У нас медалистов было много постоянно, но котировались только медали международных, минимум - всероссийских олимпиад, даже московской никто не гордился; а таких медалистов тоже не было, всем было пофиг, да и незачем).У нас так тоже было.
И медаль мне не дали, сказав, что в "нашей школе уже 30 лет медалистов не было, и мы этим гордимся, поэтому Волкова может идти гулять со своем уд по поведению и четверкой по физике)))"
А я, даром, что очень умный, но в классе из 24-х человек был где-то 8-9 по мозгам) и без спецшколы и олимпиадного опыта за плечами, а первые у нас - как раз суперумные ребята. И в итоге мы с еще одним товарищем на некоторые всероссийские олимпиады не попадали, потому что щепетильные препода считали неэтичным везти толпу от школы. Ну, им виднее - они и в жюри сидели) Так и есть у меня один жалкий диплом 3-й степени за командный Всерос, а Москву все равно не считает никто)
А движуха была такая плотная, как нигде больше - от кружков и спецкурсов до спорт- и еультпрограммы, включая регулярные походы во все театры, вплоть до Большого (не оценил оперу Верди) и Малого (полюбил, много раз бывал). И все равно жалею, что раздрлбайничал, хоть и староста был) но была и теневая движуха - пьянки, за которые вообще отчисляли только в путь.
Когда в школе - только 6 10-х и 8 11-х классов, препода из универа, как и система обучения, не может быть плрхо и скучно) все мои близкие друзья- одноклассники и из параллелей, и дальше учились вместе.
А тройбан за поведение в 10-м я чуть не схлопотал в составе банды за то, что выжили из школы одноклассника - хоть и КМС по шахматам, но мамино-бабушкиного сыночка, до забавного не вписавшегося в коллектив