X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Рация для гор.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3053

#2101 Satconn

Satconn
  • Лыжебордеры
  • 537 сообщений

Отправлено 06 December 2013 - 20:48

http://www.ebay.com/...=item5d40a1cc72

http://www.ebay.com/...=item485406feb6

Я так понимаю отличие только в корпусе?

Глобальный функционал одинаковый. Разница может быть в цветах подсветки и мелких плюшках. Для второго варианта (более старый и распространённый) есть аккумуляторы, Чехлы и другая фигня. К первому варианту аккумулятор найти сложнее (хотя может они и одинаковые, где-то была табличка соответсвтий по вариантам этой модели). Кабели, тангеты и разъёмы - одинаковые. Прошивку менять нельзя (там чип одноразовый), софт одинаков для всех версий.

• 0

#2102 A-Mistral

A-Mistral
  • Лыжебордеры
  • 374 сообщений

Отправлено 09 December 2013 - 19:45

Если рация поддерживает FRS, то проблемы будут те же что и с кенвудами.

По второму:

Проблемы могут быть если будешь мешать госслужбам, но тебя еще надо найти - это не так просто. При транспортировке сдаешь в багаж со снятой батареей и пользуешься тангентой или наушником, и все, проблемы нет.

а что за FRS такой? не слышал

а можну чуть поподробнее: за что конкретно могут прижать? за то, что влезаешь в служебный закрытый диапазон или за мощность передатчика?

если за первое, то это же решается забиванием сетки частот диапазонов PMR и LPD - они же официально открыты, а рация на других работать не будет. или я что-то не так понимаю?

• 0

#2103 vdemr

vdemr
  • Лыжебордеры
  • 313 сообщений

Отправлено 10 December 2013 - 13:14

а что за FRS такой? не слышал

а можну чуть поподробнее: за что конкретно могут прижать? за то, что влезаешь в служебный закрытый диапазон или за мощность передатчика?

если за первое, то это же решается забиванием сетки частот диапазонов PMR и LPD - они же официально открыты, а рация на других работать не будет. или я что-то не так понимаю?

FRS какой-то американский стандарт.

Прижать могут и за то и за другое. Другой вопрос что тебя надо выловить и посмотреть твою станцию, а это не просто.

Разговор был про рации с предустановленными частотами и там, не все знают какой канал соответствует какой частоте, а следовательно можно влезть на служебные частоты.

• 0

#2104 A-Mistral

A-Mistral
  • Лыжебордеры
  • 374 сообщений

Отправлено 10 December 2013 - 14:11

Так все предустановленные частоты по умолчанию находятся в одном из открытых общих диапазонов. Если в европе разрешены и lpd и pmr диапазоны, вряд ли на них будут попадать служебные частоты
  • 0

#2105 vdemr

vdemr
  • Лыжебордеры
  • 313 сообщений

Отправлено 10 December 2013 - 14:28

Есть рации с предустановленными частотами, которые поддерживают FRS (рации американского производства), на память не вспомню модели, но точно есть. Этот диапазон закрыт в европе потому как для них это служебный диапазон.

№ кан. частота служба

1 462.5625 FRS/GMRS

2 462.5875 FRS/GMRS

3 462.6125 FRS/GMRS

4 462.6375 FRS/GMRS

5 462.6625 FRS/GMRS

6 462.6875 FRS/GMRS

7 462.7125 FRS/GMRS

8 467.5625 FRS

9 467.5875 FRS

10 467.6125 FRS

11 467.6375 FRS

12 467.6625 FRS

13 467.6875 FRS

14 467.7125 FRS

15 462.550 GMRS

16 462.575 GMRS

17 462.600 GMRS

18 462.625 GMRS

19 462.650 GMRS

20 462.675 GMRS

21 462.700 GMRS

22 462.725 GMRS

Сообщение отредактировал vdemr: 10 December 2013 - 14:31

• 0

#2106 cymax

cymax
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 9503 сообщений

Отправлено 10 December 2013 - 14:28

Так все предустановленные частоты по умолчанию находятся в одном из открытых общих диапазонов. Если в европе разрешены и lpd и pmr диапазоны, вряд ли на них будут попадать служебные частоты.

У нас можно встретить в продаже FRS/GMRS рации. Особенно, если покупать какие-нибудь воки-токи подобные моторолки в салоне мобильной связи, где продавцы слабо ориентируются в рациях. Моему товарищу какие-то "враги" по незнанию подарили комплект из двух Midland GXT 600, это копия GXT 500, только первая FRS/GMRS, а вторая LPD. Теперь лежат мертвым грузом.
  • 0

#2107 vdemr

vdemr
  • Лыжебордеры
  • 313 сообщений

Отправлено 10 December 2013 - 14:54

У нас можно встретить в продаже FRS/GMRS рации. Особенно, если покупать какие-нибудь воки-токи подобные моторолки в салоне мобильной связи, где продавцы слабо ориентируются в рациях. Моему товарищу какие-то "враги" по незнанию подарили комплект из двух Midland GXT 600, это копия GXT 500, только первая FRS/GMRS, а вторая LPD. Теперь лежат мертвым грузом.

Вот именно о таких я и говорил.

Если у меня не канальная рация, то я могу настроить ее на работу с этими моторолами и буду с ними общаться, но есть риск влезть на служебные частоты.

Кстати, LPD разрешен тоже не во всей Европе.

• 0

#2108 cymax

cymax
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 9503 сообщений

Отправлено 10 December 2013 - 15:09

Кстати, LPD разрешен тоже не во всей Европе.

Очень мало, где не разрешен. Те списки стран, которые вы находите поиском во всяких wiki, как правило, устаревшие. Но LPD - это, вообще говоря, архаичный диапазон, сейчас он рекомендован для различных приборов, типа сканнеры штрих-кодов, медицинские и проч. Голос в нем сохраняют только потому, что в свое время много устройств нашлепали. Максимальная разрешенная мощность всего-то 10 мВт. А мы с 5 ваттными рациями там носимся icon_smile.gif

Сообщение отредактировал cymax: 10 December 2013 - 15:14

• 0

#2109 vdemr

vdemr
  • Лыжебордеры
  • 313 сообщений

Отправлено 10 December 2013 - 15:17

В Европе диапазон разрешен, но к сожалению, не так повсеместно как диапазон PMR, который также не требует разрешений. Ниже приведен список европейских стран и их политика в отношении диапазона LPD:
(список от 2010 г.)
Австрия - разрешено, свободно
Бельгия - запрещено
Великобритания - запрещено
Германия - разрешено свободно
Голландия - разрешено, свободно
Греция - разрешено, свободно
Дания - запрещено
Ирландия - запрещено
Италия - разрешено, свободно с канала №1 до №20
Исландия - разрешено, свободно
Испания - запрещено
Кипр - разрешено, свободно
Латвия - разрешено, свободно
Литва - запрещено
Люксембург - запрещено
Норвегия - разрешено, свободно
Польша - разрешено, свободно
Португалия - запрещено
Словакия - разрешено, свободно
Словения - разрешено, свободно
Турция - запрещено
Финляндия - разрешено, свободно
Франция - разрешено, свободно
Швеция - разрешено, свободно
Швейцария - запрещено (полицейский может просверлить и отдать вам обратно)
Хорватия - запрещено
Эстония - запрещено

• 0

#2110 Legon2k

Legon2k
  • Лыжебордеры
  • 673 сообщений

Отправлено 10 December 2013 - 15:19

Получается, если LPD архаичен, то нужно сидеть на 8 каналах PMR. Как-то не весело. Нищебродство канальное какое-то

• 0

#2111 cymax

cymax
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 9503 сообщений

Отправлено 10 December 2013 - 15:30

Получается, если LPD архаичен, то нужно сидеть на 8 каналах PMR. Как-то не весело. Нищебродство канальное какое-то

Аналоговая связь вообще вещь архаичная. Такое кол-во раций, особенно продвинутых широкодиапазонных, можно увидеть, пожалуй, только среди наших туристов. Кмк лет через 10 вся Европа будет охвачена 7G интернетом, и мобильные приложения типа того же zello сделают аналоговое радио ненужным. Может, даже раньше icon_smile.gif

А с LPD пока никто не выгоняет. Нет даже живых примеров, чтобы кого-то наказали за повышенную мощность. Я вообще регулярно сталкиваюсь с группами наших туристов, которые настраивают рации на какие-то совсем левые частоты, типа 450 МГц. Спрашиваю: как так? Отвечают: а что, мы типа послушали - свободно, и нам никто не мешает. Не пуганные icon_smile.gif

Сообщение отредактировал cymax: 10 December 2013 - 15:39

• 0

#2112 pereprorubkin

pereprorubkin
  • Лыжебордеры
  • 912 сообщений

Отправлено 10 December 2013 - 15:34

никогда вот не заморачивался разрешено\запрещено... выбираешь свободную частоту и гоняешь ее... )))

• 1

#2113 cymax

cymax
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 9503 сообщений

Отправлено 10 December 2013 - 15:47

никогда вот не заморачивался разрешено\запрещено... выбираешь свободную частоту и гоняешь ее... )))

Вот-вот, один из аргументов покупателей китаенвудов. Типа что мне ваши дохлые 69+8 каналов, у меня их тут тыщи icon_smile.gif
  • 0

#2114 SVMSKI

SVMSKI
  • Лыжебордеры
  • 4115 сообщений

Отправлено 10 December 2013 - 16:01

Вот-вот, один из аргументов покупателей китаенвудов. Типа что мне ваши дохлые 69+8 каналов, у меня их тут тыщи icon_smile.gif

По моему и 69 хватает. Как-то давки в Альпах в эфире не замечал. Ну мож раз в неделю с кем-то пересечешься. Ну перестроимся на другой канал да и все. Ну субкоды там разные...  Так что нормалек. Не беспокоит. А вообще даже не слышал о прецендентах с властями.

• 0

#2115 cymax

cymax
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 9503 сообщений

Отправлено 10 December 2013 - 16:08

SVMSKI, аналогично. Я даже от субтонов отказался, возни много. Столбим свободный канал и все. Если появляется другая группа в эфире, то или она сваливает, или мы. Но такое редко бывало.
  • 0

#2116 Legon2k

Legon2k
  • Лыжебордеры
  • 673 сообщений

Отправлено 10 December 2013 - 16:20

SVMSKI, аналогично. Я даже от субтонов отказался, возни много. Столбим свободный канал и все. Если появляется другая группа в эфире, то или она сваливает, или мы. Но такое редко бывало.

На канале остаются те, кто шумит больше или компания большая. 

• 0

#2117 cymax

cymax
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 9503 сообщений

Отправлено 10 December 2013 - 16:36

На канале остаются те, кто шумит больше или компания большая.

Или компания с субтонами. Но я перестал их использовать по ряду причин. Основная - у нас зоопарк раций, подружить их, чтобы стабильно открывать у всех шумодав субтоном, оказалось непросто. Я здесь про результат этих опытов уже рассказывал. Плюс настраиваются все по-разному. В итоге мне вываливают два десятка раций, и давай настраивай - сами хозяева в этих настройках не ориентируются. И если потребовалось поменять канал, то все по новой. А когда канал открытый, то договориться и перейти на другой можем просто в эфире, это все освоили. Тем, у кого рации в режиме VFO, дублируем голосом новую частоту в МГц.

Сообщение отредактировал cymax: 10 December 2013 - 16:40

• 0

#2118 A-Mistral

A-Mistral
  • Лыжебордеры
  • 374 сообщений

Отправлено 10 December 2013 - 19:48

Есть рации с предустановленными частотами, которые поддерживают FRS (рации американского производства), на память не вспомню модели, но точно есть. Этот диапазон закрыт в европе потому как для них это служебный диапазон.

не, про американские и всякие специфические речь не идет

я о том, что если я в какой-нибудь китайвуд забью стандартную сетку PMR/LPD (с учетом политики стран в отношении этого диапазона), то автоматически страхую себя от того, что бы ненароком вылезти в какой-нибудь служебный диапазон. 

я верно понимаю?

• 0

#2119 pereprorubkin

pereprorubkin
  • Лыжебордеры
  • 912 сообщений

Отправлено 10 December 2013 - 20:41

не, про американские и всякие специфические речь не идет
я о том, что если я в какой-нибудь китайвуд забью стандартную сетку PMR/LPD (с учетом политики стран в отношении этого диапазона), то автоматически страхую себя от того, что бы ненароком вылезти в какой-нибудь служебный диапазон. 
я верно понимаю?

Именно так )
  • 0

#2120 Victor Pomortseff

Victor Pomortseff
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 4266 сообщений

Отправлено 11 December 2013 - 08:38

Аналоговая связь вообще вещь архаичная. Такое кол-во раций, особенно продвинутых широкодиапазонных, можно увидеть, пожалуй, только среди наших туристов. Кмк лет через 10 вся Европа будет охвачена 7G интернетом, и мобильные приложения типа того же zello сделают аналоговое радио ненужным. Может, даже раньше icon_smile.gif

Вот когда вся Россия, включая сибирские медвежьи углы и какой-нибудь Приполярный Урал будет охвачена 7G интерентом, тогда может быть... А пока чуть дальше от города отойдешь и все - мобильная связь ограничивается возможностью послать смску с ..цатой попытки и то если повыше на елку залезть.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных