:49

Как это.... Странно всё это!-) как кантовать ступнёй в горнолыжном ботинке? Оно ведь одно целое с голеностопом. Зажатое горнолыжным ботом.
Може попутали что, може про беговые лыжи речь?
  • 0

#2115 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119003 сообщений

Отправлено 07 May 2011 - 18:19

Я хотел тот же вопрос задать. Вообщем опять какая-то муйня вырисовывается.
Кантование лыжи при помощи голеностопа, зажатого в ботинке. Это как?

Профессор Преображенский советовал не читать советских газет, вполне можно распространить на статьи и книги по теории горных лыж. Уже неделю всей толпой один термин понять не можем.

Сообщение отредактировал Volk1: 07 May 2011 - 18:20

• 0

#2116 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 07 May 2011 - 20:04

Кантование лыжи при помощи голеностопа, зажатого в ботинке. Это как?

Уже неделю всей толпой один термин понять не можем.

А это так, дорогой Volk1

Кантующими движениями ступни ноги внутри ботинка (пассивное вращательное движение ноги как следствие наклона ступни). Здесь Харб также пользуется понятием ”кинетической цепочки” (kinetic chain) и объясняет как положение колена и бедра меняется в результате малых движений ступни.

Хочешь понять концепцию, изучай всю теорию Харба, покупай его курс. А пока прими на веру, что tipping -это поцесс упрравления закантовкой лыж при активном участии ступни
  • 0

#2117 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 07 May 2011 - 20:08

... как и все - дрифт в начале поворота :-D

Неееее! [-X Никакого дрифта. :-D У него концепция - езда ТОЛЬКО НА КАНТАХ - tipping будь он неладен. Не TURNING - устаревшая это техника.
  • 0

#2118 Летающий Лом

Летающий Лом

Fly_Lom- Хранитель Олимпийского факела Олимпиады-80

• 2
  • Лыжебордеры
  • 10006 сообщений

Отправлено 07 May 2011 - 20:09

Хочешь понять концепцию, изучай всю теорию Харба, покупай его курс. А пока прими на веру, что tipping -это поцесс упрравления закантовкой лыж при активном участии ступни

гыыыы. после этих слов, эту учение не то что покупать, а читать вообще низзззя!
Кантовать ступней в принципе не возможно в г\л ботинке. Даже если закантовка как чуетцца по ощющениям от ступни, всеравно это будет закантовка коленом.

Сообщение отредактировал Ник ПастЭр: 07 May 2011 - 20:10

• 0

#2119 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 07 May 2011 - 20:14

Полагаю, опечатка:
"1. Вращением ноги в тазобедренном суставе (активное вращательное движение).
2. Кантующими движениями ступни ноги внутри ботинка (пассивное вращательное движение ноги как следствие наклона ступни). "
Хотя, какая разница. Что так муйня, что так муйня.
  • 0

#2120 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 07 May 2011 - 20:21

гыыыы. после этих слов, эту учение не то что покупать, а читать вообще низзззя!
Кантовать ступней в принципе не возможно в г\л ботинке. Даже если закантовка как чуетцца по ощющениям от ступни, всеравно это будет закантовка коленом.

Дык не он это сказал, а последователь его. Может спутал последователь чего? Сам - то Харб катаецо ЁМОЁ!
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных