Вот решила поделиться
своими размышлениями и впечатлениями, вымученными

мной за последние 2 нед. тренировок.
Где-то там на ...цатой стр. нашего эпоса Полинка задавала вопрос чем отличается декоративный карвинг от спортивного... как яркая представительница качественно закатанного пассивного/декоративного карвинга, но с необузданным желанием покорительницы водокачек

, я над этим вопросом тоже задумалась (как дальше-то жить?

)... подумала, посмотрела видосы свои, чужие и НЕБОЖИТЕЛЕЙ, потрясла местных тренеров, попробовала на снегу увиденное/услышанное и вот к каким ключевым моментам этого самого отличия лично для себя пришла:
*- вертикальная работа ног
- перецентровка + заклон
- работа внешней ногой
* желательно применять всё вышенаписаное в нужном диапазоне.
Знаю, что некоторые думают иначе, но по моим ощущениям, без трассы (достаточно "чарликов") заклон и внешнюю ногу не отработать. Т.е. сам элемент ещё можно почувствовать/понять, но отработать и уж тем более прочувствовать диапазон применения без препятствия, по-моему нереально.
Про имитацию укола палкой... как мне кажется, в свободном катании нужна - для контроля перецентровки. В "чарликах" тоже полезно... у меня, правда, при росте скорости (вторая треть трассы) потребность в имитации пропадает и появляется только в последней трети - на положняке. Заметила, что если не делаешь имитацию укола, то надо следить чтобы руки не исчезали из поля зрения... исчезли - верный признак отсутствия перецентровки и захода с носка, и нахождения тушки где-то в хвостовой части.
Пыталась осмыслить советы наших сибиряков Казика и Куканова насчет более широкого ведения лыж. Всё таки позволю себе не согласиться с их мнением. Вообще, всегда считала и считаю, что стойка у каждого человека индивидуальна. Во вторых, более широкая стойка "работает" на бОльших скоростях/уклонах и в закрытых воротах. В третьих, для этого не надо специально, говоря словами Казика, "раздвигать ноги пошире" - при правильной технической работе всё это получается само собой тогда, когда это необходимо. Думаю, у ребят такое мнение от того, что, как мне рассказал Леша Куканов, у них трассы ставят гораздо более закрытые и уклоны, естественно, другие.
Ну и... мои усилия не пропали даром... в конце второй недели я это сделала... я стала королевой аж 7-ми вешек.

Большинству здесь это, конечно, покажется смешным...

а для меня это огромная победа над собой.

Ведь я их не абы как прошла, а так, как надо... смогла перенести то, что тренировала на "чарликах" на вешки... как-то первый раз получилось абстрагироваться от видения вешек и думать только о траектории. И ещё... большое дело команда-банда...

рядом со мной были Миша Ярвелов-Maykl, Саша-Revkuts и Андрей-DYNA... это они меня так поддержали и морально настроили. Спасибо вам, ребята.
Сообщение отредактировал Lass-racer: 08 February 2009 - 13:31